北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[拔草贴] [糖微辣vena]你可能不知道的护肤/化妆/护发小秘密

副系主任

楼主

题目夸张一点 其实就是我最近想说分享一点护肤的心得。。可能是你知道的,可能是你不知道的。。
我不是专业皮肤科医生,我也都是各种research加自己的心得体会。。之前已经有发过类似这种帖子。。我一直主张,保养概念比保养品选择要重要的多,你可以没钱,全部用超市买的产品,但是只要你护肤概念对,知道自己的问题对阵下药,皮肤一样会好。。
这里我最反对的就是消极的说,护肤品什么都不用最好。。我用什么la mer都没效果。。。我觉得护肤是你花心思花精力的东西,不是说你买最贵的产品就一定对了。。而是要多花心思了解自己肤质,需要的产品。。

好啦,废话太多 开始正文

1. 不要听别人的说法去换产品
这个意思不是说完全不停别人的意见或者专业意见,而是说大家在看别人的分享文,或者专家的意见的时候,还是要有自己的判断。比如有人说,洗脸里不能有界面活性剂,有界活的就是不好的产品。或者皂基对皮肤很不好,界面产品碱性不好。。这时候你用的产品是洁面皂,听到别人说碱性不好,马上就扔掉/出掉要换产品。问题是你用的也挺好的,没发现什么问题,为什么别人说不好你就要换掉?这就像饮食一样,别人说火腿对身体不好,但是你平时也常常吃火腿,也没觉得有什么问题。。但是别人一说你就说以后再也不吃了。。需要这样吗?护肤品自己用着好就好啦。。
(不过多了解了解成分知识总是没有坏处的)

2. 护肤达人很多都是做软广告的
护肤达人永远在分享新的东西,似乎产品永远用不完。。今天有个这个新发现,明天有个那个新发现。。。我当时想说开始写些产品分享的时候,就是因为自己在做功课看分享的时候,发现好多都是广告。。举个例子,淘宝三无就不说了。。点名那个什么默小宝 她的东西根本不用去看了。。。大品牌也是会做公关的,比如igisele在和大牌子合作的时候,也会写一些他们新产品。不过台湾有规定,说如果有收钱写软文要标注。。台湾的价格大概是一篇2万台币这样。。
内地的话,就算推荐的是大牌子,不知道大家发现没有常常给出淘宝链接的,一般就是软广告。。或者有长期合作的代购,人家送点产品给他们,让达人们分享一下,然后看到的人就会去找那个代购买。。所以不是用贵的产品的,就一定不是软广告。。大家要睁大眼睛看清楚。。不要当了别人赚到名利的冤大头。。
这里我很喜欢pinkwong 她真的不写软文。。不过她肤质和我不太一样,所以她推荐的东西我一般不太哈。。不过她和她妹妹真的很漂亮。。脸好小。。人家属于长的好所以用什么都好的。。

3. 洗头的时候不要把手指穿过头发
不知道大家洗头的时候用没有这种习惯,就是洗头的时候 头发冲湿了,手指就会穿过头发去梳。。这时候就会发现洗头掉好多头发啊。。这是错的!大家不要再这样做了!头发湿的时候,毛鳞片打开,头发之间摩擦力变大,你用手梳头发,很容易拉扯头发让掉发变多。。哪怕用完护发素都不要这样梳头发。。试试看,就会发现自己掉发少很多。。
话说如果突然大量掉发 考虑是不是缺铁 吃点补铁的东西 或者biotin的supplement

4.洗头只要洗头皮就够了
洗头就洗一下头皮,然后不要把头发弄到头顶揉搓。。(像国内理发店那种坐着干洗 )这样会伤害头发的。。只要好好洗头皮,就好。。。头发其实是不会脏的,就算有点灰尘什么的 你冲水的时候 就冲掉了。。
大家如果有去过美国的salon,他们洗头发就是用水先冲湿头发,然后洗发水加水稍稍打泡,把头皮洗干净,然后冲水。。把头发水份挤掉,然后用毛巾包上。。

