北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[护发美发] 【西瓜】头发护理分享❤

高级院士

我不是西瓜精o(>﹏<)o

最佳新人常驻居民论坛元老

楼主

从初三开始留长发,然后就踏上了“待我长发及腰,少年娶我可好”的不归路。
之前听过很多的说法,什么头发留不长因为长了就会干枯分叉。什么头发越长长的越慢。
但是这些说法真的是不一定的。
现在我的头发已经过腰及臀,并且还在以很快的速度生长着。(我真的不想= =) 未命名_meitu_1.jpg

答应了大家分享一下我的护发过程。
不算是心得,因为并没有太多的研究理论知识,仅限于分享。

【生核桃】
我的头发乌黑且发量大,其实都要归功于我爹。
从小其实最开始我是很抗拒吃生核桃的,因为我不喜欢吃苦的东西。
核桃皮剥起来麻烦,而且吃到核桃皮真的好苦啊。
不过我爹一直跟我说多吃核桃头发好,多吃核桃聪明。
现在想起来小时候真的吃了好多的生核桃,现在也一直在吃。
在美国期间其实并不常买生核桃,但是在国内经常街边水果摊路过就会买一袋生核桃回家。
多吃生核桃是不是会变聪明我不好说,但是对头发真真是极好的。
生核桃可以让头发变得乌黑有光泽,让发量增加,让头发生长速度变快。
很多人也许会说,我小时候没有吃啊,但是现在吃也不会晚。
我经常一边看电视看视频就一边剥生核桃吃,真的很清香的味道,很好吃。
要说我保养头发最大的功臣就是生核桃。
不管是头发还是皮肤,内调肯定比外部的护理要重要。

【珍惜自己的头发】
我看到很多的人一会儿烫卷一会儿拉直,一会儿漂一会儿染。
其实还是那句话,no zuo no die。
我从来没有染过头发,更没有漂过头发,并且我也一直认为一头黑发是最漂亮的。
我有烫卷拉直过,不过频率在半年一次到两年一次之间。
不管头发是直是卷,是紫色红色还是黄颜色,如果发质不好,那都不可能会好看。

【防热喷雾】
吹风机应该是大家平时使用非常频繁的东西了,至于夹板卷发器应该不算特别频繁。
当然我是指绝大部分平时根本来不及没有时间每天卷头发的人。
高温对头发的损伤是会日积月累的,所以一定要保护好自己的头发。
使用防热喷雾可以让头发更易于打理。

【梳头发】
在洗头发之前我会先把头发梳顺,这样避免在洗头发过程中更多的打结和掉发。
洗完头发在头发还没有干的情况下我不会梳头发,这样只会造成更严重的掉发。
湿发在拉扯过程中极易损伤毛鳞片,那么头发自然会变得没有光泽,粗糙,更易打结。
头发干了以后可以先用手指简单梳理,然后再使用梳子。
对于长发,切勿从上往下梳头发。
先从发尾开始,发尾理顺了,再往上一点。慢慢把头发理顺。
如果直接从发根开始梳头发,本来打结的头发会在发尾处打结的更加严重,对发尾的损害也更大了。

【静电】
干洗香波会减少头发油脂,保持头发水分和油脂平衡,避免静电引起的头发毛躁。将干洗香波均匀喷洒在头发表面,让其充分吸收。(by 北美美容快报)

【洗发香波和护发素】
有看到人说,先试用护发素再使用洗发香波,头发会很好。
这是不对的。
以前的化学课就学过,洗发香波是酸性的,护发素是碱性的。
酸性物质对头发不好,所以先使用香波再使用护发素,目的之一就是酸碱中和。
并且要记住洗发洗发根,护发护发尾。
洗发香波也分成清洁型和滋养型。滋养型的清洁力相对较弱。
所以一周可以使用一至两次清洁型洗发香波,特别是对于头屑严重的人来说很必要。

【擦拭头发】
在头发未干情况下,建议用棉布或者T-Shirt轻轻擦拭。
不要使劲揉搓,看似头发会干的更快,可是头发收到的损伤也更大。

【发膜】
发膜的使用是很必要的,但是使用频率不要太过于频繁。
每周一到两次发膜就可以了。
使用发膜前最后将头发的水分尽量擦干,这样发膜的效果会更好。
上了发膜以后轻轻按摩,有条件的可以购买专门的加热浴帽进行辅助。
停留时间10-15分钟即可洗掉。

【发尾受损】
已经干枯分叉的发尾拯救不了了,只能够剪掉然后好好保养护理继续留长。
在平时护理中,吹头发到七八成干的时候,可以在发尾使用精油进行保护,预防分叉。

还有任何需要补充的或者没有提及的问题可以告诉我,待我战完final定当全部更新

评分

宋小草要绝食 + 10 谢谢分析~

收藏收藏2 分享分享 7 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
two face dog be bbs host 汪汪汪汪汪

系主任

请叫我【袜子酱❀】

最佳新人常驻居民

沙发
黑长直~~

高级院士

板凳
裤袜小姐 发表于 2014-5-5 23:26
黑长直~~

哟哟哟
two face dog be bbs host 汪汪汪汪汪

博士后

地板

禁止发言

最佳新人常驻居民

高级院士

小屁孩儿皮皮 发表于 2014-5-5 23:28
背影杀手!

其实我挺想重新拍个更有美感的 这个感觉有人说是贞子 但是就是懒= =

科学家

⇈ pine阿婆

我是少年!!!
一颗酷炫的菠萝

系主任

美容达人热心巡查员热心居民最佳新人常驻居民精华达人论坛元老

用t-shirt擦哈哈哈哈~密密你好可爱
牙齒齒齒齒

高级院士

Luna 发表于 2014-5-5 23:31
我是少年!!!

什么你是少年= =

系主任

自定义酷毙了

最佳新人常驻居民

好长的头发!
平常洗发频率大概是怎样的?我麻麻不让我天天洗,说洗太频繁会伤头发。。。可是我头发很容易出油>< 隔天必须洗

高级院士

陈牙齿 发表于 2014-5-5 23:31
用t-shirt擦哈哈哈哈~密密你好可爱

我都用我男盆友的T恤 不要告诉他

高级院士

顾大豆 发表于 2014-5-5 23:32
好长的头发!
平常洗发频率大概是怎样的?我麻麻不让我天天洗,说洗太频繁会伤头发。。。可是我头发很容易 ...

我是天天洗 我其实也看过很多不要太频繁洗头发啊什么什么的 但是我不乐意= =我不舒服。。

研究生

那个防烫喷雾是应该喷完等干了再弄头发还是湿的时候弄啊

副系主任

你多久洗一次头啊 我觉得洗头洗得越少发质越好 但是头皮不清洁容易敏感。。所以好矛盾哦
微博 糖微辣 http://www.weibo.com/venat

高级院士

转闲置 发表于 2014-5-5 23:33
那个防烫喷雾是应该喷完等干了再弄头发还是湿的时候弄啊

每次洗完头发待快干时喷上,随后用吹风机吹干就好。其实用直板,烫卷发前都可以使用,改善受损开叉毛躁的头发,会发现头发比以前光亮许多