北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

墨西哥 Cd Juarez F1学生签证续签经历(转)

助理教授

楼主

by : DJun007

如果不是被申根签证的白痴规定拒签,平时总是宅在学校工作室或者家里的楼主是一定不会坐上被美国妞同学嗤之以鼻的greyhound,在车上12个小时和黑人大叔聊他不知道的话题,而我则听他说那些从没听过的俚语,连夜从大休村一路赶往El Paso,之后再从El Paso出发,过边境进入墨西哥更新F1学生签证的。由于路上太多好心人帮助,最后一路下来有惊无险,但考虑到以后还会有同学有这样的经历,我就以拙文记录一路的经历好了。

楼主今年暑假准备毕业前去欧洲看房子,可惜F1签证8月过期,而自己计划在欧洲待到7月后返回美国。然后就遇上了白痴的申根签证规定:non-citizens需要在回美国日期与合法居留期(签证过期时间)之间有三个月间隔。在休村法国领事馆时被操着浓厚口音的法国大叔搁下话:要么您让巴黎美领馆开证明他们会帮你续签,要么您现在走人。由于楼主没有听说过有任何同胞在巴黎续签F1签证,之后在阿姨建议下,决定去墨西哥续签。话说阿姨当年也是一路人开着车去了El Paso,成功续签。于是订票启程。

搭16个小时Greyhound在周四早上到了El Paso,当地早晨5:30,天未亮,不敢过境,毕竟对墨西哥的情况还是略有听闻。之后出了Bus Station,准备走过Santa Fel Bridge的时候,遇到了一墨裔大婶。大婶很好奇一个中国佬在El Paso干嘛,便询问我情况,告知后大婶很吃惊我要过境,因为那边很乱。详细说明后,大婶很好心说一定要去的话不用搭出租车,有专门的transborder bus过境,在她的好姐妹引路下坐上了黄颜色的大巴,12刀一个人,就过了境。进入了同样是sprawl,却破烂的墨西哥Cd Juarez。

当地使馆需要第一天在ASC取指纹照相,第二天才能面签。ASC预约时间只有早上7:30.到了使馆已经是9:30左右,但是各种大哥似乎不是很在意,而且傻傻的不懂西班牙语的楼主小心地向前询问是否需要排队时,门卫大哥竟然就让我进去了。进入后安检,不能带入任何电子设备,自己因为有笔记本而出去存包。结果不懂英语的漂亮墨西哥妹子不知道我要干什么。这时神奇的事情发生了,一个懂英语的大叔上前主动做翻译。顺利存包后感谢大叔进入ASC取指纹照相。同时墨西哥小帅哥见到我是外国人很高兴的用英语和瞎扯了两句。取指纹时机器不是很灵,花了很长时间,之后回预定好宾馆睡觉,准备第二天面签。

自己订在了ibis,离领事馆3分钟步行。领事馆周边大量宾馆,提前预定应该不会没有住。同时有很多餐馆,去了离使馆最近一家,精干的老板会英语。上前问我一句what's up立马让人心情大爽,而且老板很自豪地给我看他的手机图片。他的菜全是自家地里的organic蔬菜。墨西哥人很热情,东西很便宜,一切没有那么恐怖,毕竟一片土地养一方人。

第二天面签在早上10点,需提前半小时到,不能有任何电子设备。进使馆之前需到ASC的waiting area取得permit,这一次又因为不是墨西哥人没有排队,发permit的小哥笑起来很帅,而且直接就问how are you doing,拉近了距离。拿到permit后去使馆,不用排队,直接进入后在使馆内窗口拿号,便可进入签证室面签。可是就在一切顺利的时候,小插曲发生了。签证官看了我的材料后说让我去window 21等待,我心想会不会因为我I20年底过期,而F1有效期一年,这样我会有几个月时间I20过期但F1还有效,是否会因为这样被check,之后就焦虑的出签证室在大棚下等待。而且幸好是大棚不是露天有降温设施,而且竟然有小贩卖零食,一切不是太坏。在大棚下因为同样情况等待的人不少,他们也不知道情况,这样大概等了快一个小时后终于再次进入签证室。只是才明白因为昨天取指纹不太顺利,需要确认指纹信息。心放下了一大截。后来面签,美女签证官之前在休村上学,一直和我套近乎,我受宠若惊,在那边和她聊了大会。可最后她告诉我当天下午应该拿不到签证。当时正值周五,而下周一因为memorial day使馆放假,那么意味我需要周二才能拿到签证。当时我觉得晴天霹雳,虽然两天下来经历很好,但学校一堆事不能在墨西哥待4天,而且没护照也不敢乱跑。之后就向美女解释,她很通情达理的为我争取,等了10分钟后她回来告诉我下午3点回来试试,但不能保证一定可以拿得到。

下午三点返回使馆取护照,使馆4点闭馆,结果在窗口前等了大会在大概3:30的时候,很帅的签证官过来和我说签证批下来了,但是旧签证没有clean,新签证没有打印,半小时处理完这些程序有难度,自己需要做好准备下周二回来取。我当时自然不希望这样的情况发生,便再次请求签证官。签证官真的很通情达理,告诉我已经再办,去坐好静静等待,他们会尽力。这样又等了大概20分钟,签证室里已经只有我一个人,墨西哥保安大叔们已经准备闭馆,我觉得黄了,已经做好准备回宾馆开房留这儿了,突然广播里叫我的名字,去了窗口前,签证官一句good news,我很高兴地本能说了awesome,也不管他后面说什么。之后签了字,又等了大概3分钟,兴奋地拿到了签证,再次感谢超帅的签证官(对一个人的表情和对他的喜好是成正比的),幸福地屁颠屁颠出了使馆,发现自己已经是当天最后一个人了。

回酒店,立马取了包,让酒店叫了cab driver,虽然20刀去边境被小宰了,但当时觉得无所谓,就让热情的大叔多赚一点好了。过了Santa Fel Bridge, 需要在关口右侧的办公室拿纸质I94,因为之前一直都是电子版的,还以为可以直接过关,结果不得不返回。可能是下午高峰期,等待的人很多,等了大概一个半小时后,终于到我了。结果移民局官员见我直接用中文问你是中国人?我又惊又喜,和他在哪边聊家常,才知道他妻子是中国人,所以他会中文。后来顺利拿到I94,同时因为签证当天才批准,系统还在更新,没有交钱。谢过大哥后,顺利过关,回到了El Paso,发现美国真的有一种特别的好,特别是在和Cd Juarez比较后。但是墨西哥热情好心的人们也给我留下了深刻的印象,希望同是发展中国家的墨西哥会越来越好。

又是近20个小时的大巴后,回到了久违的家,一切安好!

收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享