北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[彩妆工具] 更新!初级刷自控的白凤堂小讲座!

博士后

楼主

哇~ 第一次收到好多评论,觉得备受鼓励。谢谢大家~ 我要再接再厉!

刚开始接触化妆是3年前,刚来美国的时候。

本科时候从来没有化妆经验。跟很多人一样,来了美国之后从youtube的michael phan开始掉进彩妆的大坑。从此良知是路人~

其实直到现在对于彩妆也算一知半解吧,跟风比较多,总是跟着别人买了又买,十有**都不是自己的菜。之后就堆在那儿等着被扫除了。

唯有一点,对化妆刷产生了浓厚的爱意❤️。尤其是日本的手工刷。不知不觉间积攒了自己小小的collection。

总体的有点武断的结论是贵的刷子不一定好,好刷子一般都很贵。选择质量上乘的刷子在一定程度上确实能够提升彩妆效果。

比如眼影晕染更自然,散粉上妆更轻薄。但是这些区别和提升在外人看来,也许没有想像的大。

一只昂贵的好刷子基本上不会成为让手残星人不再手残的大杀器。关键还是多加练习。

但是刷子是直接接触皮肤的工具,一把好刷子绝对可以提升化妆时的内心的愉悦程度,更重要的是带来皮肤接触刷子时的美好触感。

如果像楼主一样的敏感干皮,不好的刷子不单会化不顺手,而且还会刺激皮肤。

不过,每个人的偏好和习惯都不同,我之蜜糖也许是彼之砒霜哦。所以大家酌情,看个乐吧~

今天的主题是白凤堂(Hakuhodo)。这个牌子是我接触的第一个日本手工刷牌子。也奠定了我对日本刷的脑残爱。

目前白凤堂在日本和美国有售。

在美国的同学可以通过网购,或者实体店位于洛杉矶附近的showcase room购买。

需要注意的是showcase room是by appointment only。可以通过facebook和公司email进行预约。

简介到这里啦,下面正体分为四个部分:

品牌简介和加州showcase room

所有白凤堂刷子的总体介绍

通过我自己的白凤堂collection说说我的使用体验

最后再加上我对白凤堂入门刷推荐。

----------------------------我是分割线------------------------------

公司和showroom

据说白凤堂到现在仍然是家族经营的公司,就是那种爷爷President,爸爸CEO,儿子Manager,妈妈质检员的家族作坊形式。三代人全部都是刷子匠人。公司总部以及工厂都位于HIROSHIMA(广岛)的Kumano。Kumano可以说是日本手工刷的故乡。也是全世界高档刷具的故乡。Hakuhodo,chikuhodo,koyudo等刷子的工厂都坐落于此。而这些工厂也同时是很多很多大牌刷子的代工厂。比如hakuhodo代工muf,chikuhodo代工suqqu等。还有市面上有名的,昂贵的品牌和设计师刷,包括TF,Rae morris, wayne goss等,全部都是日本OEM(Original Equipment Manufacturer)。不过很多公司把这个当作商业机密,究竟谁代工了谁,不会向外公布。另外值得一提的是,白凤堂是animal cruelty free 。也就是说所有的动物毛都是从活着的动物身上剪下来的,也不会为了取毛杀害动物。

白凤堂所有的刷子都是工人经过几十道工序人工制成。据说没一只出场的刷子都会经过二代女主人质检员的检测,才能作为合格的刷子傲娇地出厂。

有很多便宜地刷子,比如说target卖地eco tools,elf等,不说刷毛原料,单从制作工序上讲与hakuhodo就无法相比。比如说:elf的刷子是用机器攒一堆刷毛,然后再机器切割成想要的形状。而白凤堂的刷子,是由工人手工把刷毛排列成想要的形状,刷毛的毛尖未经伤害,保留了毛在动物身上时原本的样子。再由人工一点点剔除里面一些毛尖分叉,受损和劣质的不合格毛。也正因为是人工制造,就算是同一型号,每只刷子都会有细微的形状差异。想象一下,一只粗的脸刷也许有几万根毛,是不是感受到匠人们浓浓的诚意与爱❤️呢~~

hak_manufacture11.jpg hak_manufacture31.jpg 1.jpg

(照片取自一名瑞典大神的博客,她曾造访白凤堂工厂)

下面说说位于洛杉矶的showroom。 为了说这个showroom,楼主特意昨天开车一个小时跑了一趟,为大家拍了实景图片。(快夸夸我!!!)