5. 成分不是全部
给你一样的材料 一样的recipe 你做出来的菜就一定和别人的一样吗?不一定吧。。护肤品也是同理。。虽然护肤品把全部成分写出来,给大家参考是大趋势,对消费者做判断很有帮助,但是不要迷信成分。。张老师有文章里说到,台湾好多产品,都是各种什么成分厉害就说添加什么成分,到头来产品有比较好用吗?没有吧。。。而且很多成分都是互相抵消矛盾的。。比如酸,要在ph3-4之间。。你做成肥皂,必然是碱性的,那你添加酸类更本没有意义啊。。
而且一个成分到底有什么功效,都是不断在被发觉的。。所以不是一定的。。大家不要太迷信成分。。就像不要迷信大牌子是一样的。。

6.fresh不是孕妇可以用
不知道为什么fresh一直被说孕妇可以用,天然什么的。。但是根本不是啊。。fresh有个black tea的抗老精华里面有retinol。。这是孕妇要避免的护肤品成分。。其他就不用多说了,fresh就是和一般别的牌子没什么不一样。。并没有比较天然。。

7. 化妆这东西,真的是长相
虽然一直说女生会化妆,会加分变漂亮。。但是绝对不是说给你大变脸。。我坚信每个人都有每个人自己的漂亮,漂亮是没有标准的,但是,长相这个东西,有时候就是天生的。。有些很漂亮的女生,不化妆都很漂亮,微博还一直有人问说用什么粉底啊,用什么化眉毛啊,用什么美瞳啊。。其实人家什么都没用啊。。不过我相信大多数女生和我一样只是长相普通,所以适当的化妆还是能够掩盖自己的缺点。。但是都是基本的,比如眉毛整齐些,皮肤好一些,眼睛有神一些。。做到这样就ok啦
比如别人大牌子眼影真的很漂亮,或者用的刷子很贵,但你要考虑,在你眼睛上,你的眼睛还是你的眼睛啊。。你的内双不会因为用了就变外双。。眼影颜色出不来还是出不来啊。。

8.护肤品化妆品推荐都是有盲点的
我自己推荐的时候都是会有biased。。更何况是别人(撇开那些收钱的)。。新买的产品总是比较得宠,觉得他们比较好用。。旧的产品就算好用,也会觉得用吐了,想说换一个用一下。。没办法,人就是这样喜新厌旧的。。所以大家跟风需谨慎。。你是买的新的试试看,还是抱着买了这个产品就再也不换了?要衡量自己的经济能力。。因为护肤品,都是从6,7分好用 到8,9分好用的差别,也就是说,其实产品上没有那么大的影响。。但可能6,7分好用的30块, 8,9分好用的150块, 10分好用的500块。。你愿不愿意为了这一两分好用,多花超过3,4倍的钱呢?我觉得不是闲钱的话,没必要。。生活里需要花钱的地方多着呢。。

评分

宋小草要绝食 + 8 谢谢妹子分享~

收藏收藏7 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞!4 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
微博 糖微辣 http://www.weibo.com/venat

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老酒店达人

沙发
赞!
Sephora VIBR长期免费代买,任意金额订单免运费~ Costco也可以免费代买啦~
AMC网上订票无手续费 卡号: 1102000004916057

高级院士

板凳
Sephora VIBR长期免费代买,任意金额订单免运费~ Costco也可以免费代买啦~
AMC网上订票无手续费 卡号: 1102000004916057

高级院士

地板

高级院士

回帖奖励 +2

高级院士

回帖奖励 +2

副校长

最佳新人常驻居民论坛元老

回帖奖励 +2

超级版主

优秀版主最佳新人常驻居民论坛元老

副校长

高级院士

我要好消息

副校长

超级版主