北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 《分享生产经验和经历/水中望悦》

研究生

常驻居民

楼主

前言:拖延症发作,一直没有整理之前发的产经帖,今天终于开始码字整理。之前那篇《再不写下来,我就要忘了那些苦与乐》吓到身边不少育龄姐妹,直言不敢生啦!我想说,生孩子,疼痛在所难免,但是只有经历过才会发现,痛苦与幸福不过一线之隔。

宝宝:  小白菜(取之“翡玉白菜”之意)
出生地:加州圣何塞市GoodSamaritan Hospital

我的预产期是2014年2月2日。39周多做产检结果:子宫颈一指未开,胎头尚未入盆。这就意味着娃准点自行发动的可能性几乎没有了。我倒是不介意让娃在肚子里多陪我一阵,可是OB说,过了预产期娃不发动,就催她出来。否则,胎盘容易老化,增加死胎的风险。这种警告对于神经脆弱的我十分受用,于是决定40周催产。为了不给医生护士、OB增加麻烦,特意避开了周末和OB的例行休息日,约了周三晚入院,周四生,顺利的话,周六出院,周日老公休整一天周一照常上班,这就是我原本的如意算盘。

催产多过生产的12

201425日。沐浴更衣吃过晚饭,带上精心整理的两个待产包和一大包吃的,我和老公出发去医院,大包小包的样子仿佛不是去生孩子,而是去旅行。妈妈和婆婆在停车场与我告别,一脸担心,想必她们要一夜无眠了。

今年加州的冬季特别干燥,那晚却下起了零星小雨。高速上车子川流不息,车灯明晃晃串联成串,绵延不绝。我抚摸着肚子,感着娃的动静,内心忐忑,终于要卸货了,但不知道催产行不行,催不出来拉去剖腹产怎么办。老公甚是淡定,时不时摸摸我肚子:小白菜,我们马上要见面啦!

到了医院,前台登记完我们被领进了产房,护士让我脱了自己的衣服,穿上短袖倒穿产服。老公很不耐烦地填完了所有表格,我被绑上了胎心仪,上了点滴,塞了一粒子宫颈软化剂,躺床上行动不能自主。

产房1.jpg        产房2.jpg
                                  产房里产妇的床和宝宝的床

夜里,老公在沙发床上酣睡,我浑身难受,无法入睡。护士隔几个钟头就会进来给我翻身(注:翻身是为了避免胎儿缺氧),验血糖,量血压。

201426日。早班护士替我检查,结果开了一指。后来OB来看我,说今天看来生不了,停了催产素(注:上了催生素不允许进食),让我吃东西,晚上接着上子宫颈软化剂。就这样,我原本的如意算盘泡汤了。Good Samaritan 的食物据说出了名的好。我没有吃过别家医院的,不好比较。早餐吃了医院的Omelet(煎蛋卷),味道甚好,中午晚上都点了Angus Cheeseburger (安格斯牛排汉堡),几口吃完。(注:因为我有GDM妊娠期糖尿病,医院不让我多吃,每一餐的分量都被严格控制,分量不大。如果是正常产妇的话,餐点的分量很大,据说可以供两人吃。至少老公一个人吃肯定是足够了。

催产一晚,第二天早上停了催产素我可以吃早饭啦

医院的的餐单

吃过最后的晚餐,洗了个澡,我开始了第二轮催产。我被上了各种点滴,各种药,不能下床,不能进食。夜里,阵痛开始。那种疼,仿佛是子宫被不停地充气直到子宫要被撑爆,然后是扭曲般的疼痛,与此痛相比,痛经弱爆了。我抓着床沿开始痛苦地呻吟。老公依旧到点就酣睡。我大叫他名字把他唤醒,他问我做什么,我说肚子疼,他说生孩子就是这样的啦,继续酣睡。我不甘心,又大声把他唤醒,他居然让我不要大喊大叫,影响隔壁房间的人休息。我就这样,在一阵一阵的疼痛中一分一秒地熬着。中间护士给我打了一剂止痛针,但是完全没用。

