北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国H1B/H4签证] 「H1B」我的六次H1B经历

匿名
楼主
匿名  发表于 2020-5-8 07:22:40 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好 最近疫情一直闷在家 工作也不是特别紧张 空余的时间多了 就会上论坛看看帖子 最近LAYOFF特别多 感觉JOB Market 也不是特别好 突然很想和大家分享一下自己在美国的近10年里的六次H1B经历

第一次H1B:
我是2010年来美国读会计本科和会计研究生,14年5月毕业后,在纽约找到了第一份全职工作,开始用OPT工作。2015年初公司开始帮公司的几个员工开始准备H1B filing。我觉得自己挺幸运的,因为不是stem专业, 所以只有一次抽签机会,当时的心态可能比较平和,没有想太多有的没的,4/5日就知道自己抽中了,然后4/24就知道自己的case approval, 当时公司走了加急的。这就是我非常顺利的第一次H1B经历。

第二次H1B:
在第一间公司拿到了H1B之后,就默默开始想要换工作了。因为知道H1B的生效期在每年的10/1,所以就开始慢慢准备找工作,在经历了五个月的摸索之后,在2015年的10月初,找到了一份我喜欢的工作。然后第二个公司的HR开始帮我办理H1B transfer,并且走了加急。但是这一次转签证中我被RFE了,原因是因为公司是科技公司,USCIS需要证明我这个工作不是外包职位。公司很快提交了RFE材料,然后在12月大概是圣诞节前,RFE被approve了。当时感觉整个过程好漫长。因为在年底节假日期间,感觉移民局办事特别慢,一度想着要被卡住了这次,但最后谢天谢地还是过了。

第三次H1B:
这次的经历有点特别。长话短说就是我在第二个公司工作的时候,有个公司希望把我挖过去。我再三犹豫还是拒绝了这个公司的offer,因为被之前的RFE弄怕了,不想再经历一次转签证的提心吊胆。但是三个月后这个公司的老板还是找到我,非常诚恳得邀请我加入。我当时想了想,觉得我可以part time 加入这个公司,先看看自己能否适应。(因为当时考虑到要转一个industry,我还是犹豫了)然后这位老板把我和公司的律师拉到一起开了个会,说公司可以支持你办理cocurrent H1B。当时完全不知道这个是啥意思,后来才明白就是在我第二个公司的H1B title下再申请一个属于第三间公司part time H1B。所以相当于那段时间我有两份工作,两个H1B。一个主H1B和一个副的H1B。我很感谢第三间公司老板的赏识,也很感谢他愿意用cocurrent H1B的方式雇佣我,毕竟公司还是要花钱花精力准备材料。我个人觉得做cocurrent H1B的好处是,因为是挂在主H1B下,我不用担心会不会approve的问题。如果被deny, 大不了就不接受这个part time job。我还有自己主H1B的工作。身份不受影响。所以当时拿到了cocurrent H1B的receipt之后,我就开始了这份part time job。当时我没走加急,因为公司律师觉得没必要。我觉得不会影响身份,也没有介意。结果就是17年六月中旬拿到的receipt,17年底才拿到approve notice。历时半年,但是结果还是好的。

第四次H1B:
这一次H1B,也挺有意思。因为两份工作的缘故,自己变得越来越忙。我一直在考虑是不是要舍弃一份工作,而且当时又赶上自己快要H1B的第一个三年要到了,需要准备extension了。我可以在我当时的主H1B公司延期我的H1B,或者我可以跳槽到我的副H1B公司,让他们帮我file H1B transfer 加extension。当时考虑了很久,我最终还是选择了第三间公司,就是我的副H1B所在的那个公司。因为老板真的很好,对于我身份VISA的问题也是全力支持。所以我就再转了一次H1B,这次也算不上真正意义的H1B transfer, 就是把我的parttime cocurrent H1B 转成了全职H1B,然后我也从第二间公司辞职,全职加入了第三间公司。整个transfer过程很顺利,公司也办了PP,大概准备了两周的材料,然后加急也是在第14填出结果直接被approve了。后来在第三间公司还拿到了PERM和I140,锁定了PD)

第五次H1B:
本来以为自己会在第三间公司一直呆到拿绿卡,结果变化总是赶不上计划。突然有更好的工作机会出现在我面前,我觉得自己必须要试试看新的机会。再加上自己已经拿下了PD,所以毅然决然再换一次工作。整个过程没啥特别,新的公司用的是fragomen,虽然论坛里面很多喷他们家的,但是我个人觉得整个流程还是蛮愉快的。从要资料准备file再到最后的结果通知,个人觉得他们家还可以。当时也是走了加急,也是在第10几天左右吧,拿到了approval。我印象很深的是,fragomen当时居然没问我要resume?律师的解释说,resume不是一定需要的,他们只要走了我的学历证书,说是学历证书就够了?我也是蒙了,好在最后结果还是好的。

第六次H1B:
这次换工作算是逼不得已。因为公司一直有裁员的rumor,我所在的team只有我一个需要sponsor的员工。我跟招我的VP谈我的concern, 他有暗示如果裁员影响到我们组,可能我就是第一个被雷的人。我当然不会坐以待毙,所以就在2020年初立马开始找工作。当时美国疫情还没开始,我觉得机会还蛮多,面了好几个公司。然后2月底拿到了一个我觉得不错的offer,主要是老板特别给力,办H1B啥的动作飞快。我材料准备了一天发给律师,然后她同时帮我FILE LCA,等LCA过了的那天,又马上准备好所有材料让我老板签名,然后寄给USCIS。反正就是超级迅速,也走了加急,这次更夸张,移民局3/4号说收到我的材料给了receipt,我3/5去查status,竟然已经被approve了。史上最快的速度,反正我自己也惊呆了。后来看到新闻USCIS的加急因为疫情的原因关了,自己真的很庆幸能赶在加急关闭前完成transfer!而且这逆天的速度,让我不得不给USCIS一个赞!

以上就是我六次H1B的经历,希望我的经历能给大家一些帮助吧!感觉自己做了六次H1B,自己也变成了半个专家了,也很感谢所有帮助我的老板和律师们。期待疫情过去,各位童鞋的H1B和绿卡都能顺顺利利!一起加油
收藏收藏4 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2020-5-8 12:49:19
也就是你在美国十年了 绿卡还没拿到 现在还是H1B 心态真好

研究生

板凳
谢谢分享。希望你新老板赶快帮你申绿卡,就不用那么辛苦了。

匿名
地板
匿名  发表于 2020-5-11 19:34:18
能问下群主是啥专业么?

高中生

谢谢分享 现在拿到绿卡了么

小学生

多谢分享!刚交完RFP 希望也能像楼主一样顺顺利利!