北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 再不写下来,我就要忘了那些苦与乐——40周有麻顺产小马妞

研究生

常驻居民

楼主

题记:一直想写写生孩子的经历,做完月子,忙忙碌碌,拖拖拉拉,一直没有动笔。昨天做了产后复查,算是在生产这件事儿上做了个小结。趁热打铁,啰啰嗦嗦,说说我生孩子这些事儿吧。真的,再不写下来,我就要忘了那些苦与乐。

我的预产期22日,39周多产检结果:子宫颈一指未开,胎头尚未入盆。看来,娃准点自行发动的可能性几乎没有了。我倒是不介意让娃在肚子里多陪我一阵,可是OB说,过了预产期娃不发动,就催她出来。否则,胎盘容易老化,增加死胎的风险。这种警告对于神经脆弱的我十分受用,于是决定40周催产。为了不给医生护士、OB增加麻烦,特意避开了周末和OB的例行休息日,约了周三晚入院,周四生,顺利的话,周六出院,周日老公休整一天周一照常上班,这就是我原本的如意算盘。      

周三(25日)沐浴更衣吃过晚饭,带上精心整理的两个待产包和一大包吃的,我和老公出发去医院,大包小包的样子仿佛不是去生孩子,而是去旅行。妈妈和婆婆在停车场与我告别,一脸担心,想必她们要一夜无眠了。      今年加州的冬季特别干燥,那晚却下起了零星小雨。高速上车子川流不息,车灯明晃晃串联成串,绵延不绝。我抚摸着肚子,感着娃的动静,内心忐忑,终于要卸货了,但不知道催产行不行,催不出来拉去剖腹产怎么办。老公甚是淡定,时不时摸摸我肚子:小白菜,我们马上要见面啦!      到了医院,前台登记完我们被领进了产房,护士让我脱了自己的衣服,穿上短袖倒穿产服。老公很不耐烦地填完了所有表格,我被绑上了胎心仪,上了点滴,塞了一粒子宫颈软化剂,躺床上行动不能自主。夜里,老公在沙发床上酣睡,我浑身难受,无法入睡。护士隔几个钟头进来给我翻身,验血糖,量血压。一夜无眠到了第二天早上,早班护士替我检查,结果开了一指。后来OB来看我,说今天看来生不了,停了催产素,让我进食,晚上接着上子宫颈软化剂。就这样,我原本的如意算盘泡汤了。   

早餐吃了医院的煎蛋卷,味道甚好,中午晚上都点了牛排汉堡,几口吃完。吃过最后的晚餐,洗了个澡,我又被上了各种点滴,各种药,不能下床,不能进食。夜里,阵痛开始。那种疼,仿佛是子宫被不停地充气直到子宫要被撑爆,然后是扭曲般的疼痛,与此痛相比,痛经弱爆了。我抓着床沿开始痛苦地呻吟。老公依旧到点就酣睡。我大叫他名字把他唤醒,他问我做什么,我说肚子疼,他说生孩子就是这样的啦,继续酣睡。我不甘心,又大声把他唤醒,他居然让我不要大喊大叫,影响隔壁房间的人休息。我就这样,在一阵一阵的疼痛中一分一秒地熬着。中间护士给我打了一剂止痛针,完全没用。终于熬到早上7点,我泪流满面地要求上epidural。西班牙裔的麻醉师手脚麻利地开始准备,护士抓着我的手安抚我,老公在一旁一声不吭地看着。麻醉师在我脊椎上来了一剂,瞬间,疼痛被遏制了!地狱到天堂的距离就是一剂epidural的注射。

下半身麻木了,感觉不到疼痛,但能感觉到有东西在下坠,护士兴奋地告诉我,子宫颈开了3指,胎头正在下降,中午就能生啦!听到这样利好的消息,老公的反应是他要赶紧把午饭吃掉,一会儿就没空吃啦!于是,在我准备开始push之前,老公在产房里津津有味地吃了一个今麦郎杯面。   

一个貌美的小护士推着一个台子进来,麻利地准备着生产要用的东西。12点不到,护士说可以开始push了。我问:OB呢?护士说她一会儿会来的。估计OB觉得我一时半会儿也生不下来,所以她一时半刻是不会出现了。于是,护士和老公一人抱住我一条大腿(这是传说中的抱大腿吗?),手掌抵住我我脚底,一边倒数10秒一边让我pushten,nine,eight,seven,six……pushPush三轮歇一会儿。说实话,我下半身没有知觉,我尽量用力,但是我也不知道我上面憋气用力,下面是个什么状况。Push了几分钟,一团热热的液体流了出来,是羊水,感觉量不多。又push了一会儿,护士让老公看,已经瞅到娃的黑色头发了。又push了一会儿,我感觉有点痛,有东西要出来了。可是OB还没来,护士叫我不要再用力了。我疼的开始大叫。护士让去叫值班医生,等了一会儿没人出现。我真的感觉要撕裂了,where is my ob? 我真的等不下去了,我觉得我再随便一用力就能生了。OB终于来了,来不及换衣服,带上手套就奔到产床,我终于可以再push了,一下子就觉得滑溜溜的一团东西出来了,接着就是一声嘹亮的啼哭。因为要存脐带血,所以老公没机会亲自剪脐带,比较可惜。护士用毛毯擦了擦,就把一个白白净净的娃扔到我胸口。据老公回忆,娃生下来浑身挺干净,没有那么血淋淋。娃躺在我胸口,睁着眼睛,手舞足蹈,一声不哭。我怀抱女儿,因为没料到40分钟就生好了,还来不及酝酿感情,所以之前设想好的激动的眼泪一滴也没有。

