北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 回国探亲,被爸妈要求辅导朋友家孩子留学

匿名
楼主
匿名  发表于 2021-6-13 19:54:55 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

短暂回国探亲,还在隔离,还没见到家人,但是就觉得文化格格不入,不知道是不是我太自私。

我妈打电话说既然你回国了,我有个朋友的孩子准备留学读研究生,我跟朋友说了,你去帮她孩子辅导辅导留学,帮她写申请文书什么的。

我听了之后就很生气,首先,我妈完全没有征得我同意就揽下这件事情,似乎是我理所应当做的事。

其次,我手上还有很多工作,也很忙,她完全没有考虑我有没有时间和精力做这件事。准备留学和写文书是个很大的工程,我觉得让我跟后辈聊聊天,交流交流这个完全可以,但是让我上手帮忙写文书,这也too much了吧。

然后我妈说,她跟朋友说了,找我就不用找中介了,不用花这个钱。我就感觉她完全不尊重我的时间和劳动,我之前有开一个留学工作室,帮别人准备申请,当然全部是收费的。毕竟我的背景也不错,美研Top10. 我完全不比中介差,但是我为什么要免费帮她朋友的孩子?

最后争吵之后,我妈说,那这样,你要收费的话我来付。我以妈妈的名义来找你帮忙,这样行了吧。我感觉她在道德绑架我,我说那不就相当于你帮你朋友付中介费了吗?我要收肯定按市场价收,我又不是廉价劳动力,你想想值不值得。然后我妈就觉得这是她朋友,朋友之间帮个忙很正常,我特别不通情达理。

总之我最后还是坚持,如果要我专门辅导,我必须要收费。虽然这样但是我还是心里很不舒服,我以前当留学导师我也有选择学生的权利吧,而且我很久不当留学导师了因为很忙有很多更重要的事要做,我妈这样强加给我,还显得我很不懂人情,非要把我的劳动标个价。

我感觉在美国就不会有这种事,别人也不会理所因当地让你为他免费劳动。更何况那是我妈的朋友又不是我的朋友,我妈怎么能直接觉得我就一定要答应呢
收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2021-6-13 19:57:42
我像你这个岁数的时候想法和你一模一样的,可是当我在这边生活久了父母有事找不到我只能找亲戚朋友帮忙的时候我就觉得替他们还人情是应该的了

博士后

板凳
你的坚持是对的。有了这一出你的家人以后就会少给你添堵。

版主

地板
我也认为你的坚持没问题,帮忙也看帮的啥内容的好吧,谁的时间不还不是时间了。

博士

有的时候,家里人这样做(你可以指导她朋友的孩子),她会很有面子。我周围很多长辈都是这样的心态。

匿名
匿名  发表于 2021-6-13 20:39:30
确实很讨人厌

副系主任

最佳新人常驻居民

welcome back
Tiffany 9.3折
房间出租2B1B.招次卧室友 $900全包 NJ MorrisPlains

匿名
匿名  发表于 2021-6-13 21:22:20
国内就是人情社会,你帮我我帮你大家关系就更铁了。这件事主要是你妈没有跟你商量就答应人家,让你觉得很被动吧。

副系主任

在美国生活久了是会变成你这样,任何事情都没有免费一说。
这可能就是文化不同吧。都闹成这样了,你的确是有点自私。

匿名
匿名  发表于 2021-6-13 21:27:27
主要是 你妈妈替你答应了, 但凡提前问你下 都可以, 就是把你当作她所有物

匿名
匿名  发表于 2021-6-13 21:30:38
如果是我就瞎胡搞一篇丢给他们既然是免费的那就是免费的质量

匿名
匿名  发表于 2021-6-13 21:33:53
匿名者 发表于 2021-6-13 21:30

好主意。

匿名
匿名  发表于 2021-6-13 21:37:54
请问楼主是申请的签证回国探亲吗,求教程

匿名
匿名  发表于 2021-6-13 21:48:06
你让你妈好没面子。不知道你以前收费多少,如果觉得你妈的面子不值那么多,就拒绝了吧。虽然你很忙,你的时间值很多钱,我建议你还是做一单吧,不用做的超级棒,但要交代过去。还有和你妈约定不要替你做决定。下不为例。

匿名
匿名  发表于 2021-6-13 21:49:35
匿名者 发表于 2021-6-13 21:30

不是免费,是他妈的人情变现。很贵的