北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产后] 堵奶大作战:一点经验分享(求加精!)

高级院士

乱室佳人

最佳新人常驻居民论坛元老

楼主
现在宝贝四个多月了,终于基本达到供需平衡了~~我的堵奶经历感觉比起大家来还不算很惨烈,最严重的一次堵了三天,不过没有发烧。经过不停的google以及论坛上各位美妈的经验分享,还是总结了些小心得的~~分享一下~~

堵奶最最基本的,我觉得就是妈妈吃的食物!!我婆婆说她那个年代根本没有人堵奶,家家都是奶不够只好给宝宝喝牛奶的……现在人吃得好,奶多奶稠,所以才容易堵。

1. 吃得不能太油腻。
好多妈妈都是月子里堵奶堵得最厉害,我反而月子里没有堵,究其原因我觉得就是因为我月子里吃的超级清淡。尤其头一周,完全只喝小米稀饭加鸡蛋,还有用很少的油炒得白萝卜。反倒是出了月子以后终于可以敞开来吃了,堵了好多次。所以我后来一堵奶就几乎完全断食,只喝稀饭,鸡蛋甚至有时候都不吃。妈妈们不要觉得自己不吃就没奶了,亏到宝宝。其实如果堵奶一直不好,宝宝吸不出来,那才亏到他/她了……

2. 大量喝水,而且喝热水。
其实这个也很好理解,就是尽量地把奶冲稀。就想象一下如果某条管道因为总是往里倒油,天长日久就粘滞住了堵上了。你一直往里倒哗哗倒热水,就容易通。要是还是倒浓稠的奶,只会越来越糟。

3. 吃卵磷脂
这是论坛里的暖妈告诉我的,我觉得比较靠谱。这个东西的作用就是疏通心脑血管什么的,对降低血脂有好处。乳汁和血液其实喝多方面都是动态平衡,血脂降低了乳脂相应也会降低些。这个我看到有在美国的妈妈说美国这边的西医也有推荐的。而且不过是保健品,吃了肯定没害处。

网上的tip基本都是热敷+按摩,但以上三条才是我个人觉得最最根本的。热敷,按摩什么的毕竟都是外用,而内里才是最根本的。

下面再说说我对热敷的看法。热敷基本上是最主流的治疗堵奶的方法了,我特意用英文查过老美如何治疗堵奶,也是热敷+按摩。所以这个应该是没问题的。热的作用跟我上面说喝热水是一样的原理,就是加快奶的流动。
但是!!一定要注意的一点是,最好在要喂奶之前的20分钟再开始热敷,不要在喂奶的间隔期间也热敷,因为热会导致组织液增多,其实会加剧肿胀。

再说我对按摩的看法。其实奶管是很多支流,越靠近乳头就越汇集成比较大的主流。所以奶管也是越靠近乳头的就越宽大些。我每次堵,并不是整个大片的按摩,而是先摸到肿块最接近乳头处的某个点,其实就是那个点堵住了才让上面的支流全堵了。然后尽量把那个点往乳头方向推,也不需要多用力,让它排出去就好了。

还有挑白点,这个我觉得还是挺有用的~~就是那个堵住的点经过你的推压和小孩的吸吮,慢慢移动到出口了。但是还差最后一点的感觉,这时候拿针稍微挑开一点,再立刻让宝宝吸,再加一把劲就出来了。如果还是只让宝宝自己吸也能吸出来啦,但可能要多一点时间……

再就是我看很多妈妈堵奶,都是没日没夜的热敷+按摩+挤奶,小孩不能一直吸,就上吸奶器。其实我个人意见是觉得这样不太好,因为挤奶的过程总是或多或少的刺激乳头,这样子只会增加产量,其实效果不大。我一般都还是按时按点儿喂,当然可能比平时要频繁些,比如正常三个多小时才喂一次,现在两个小时就把宝闹起来喂。中间的时间就尽量什么都不做,甚至上衣都不穿(所以我每逢堵奶就整天在屋子里裸奔……),完全不刺激乳头,忍着痛忍到下一次喂奶。

差不多就是这样啦,其它还有超级多的各种偏方,我自己试过的有喝金针菜煮水,包卷心菜叶。有没有用不好说,因为堵奶的时候都是疼得各种方法都试,也挺难说到底哪个就好用了。我个人觉得没什么太大科学依据,但是试试也都不碍事。

再提一下就是云妈推荐的橙子煮水热敷。有一次这样热敷过后就好了,不过我觉得那次好像是橙子水流下来流过乳头,所以宝宝觉得吸起来很好喝(橘子味的奶哈哈),就很用力地一直吸一直吸连吸了50分钟……一下子就把我堵了三天的吸得差不多了……之前这个小懒货都是吸两口吸不到就只知道哭不肯继续吸的~~所以我觉得也是很有用的哈哈~~
收藏收藏14 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
发帖挣钱钱!

教授

❤ 皮卡皮卡皮卡皮卡~皮卡丘~皮卡丘!!❤

最佳新人常驻居民

沙发
我还只堵过一次,堵了一个晚上就突然不堵了,然后第二天奶量剧减...不知道这是不是就是回奶 速度也太快了,都还没来得及作战。。。(还好又让我把奶追回来了)

mm你说得好搞笑,好像“奶”是一个啥国大领袖一样。  发表于 2014-2-24 07:34

高级院士

乱室佳人

板凳
Re_兔小冰冰呀 发表于 2014-2-23 19:39
我还只堵过一次,堵了一个晚上就突然不堵了,然后第二天奶量剧减...不知道这是不是就是回奶 速度也太快 ...

这样多好啊!堵奶真心是会呼吸的痛啊....
发帖挣钱钱!

科学家

时尚达人常驻居民最佳新人

地板
堵奶真心难受

教授

最佳新人常驻居民

宝宝吸最有用了,月子里乳腺炎发烧3次都是靠宝宝吸治好的~

院士

哇哇

没有奶水的我完全不知道这些
我是好人,一生好运,欧耶!!

博士后

凝吸凍 发表于 2014-2-23 22:59
没有奶水的我完全不知道这些

x2...(哭)

科学家

最佳新人常驻居民

粑粑可以帮忙吸吗??
忽略我的头像

高级院士

乱室佳人

Minimini 发表于 2014-2-25 09:28
粑粑可以帮忙吸吗??

可以……不过老实讲,我觉得LG吸也没有宝宝吸效果好~~当然如果也是像我家宝这样懒得不肯吸,那就只能老公上阵了……
发帖挣钱钱!

博士后

常驻居民最佳新人

我是用的喝蒲公英煮的水,然后把药材捞出来敷在堵的地方。有一些效果,不过不是特别明显。

研究生

上个月堵了两天想死的心都有了,也是出了月子才堵的,在youtube搜的按摩的方法,折腾了好久,一直还担心自己把乳腺弄受伤了,因为有时候按上去有些疼疼的。
      早点能有楼主这贴就好了啊,堵住了真心悲催,又难受又回奶了,之后花了老大劲追奶,从现在开始就照你说的那三点都试试,看起来蛮有效