分娩是意想不到的速战速决

201427日。终于熬到早上7点,我泪流满面地要求上epidural(硬膜外麻醉)。(注:没有一开始就上麻药是因为1、虽然,我一入院就签了麻醉同意书,但是我想先自己扛一扛。结果我错了,我扛不住。2、我傻傻地觉得半夜里让值班麻醉师打针风险很大,我也不知道有没有值班的麻醉师,所以熬到天亮等正常上班的麻醉师给我上药。不能忍痛的JMS还是一入院就上麻药吧。OBepidural对娃没有影响,对自身也没有类似腰酸腿疼等后遗症问题

西班牙裔的麻醉师手脚麻利地开始准备,护士抓着我的手安抚我,老公在一旁一声不吭地看着。麻醉师在我脊椎上来了一剂,瞬间,疼痛被遏制了!地狱到天堂的距离就是一剂epidural的注射。(注:麻醉师在美国各科医生中算是高风险和高收入的一类人。对麻醉有顾虑的,据说可以事先自己了解好预约一个自己信得过的麻醉师,剖腹产的JMS有必要做做这个功课。

下半身麻木了,感觉不到疼痛,但能感觉到有东西在下坠,护士兴奋地告诉我,子宫颈开了3指,胎头正在下降,中午就能生啦!听到这样利好的消息,老公的反应是他要赶紧把午饭吃掉,一会儿就没空吃啦!于是,在我准备开始push之前,老公在产房里津津有味地吃了一个今麦郎杯面。

一个貌美的小护士推着一个台子进来,麻利地准备着生产要用的东西。12点不到,护士说可以开始push了。我问:OB呢?护士说她一会儿会来的。估计OB觉得我一时半会儿也生不下来,所以她一时半刻是不会出现了。于是,护士和老公一人抱住我一条大腿(这是传说中的抱大腿吗?),手掌抵住我我脚底,一边倒数10秒一边让我push,ten,nine,eight,seven,six……push。Push三轮歇一会儿。说实话,我下半身没有知觉,我尽量用力,但是我也不知道我上面憋气用力,下面是个什么状况。Push了几分钟,一团热热的液体流了出来,是羊水,感觉量不多。又push了一会儿,护士让老公看,已经瞅到娃的黑色头发了。又push了一会儿,我感觉有点痛,有东西要出来了。可是OB还没来,护士叫我不要再用力了。我疼的开始大叫。护士让去叫值班医生,等了一会儿没人出现。我真的感觉要撕裂了,where is my ob? 我真的等不下去了,我觉得我再随便一用力就能生了。OB终于来了,来不及换衣服,带上手套就奔到产床,我终于可以再push了,一下子就觉得滑溜溜的一团东西出来了,接着就是一声嘹亮的啼哭。因为要存脐带血,所以老公没机会亲自剪脐带,比较可惜。(注:孕期做了功课,最后给女儿存了CBR家的脐带血,全美最大一家脐带血公司。新人第一次存,找人refer一下,可以拿到折扣。存脐带血的好处我不说了,唯一的坏处就是费钱

护士用毛毯擦了擦,就把一个白白净净的娃扔到我胸口。据老公回忆,娃生下来浑身挺干净,没有那么血淋淋。娃躺在我胸口,睁着眼睛,手舞足蹈,一声不哭。我怀抱女儿,因为没料到40分钟就生好了,还来不及酝酿感情,所以之前设想好的激动的眼泪一滴也没有。

这时,护士按压我的肚子,只感觉一团团东西不停地流出来。然后,仿佛肉贩子卖猪内脏一般,OB一块一块地清点着那些血肉模糊的组织物。老公在一旁很淡定,看着这种场面居然没有把刚才吃的今麦郎吐出来,甚是佩服他。网上有姐妹说老公看了生产场面直接晕过去,还得护士喂他喝苹果汁才缓过来的。

