北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国游记/攻略/美图] 美国F1办日本短期旅游签证 + 国际驾照

初中生

楼主

几天前看到北美君分享的日本transit签证的情况 正好我去年冬天回国时候顺路去了趟日本 办的短期旅游签证 也一直想写出来和大家分享下 就趁这个长周末 写一下吧 希望对大家有用.

当时本人的情况: F1 OPT-extension, F1签证12月底过期 计划 在12月中去日本玩一周 再回国续签F1 1月回美国
所以这个签证Temporary Visitor Visa适合所有持F1签证的学生.

先分享个本人在日本秋名山自驾游的视频整个日本旅行视频还在制作中...

============================================================================

言归正传 Part1 日本签证

几乎所有信息都可以在日本使馆的网站上找到
适合我们的签证就两种 Transit Visa 和 Temp Visitor Visa.
之前那帖子是说Transit Visa的 适合在日本转机适合
但如果想稍微计划一下行程 玩个一周就需要Temp Visitor Visa了
我一开始是申请Transit Visa的 但签证官看完我的申请材料后 说我应该申请后者 因为旅行计划比较详细 算是在日本旅游了

我住在Ann Arbor 最近的就是Detroit大使馆 在DT的通用大楼里面
去了那里两次 第一次去交材料 然后因为需要补充材料 就发email补交材料了
后来收到使馆邮件 通知去取护照
第二次带着cash或money order去取护照就哦了

签证的介绍可以直接看使馆网页

这个temp visa可以最长待90天
一般5个工作日就能处理好
申请材料包括:
1 护照
2 申请表
3 照片
4 Michigan或Ohio的居住证明 (驾照)
5 在美合法身份证明 更新的I-20 如果计划之后再回美国 需要证明回美国的签证 之后会再说这条
6 资金证明 Bank Statement 没说存款限制 应该不怎么重要 只要证明能付在日本旅游的费用就好
7 航班信息 我是买了机票之后再办签证的 个人觉得问题不大
8 旅游计划 邀请信之类 网站上都有模板
9 签证费 在最后取签证的时候需要 transit 7刀 temp visa 35刀
10. release of liability 不知道是什么 不需要
11. return envelope 如果是寄到大使馆的 需要再把寄回给你的信封寄过去 就和美国签证 加拿大签证一样

重点说下第五条
因为我当时美国F1签证12月底过期 但我的机票和旅行计划是 detroit-tokyo-shanghai-tokyo-detroit. 所以使馆的人需要我证明我可以再回美国 但是我签证那时候就过期了 有点麻烦. 使馆的人说只要证明你去办签证 且证明你可以会美国就行了 比如去美国大使馆的预约面签的信息给她也行 但是我当时是打算递签的 就把美国大使馆网页上有关免面谈的信息 copy 转发给日本使馆了 并且把之前两次在国内递签的情况详细的写了一遍 连同之前的信息都当做补充材料了 而且我当时还是OPT extension. 因为之前OPT的时候也续签的 很顺利. 就这些材料我觉得足够证明 我可以再回美国了 他们也觉得OK

第八条是旅行计划
这个倒也没有什么太具体的 我就有列出来 前三天在东京 然后去群马两天 再回东京 最后飞走 这个也是在使馆网站上有模板的
因为正好有个朋友,本科时候的同学,在日本读书 我就让他填了份Letter of Reason for Invitation. 我是觉得这样会更顺利 但也有些小麻烦... 使馆的人非要邀请信的原件... 本人签字后的原件... 我晕啊... 只好还让朋友把原件快递过来了... 好麻烦... 之后在取护照的时候把原件给她们看了... 其实这个也不是很重要的... 但旅行计划最好还是要列一个出来

最后说几点
日本使馆底特律的办事人员都很nice很耐心 不过他们中午11点45到1点是休息的 最好不要赶在这个时候去 虽然他们也会加班帮你做申请 但我个人还是很不好意思的。去过之后如果补交材料什么的 都可以用email联系 很负责的解答问题 和我之后要说的 日本租车公司的人员一样 超级认真负责 这也是日本人普遍的一种认真的态度吧。

再就是希望大家早点计划行程 预留出时间办签证 订机票 日本真的是值得去玩一玩的 尤其是回国可以顺便去一趟 我之前就是因为在那转机 不能去玩 觉得超遗憾 这一次就提前办了签证 去玩了一周 其实时间还是太短。
机票的话 早点订也不贵的 我这一次总共1800刀 detroit-chicago-tokyo-shanghai-tokyo-chicago-detroit. 顺便再赞一下全日空的航空 经济舱的座位空间很大 很舒服 空姐也比美国航空的好多了... 关于日本的旅行还有好多好多要说的 但这里就只说签证和驾照了 更多的感想 以后再说了

