北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[心情闲聊] 请问广东地区的朋友们,寄钱回去给老家的亲戚是一种什么样的风俗?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-15 15:57:50
匿名者 发表于 2020-1-15 14:32
完全搞不懂老一辈的想法啊,我奶奶80多了!19年移民过来这边,今年过年要回台山过年,她也打算回去派钱,你 ...

这么大年纪哪来的钱去派?你们这些晚辈给吗?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-15 16:03:54
匿名者 发表于 2020-1-15 11:38
过世的叔叔也许拜托你公公照顾他的家人或之前兄弟俩感情很深,照顾下寡居的你的婶婶。 ...

其实我公婆照顾他们寄钱我完全没意见,但是把责任往我们身上推这操作就过了吧。况且堂弟都快三十了。我真怕我老公和公婆连堂弟的婚事买房什么都要包了,那我真要哭死了。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-15 16:35:00
angelina001 发表于 2020-1-15 09:05
其实人情往来都是要还的,广东那边侨乡多,出去闯荡的人都要回馈家乡的,也算是报恩和求福吧 ...

这个人情目前看来只有往没有来啊

禁止发言

匿名
匿名  发表于 2020-1-15 20:27:46
匿名者 发表于 2020-1-13 11:22
是啊,感觉寄钱给亲戚在我们那简直是不可能啊,借给亲戚包括亲兄弟姐妹之间都是要还的。我生孩子我妈妈过来 ...

是的台山一带都是这样习俗.
还好我爸妈没有这样的跟风.
如果明知自己的生活没有国内人想象的那么充裕,何必苦了自己 省吃俭用的 还要回去派钱呢.
很多人因为掉不起面子吧,想要国内亲戚看着自己出国了很能赚钱。(其实国内人心水情的很,知道出国只是熬底层工作,全是辛苦钱,即使你在他们面前诉苦一番,他们还是毫无可怜之心的收下你的钱,不说谢谢,还觉得给的不够多)
我家不会打肿脸充胖子的. 如果这样子就被看不起 那我们不稀罕这样的亲戚.
不过认真的,少给这个钱,亲人好像是少了份热亲。
我姨妈在香港过得挺难的 餐馆工作很幸苦 但是给钱很大方 (真心不懂她)但是亲人对姨妈很热情 和对我家的态度不一样的.
还有... 国内亲人做点小生意 生活比我们丰富 收入分分钟比我们好太多了.
不过不过 钱能使得鬼推磨, 你每年给了这份钱 求他们在国内帮你打理房子 其他琐碎的事情 就容易了.  没有钱 没有人要帮你.

禁止访问

匿名
匿名  发表于 2020-1-16 08:42:01
感觉楼主可以和老公慢慢沟通,日子也还长着,多为自己的小孩着想对吧,毕竟现在美国竞争那么大,你老公不会不明白这个道理吧,对家乡的亲戚寄钱或多或少都会有点,我家就是一年可能2.3次,每次500美刀,就是一年怎么都少不了1500,以前更多,但是这2年家里亲戚的做法简直让人凉了心,现在慢慢都少了,祭拜祖先这个在广东一带都看的比较重要,就是希望祖先保佑来年顺风顺水,祈求一家安康,物料估计可能也要用到好几千rmb,但是感觉你公婆寄回去的钱都可以承包整个了。。。

高中生

我也是广东的,我们从来没有寄钱回家的说法,我想寄回去还被我家人说了。可能台山以前比较穷的缘故,养成了这种不良的习俗,他国内的亲戚四肢健全,为什么不能自己劳动

高级院士

不买 为赢

老一辈的人都这样

匿名
匿名  发表于 2020-1-16 13:29:25
作为台山人的我也很困惑,每年我都寄这些钱,回了一次国还没去吃喝玩乐给红包就给了一大笔,唉……

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-16 13:42:40
匿名者 发表于 2020-1-16 13:29
作为台山人的我也很困惑,每年我都寄这些钱,回了一次国还没去吃喝玩乐给红包就给了一大笔,唉…… ...

所以你为什么不能拒绝这种陋习?

研究生

回复:

不要愚孝.都2020年了

副教授

赞赞赞赞赞

副教授

赞赞赞赞赞

匿名
匿名  发表于 2020-1-16 20:00:01
匿名者 发表于 2020-1-16 13:42
所以你为什么不能拒绝这种陋习?

过不了自己那关,不给的话总觉得差了点什么,不过我都是给很亲的人