北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[亲情] 我该跟我爸断绝关系吗

小学生

楼主

大家好,我今年27岁,女生,人在西雅图。我最近跟我爸的关系越来越僵,我心里非常纠结,不知道如何处理才是最好的结果。

简单介绍下背景。我在国内读小学的时候父母离异,当时没有人愿意抚养我,我就像个皮球一样被踢来踢去。法院第一次判决的时候,把我判给了我爸。我爸不服提起上诉,被法院驳回,从此我就跟我爸一起生活。后来我爸再婚,有了后妈。再后来一家人来美国打工,我就跟随着来到了美国读书,读小学。

刚开始的时候并不顺利,我爸开过卡车,非常辛苦,干了一段时间就不做了,开始做餐馆。我也跟随我爸和后妈,从洛杉矶搬到另一个州,后来断断续续又搬过几个地方,可以说也挺不容易的。我也不断的办理各种转学手续,换了好多个学校。初中的时候,我爸开始在Washington稳定下来,开始做餐馆生意,我爸做厨师,后妈在前台,我每天下课放学回来就当服务员。几乎每天如此,一周休息一天。

这样的情况一直持续了好几年,整个中学就是这样度过的,我的青春全部献给了餐馆,很少有其他兴趣爱好。读大学期间,也是如此。每天下课要回餐馆做服务员。这期间,餐馆的生意越来越好,我爸买了房子,并还清了贷款,后来又买了第二个房子。去年的时候,开始买了地,想盖第三个房子。

关于钱。我读的中学是公立学校,学费是免费的。在我爸的建议下,我读大学读的是护士,因为不需要学费,然后还有政府给的每学期1-2千美金的补贴。后来我只读了2年,因为实在不喜欢护士这个专业,就换了专业,开始读会计,读会计是没有政府补助的,学费要自己付。

2014年,在我刚读会计专业的时候,我爸的餐馆生意已经很好了,赚钱也越来越多。刚开始我以为他会负担大学学费,所以并没有为学费的事情担忧。还有一个月开学的时候,我说要交学费,3000多。我爸说,行到时候给你交。等到还有2天学费就要due的时候,我爸突然告诉我,家里没钱,没法给你交。我说,那我怎么办啊?他说让我想办法。

我当时非常慌,我当时才20岁,我也实在找不到人借钱。当时真的非常绝望,我不想辍学,如果辍学,我爸非得逼我继续留在餐馆打工了。我实在不喜欢当服务员,从小学就开始端盘子,一连端了十几年。我在餐馆打工是没有工资的,但小费属于我,我有时候会用赚的小费给自己买点小礼物,不然就真的收不到礼物了。所以虽然打工十几年,但我也并没有赚到足够多的钱来付大学学费,一下子拿出3000刀还是很困难的。

其实他是手头有钱的,当时家里已经有一套全款的房子,还有第二个房子有贷款。他之所以说没钱,是因为税务的原因,说如果要一下子拿出3000美金,要付600美金的税。他是为了省这600刀税,所以才说没钱给我交学费!让我自己想办法!我能有什么办法?

就在我绝望的时候,开学前一天,突然我听说可以申请助学贷款!我之前并不知道!我立马打开学校主页,去查助学贷款的guideline,在due前的最后2个小时,把申请提交了!长长舒了一口气!终于有学上了,不需要辍学。

读大学期间,我依然每天下课后要回餐馆打工,现在我不会再给自己买礼物了。从此开始我有了攒钱意识,(现在也如此,debit卡里如果不到3000刀我会非常没有安全感)。

我跟他的关系也开始变得不冷不热。有时候我爸会说,缺钱就跟他要。但经历过他在due的前两天才告诉我没钱给我交学费让我自己想办法的那一刻,我这辈子就不会主动再跟他要一分钱。我用我赚的小费给自己交了学费,还买了车,偶尔也会给自己买点小礼物了。

2017年,大学毕业,终于可以自由了。找工作也很不容易,四处碰壁,最终也是拿到了一个小公司的offer,距离餐馆2小时的车程。拿到offer的那天是周五,我当天就接了offer,并跟公司商量后,确定下周一入职。我用最快的时间,在公司附近租了房子,周日就搬进去,周一就开始上班了,我以为终于可以脱离苦海,开始自己的人生了。

