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[美国游记/攻略/美图] 走四方 - Alaska, north to the future

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初中生

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楼主
发表于 2014-6-13 18:53:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 恋小狐。 于 2014-6-13 18:45 编辑

我很爱玩。来到美国后一个人行走了周边不少地方,潜过坎昆的清水碧海,上过夏威夷的活火山,慢慢地越来越难满足自己对新鲜和极限的向往。所以在大家享受迈阿密阳光的假期,我想,为什么不去一次阿拉斯加呢。
一个女生,尤其是一个瘦小的不会开车的又路痴的女生,出门在外多少都有不便,所以只走了cruise线的阿拉斯加。也许看到的风光不及北极圈内的纯净,但这片土地依然有着令人心慑的力量。


Mendenhall Glacier (Juneau)
著名的蓝色冰洞就在Mendenhall Glacier,一些shore excursion提供冰上行走的项目可以参观。不过既然到了阿拉斯加,在这著名的冰川上体验一下不是哪里都有的“狗拉雪橇”也自然有着更大的吸引力~那日的Mendenhall Glacier上玩命地下着冰混雪,在零下二十多度的气温里我从上湿到下(看我结成冰的头发…)、单反从里湿到外,但那样值得用一生去记忆的体验让人觉得这一切都是值得的。从直升机飞过转角豁然开朗的那一刻,到亲脚踩在随时能陷进去的雪原上,那样的震撼以及一瞬被激发的孩子一样的天性很难用言语形容。站在雪橇车上被狗狗拉着奔跑过这安静得只有天地雨雪的世界,只觉天地浩大万物清明。也许是因为兴奋,甚至一点都不觉得冷,就是雪水混着眼泪迎风横流。回到雪橇犬营地还有萌到人心酥了一地的Puppy!实话说上山前看着阴沉沉的天气我本来一直在心疼那600刀的费用,但踩上去的那一刻…Money doesn't mean anything, nor do you. 雪原与冰川,这是人生中一定不能错过的直升机之旅。如果可能,体验一下亲脚踩上去的感觉吧,由内到外都被洗礼了一番~若是晴天应该会看到白雪蓝天饱和度极高的色彩~若和我一样是雨雪天,整个世界那样安静的白色,或许更是一种震慑。
Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska

Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska

本来想抢拍一张和雪橇犬的合影的……- -结果它们都很不赏脸地在按下快门那一刻转开了头T_T
Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska

Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska

非常友好的狗狗~所有狗狗都探头往我脸上蹭,训犬师说它们喜欢我呢~^_^~
Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska

Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska

Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska

Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska

Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska

刚刚出生的幼犬~被抱出来还因为畏寒而有些瑟瑟发抖,但真的好萌…
Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska

Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska

Dog sledding on Mendenhall Glacier, Alaska

Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska


Skagway & Yukon
这里最著名的应该是White Pass & Yukon Route了~这条落成于1900年的悬崖上的铁路,原为淘金而建,如今却已成为与艾菲尔铁塔齐名的世界四大人工建筑之一。跨过美加两国,从山下的葱茏草木到山顶的冰河雨雪,享誉北美最美最险的铁路线。

行进画里,我没PS~
White Pass & Yukon Route 老火车~

White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

这是行至山谷尽头时整列火车180度转弯时的风景,即使回到家后看到那缭绕云雾下层墨渲染的远山,都以为自己不小心拍到了画卷。
White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

沿途中美加两国的分界线,进入加拿大界内风景就开始美起来…当然啦这对美国不太公平因为我们去的地方加拿大在海拔比较高的地方,冰河雨雪也更多一些~
White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

White Pass & Yukon Route 沿途风光,Skagway, Alaska

BTW,船上买票和Skagway总站买票去的高度不一样,上下车地点也不一样。船上的往返票是不能下车的(但去的地方似乎更远一点?我们列车是行到一片荒山的铁轨尽头了…),价格也比总站贵一些。


Juneau & Skagway & Ketchikan
作为Alaska这样辽阔土地的首府,Juneau真的是太小巧太精致的城市。它也是唯一一个没有任何陆路交通可以抵达的首府。还有风都Skagway和雨都Ketchikan(一年300天都在下雨哦),这些雪山脚下的小镇似乎都有着与这片广袤土地截然不同的斑斓小巧。
听当地人说,每个前往Alaska的cruise都等同于一座“会移动的人口前20的城市”。譬如仅有8000人口的Ketchikan就已经位列第五,而每条邮轮的载客量都在2500-3000(还有1000-1500名船员哦)。
这些小城每年只在5月到9月的Cruise季“开门迎客”。四个半月要完成全年销售…物价么……仁者见仁了…

