北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[居家园艺] 四月平整土地和移苗

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主

之前分享了家庭小菜地育苗的一些经验, 现在苗长大了,室外温度也升高了,可以平整土地,移苗了。今天来分享下我平时是如何做的。
平整土地总共分几步:
(1)检查当前土壤状态,清理土地
如果之前一直是荒地,土壤状态可能很差,需要做的事情比较多。比如清理杂草,喷洒除草剂,晾晒土壤杀虫卵。如果之前一直是在种植状态,经常给肥料,土地状态应该会好很多。比如我的土地,基本没有杂草,只是经历了漫长的雨季之后有点板结,土地比较硬一些。只需要把地里所有的剩余蔬菜收获了就行了。

葱,继续送邻居。发芽率实在太高了,葱籽随便掉在哪里,就在哪里生根发芽了。西红柿是我之前移苗出来尝试能不能存活的,长的还不错。暂时挖出来放在种植袋里面,等土地平整好之后再种回去

清理好的土地就是这样的。

(2)翻地
翻地主要目的是疏松土壤,外加把之前植物留下的根系挖出来。这里如果有时间有力气,可以手动用铁锨翻。我力气还行,但是因为有三个raied beds,还需要上班,带娃,做家务(说的要哭了。。。)所以借助了电动翻土机来提高效率。我买的这款是amazon最便宜的一款,特别适合家庭小面积返翻土。质量还不错,用了两年了。

用这个工具,土可以翻很深,土块瞬间被打碎,土壤非常疏松。就是需要控制方向,胳膊会有点酸~
(3)加肥料
我一般翻地的时候加牛粪。植物生长过程中如果加肥料,会加鸡粉或者鱼粪。主要原因是:牛粪便宜。哈哈土壤肥力不错的话一个raised bed加一整袋。有时候我觉得土壤很差,会加两袋。然后再用翻土机把牛粪和土壤搅拌一次。

(4)平整土地
疏松而营养丰富的土壤被翻土机搅打之后,形成了不均匀的凹凸。这时候,该耙子登场了!嗯~我家菜种类不咋全,但是农用工具真的挺多的。哈哈
这一步,不费力,很解压。土壤松软到可以想像植物扎根有多容易。

平整好的土地,是这样的。强迫症都要治愈了有没有?前面这一小点绿色,是拔菜的时候经我鉴别,刚刚出苗的葱(Lol 没错,又是葱)和香菜,还有点绿叶菜。所以没舍得拔掉。

(5)移苗
刚才从地里挖出来的西红柿苗,我移植到其他raised bed了,育苗盒里的小苗分配好位置,种在这边。移苗很简单,土壤很松,很简单就可以扒拉个小坑。轻轻把苗从育苗盒拿出来,尽量不损伤根系。加一点点底肥在小坑里,把小苗放进去,再回填周围的土壤就可以了。

苗是很小,但是间距还是要拉开一些,否则长大之后会特别拥挤,抢营养,也长不好。家庭种植,种类尽量多,量可以减少。育苗可以多次,拉开间距。这是连续吃了一个月芹菜的我,最真实的体会。
(6)喷灌系统
之前清理土地把喷灌系统暂时拔掉了。苗都移植好之后,对准苗所在的位置,再重新插回去。有时候需要在主干管上面开新的洞插新的喷头。懒一些(比如我)的话就可以凑合着差不多能够得着就行了。插好了之后喷一次水,调整下喷水方向和位置,就搞定啦!

最近有一只非常淘气的松鼠,总是来我的菜地捣乱。院子里的摄像头,记录下了它预谋犯罪的全过程。简而言之,就是把我的苗叶子一片一片剥下来~所以,costco买水果留下的带洞的塑料盒子就帮了大忙了。其实去年我也有用过,效果很好。而且在天气还有点冷,新苗刚入土的时候,夜间还可以起到保温作用。直接扣在苗上面就可以。不需要埋。此处注意,必须有洞,透气的才可以哦!如果没有洞,可以剪刀戳两下。
移植之后的苗长的很快的,等苗稍微大一些了,大概这个月月底,就可以把盒子去掉了。

一个周六,搞定了三个raised bed. 其中两个已经移苗结束。另外一个还空着,在等下一批育苗盒里的小苗长大。如果你仔细看图,可能会疑惑为啥每个raised bed里面都有一株庞大的植物。哈哈。其中一个是正在开花打籽的雪里红,另外一个是正在开花打籽的香菜。留下一颗是为了过俩月可以收获种子。

祝大家今年都有好的收成!!!

收藏收藏26 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

禁止发言

沙发

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

板凳
一颗白菜邦 发表于 2020-4-13 15:08
太厉害啦!感觉是个大工程!

其实还好,一年只需要两次而已,春季和秋季

初中生

地板
厉害厉害 看了感觉好治愈

研究生

高级院士

zliao115 发表于 2020-4-13 20:12
厉害厉害 看了感觉好治愈

哈哈哈哈,我是觉得挺解压的

助理教授

本人小白一枚。请问第一张图片中大葱的头部可以留籽么?还是可以摘下来继续种?我这里终年热 所以西红柿苗长开了 可是花好小?后面追肥可以么?还有不知道为什么花盆里的韭菜基本不长,虽然我已经追过肥了。还有我的那盆苦瓜只往上长叶子,花花全败了不说,下面只有粗壮的茎,下面的叶子也开始枯萎了好多我实在是太多问题了,现在唯一长成的只有红薯叶,只要插在土里就到处爬 ,但是都不如天生的仙人掌长地好.求指导

高级院士

bear_xuan 发表于 2020-4-13 21:22
本人小白一枚。请问第一张图片中大葱的头部可以留籽么?还是可以摘下来继续种?我这里终年热 所以西红柿苗长 ...

这个葱就是我自己留的籽种出来的。不过图片里这个还没开花呢,要开了花之后剪下来放在盘子里太阳暴晒,然后找个袋子装起来拍打,黑色的籽就掉出来了。图里这个单纯是我吃不完也没来的及拔掉,就这样了
西红柿苗埋下去的时候下面加足了底肥,我的经验是底肥足,后面是不是追肥都没太大所谓。如果已经开花了,可以给点速效肥料,但是水不要太多

高级院士

本人小白一枚。请问第一张图片中大葱的头部可以留籽么?还是可以摘下来继续种?我这里终年热 所以西红柿苗长 ...

韭菜每年要挖出来挪个地方。挖出来之后剪根,我一般只留1.5-2厘米。然后重新分组,3-5根一组再加肥埋进土里。这个活儿冬天干。最近长得很快,每两周割一次韭菜。割完了之后直接在上面覆盖上一层肥料。长得会很茁壮。花盆里我觉得可能还是不如地里长得好吧,我是种在地里的。

高级院士

你的问题我记不住,呜呜,只能回来再看一眼再回复。不好意思哈。
那个苦瓜我没中过,今年第一次种,才刚出苗。所以帮不上忙。
通常呢,叶子黄要看只有老叶子黄还是新老叶子都黄。如果都黄,大概率是水浇多了,小概率是生病了。如果只有老叶子黄,大概率是缺肥了。

研究生

我想跟你做邻居,这样就可以吃到新鲜蔬菜了

博士后

博士后

请问翻土机关键字是啥?用铲子的我发现了新天地啊!

博士后

回复:加州小妞

有没有推荐翻土的工具啊

博士后

回复:加州小妞

楼主推荐一些美国的肥料,各种肥英文的不懂,不知道怎么买怎么用