北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[甜品] [cc小厨]一步一步教你做千层酥皮和酥皮点心~

高级院士

请叫我【 CC 】

最佳新人常驻居民精华达人美食达人

楼主
刚看到有人做蝴蝶酥,我突然想起我以前写过很多酥皮点心的教程,干脆贴上来和大家分享吧~
   千层酥皮点心可甜可咸,香酥可口,造型美观,层层分明,小孩大人都爱吃,我自然也不例外~
   制作各种美味酥皮点心必不可少的原料是千层酥皮~做酥皮需要多次擀皮、折叠、冷藏、醒面,制作步骤比较复杂,所以我一直都是偷懒直接从美国超市买成品酥皮(PuffPastry)来做酥皮点心。但是自制酥皮,油和糖的分量都减低不少,健康很多,吃得放心,所以不嫌麻烦的话,还是自己diy酥皮吧~
   来看看我自制酥皮的成品切面,层层分明吧?咬一口,掉渣渣,又酥又香~~~

材料:黄油113g(1/4磅)、中筋面粉1又1/2杯、糖1/2茶匙、水80ml
     (注:我用的是有盐黄油,如果用的是无盐黄油,再要加1/4茶匙盐)
这个比例是我自己根据网上的方子私自篡改过的,大大的减低了黄油的分量,但是不影响口感和分层效果。

详细步骤(每个步骤对应一幅图):
1、 切20g黄油,放在室温中软化(如果想要更快融化,可以把黄油装碗里隔水稍微加热)
2、面粉中加入糖、软化黄油和水,活成面团,用保鲜膜包住放入冰箱醒半小时。(醒面是为了增强面皮的延展性,待会擀皮时面皮不会回缩)
3、醒面的时候准备裹入的黄油。
  取剩下的93g黄油,切成小块,排在保鲜膜上,再盖上保鲜膜,然后擀成薄片,入冰箱冷藏至硬。
4、案板上铺粉,把醒好的面团擀成黄油片的3倍大小
5、已经冷藏至硬的黄油片摆在面片中央,然后把左右的面片折过来包住黄油
6、把面片的下边折好压紧,用手掌从下往上把中间的气泡挤出,然后再把上边也折好压紧。(上下边一定要压紧,否则下一步擀面时黄油会漏出来。气泡也要尽量全部挤出,否则擀面时面皮易破,也会导致漏油)
7、把包裹好黄油的面片横向擀开至原先大小
   这一步说来简单,做起来一定要小心,防止漏油破功。
  几个tips:案板和面皮上都要铺粉;从中心向四边擀开;如果四边出现气泡,可以轻轻把气泡戳破,然后撒上一些面粉;如果黄油变软漏出比较严重,则停止擀皮,把面片放回冰箱放置几分钟后再拿出来擀
8、擀好的面片左右折向中间
9、再对折(就像叠被子那种折法)
10、把四折好的面片包上保鲜膜,放入冰箱醒20分钟。
11、案板上铺粉,把醒好的面片从冰箱里拿出放案板上
12、再横向擀开成4倍大小,四折后放入冰箱再醒20分钟。
13、第三次擀开,再四折,再醒20分钟。(这一步没有拍照,请参考步骤7~9的图片)
14、把三轮四折后的面片擀开成厚度约为1/2厘米厚的长方形,千层酥皮就完工了~~
15、可以把千层酥皮表面撒上面粉(或者涂油,目的是防沾),然后卷起来
16、用保鲜膜包好,装在长形的纸盒中放入冰箱保存。自制的千层酥皮可以保存5~7天。
   呼呼,做千层酥皮的教程可真是大工程啊!笨笨又不在家,我自己边做边拍,可怜我的相机上都沾满了面粉……整理图片和文字又花了几个小时,累死我了……不过做酥皮和做教程的过程我都很享受,辛苦也是值得的~

评分

北美省钱快报 + 50 本文被Dealmoon.com采用
草莓栗子菌 + 3 踊跃发帖!