整个showroom大概几十平米吧,分为展示区和办公区(图上玻璃的后面)。客人可以在展示区任意玩刷子。因为我一时兴起,没有预约就奔过去了。幸亏一个日本大叔善良地招呼了我。因为当时并没有其他客人,我才可以这么幸运地进去,showcase room一般不会同时招呼两批客人。预约时也需要提供人数信息。greeting之后,人家就会问需不需要帮助之类的,还会呈上矿泉水。之后工作人员会退回办公室,留给客人足够的时间和空间,耐心挑选把玩。估计每隔20分钟会出来check一下,看你需不需要帮助。不说刷子怎么样,服务确实很上乘,有日本人与生俱来的服务意识。哈哈~  春风拂面般的服务~

这个showcase room里只展示了白凤堂最常用,畅销的一些刷具(最后跟大叔聊天,大叔说工厂的showcase room里展示了比这里多几倍的刷子),这里展示的刷子都可以在网站上买到。我们从美国网站买刷子都是从这里发货。有任何关于刷子和公司的问题,都可以发邮件跟这里咨询,一定会得到满意的解答。

这里分别展示了S朱釉系列,Kokutan黑檀系列,G系列,J系列,B系列,traditional系列和一些刷具套装,配件等。可以说不管是入门还是专业用,这些刷子都足够了。

IMG_0001_2.jpg IMG_0007_2.jpg

------------------------------我是分割线------------------------------------

刷具介绍

白凤堂的刷具家族庞大,我手里全部款式型号的catalog有七十多页。排除美国买不到的限量版,只说网站上的常规刷具,价格高低不等。高的有200美金左右的Gidayu Bake等,低的有15块美金左右的眼线,眉刷等。决定价格的有几个因素:

IMG_0010_2.jpg     Gidayu Bake

1. 是否是限量版。美国是没有售任何限量版的,只能在日本购买。不过日本公司的好处就是服务,只要你有需求,他们都会尽量满足。我相信如果跟公司沟通,没什么不可能的。具体限量要多少钱?楼主也不知道。。嘿。。 不过限量一般会做不一样的手柄,描漆工艺等,而刷毛则一般会由President或者CEO老头亲自操刀。

2. 手柄材料。

白凤堂最出名的S朱釉系列就是手柄颜控的代表系列。手柄颜色我感觉应该叫coral red。底部有白凤堂图案。。不知道是不是应该叫白凤图案。。

ferrul的部分是18k镀金。所以同样形状,材质的刷头,凭着这样的包装,价格嘛。。笑而不语。

另外还有低调而华丽的Kokutan黑檀系列。刷柄材料为檀木。手感和重量都是上乘!另外,黑檀系列包含一些特有刷形,其他系列没有的哦。

IMG_0002_2.jpg IMG_0006_2.jpg IMG_0005_2.jpg

最后一张图上的黑檀kabuki,售价高达225美金。

3. 刷毛材料

制作刷头的材料可以说是多种多样百花齐放千娇百媚千疮百孔。。。。。从人造纤维到各种飞禽走兽。

首先乱入一个人造和动物毛的区别:

人造纤维,也就是sythetic fiber,一般价格比较低,通常情况下不如高档动物毛柔软,特点是比较抓产品,上色很重。也有一些人造纤维可以制作的非常柔软,上脸也很舒服,没有pokey的感觉,但是跟天然的动物毛相比,少了一层动物毛本身特带的油脂,上妆感受也不同。不过因为人造纤维也有起不可代替的特性,所以很多刷子还是不能不用sythetic fiber,比如扁头液体粉底刷。不过白凤堂开发了一整个G系列,主打各种毛质的混搭,以期结合各种毛质的优点,制造出更优质的效果和使用感受,其中就包括,松鼠毛,山羊毛与人造纤维的混搭。

下面主要说说各种动物毛:

最普遍的山羊毛,因为取自不同年龄,不同性别(seriously,性别)的山羊,种类有六种之多。
通常来讲 白色比黑色贵,因为只有最好的山羊毛才能做成白色,此好的都要染色做成黑色。同样的刷形,白色比黑色贵。下图两只,楼主都有,确实白色更加柔软。
IMG_0029_2.jpg IMG_0027_2.jpg

另外最贵的一类刷毛是鼠毛。鼠毛中最常见的是灰鼠(blue squirrel),因为属毛完全软,所以只能用作粉状产品上,不能用膏和液体状产品。鼠毛中的贵族当属哈萨克斯坦鼠(kanza squirrel),最贵也最软。其它还有pine squirrel,tree squirrel, cannadian squirrel等。
这么小的一只,只因为是kanza squirrel,售价高达98.