首府Juneau,在Alaska的第一站,那雨下得啊…………
Juneau, Alaska

和其他几座小城比起来,这里遍地都是熊…几乎每家小店门前都有一只招牌大熊0_0
Juneau, Alaska

Skagway小镇,放晴后还是很美的~就是无愧于风城的名声。
Skagway, Alaska

Skagway, Alaska

Skagway, Alaska

1O1A2266.jpg

300天都在下雨的雨城Ketchikan,听说在我们去之前的一周经历了连续七天的大晴天,这是7/65的quota就被用掉了啊……
最为著名的手工图腾在当地得到了很深的传承,相传每一根图腾柱都讲述了一个故事。如果你在Alaska得罪了当地人…也许会有人雕个图腾来讲你的故事哦~
Ketchikan, Alaska

Ketchikan, Alaska


Ketchikan, Alaska

Ketchikan, Alaska

Ketchikan, Alaska


Glacier Bay National Park
不知道该怎样形容这个地方。
蓝色的冰,薄雾里的雪山,戏水的鲸,绕船的海鸟。之前船上的自然冒险家说人们在这片土地经常会错估距离,因为空气太纯粹太通透。清晨的薄雾里遥遥地看到那“最多20分钟”就能船行到的冰川,未想一船人竟是静悄悄地站了90分钟。而行到冰川之前,不时还有冰层断裂入海发出的雷霆之声。自然史给了这种声音一个形象的称法叫“white thunder”。那样的声音真是再想多听一次呢。
Glacier bay, Alaska

Glacier_1.jpg

Glacier bay, Alaska

Glacier bay, Alaska

Glacier bay, Alaska

Glacier bay, Alaska

Glacier bay, Alaska

这就是White thunder啦~冰块轰隆隆地掉进海里,那声音确实很是奇特。可惜没带长焦只能把照片放大成这样了…
White thunder, Glacier bay, Alaska

时近中午放晴后的Glacier Bay National Park~
Glacier bay, Alaska

Glacier bay, Alaska

Glacier bay, Alaska

清晨还是阴天的Glacier Bay National Park~作为世界自然遗产,听说这里每天只允许两条cruise进入游览~远远地看到这一条应该就是当日进来的另一船了~
Glacier bay, Alaska



回程的下午天空终于放了晴。在有那么十分钟的光景里,整个海面平静得宛如镜面。短暂得甚至来不及从惊讶里回神。在那一刻忽然想起这一路上只在瞬间的那些美好:鲸鱼戏水、海豚跃动、海燕照影、苍鹰振翅、甚至还有那冰原上母犬微眯起双眼享受飞雪的温柔…还有呢,是成百上千的人掷了千金忍着寒风屏息眺望两小时,只为在这人迹最后罕至的海域看到某条鲸鱼换气时的一浮一沉。曾几何时那些任人宰割的生命,也成为我们翘首企盼然后惊叹的美好?这些年无论行走到哪里,野生动物总让人们花再高的天价走再多的路都没有怨言。它们有些只剩下几十只,有些圈进了保护区繁殖。我想棕熊也好,黄颈黑雁也罢,原是那么平常的生命,一夕就都濒临灭绝。如果真的那么想要看到,当初又为什么要灭亡它们呢?
Glacier bay, Alaska

Glacier bay, Alaska

Glacier bay, Alaska

这是早上七点多在Glacier Bay海湾里见到的Humpback whale~虽然这样的翻身跃水是它的招牌动作,但…走过的地方曾见过不少humpback whale,每次至多只是鲸尾或换气的水痕,这样欢快的跃水而出真的是第一次见。连船上的自然冒险家都说我们很幸运呢~可怜我没带长焦……只能把相片里那个小到几乎认不出来的点点放大成这样了= =……
Humpback whale

依然是被强行放大到已经要被谴责像素的模糊图片……= =……
Ketchikan, Alaska

Ketchikan, Alaska

零下二十到零下四十度下着雪的冰川上,训犬师说这是狗狗们最喜欢的温度呢。享受飞雪那一瞬间的温柔。
Dog sledding on Mendenhall Glacier, Alaska

Dog sledding on Mendenhall Glacier, Juneau, Alaska


八天七夜漂在海上的生活,遇到许多有意思的人,有cruise过六十五次的Female CEO讲述一个女人要怎样学会勇敢面对世界,也有陌路相逢在一次晚餐上的人挽手为身患绝症却仍在体验世界精彩的同桌人祈祷。而独自出行的我,除了在每次被人问起并惊叹中增多一分勇气,也曾在晚上九点的十八层观望甲板上顶着能把人吹下去的海风看见两岸雪山暮色,或是在清晨的薄雾里感受一份清冷的静谧。那些看到的风光,真的只有眼睛才能记录。
Glacier bay, Alaska