这时,护士按压我的肚子,只感觉一团团东西不停地流出来。然后,仿佛肉贩子卖猪内脏一般,OB一块一块地清点着那些血肉模糊的组织物。老公在一旁很淡定,看着这种场面居然没有把刚才吃的今麦郎吐出来,甚是佩服他。网上有姐妹说老公看了生产场面直接晕过去,还得护士喂他喝苹果汁才缓过来的。    我轻度撕裂,OB给我缝了两针,交代了几句就走了。    可能是因为我有孕期糖尿病吧,胎盘吸收功能不好(OB后来说的,之前她估计娃有6斤多),即便over due了,娃也不大。我娃身长20 inch,重5 lb12oz。骨瘦嶙峋。(目前娃72天,重10斤左右)   

过了一会儿,护士让我给娃喂奶,好在我有点初乳可供娃吮吸。   

大概半小时以后,护士让我下床,去上卫生间。我自己走到卫生间,坐在马桶上准备排尿,突然一阵晕眩,之后就没了知觉(这就叫不省人事吧)。等我醒过来,三个老美护士围在马桶旁边,一个在给我喂冰橙汁(我的月子就是从冰镇果汁开始的),然后护士们驾着我,把我从马桶上拖回床上。据老公说,在我晕厥过期间,娃很乖,一声没哭,她难道不害怕就这样失去亲娘吗?老公又一次很淡定:娃都生好了,能有什么事儿啊。后来听一个华人护士说,亚裔产妇对麻醉药反应很大,加上床上躺久了,一下地血压上不来大脑缺氧,她不止一次遇到韩国产妇生完晕倒在厕所里的。   

又喝了点果汁吃了自己带来的能量棒,我算是缓过来了。护士们弄来一推床,我自己爬到那床上,护士把娃打包好放在我手边。老公和另一名护士推着装满我们个人用品的小车(我的东西还真多),就这样,我们出发去母婴同室的普通病房。   

来不及再看一眼战斗了12夜的产房,我躺在推床上,看着身边躺着的我的女儿,心满意足地结束了第一次生产。

评分

YokyChou + 10 谢谢分享 :)

收藏收藏1 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
怎麼感覺老公好壞啊
你肚子痛 他居然還自己就睡了
之後還說娃都生好了,能有什么事儿啊。

太無語了

研究生

常驻居民

板凳
Choppykuu 发表于 2014-3-25 11:26
怎麼感覺老公好壞啊
你肚子痛 他居然還自己就睡了
之後還說娃都生好了,能有什么事儿啊。

哈哈。他比较大条吧。他还是帮了不少忙的,基本就是他和护士帮我生的娃啊~

高级院士

常驻居民

地板
恭喜哈~母女平安~晕过去那里比较危险,其他的我觉得还算挺顺利的~

博士后

我妈生我也晕倒在厕所 我上厕所一定要叫老公跟着

博士后

好感动!母亲真伟大!

副教授

月子从冰镇橙汁开始。。。

科学家

最佳新人

好恐怖啊,露珠好坚强

科学家

最佳新人常驻居民

感觉很感动。。母亲很伟大

助理教授

一剂epidural的注射?
生宝宝可以打这个么?不会对孩子不好么?

助理教授

吃货肿么呢~

我也觉得你老公有点儿。。。嗳。。。难道我家胖子到时候也会很大条的吃泡面么。。。其实我也好想吃今麦郎啊。。。
欢迎大家来戳我的贴哦~各种闲置~

研究生

常驻居民

Ada想打球 发表于 2014-3-25 11:46
一剂epidural的注射?
生宝宝可以打这个么?不会对孩子不好么?

可以打。
网上褒贬不一。但是打的人很多。
OB说没影响。

研究生

常驻居民

amanda198913 发表于 2014-3-25 11:52
我也觉得你老公有点儿。。。嗳。。。难道我家胖子到时候也会很大条的吃泡面么。。。其实我也好想吃今麦郎啊 ...

哈。
我喜欢吃出前一丁麻油味那款。

大学生

我想知道存脐带血的具体情况,楼主可以介绍介绍吗?
楼主实在太厉害了,四十分钟就生完了。我有个朋友生老三还花了俩小时呢。

科学家

画尽一切灰尘

最佳新人常驻居民

过程好痛苦啊,赞一个妈妈
房姐云晓奕Vickie,纽约地产经纪装修,微信:dennie37