没想到,就算我离家2小时的车程,我爸依然希望我每周五下班后回去,然后可以周六再做一天服务员。要知道,我是做会计专业的,有时候特别忙,尤其我刚大学毕业,很多东西跟书本的东西还是不一样,刚开始的时候一头雾水,好多问题都搞不大明白。每天特别累。有时候我想,周末就别回去了,好好休息休息吧,但经不住我爸的软磨硬泡,我心软最终还是回去,就这样持续了2年多。每周五都要赶回去,周六帮餐馆做一天服务员,然后周日下午回来,准备周一上班。有时候周五晚上特别累,实在不想动,我会在周六上午早起回到餐馆,确保不要耽误周六中午和晚上的客高峰。

我跟我男朋友是2018年认识的,有了男朋友,我想花多一些时间两个人在一起,在我的强烈请求下,我爸说可以每2周回去一次。

我感觉我的人生就像是一个工具人一样,没有一点点被关爱和疼爱,反而还被利用做这个做那个。在我美国读小学的时候,我爸和后妈又生了个女儿,倍加疼爱,每到逢年过节,妹妹就会收到很多很多礼物。这些待遇我都是没有的,想都不敢想。他们给妹妹准备了education fund,定期存钱,为妹妹的大学教育做准备。现在妹妹才13岁啊!而我呢?在我最需要钱交学费的时候,我爸以要多缴税为由说没钱让我自己想办法!这个待遇真的是天差地别。

我每次回餐馆除了当服务员,还是帮忙处理各种琐碎的事情,各种账单,缴费,都是我一直在帮忙处理的。我后妈也有个儿子,比我大5岁,来美国6年了,一直在餐馆后厨打工。已经买了房子。我想着可以让她儿子也帮点忙,分担我些压力,我爸立刻怼我,我含辛茹苦把你养大,你孝敬我是你的本分!我也不敢多说什么了。

最近因为疫情的原因,政策规定不能堂吃,餐馆开始转型做外卖。一大堆乱七八糟的事情都压在我身上,天哪!我还要上班啊!我有自己的工作啊。就在最近的某天,上班时间,他一个电话就打过来,让我做这个做那个,严重影响到我的正常工作和生活。

我说你不能让我哥(后妈的儿子)帮点忙吗?什么事情都来找我,我也有自己的工作和生活的啊。这个时候我爸立马就火了,声音很大,说我养你这么大,你孝敬我不是应该的吗?我当时立马就开始崩溃了,我质问他,你什么时候养过我?我的学费你都不给我付,没有给我买过礼物,也没有给过我钱,凭什么就说我是你养大的?

我不知道我哪里来的脾气,噼里啪啦一大堆,说了好多类似的话,可能压抑的太久了,就特别想爆发一下。说完我又后悔,我觉得是不是我太过分了,这是这么多年来,也是人生27年,第一次跟我爸发火。

没等我都说完,我爸立刻把电话挂断了。然后开始给我发微信。以下是截图。

WechatIMG10.jpeg WechatIMG11.jpeg WechatIMG12.jpeg WechatIMG13.jpeg WechatIMG14.jpeg WechatIMG15.jpeg

他说他记着帐,并给我发了他手写的潦草的账目:给我买衣服650,学费2446.85,学费4450, 刚找工作时帮我交房租500。看到这个数字,我真的难受。
四个加起来8046.85刀。
而且这根本经不起推敲,我读的学校是便宜的,学费每学期不会超过4000,我从来不记得他给我交过4450刀的学费是哪里的。那24446.85的学费貌似是他主动帮我交的唯一一次。买衣服650,是我后妈的儿子结婚,我爸说给我650刀买衣服,我没有收到这笔钱。房租500是我刚找到工作的时候,他主动给我的,说帮我交房租。
他说他养我共花了这8046.85刀,事实上我真正收到的只有2946.85刀。

我给男朋友看聊天记录,他气的手发抖,脸憋的通红说不出话来,怕说错话让我难过。他是正义感比较重的人,我知道我跟他说这些,他肯定想骂我爸,但他忍者。他说他支持我的任何决定。如果我继续这种工具人的角色,继续给我爸当牛做马,他会替我难过但同时会给我做后盾,如果我想跟我爸断绝关系,他会十分支持我。
我男朋友说不想给我太多的压力,让我自己选择,他是程序员,可能比较理性吧。

