北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] 是否应该为了孩子的基础教育回流上海/香港

小学生

楼主
小女现正就读三年级,刚刚从美国的一所很普通的公立学校转学到加拿大温哥华的一所排名还不错的公立学校。令我困惑的是她在美国时成绩并不算太拔尖,但是到了温哥华成绩一下跃升到全班第二(因为碰到的老师比较传统,她们班上是有排名的)。我后来了解到BC省的课纲比美国的简单很多,而且她班上大部分的同学都是新移民,reading和comprehension和她自然没法比较。这些我都可以忍,但是我无法忍受太过简单的数学。就连她的老师都很坦率地告诉我,有条件的话还是去补课。我现正认真考虑安排她前往上海/香港完成小学甚至初中阶段学习的可能性。

我完全明白美国有很好的学区/私校以及教育资源,但是因为一些健康方面的原因,我希望她可以在小学/初中阶段跳一级,为将来长达一年的静养做准备。如果按部就班遵从这里的教育模式,恐怕是很难。同时也希望她初中/高中回到美国之后,能进入一个较好的学区就读,并且跟上这里的学习节奏。

因为我自己是复旦教育系统下的产物,对上海的基础教育有一定信心,但也担心国内相对不那么开放的环境会影响她接触到信息的质量;同时英文环境也是一个问题。

唔知呢度有無香港朋友,據我所知香港並非所有官立學校都係英文上堂,咁中文學校嘅數學同科學係咪都係廣東話教呢?我個女未學過中文,霎時間要佢講同寫,仲要係廣東話,真係好大挑戰嚟...(我哋屋企得我一個識白話)

还有一个选项是台湾,但我对台湾的基础教育没有太深入的研究,我想英文环境也不会太好,所以暂时当作备用选项。

希望各位先进不吝赐教,欢迎任何批评指正。

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

大学生

沙发
如果可以的话 建议还是人入香港上小,中学,后高中再回来就好了

小学生

板凳
我靓仔 发表于 2023-12-17 15:00
如果可以的话 建议还是人入香港上小,中学,后高中再回来就好了

我都係咁諗,不過有啲膽心佢語言方面適應唔到囉…同埋香港競爭好激烈,慣咗hea hea地唔知佢得唔得

大学生

地板
回香港你孩子学习就不需要担心太多了,同时可以学到粤语,普通话 等上中学或高中了再把孩子送加拿大

小学生

我靓仔 发表于 2024-1-14 19:27
回香港你孩子学习就不需要担心太多了,同时可以学到粤语,普通话 等上中学或高中了再把孩子送加拿大  ...

前排啱啱由香港返嚟,依家英文環境同以前冇得比,不過整體基礎教育質素應該就冇乜點變。我哋睇緊local private,即係英文教學但又唔係國際學校,決定咗嘅話嗱嗱臨走佬。係我心目中粵語,英文重要啲,普語環境太雜,太易教壞細路,for instance tiktok

大学生

熊和掌不可兼得,北美与香港的学习环境是不在一个频道,你想放养不给太大压力给孩子可以选择加拿大,如果想着学习从小抓起那么送香港