北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[摄影心得] 切片摄影是如何拍成的

博士后

楼主

昨天拍了一幅亚特兰大的切片,po在微博上以后摄影君让我写一下教程服务大众。其实我没打算把这篇文章当做教程,因为我本身就是小白菜鸟之类的存在,岂敢在众多大神之前班门弄斧。不过看到论坛内还没有这一类的帖子,那就让我来抛砖引玉,同时求各位大神不吝赐教好让我们这些菜鸟们继续多多学习啦。

首先是大概在去年的时候,在网上看到了这么一张照片,是Richard Silver拍的纽约的切片摄影:

当时的感觉就是哎哟不错超屌哦。一幅照片里从白天到夜晚,很是有些一花一世界,一片一整天的感觉。嗯,后半句是我自己编的别搭理我我爱跑题。

之后我就在想,这张照片的重点应该就是把握时间和三脚架的稳定啊,好像是没有什么技术难点啊,没道理我拍不出来啊。所以昨天我就跑去拍了一张亚特兰大的切片摄影:

好了,现在让我来详细说一下如果拍摄切片摄影需要的设备:
1. 相机
2. 镜头
3. 三脚架(重点!一定要稳定性好,要不然几个小时的努力可能就白费。)

后期软件:lightroom,美图秀秀

1. 无比简单的前期。
为了体现从白天到黑夜的转换,我大概在太阳落山前40分钟到达拍摄点。从晚上7点一直拍到9点多。事实证明如果再早一点开始拍或许会更好。支上架子完成构图,我是直接用的a档,光圈f16,iso100。然后就可以像拍延时那样设置过几分钟拍一张照片的样子。再次提醒三脚架一定要稳,如果风大的话可以在底下挂上重物增加稳定性。

本人用的泥坑,机身有间隔拍摄的选项,不知道感动党有木有。如果木有的话就只能手动拍了。

可以设置间隔3分钟或者5分钟拍一张,然后就回车上玩手机玩电脑就好了。

回家以后就可以看到有一大波照片来袭!

这样前期的拍摄工作就做完了。总共可以概括为以下几步:
1. 找地点。
2. 到达地点。
3. 固定机位设置拍摄时间。
4. 等待。
5. 拍完收工。

2. 渣一样的后期。
因为本人真的是不会ps。所以只能借助美图秀秀这种杀马特非主流风格软件来做切片了。从前期拍摄中选出你想做成切片的照片们。

首先你要有一张完整的底片,以便于其他切片后期合并。
我选择的是拍摄的最早的一张。

然后把之后时间段的照片做成切片以后和底片合并到一起就好。

下面开始制作切片。点开美图秀秀,选中你想要切开的照片。
首先要考虑到你的照片尺寸,和你想要的切片数量。比如我的照片尺寸是6016*4016,我希望竖切11张,那么每张切片的宽窄尺寸就应该是6016/11=546.9≈547。高度依然是4016。同时为了减小拼接时候的误差,可以将宽窄尺寸适当增加。我的切片尺寸是580*4016。

然后用美图秀秀打开第二张照片:

选择裁剪,设置尺寸为580*4016

先把裁剪框移到最左边,估计出左数第一张切片的位置。因为是底片所以第一张并不需要切片。然后将裁剪框右移。现在我们要裁出来的切片是放在左数第二张的。

以此类推,切完11张照片,于是你可以得到这么一堆照片。

然后我们开始拼照片。
重新用美图秀秀打开底片,在底片上单击右键选择插入一张图片。
插入你制作好的第一张切片,也就是左数第二张切片。

然后把素材大小调成100%,透明度调成50%。然后开始和底片拼起来,力求丝毫不差。
我采取的办法是先移动到大概位置,然后放大,找出比较容易拼接的物体比如窗户啊标志牌啊的。

类似于这种有重影的,只要拼合在一起就ok了。比如这样:

以此类推,仔细认真的把10张切片都和原先的底片拼合在一起,就会得到一张完整的切片作品了。

其实PS的话大概会更简单,可惜我并不会用ps。所以还求大神指教ps用法。

希望大家都能拍出满意的作品。
收藏收藏1 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

最佳新人常驻居民

沙发

高级院士

大螃蟹

最佳新人常驻居民

板凳
感觉好厉害,,而且好麻烦的样子

+1: 5.0
+1: 5

院士

论坛元老最佳新人常驻居民

地板
好厉害!

博士后

hdepalomow 发表于 2014-3-28 11:29

谢谢=)

博士后

Mmmmmmua布丁 发表于 2014-3-28 11:30
感觉好厉害,,而且好麻烦的样子

其实拼的时候挺麻烦- -不懂高科技只能土办法啊。。

博士后

Dimi_Zhong 发表于 2014-3-28 11:30
好厉害!

谢谢~

博士

mark

科学家

画尽一切灰尘

最佳新人常驻居民

厉害啊
房姐云晓奕Vickie,纽约地产经纪装修,微信:dennie37

博士后

哈~交作业
ps剪贴蒙版做的,不用拼图,简单一些

博士后

misssty 发表于 2014-3-28 14:28
哈~交作业
ps剪贴蒙版做的,不用拼图,简单一些

ps和美图秀秀就是机关枪和烧火棍的区别啊T.T

膜拜大神~

初中生

赞~~一直很想拍的来着~!可惜太懒了,去旅游的时候不愿意在一个地方呆好多个小时……

博士后

V小小姐 发表于 2014-3-29 10:43
赞~~一直很想拍的来着~!可惜太懒了,去旅游的时候不愿意在一个地方呆好多个小时…… ...

甭说旅游了。。我天天在这儿住的都没啥耐心。。。。。。

系主任

最佳新人常驻居民

系主任

点赞!这个白天到黑夜是你做的吗?我也刚好在做类似的project耶
喵喵喵喵喵