剩下的还有weasel(黄鼠狼),柔韧性好,多用于液体。water badger(石獾)和马毛,多用于眉粉笔,比较硬。最硬的是hog,用手划一下,整个人就不好了。。。好像削尖的钢丝。
Mustela_nivalis_-British_Wildlife_Centre-4.jpg weasel Badger-walking-in-water.jpg waterbadger IMG_0018_2.jpg

关于毛的种类,重点不是好不好贵不贵,而是适合不适合,不同的产品和妆效要求不同的刷子。适合才是王道。

4. 毛量多少。
简单一句,毛多就贵。

攒起来,毛多的才是王道。150和83的区别。

刷具系列
白凤堂的刷具系列繁多,光我手里刷子的catalog就有70多页。先说比较不常用的刷子几个系列
包括pro系列,traditional系列,kabuki系列,fan brush系列,便携系列等
pro多用于人体彩绘;
traditional系列既传统的日本艺妓妆用品(涂个大白脸,刷子怎能不给力!)
Fan brush系列有大有小,大的厚的可以上修容,高光,小的可以上腮红。很可爱。
便鞋系列,塑料retractable设计,方便携带,随便丢在包里 不怕damage刷头。而且便鞋系列也有各种形状和种类,羊毛,灰鼠,斜角,甚至dual fiber的粉底都有。楼主记得以前想要一个带盖子的粉刷,当时sephora打八折 我就顺了一个娇兰的。结果刷毛非常扎脸,形状及其松散不说,结果尼玛轻轻一抖,掉了一车毛啊!!! 娇兰 你的脸在哪里!!!!
IMG_0008_2.jpg IMG_0011_2.jpg IMG_0066_2.jpg IMG_0003_2.jpg IMG_0024_2.jpg IMG_0025_2.jpg IMG_0026_2.jpg

另外,比较特别的也就是网站上可以买到的S朱釉系列,S Black系列(大概是朱釉太畅销,所以出了黑黝吧),黑檀系列

剩下的就是从外表非常难区分的G系列,J系列,B系列,K系列和200系列。

楼主表示第一次写这么长的贴,一下子遭遇如此变故,过于心塞。。。于是不能再补。。。明天缓缓再继续更新。。。另外也看看大家爱看不爱看啊 。。没人看我就不写了。。。。

谁能告诉我啊??为什么??为什么写完了发上去就没有了一大半?!!?!?!?!?

未完待续。。。

----------------------我是心塞的分割线 --------------------------------

二更:接着简单说下剩下的几个系列,换个颜色写~
B系列,B代表Basic。顾名思义,基础系列, 共有62种刷形,每种刷形又配有不同颜色和型号的刷柄。这个系列既适合入门选手,又能满足专业人士的需求。
           刷形也基本上涵盖从全脸到局部,从粉状到膏状,液态所有的要求。
           写到这里想再乱入一个,如何看B系列的刷名?
           比如上图的B 104 BKSL:B代表刷子是B系列;104代表刷子的形状,所以有B104,也可能有G104,S104;BKSL就是B系列特有的后缀,BK代表刷柄是black,除了BK之外还有SI(silver)银色刷柄,和SH(champaign)香槟色刷柄。这两种在美国基本上是很难买到的。SL是刷柄的长度。因为日系刷子普遍刷柄很短。所以即便是SL最长柄也不及比如mac,TF长。除了SL还有SM中柄和SS短柄。
            那么除了B系列之外,其他系列的后缀有时会多个字母,比如G,H,S等。这是在区分同一个系列,同一个刷形,不同材质的刷子时会使用的标注方法。比如J190是眼线刷,分为J190 H和J190 S,也就是马毛和合成纤维两种。

200系列。200这个系列我用的比较少,简单说下。200系列大约有50种刷子,(当然,各个系列间有很多刷形的overlap,但是会用不同的原材料做,所以也都不一样)。200系列号称是最能够准确控制妆效的系列,我理解的意思是:比如我腮红想涂直径3厘米的圆圈,用200系列就不会涂成3.1厘米,(which 我觉得有点扯啦)。200的另一个特点是涵盖的动物毛种类比较多。