收藏收藏28 分享分享 30 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

请叫我【 CC 】

沙发

蝴蝶酥造型漂亮,一口一个,松脆香甜,用来哄小朋友一定是个不错的选择~
   做法很简单,千层酥皮撒上白糖,然后切成长条,从两端向间卷,入烤箱425F烤10分钟即可。(我忘了拍过程图,大家应该可以想象出制作过程吧?)

高级院士

请叫我【 CC 】

板凳

利用做好的千层酥皮,可以做出各种美味又美观的酥皮点心~上层贴了蝴蝶酥,再来说说这个方形果酱酥~ 层层分明的酥皮,配上甜甜的果酱,一口下去真是美到心里~

制作方法:
1、把千层酥皮切成正方形(大小随你喜欢)
2、把正方形如图沿两对角切开,注意另外两角不要切断
3、刷上蛋液
4、如图折叠酥皮
5、在翻折过来的酥皮上刷上蛋液,并在酥皮的中间填上果酱
(我用的是葡萄果酱,你可以换成你喜欢口味的果酱)
6、入烤箱,425F烤15~20分钟,香酥的果酱酥就出炉了~
注意:中间的果酱不要填太满,否则就会像我这样烤制过程中果酱从边隙中漏出来……

高级院士

请叫我【 CC 】

地板

以前我去朋友家参加party,来不及做菜,于是就拿Puffpastry做这个简单的豆沙酥,大受好评。换成自己擀的千层酥皮,做出来的豆沙酥更香更酥,口感更好~
1.jpg    做法如下:
1、先把千层酥皮切成长方形
2、把豆沙放在酥皮的右侧
3、把酥皮盖过来,用叉子在右侧按压出花纹(上下边不用封口,留着透气)
4、刷上蛋液,入烤箱,425F烤15分钟左右

Btw. 如果把豆沙换成调好味的肉馅,那就是美味的千层肉酥,咸香味道更让人流口水喔~

高级院士

请叫我【 CC 】

还是那张酥皮,加上杏仁,又可以变化出这款馋嘴零食——杏仁酥卷。

做法如下:
1、切一大小约为10cm×30cm的长条酥皮
2、在酥皮上刷上蛋液,撒上白糖和杏仁碎,用手压一下,使白糖和杏仁碎粘在酥皮上;酥皮反面也同样操作,粘上白糖和杏仁碎
3、切成宽约2cm的细条,卷成螺旋状
4、入烤箱,425F,烤15分钟左右即可

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人美容达人美食达人

哈哈哈哈~~我帮楼主补上蛋挞~~~

我只做过这一次酥皮……全部做成蛋挞吃掉啦~~

赞!: 5.0
赞!: 5
这是好久之前做的了,不过千层酥皮都是按楼主贴的方法这样做的  发表于 2014-5-10 09:36
好厉害!就是按lz的方法做的么??  发表于 2014-5-10 09:30

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人美容达人美食达人

我做过一次~真心麻烦~~
不过自己做的吃着放心~

副教授

我看着就觉得是个大工程啊 楼主太强了 我估计自己做好了都没力气吃了

高级院士

请叫我【 CC 】

棉花糖1988 发表于 2014-5-8 18:29

哈哈,妹纸你太可爱了!我写2、3、4、5是为了占楼编辑~

高级院士

请叫我【 CC 】

Sheeeeeeeeeee 发表于 2014-5-8 18:33
我看着就觉得是个大工程啊 楼主太强了 我估计自己做好了都没力气吃了 ...

确实挺累的,我其实也就做过一次,哈哈~

博士后

太赞了!!!要学着做!!

副系主任

最佳新人

副系主任

最佳新人常驻居民

副系主任

Identity is destiny.

常驻居民最佳新人

露珠太厉害了!!!!!!!!!!!!

+1: 5.0
+1: 5

教授

楼主忘记很重要的一个了!蛋挞!!