北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[新闻/活动] 《我推荐的那些书—活着&傲慢与偏见by lunalisa》

科学家

楼主
其实说来有些惭愧,现在的lz并不是一个喜爱看书的人(尽管是US history major),不过我特别喜欢《活着》和《傲慢与偏见》,话不多说进入正题:

1.《活着》作者是我国当代作家余华,书的大意是:主人公福贵原来是个民国时期的纨绔子弟,因为好赌散尽了家财。后来他家成为佃农,又被国军抓壮丁抓去参加国共内战。除了内战,福贵还经历了大跃进,文化大革命。他的父母,妻子,儿女都相继不幸去世,但他坚信活着比什么都好。(以上文字纯属自己手打)

本书除了以平实的手法描绘了福贵对于生活中的苦难一次次地坚强承受,还再次还原了内战,大跃进,**时期的中国。另外,本书在1994年被张艺谋拍成同名电影(虽然有的人物命运有改动),但我觉得拍的非常好。它荣获了第47届戛纳国际电影节评委会大奖等其他大奖。退一万步说,葛优,巩俐,姜武在90年代出演的电影能差到哪里去,不过这电影貌似在我们国家一直都被禁的(好像越说越走题了)

我真的强烈推荐这本书给每一个人,因为当你读完这本书的时候,你会觉得自己平日里经历的小小挫折和福贵相比起来根本不算什么,他的一生充满苦难,但他都挺过来了。从福贵的角度来说,他也并不懂什么大道理,但是他就是为了活着而活,不为别的。

origin.jpg 《活着》电影剧照,左一巩俐,右二姜武,右一葛优

2.《傲慢与偏见》Pride andPrejudice,作者是英国女作家夏洛蒂勃朗特Jane Austin。故事讲述了在英国18世纪末19世纪初,班内特家的5个姐妹的婚恋故事,不过重点在于二女儿伊丽莎白如何抛去自己的偏见,与改掉傲慢的绅士达西先生最终有情人终成眷属的故事(PS故事结局是大团圆)。

之所以喜欢这本书,是因为觉得它能在轻松的基调中讲述一个个矛盾激烈,情节曲折的故事。而且作者对人物的刻画非常有代表性,读完本书相信你的脑海里都会牢牢记住絮絮叨叨又势力眼的班内特太太,低调而又帅气多金的达西(花痴ing),善解人意不善表达的大女儿简,话多惹人烦自己不自知的柯林斯牧师,当然还有我们的女主聪明灵光独立的新女性伊丽莎白(另外2005年的同名电影拍的也不错,我认为凯拉奈特利很适合伊丽莎白这个角色。) a0000044813.jpg

除此之外,本书开篇的第一句话,也非常经典。 “It is a truth universally acknowledged, that a single man inpossession of a good fortune, must be in want of a wife.”凡是有钱的单身汉,都需要一位太太,这已经成了一条举世公认的真理。

小时候在国内特别喜欢看书,小学就看人物传记了,现在来了美帝之后平时看的书都是专业必需的reading(哭),都是history的书,我都在网上买二手的,一学期光一节课大概就10-15本吧,说多了都是泪。

评分

我说未央 + 30 踊跃发帖!

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

最佳新人常驻居民

沙发
中外的经典
白菜闲置,有吃的~http://bbs.dealmoon.com/thread-156267-1-1.html

科学家

板凳

嘻嘻,是滴

助理教授

最佳新人常驻居民

地板
我也曾经非常喜欢傲慢与偏见。

科学家

发现lifuhai 发表于 2014-7-8 08:31
我也曾经非常喜欢傲慢与偏见。

那现在咧?

助理教授

最佳新人常驻居民

现在也喜欢,只是没有以前那么强烈。而且现在有太多的书等着我。但是傲慢与偏见这本书我一直保留着。

科学家

发现lifuhai 发表于 2014-7-8 08:51
现在也喜欢,只是没有以前那么强烈。而且现在有太多的书等着我。但是傲慢与偏见这本书我一直保留着。
...

推荐几本好书给我可以嘛?暑假在美国除了实习好无聊啊

助理教授

最佳新人常驻居民

lunalisa 发表于 2014-7-8 08:58
推荐几本好书给我可以嘛?暑假在美国除了实习好无聊啊

不知道你喜欢看什么类型的书?中文的还是英文的?以前看小说和各种杂书比较多。

科学家

发现lifuhai 发表于 2014-7-8 09:11
不知道你喜欢看什么类型的书?中文的还是英文的?以前看小说和各种杂书比较多。
...

中文诶,最喜欢其实是侦探推理小说,然后言情校园还有人物传记包括名著什么也都很喜欢,就是不喜欢科幻

助理教授

最佳新人常驻居民

lunalisa 发表于 2014-7-8 09:24
中文诶,最喜欢其实是侦探推理小说,然后言情校园还有人物传记包括名著什么也都很喜欢,就是不喜欢科幻
...

我以前超爱侦探推理小说,后来看得自己一个人的时候害怕就不看了。我都看的国外的,最经典的是福尔摩斯探案集。然后是日本的松本清张写的书,还有一个日本人的书也很好看,但是我忘记名字了。因为现在我已经不看这类型的书了,所以没有最新的推荐。

科学家

发现lifuhai 发表于 2014-7-8 09:35
我以前超爱侦探推理小说,后来看得自己一个人的时候害怕就不看了。我都看的国外的,最经典的是福尔摩斯探 ...

哈哈,谢谢我去看看!你说的那个日本人是东野圭吾嘛?

助理教授

最佳新人常驻居民

lunalisa 发表于 2014-7-8 09:24
...

言情校园的我不看,所以没有推荐。人物传记我一般是对谁感兴趣就去看谁的传记,不过现在也不看了。名著我看过呼啸山庄,简爱,小妇人,复活,妇女乐园,还有一些我忘记名字了。哦,还有红与黑,这本书很好看。其他的我真的想不起来了。

助理教授

最佳新人常驻居民

lunalisa 发表于 2014-7-8 09:36
哈哈,谢谢我去看看!你说的那个日本人是东野圭吾嘛?

不是,好像名字中有一个森字。

助理教授

最佳新人常驻居民

有一本名著非常好看,但我忘记名字了,好像梁羽生的七剑下天山就是抄的这本书。

科学家

发现lifuhai 发表于 2014-7-8 09:42
有一本名著非常好看,但我忘记名字了,好像梁羽生的七剑下天山就是抄的这本书。 ...

三克油!