K系列,K代表什么我也不知道,但是据白凤堂日本官网的Q & A部分说,K系列一度是专供美妆学校的学生使用的化妆刷具,同时也是他们销量最大的系列。日本官网的系列介绍讲说,K系列是特别设计为了让上妆更加轻松快捷的。共有24个刷形。基本上不会像其它系列一样,包含100种散粉刷,500种眼影刷让人眼花缭乱。K系列基本上没种用途的刷具不超过1-2种。

G系列和J系列 是我目前最常用的两个系列。因为朱釉一般要供奉起来,初一十五上香用;B系列又不及G和J的毛质。200和K我又没有太多。所以G和J目前是我日常使用的主力军。

G系列号称是可以开创一代刷具发展方向的系列。G系列的特点是把各种不同种类的动物毛混搭,以求达到最好的performance!比如灰鼠和羊毛混搭,让它即柔软又抓粉。G系列共有将近100种刷子。

J系列是我心头最爱的系列,综合表现最高分。价格比G和B都相对贵一丢丢。为什么呢? 毛好呗! J系列最大的特点是所有的毛都未经染色,保留动物毛最原始的颜色,which means用和洗的时候都不掉色,而且只有质量最高的材料才能做到不染色就很nice looking哦!J系列也有八十多种刷子。

对了,忽然想到一个我猜大家会比较想问的问题:我要大的散粉刷(or 定妆刷),是灰鼠毛好还是山羊毛好?
          答案是看你的肤质。油性皮肤推荐山羊毛。山羊毛有更多的natural spring。可以更好的遮盖毛孔。干皮敏感皮倾向于推荐灰鼠,更柔和无刺激~~当然啦,也不是山羊毛就扎脸。白凤堂的山羊毛一样做到上脸感受如沐春风,只是质地上更加的resilient(但愿我拼对了。。。)。
------------------------------第二部分分割线------------------------------

评分

北美省钱快报 + 200 已选入客户端晒单经验版!
egggg曲 + 5 赞一个!
乔伊斯_ + 30 好赞啊 涨姿势了!!

收藏收藏19 分享分享 9 赞赞赞!赞赞赞!2 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

最佳新人常驻居民

沙发
沙发!好多,好贵啊!

教授

最佳新人

板凳
我等小民大开眼界啊

副系主任

肥肉,我真的不爱你,我们不会幸福的,分手吧,以后不要再来找我

最佳新人常驻居民论坛元老

地板
哇塞!科普了~
     ╯     ╰
     ●       ●
           ^  
 毕竟我这么萌!又那么可爱!会不会有人打我呀~  

博士后

心塞。。。。。。 写了一晚上啊!!! 怎么一发出来就剩下这么点儿了!!!   心塞。。。。心塞啊!!泣血了!!!!!

副教授

最佳新人

啊啊我都还没去过la的showroom要说也不远,鸡动鸭动鸵鸟动,lz辛苦

博士后

最佳新人常驻居民

好厉害

博士后

最佳新人

先顶再看

博士后

最佳新人

lz你还未写完呢。。还出续不?

博士后

Catcdeal 发表于 2014-8-6 00:50
lz你还未写完呢。。还出续不?

刚更了一些啊。。。 看看最末尾 刷新一下?

博士后

CaitlynS 发表于 2014-8-6 00:39
啊啊我都还没去过la的showroom要说也不远,鸡动鸭动鸵鸟动,lz辛苦

去吧!就当旅游了

院士

吃货要吃到天荒地老

最佳新人常驻居民

omg nice nice 从此良知是路人~

什么省钱啊。适可而止啊。 勤俭节约啊。dou mei you le  发表于 2014-8-6 05:45
梦是好梦 可惜被打上了马赛克,  CiCi别向这操蛋的世界投降!

副系主任

论坛积极分子

常驻居民

简直太赞了 楼主真赞! 等更新

大学生

美国网站价格比日本买贵吗?大概贵多少哇?
买买买停不下来肿么办o(╯□╰)o

博士后

Olia 发表于 2014-8-6 04:05
美国网站价格比日本买贵吗?大概贵多少哇?

几个月前楼主去日本, 在银座的三越买了几只刷子。因为是游客购买2w日元以上,可以免税。楼主买了B104,大约5500日币,和人民币330元吧。美国网站上是69美金加税和人民币要将近500。