我轻度撕裂,OB给我缝了两针,交代了几句就走了。

可能是因为我有孕期糖尿病吧,胎盘吸收功能不好(OB后来说的,之前她估计娃有6斤多),即便过了预产期,娃也不大。我娃身长20 inch,重5 lb12oz。骨瘦嶙峋。

有惊无险的产后反应

过了一会儿,护士让我给娃喂奶,好在我有点初乳可供娃吮吸。

大概半小时以后,护士让我下床,去上卫生间。我自己走到卫生间,坐在马桶上准备排尿,突然一阵晕眩,之后就没了知觉(这就叫不省人事吧)。等我醒过来,三个老美护士围在马桶旁边,一个在给我喂冰橙汁(我的月子就是从冰镇果汁开始的),然后护士们驾着我,把我从马桶上拖回床上。据老公说,在我晕厥过期间,娃很乖,一声没哭,她难道不害怕就这样失去亲娘吗?老公又一次很淡定:娃都生好了,能有什么事儿啊。后来听一个华人护士说,亚裔产妇对麻醉药反应很大,加上床上躺久了,一下地血压上不来大脑缺氧,她不止一次遇到韩国产妇生完晕倒在厕所里的。(注:顺产的妈妈生完以后第一次上厕所一定要有人陪同,以免体力不支晕倒却没人理

又喝了点果汁吃了自己带来的能量棒,我算是缓过来了。护士们弄来一推床,我自己爬到那床上,护士把娃打包好放在我手边。老公和另一名护士推着装满我们个人用品的小车(我的东西还真多),就这样,我们出发去母婴同室的普通病房。

来不及再看一眼战斗了1天2夜的产房,我躺在推床上,看着身边躺着的我的女儿,心满意足地结束了第一次生产。

母婴同室是新生活的开始

我和娃转到母婴同室的普通病房以后,各方人马轮番登场。

首先是护士们。Good Samaritan mother andbaby center的亚裔护士特别多,虽然会说中文的不多。Good Samaritan 产科的护士以经验丰富著。我体验了一把,确实名不虚传。她们把产妇和宝宝都照顾的很周全。她们对照顾新生儿很有一套,新妈可以从她们那里学到很多知识。刚生完我还没有开奶,仅有的初乳喂娃有点捉襟见肘,我又不想一开始就上配方奶搞的娃日后不肯吃母乳。有个护士就教我,一遍胸喂的同时用小针管抽取液体奶小心翼翼地注入娃的嘴里,让她从小就树立起好吃的奶来自妈妈的乳房的观念。就这样,乳汁伴着液体奶,娃吃饱就睡。(注:初乳不足的妈妈可以跟护士要液体奶给娃喝,不要饿着娃,容易饿出低血糖

照片 (5)_副本.jpg   

小白菜刚出生时候的样子

生产完以后的第一次自主排尿和排便对产妇很重要,也很艰难。我转到普通病房以后,又一次晕倒在厕所马桶上。无奈,我只能暂时用导尿管。孩子生好了,但是子宫还没有恢复,我刚生好孩子那天肚子依旧大地和怀孕5、6个月似的,还一阵阵宫缩疼痛。所以OB一早就开了IBUPROFEN(止痛药)和Docusate Sodium (大便软化剂)。在护士们的鼓励和帮助下,终于在出院前一天实现了拔掉尿管,自主大小便。(我妈一直催我去便便,可我一按开始真是拉不出来啊,我多害怕自己要大小便失禁啊~)

其次是儿科医生。孕期做了功课,提前预约了一个会说中文的华裔儿医。我娃是下午出生的,傍晚时分,儿医就来给娃做了出生后的第一次检查,开了乙肝疫苗的处方。第二天儿医又来看娃,做了视力的检查,预约了2周后的检查。