我呢,已经跟男朋友一起贷款买了房子,打算今年结婚并定居在西雅图了,距离餐馆2小时的车程,我一方面是希望跟家里的关系别太僵,凑合着过就行,家和万事兴,我些事情我忍一忍也能过得去。一方面我实在受不了这种被家里人利用,还道德绑架说把我养大,做任何事情都是本分。我听到这些话就恶心,身体不适。

2021年是我第一次跟我爸吵架,今天说了这么多,一方面想把内心话说出来,心里舒服一些,一方面想听一听大家的input,让我能作为参考,对自己的今后选择增加一些分量。

文笔不大好见谅。
2021年2月3日晚上。

收藏收藏5 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

研究生

沙发
认真看完了故事 心疼楼主 希望楼主可以搬到别的州 离爸爸家再远一些 开始自己的新生活 愿一切顺利

博士后

板凳
可怜孩子,一路走来真不容易。但是,毕竟是你爸,虽然节俭着把你养大,看着挺抠门的,但也不是用金钱就可以衡量的,所以断绝父女关系是不应该的。有了这次的争吵,也是好事,至少双方都知道了对方的想法;相信你爸安静下来,也会反思自己的。互相给一点时间吧,就算以后见面有些生份了,但毕竟血浓于水,你爸还是你亲爸,你也还是他的亲女儿。

匿名
地板
匿名  发表于 2021-2-4 11:42:32
心疼lz,别听你爸扯那些有的没的。他要是爱你,这么多年就不会让你吃着苦过了了。他不好意思叫你“哥”帮忙,那是因为他是后爸。他给你妹妹存education fund,那是因为她是你爸爸和现任妻子的孩子,而且是最小,疼她是真的,你妹妹长大,你爸爸也不会让她干餐馆的,因为从小疼大,不舍得让她去吃苦的。老实说,养大一小孩,花8000多还好意思记账。支持lz不要再做工具人了,可以偶尔联系,但家里的事不帮忙了,让他自己去请个会计,请个服务员吧。省那么点小钱,苦了自己女儿,心真狠。

匿名
匿名  发表于 2021-2-4 12:54:30
和我爸有点像 只不过对金钱比楼主爸爸好一点点 至少不会记账 当然我十八岁以后就没花过他的钱 我也是家里有生意 被套牢了 等合同结束我就解脱了 我爸年纪大 了 我也时候也会发火 爆出来和他吵 不能憋坏自己

匿名
匿名  发表于 2021-2-4 13:44:29

回复:biggirl

你爸还是爱你的,虽然有点抠可是总算把你养大。身为父母不容易,你可以少联络,不过感觉这爸爸还可以,至少比我爸还好。我爸连一分钱都没给我们,每天好吃懒做,每天跟我们要钱,到现在我还没断绝父女关系呢。原因是,算了吧,至少没把我丢了。他年纪也大,我也渐渐看开了。现在我想给他钱就给,不想给就不给。

博士后

心疼妹子....必须断,不然就是继续折磨自己。

匿名
匿名  发表于 2021-2-4 14:22:22
明明不是独生子女、却过得像独生子女、活干的最多、却不讨好。我也这样、所以给你不了你什么建议、但是我的办法是自我调解、能放手就放手、能花钱解决就花钱解决、告诉你爸你能力范围以外、让他花钱自己解决,我就是这样子做的、毕竟做好了没有掌声、做错了都是你的问题。我就学会了让别人分担

副系主任

心疼樓主,支持樓主別理你爸了,跟老公好好過吧。

小学生

距离产生美

匿名
匿名  发表于 2021-2-4 17:40:36
断舍离,你会过得更幸福

匿名
匿名  发表于 2021-2-4 22:25:59
马上三套房外加一餐馆的身价给亲生女儿身上花的钱只有几千,确实过分了点,抠可以但是好像对其他子女又不那么抠。

禁止发言

小学生

我也经历过类似的事,后来我工作以后搬的远远的 没必要断绝关系 毕竟是家人 保持适当距离就好了

助理教授

换做我早跑了