北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 中国人的防备心

初中生

楼主
今早和先生一起去附近华人区公园跑步,因为我跑得太快和先生失散了,糟糕的是早上出门我只带了iwatch,因此联系不到先生,只能在公园兜兜转转一圈又一圈,后来想着先生今天有带手机,可以借路人个手机打电话,然而我万万没想到的是我向近十个路人求助却没有一个人愿意帮我,当然全部都是中国人,理由五花八门,这个时候又下起了雨,孤立无援的我忍着眼泪在门口左等右等,钥匙在先生那里我也进不了家门,我鼓起勇气决定再试一次,向一个来散步的一家人求助,结果还是拒绝。
那一刻,心里五味杂陈,想着还是自己走回家吧,先生找不到我会查找位置发现我已经在家的。

一路上我想到刚到纽约时我在中央公园也曾丢过手机,向路过的老外求助,他们很热心地帮我找手机,帮我打电话,带我去公园的另一边和捡到我手机的人见面拿回丢失的手机。那是我对纽约这个城市美好印象的开始。

我到家没多久后先生也到了,看见他身影时眼泪控制不住地流,憋不住的委屈(事后想想觉得自己真脆弱),和他讲述了在公园求助无果的经历,他安抚我后告诉我现在骗子太多,中国人向来防备心重很正常,不怪他们。不能因此对人性失去信心。
我想了想,表示理解。可是如果是我遇到路人求助会帮忙的。一直以来我们都是这样的。

想问问大家,如果是你们,会选择帮,还是不帮?
收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

初中生

沙发
这没办法,看太多了,已无力怪别人,只求自己多多行善

博士后

板凳

回复:阿拉璇很生气

可能你运气太差了 或者他们的手机都很贵。 之前有个中国人找我借直接就借了

大学生

地板
blesss

助理教授

酷炫彩虹皇冠会员

最佳新人

帮过,开免提就好了,号码我自己按,对方报号码就行。

匿名
匿名  发表于 2022-8-17 23:46:34
Watch不是可以打电话发短信吗?咱们用的不是同一个watch???

博士后

系主任

有人跟我借打电话也借了,我帮他拨通号码的

博士后

我也幫過, 當時也是開speaker
但也不能怪人不想幫, 之前朋友還被外國老奶奶裝跌倒敲詐醫療費的....

禁止访问

匿名
匿名  发表于 2022-8-18 03:21:16

很抱歉,如果我单独一人也不会借,要是和我老公在一起另说,毕竟万一遇到骗子两个人也能把手机追回来。如果是老外会借的,确实有差别,也可以说他们不了解中国的国情,没有经历过那些。不知道什么时候也能像他们一样…

大学生

怎么说呢。就像扶老人起来一样,现在谁敢扶呢。

匿名
匿名  发表于 2022-8-18 04:10:58
手机有点为难呀,主要牵绊的私人信息太多了。

高中生

我天借个手机会想这么多?

高中生

中国移动支付的普及大大超过别的国家,中国人电子支付概念几乎人人都有,所以在中国人眼里手机就是钱包,人家估计不怕丢手机,就害怕把一部解锁的手机交给陌生人,利用什么高科技手段盗刷绑定的银行卡,最好的借手机方法是告诉对方让机主拨号手机在机主手里,开开免提