然后是医院的医生和化验员。新生儿需要验血、检查黄疸、检查听力等等。

最后是社工。出院前,社工会来登记娃的出生信息,办理SSN社保号。圣何塞效率慢,娃出生6周以后我们才能去公共健康署public health自取出生纸。SSN卡办好以后直到娃出生后第8周我们才收到(我以为我迷迷糊糊没在医院给娃办社保号呢)

201429日。顺产后第二天医院 “赶”我出院。(一般而言,顺产48小时后没有特殊情况医院就要让产妇出院)护士帮忙给娃换上我们自己带来的衣服,又帮忙把娃装进car seat,老公提着娃,护工用轮椅推着我,妈妈们扛着大包小包的行李,一行人浩浩荡荡地出发回家啦!

小白菜7周

刚满9周的小白菜穿上裙子的样子

收藏收藏10 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

最佳新人常驻居民

沙发
妹子真勇敢!给妹子赞一个!
妹子老公在旁边也不安慰一下妹子,如果是我,我肯定气死了!妹子在这么拼命的给他生孩子,那么难受,他还在酣睡,妹子快让小白菜打他PP!

副教授

板凳
确实是要找一个值得信任的麻醉师. 朋友的老公是麻醉师,因为去年见证了老婆剖腹产的情形,才意识到很多
病人是在麻醉量不够或者尚未发挥麻醉作用下就进行手术的,一般情况下打完麻醉针后,麻醉师不会再返回病房查看,但是细心负责的麻醉师的话就会.IBUPROFEN 最好不要空腹吃, 会得胃溃疡. 医生都没告诉我,
后面检查出来的.副作用就是. ps: 小白菜好秀气哦,跟妈妈一样.
old body+ young mind!

博士后

地板
我生完要上厕所时有护士陪同顺便教怎么冲洗下面,自己进去真的很危险,我朋友也是昏倒在里面,被护士甩巴掌才醒来

系主任

常驻居民最佳新人

宝妈好快就生了啊,好厉害
没有什么能阻挡心目中的那一抹阳光。

研究生

常驻居民

Eileen1010 发表于 2014-4-10 06:11
确实是要找一个值得信任的麻醉师. 朋友的老公是麻醉师,因为去年见证了老婆剖腹产的情形,才意识到很多
病人 ...

IBUPROFEN 我睡前吃的。
其实我都不怎么宫缩痛,吃了3次吧。

还剩好多呢,以后可以当退烧药吃啊。是不?
哈哈

研究生

常驻居民

扯线_玩偶 发表于 2014-4-10 06:21
我生完要上厕所时有护士陪同顺便教怎么冲洗下面,自己进去真的很危险,我朋友也是昏倒在里面,被护士甩巴掌 ...

甩巴掌?!
好可怕~
我记得当时护士就叫我不要睡不要睡,然后给我喂果汁。
护士也教我冲洗bottom,还有止痛喷雾。

副教授

水中望悦 发表于 2014-4-10 11:10
IBUPROFEN 我睡前吃的。
其实我都不怎么宫缩痛,吃了3次吧。

还是不要吃了。它是止痛和消炎的作用。另外也帮助宿醉后的头痛,喝多了当天吃2颗再去睡觉,第二天起来绝对不会头痛。老公的表妹夫妻都是药剂师。说这个比泰诺的那个止痛药好。
old body+ young mind!

教授

❤ 皮卡皮卡皮卡皮卡~皮卡丘~皮卡丘!!❤

最佳新人常驻居民

宝宝可爱~~~
大家的宝宝头发都好浓密,我女儿头发好少

博士

我也被查出来GDM,宝妈你生完之后血糖正常吗?我好怕生了还是糖尿病啊

研究生

常驻居民

王月蕾Iris 发表于 2014-4-15 22:53
我也被查出来GDM,宝妈你生完之后血糖正常吗?我好怕生了还是糖尿病啊 ...

下个月去复查。

研究生

好可爱哦,长得像妈妈

研究生

研究生

研究生

喝冰的有没有引起肚子疼之类的啊? 出了月子有没有不适啊