傍晚9到10点从Skagway行往Glacier途中的山谷与暮色,很美但真的好冷= =……拍完回舱整个人都不好了,抖了一个小时才暖和过来…
At the sea, Alaska

At the sea, Alaska

风太大单手拿不住相机歪掉了请轻拍…
At the sea, Alaska

At the sea, Alaska

At the sea, Alaska

Glacier bay, Alaska

似乎是刚刚从Seattle出发那一日的不知名海域里细细一道红~
At the sea, Alaska

清晨7点的Glacier bay~两侧天色完全不一样呢,一侧金色一侧是泛着淡淡清冷的彩色~
At the sea, Alaska

At the sea, Alaska


记得在最后一个小镇里买到一张明信片,在不显眼的地方写着一句话“Alaska, north to the future”,莫名地就打翻了五味的陈杂。
虽然它已经消失在USPS的不知道哪辆运输车上,也忘记自己在雨天的邮筒旁曾哆哆嗦嗦地写了什么话,但却牢牢地记住了这一句。
The last frontier,希望你能一直这样远离人迹与喧嚣,保留最初与最后的纯净:)



Tips:
1. 去阿拉斯加的所有cruise一定要办加拿大旅游签(过境签不认)。我是因为拖延症爆发直到离放假一个月还没有办签证,所以放弃了落基山选了阿拉斯加,原本打算行经加拿大港口不下船就好了。很巧临出发前27天发现没有Canada Visa根本不让上船……加签效率大家懂的,加上官网挂掉就更雪上加霜…我很侥幸网申21天拿回了护照,但这应该算是很幸运的速度了(我同学办过境签都在30天以上),大家提前办好。
2. 可能是比较受关心(?)的选船问题:我选择的是Princess Cruise,Alaska是她家主场,冲着这个名声在Celebrity和她之间做了选择。对于第一次Cruise的人来说感觉还是很好的,船上经常cruise的人也都对Holland America(重服务)和Princess(重onboard activity)评价较高。几天下来发现Princess在重点港口Juneau & Skagway靠港时间是最长的(至少我的package是这样)。去玩雪橇犬的那天听Celebrity的人说它们靠岸时间相对较短(每次都是最后到最先走啊- -),甚至有时大船不靠港要借小艇上下岸,但食物是几个船队里最好的。总的来说去Alaska的几个主要船队,Princess,HAL和Celebrity都不错,选谁都不会出错。
3. Shore excursion除了直升机类活动尽量不要在船上订,价格比地上普遍要高不少。下船后就能在当地看到许多招揽生意的小团队(Skagway会少一些)。但直升机类要尽早订,有时间的可以在出发前搜好当地的直升机活动从网上下单,比船上购买节省100-150刀。
4. 可能也是一个共识了…我记得那位很有经验的女士说“Alaska并不是适合每个人的地方,尤其不适合还没有准备好的年轻人”。的确,你可能会在连续几个港都被大雨哗啦啦地淋成落汤狗——哔——可能会被个位数的好大好大的海风吹成狗(不要信天气预报的十几到二十几度…海上很冷的),可能要在很冷的户外傻站一个多小时不然人多到没有你挤进去看冰川的空位,必须经历至少三十多个小时的海上漂(从Mainland到Alaska这一段是最漫长的,但并不无聊)…当然啦这些都是可能,如果运气好(比如我的cruise前一周)每天都是大太阳也会晒得暖洋洋的。如果你不是很能受累,你有可能会suffer,而这种miserable的情绪会很影响别人。晴雨雾雪,心情好才能看见每一种风光下的美。
5. 大船平时走起来基本没有感觉,但也要做好遇见大风浪的晕船准备。我们从Ketchikan返回的那夜海浪大到能拍到五层窗户,那么大的船晃得大家走路像醉汉,甚至能听见钢铁和木板吱呀呀的声音~不过还蛮有意思的~就是第二天得知我们因此无法按时抵达Victoria而被迫放弃这个港的时候就没那么有意思了~T_T~
6. 很多人都在港口买钻石或其他宝石。记得要砍价,中间水分很大。
7. 关于气温:我去的季节是五月下旬,天气还是有些冷的(城市里并不冷,主要是海上和冰川上)。带去的小皮外套只能白天穿,而本来为上冰原准备的厚外套是从头穿到了尾……但舱内很温暖,两个formal night无袖礼服完全不会冷。
8. 关于出行时间:很多人误认为Alaska只有极光看所以只能冬天去,其实是一个误区。极光在冬季直至三月前可以去看,但Alaska真正的旅行季是五月到九月中旬,只有在这个窗口期才有cruise,许多著名景点也只有这个季节才营运(比如White Pass & Yukon Route)。
9. 大家对Alaska cruise还有问题的话欢迎提问我尽量解答~