顺便求暑假在Ann Arbor 底特律附近一起玩耍的小伙伴 不少朋友都毕业去其他地方工作了。。。
本人88年 巨蟹 五迷 爱车 爱旅游~

========================================================================

Part 2 国际驾照 租车 和 驾驶在日本

这点真的真的真的很重要 我之前好像也发过一条微博是说这个的 好像北美君也转过 这次可以说的具体一点

首先我是在AAA的offcie办的International Driving Permit 15刀 1年有效
只要带着自己的有效的美国驾照 填一些表格就可以了
有了这个和美国驾照,中国护照 就可以在日本租车了 秋名山就不再是梦了~

去之前就开始在网上找日本当地的租车公司
丰田 本田 日产这些汽车厂商都有自己的租车公司 我觉得比较靠谱 最后选了日产
当然也有其他一些租车公司 类似这里的hertz avis之类的 当地很多 应该也不错 但是我觉得我们这种持国外驾照的 还是选大一些的租车公司比较好 他们应该更有经验

值得一提的是 GTR是可以租的 但后来发邮件问了日产的租车公司 才知道 有很多限制条件 详见下面的邮件... 必须35岁以上...
费用是30000日元 相当于300刀 早7点到晚7点.
1, You are required to be a member of 23 Bonus Club (if you’d like to participate for it, you need postal mail address in Japan).
2, The driver must be over 35-years-old.
3, The possible renting period is only 9:00 to 19:00 daily, cannot be overnight.
4, The total fee is fixed as 30,000yen inclusive of Collision Damage Waiver Fee and Nissan Anshin Support Plan (NAS) and consumption tax by credit card payment only.
5, We accept only direct phone call booking (81-96-355-6752) to Nissan Rent A Car Reservation Center which operates 8:00 to 20:00 on weekdays and 9:00 to 18:00 on weekends & public holiday. Sorry for being unable to receive the booking via website.
6, The departure outlet and return outlet have to be same. In short, we cannot allow you to drop off at the different outlet.

具体的话 就是在Nissan Rent A Car的网站上reserve一下 选好时间车型 在哪取车 之后收到邮件 有什么问题可以直接通过邮件联系 对方是很nice很nice的回答你的每一个问题 我真的没想到他们会回答的那么仔细 秒杀所有在美国遇到的客服人员... 我记得必须提前四天reserve. 取车当天 他们还会打电话提醒你 如果你当天想早点或迟点拿车也可以邮件告诉他们 他们会准备好

我是在群马县的高崎市取的车 离秋名山(榛名山)很近 20分钟就开到了。但是从东京去高崎有点远 我是坐电车去的。到了Nissan的租车店 那里的接待员也超级nice 虽然英语实在是有点。。。 幸好只要你填一些表格 把证件给她们就ok了 不需要太多的交流 我是一点日语都不会的。。。 当时我也还没碰到我在日本的朋友。。。办手续的过程中 也会接到Nissan租车客服的电话 确认你快要拿到车了 她们的英语会稍微好一点。。。 但每个人的态度都特别好 交车时也会很仔细的检查一下车子。最后给你的材料里面也会很贴心的准备一些英文版的日本交通规则 标志的介绍什么的. 建议大家选英文或中文的GPS 很有用.

右舵的车虽然不是第一次开 但却是第一次在完全在左行的国家开这车 肯定会很很很不习惯 心里只有一直默念 靠左开 靠左开。。。 不然真的会不小心开错道。。。 当然我第二天开的时候就习惯很多了。建议大家开始的时候还是开的慢一点 了解一下交通标志的意思很重要 比如类似美国这里stop和yield的标志

大概想到的就这么多了 有空的时候会写一些更完整的 如果有什么问题也可以在这里或微博上问我 我知道的 会尽量回答的。

============================================================================

最后上一些照片

==============================================================

by 不会开车的CC
weibo.com/ccdrift
@Ann Arbor, MI

评分

快报编辑 + 100 本文已被北美君采用!

收藏收藏27 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
不会开车的CC
http://weibo.com/ccdrift

教授

沙发

小学生

板凳
你好,我是在美留学生,wintersession去日本交流3weeks,想问下是什么visa,我看到有student visa,但是超过90天?不晓得申请哪个勒?

助理教授

地板
好棒啊~!!!可以加LZ联系方式吗 也在计划F1申日本签证去玩~!!!

副系主任

mark!!也有打算去日本

初中生

我想问一下, 我可不可以不在所住的区域的那个领馆区申请visa, 因为我住中部  去Chicago有点远 , 正好春假回去LA, 可以在LA申请那个临时过境签证么?

研究生

想知道那个网站拿申请表

微博绑定用户

最佳新人

R34 多少岁可以租啊~~~~~啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~神车啊~~~~

科学家

向学霸前进的学渣一枚

最佳新人常驻居民

想问问,要是打算去日本交换一个学期,在日本呆4个月,我是必须得回国办是吗?在美国只能办旅行签证?

大学生

听到视频里面有粤语阿哈哈哈

小学生

签证多就过期呢

助理教授

kkkkkkkkk~

最佳新人常驻居民

我持绿卡 打算暑假回国后再去日本玩一趟但不确定什么时候 所以现在机票都定不下来 可是签证需要机票confirm lz知道这个一般怎样解决吗
kkkkkkkkk~

高级院士

最佳新人