北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 请问广东地区的朋友们,寄钱回去给老家的亲戚是一种什么样的风俗?

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 10:51:37 |阅读模式

(更新)谢谢大家的回复,回复全都看了一下有出谋划策的,有吐苦水的,也有不解的。目前大家给出的方案主要是这几点:
1. 可以给,但是别给这么多了。我能接受的范围是
一千到一千五,就是在祭祖的钱基础上再添点就好了。
2. 给他们多少就给我父母多少。这点支出一下多了好多,压力山大啊。
3. 不给。这个可能不行,可能会吵架吵的离婚吧。

其实公婆没什么文化,做的也是辛苦工作,但来美二十来年就寄了二十多年的钱。就这两天婆婆的职业病腰痛又犯了,我还跟老公吐槽说你妈这么辛苦赚钱平常又很省,寄钱的时候倒是蛮大方的。我老公却说难道你不应该觉得钦佩吗?我去,就冲他这回答,我觉得任何招都白搭,合着这都感动了他们自己,就我一个做坏人了。真不知道以后如何是好了。

以下原文:

老公广东人,老公的爷爷奶奶均已十年前过世,还有两个叔叔,一个姑姑,其中一个叔叔几年前因为癌症也过世了,留下老公的婶婶和堂弟,堂弟二十七八吧。我公婆每年都会在过年过节时寄钱回去(一年加起来大概三四千

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-13 10:57:07
论坛怎么回事?打一大段话全部给吞了?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-13 11:10:38
好吧,我接着写.....
公婆每年大概寄三四千美金回去,名为祭祖,实则算是一种扶持吧。这本来与我无关,可今天在我老公帮二老寄钱之后我嘴欠问了一句是不是这钱以后得我们出呀,老公特别认真的说他是独子,他爸妈以后不上班了这钱理所当然由我们出了。公婆应该明后年就退休了,所以意思是以后我们每年得拿出三四千去给他老家的亲戚了?而且这钱还每年随着通货膨胀而增加。

说实话我内心是不愿意的,寄钱回去养父母养爷爷奶奶我觉得都是没问题的,养婶婶堂弟是个什么操作?而且他叔叔婶婶也才五十出头,我父母六十多了也不要我们养啊,有时我给我爸妈一两千他们还拼命推脱。

另外,他们老家的堂姐堂弟表姐表妹之类的婚嫁生子每次也会寄个五百一千回去,但是我们结婚生子毛都看不见啊。

我和老公财务都是共同账户,所有钱都在一起。平时大笔花费都会互知对方,平时也没有什么大的矛盾,但是感觉以后要为这个吵架了……请问广东的朋友们,寄钱回去老家真的是你们一种合情合理的风俗吗?如果只是祭祖的话每年多少钱合适呢?

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 11:12:53
lz嫁的应该是台山人吧
我就是台山的
我们家也有这个习俗 不过都是爸爸妈妈那一辈以上的长辈才这么做了
很多住台山的人 家里有人在国外的话 他们在家过得很滋润的 平时有年有节定期收到钱不说 有什么急用的 另外再寄
我国内同学说过一句话 台山是一人出国 全家光荣

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-13 11:22:43
匿名者 发表于 2020-1-13 11:12
lz嫁的应该是台山人吧
我就是台山的
我们家也有这个习俗 不过都是爸爸妈妈那一辈以上的长辈才这么做了

是啊,感觉寄钱给亲戚在我们那简直是不可能啊,借给亲戚包括亲兄弟姐妹之间都是要还的。我生孩子我妈妈过来看我还带来了他们和我姐姐给我孩子准备的礼物红包。我每次回国亲戚朋友都会争着请我吃饭,说我难得回一次。但是感觉在我老公那都反过来了,他们都不敢轻易回国,说回去要花一大笔钱,算是撒钱了,我完全不能理解。
看我老公那态度感觉真的以后不少架要吵了。

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 11:43:36
匿名者 发表于 2020-1-13 11:22
是啊,感觉寄钱给亲戚在我们那简直是不可能啊,借给亲戚包括亲兄弟姐妹之间都是要还的。我生孩子我妈妈过来 ...

对啊 我爸妈都不敢随便回去 因为回去要派钱
刚开始我公公还问我爸妈怎么不喜欢回国玩呢

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 11:45:14

凭什么啊 我觉得风俗是一回事 但结婚了就是两个人的事 一方不同意 另一方就没有权利一年三四千刀的寄 父母爷奶正常 其他人算什么 尤其是他们并不感恩还理所应得 还礼的面子做也懒得做 吃相太难看

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 11:57:25
你老公傻*吧

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2020-1-13 12:20:37
匿名者 发表于 2020-1-13 11:45
凭什么啊 我觉得风俗是一回事 但结婚了就是两个人的事 一方不同意 另一方就没有权利一年三四千刀的寄 父母 ...

但问题是他不反对甚至支持我每年都给我爸妈拿钱啊,而且每次回国我给我姐姐及他们小孩买礼物给红包他也很支持。而且我的这些支出都是实际发生的,他给他亲戚寄钱目前还没发生。所以感觉我反对的点站不住脚啊,而且会显得我双标。

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 13:02:39
亲人有困难,资助是好的,但每年3,4千美金,等于养起他们了。
他们在家乡都不富裕,想给你红包(孩子出生)之类是不可能了。你们在过节喜事时候给,也是应该的,但夫妻还是商量一下,你先生不是因为独子,而是面子问题吧,我是觉得给太多了。
哎,我也是台山人。台山本身是水尾,沒有什么生产能力,如果不是华侨,的确是有些困难的。这是历史问题。所以我也是同意,在外边的人,给家里的一些资助,但不能充大头。
夫妻好好商量,别为都不常见的人伤了和气。
祝福你们

博士后

最佳新人

老一辈的确都是这样的

助理教授

堂弟有工作吗?如果有工作这个钱应该是你公婆给你婶婶的吧,也许堂弟的收入并不好。如果你们家庭经济可以,可以适当帮衬一下,就当做善事了.说实话国内现在的物价什么的,一年三四千美金也并不多。
我公公也是每年给他的嫂子寄一次钱,因为他年轻的时候家里穷,从小没有妈妈,长嫂如母,很照顾他。他都记在心里,后来他哥哥过世,虽然他的侄女侄子都发展的不错,但是他依旧每年寄一次钱,回国再给一些。这是他的心意,他表达感激的方式。
每个地方风俗不一样,如楼上所说的,楼主可以跟老公商量,不要因为一些隔阂,伤了夫妻和气。

博士后

匿名
匿名  发表于 2020-1-13 14:17:06
Lz如果真的不开心那就给你父母同等数量的就好了呀。

科学家

完全不懂为啥。。。