第一次发帖献给Alaska了,不知道是不是大家会喜欢的风格……
唔……BTW早知道这里有这么多求一起出行的小伙伴,以前很多地方都不用自己跑去了~T^T~

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副系主任

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沙发
发表于 2014-6-13 18:58:10 | 只看该作者
我在计划中呢~~嘿嘿 正好问lz lz去的是几天的cruise 啊·~
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初中生

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板凳
 楼主| 发表于 2014-6-13 19:01:11 | 只看该作者
Gabrielle-Yang 发表于 2014-6-13 17:58
我在计划中呢~~嘿嘿 正好问lz lz去的是几天的cruise 啊·~

我是8天7夜的Cruise~如果时间够多的话也可以选择Cruise + inland的组合,最长似乎可以有十三四天的样子,7天海上剩下的在内陆,这样应该能看到Alaska更真实的样子。
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副教授

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地板
发表于 2014-6-13 19:01:33 | 只看该作者
美的~其实我很佩服能够一个人出去玩的妹子~以后多上论坛找找驴友啦~
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科学家

珍爱生命,远离奇葩。

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最佳新人常驻居民

5#
发表于 2014-6-13 19:02:01 | 只看该作者
看起来真好。
好想和雪橇犬在雪里抱团
业界良心啊!
聚拢文胸&墙贴
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科学家

【求购的妹子注意】我的微信:wl19911451 是一九九一

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最佳新人常驻居民

6#
发表于 2014-6-13 19:02:05 | 只看该作者
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博士后

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7#
发表于 2014-6-13 19:02:14 | 只看该作者
楼主几月去的?看到极光了嘛~~
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副系主任

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8#
发表于 2014-6-13 19:03:00 | 只看该作者
恋小狐。 发表于 2014-6-13 18:01
我是8天7夜的Cruise~如果时间够多的话也可以选择Cruise + inland的组合,最长似乎可以有十三四天的样子, ...

哦哦~~我看10天得刚好·~都是单向的路线是不是。。不同港口  
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副教授

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最佳新人常驻居民

9#
发表于 2014-6-13 19:08:26 | 只看该作者
天啊这个帖子好棒!!!
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初中生

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10#
 楼主| 发表于 2014-6-13 19:10:10 | 只看该作者
yuilovelife 发表于 2014-6-13 18:02
楼主几月去的?看到极光了嘛~~

要看极光基本要在三月前去啦~我是五月下旬短暂的暑假去的所以已经没有极光啦(- -…我的假期少到令人发指的倒霉学校!)
Alaska冬季去是看极光~而五月到九月中旬是看风景的旅行季,cruise和大部分景点只在这个窗口期开放,可以根据自己需求安排:)

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初中生

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11#
 楼主| 发表于 2014-6-13 19:12:58 | 只看该作者
Gabrielle-Yang 发表于 2014-6-13 18:03
哦哦~~我看10天得刚好·~都是单向的路线是不是。。不同港口

有单向也有往返~我是比较小白又比较不会自理……所以第一次选择的是最基础的往返出行~
Seattle出发,分别停经Juneau, Skagway, Glacier Bay National Park (cruise游览), Ketchikan, Victoria (Canada,不过我们因为前夜风浪太大没能到达这个港),最后回到Seattle。

还有很多不同的组合都可以选择,Alaska本地、加拿大等等,似乎最远的还有从三番出发的~
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初中生

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12#
 楼主| 发表于 2014-6-13 19:21:26 | 只看该作者
芳菲要做工科女 发表于 2014-6-13 18:01
美的~其实我很佩服能够一个人出去玩的妹子~以后多上论坛找找驴友啦~

其实是因为我每次选的地方好像都很冷门…= =…比如寒假大家都去Orlando晒太阳的季节偏要跑去Big island看火山,而刚过完冬季又要去Alaska这种冰天雪地的地方……
最初自己跑出去很害怕所以都只找个海边的resort往里一窝写作业,后来就慢慢习惯了……不过一个人出去缺憾还是太多啦,自驾游能看到的许多东西我都看不到呢…

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副系主任

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13#
发表于 2014-6-13 19:29:22 | 只看该作者
恋小狐。 发表于 2014-6-13 18:12
有单向也有往返~我是比较小白又比较不会自理……所以第一次选择的是最基础的往返出行~
Seattle出发,分 ...

明白了 我就觉得单向玩得多 但是不同地方上下船 好不方便
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副教授

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14#
发表于 2014-6-13 19:42:02 | 只看该作者
恋小狐。 发表于 2014-6-13 18:21
其实是因为我每次选的地方好像都很冷门…= =…比如寒假大家都去Orlando晒太阳的季节偏要跑去Big island看 ...

下次来这边 找找驴友呗~
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教授

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15#
发表于 2014-6-13 19:58:36 | 只看该作者
mark!
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