北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝健康] 1岁宝宝发育迟缓,speech delay

大学生

楼主

背景介绍:孕期alpha fetoprotein比较高,所以39w+5的时候在医生建议下催产了。push了四个半小时后后发现宝宝是后枕位,然后在产钳帮助下顺产了。宝宝出生后第三天因为黄疸住院照蓝光一晚上后出院。这是我的产经帖子http://www.moonbbs.com/thread-3266205-1-1.html

宝宝头特别大,出生的时候就是98%,不知道是不是这个原因,她四个月才会抬头,六个月会翻身,十个月的时候才会坐。现在正好12个月,只能belly爬,不会四点爬。扶着椅子可以站一小会,不会迈腿走。感觉大运动发育比一般小朋友慢三个月左右。

但这不是最糟糕的,现在一岁了,印象中从来没听过她babbling,说爸爸妈妈的时候不会看着我们,不会copy我们的动作声音,我们出门没有任何反应。去医院做evaluation的时候医生给她什么玩具都不拿,不看,表现得毫无兴趣。买的新玩具都不看不玩,放久了才会玩。追视没有问题,但是出门看到飞机,大狗她完全像没看到,有时会看开着的汽车。曾经怀疑过是自闭,但是可以和我们对视,每次eek a boo的时候都会笑,去人多的地方(比如超市)会很开心,不会哭恼,和别的小朋友共处的时候也喜欢看别人玩。但不管谁和她打招呼,一般都没有回应。而且她完全不听指令,(不知道是听懂了不做还是压根听不懂),比如她在玩玩具,你让她接着玩,她立马转向别处。还有一个特点是不喜欢别人摸她的手,谁都不行,想拿她手摸摸玩具,立马缩回去。

做过development evaluation,确定为significantly delay,包括大运动和语言方面。在医生建议下做过头部ultrasound和MRI(核磁),测过一些血液指标,都没有问题,医生建议下一步做神经方面的检查,还没有具体了解要检查一些什么。

冬天的时候(宝宝4-9个月的时候)奶奶过来帮忙带了一段时间的宝宝,因为是冬天,我们在北方特别冷,零下二三十度加20+miles风,宝宝和奶奶两个多月没出门,奶奶每天都给我们做饭带宝宝,可能没有时间一直陪她玩陪她说话。现在是外公外婆帮忙一起带宝宝,每天都陪她玩很久说很多,也都带出门。不知道是不是因为冬天那段时间出门少,见得人太少了,刺激少了,错过了宝宝语言发展的好时期。

不好意思,内容可能有点杂乱。想问问有没有了解这方面情况的宝妈帮忙分析一下可能的原因,谢谢大家了。
收藏收藏20 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

禁止访问

沙发

助理教授

板凳

我觉得lz有点过于担心吧
我家老大也是很晚才会坐 过了一岁才会用四肢爬 人家会走了 我们才刚学会爬呢 人家会跑了 我们才会站
现在可烦人了 像有好动症似的每天他一起床 所有人都知道 可能作人
说话慢 我看这里的孩子说话都挺慢的呀 听说是因为美国的孩子要接触的语言比较多 跟国内的不一样 所以比国内的慢一点

副系主任

地板
感觉lz担心过度啦  我家宝宝19 个月才开始说几个叠字  找了evaluator来说不要太担心  你多花花时间陪他

副教授

我觉得应该和奶奶那段带孩子没什么关系,毕竟那时候孩子还很小,真的不构成什么影响。我觉得语言爆发期是20个月左右,我女儿是那时候突然会说好多话,一下子就说整句整句的话。从你说的我只觉得大动作确实有点慢,语言倒是还好,我见过几个小盆友也是不爱说话,但到了一定时间后就开始说了。还是多陪伴吧,大人一直在旁边说会好的。

博士后

不用担心,我家14个月了,妈妈都不会叫!一天就dadada,yayaya 我儿医说不担心,我看了书说这么大都只会2-3个词

博士后

同意五楼的说法。我儿子也是到了20个月,突然比以前进步很多,会有意识的学大人说话,之前只会爸爸妈妈。双语环境孩子说话晚点也正常,平时要多和孩子互动。

博士

不要太担心,我家5个月才抬头,20个月才独立走,很多单字都是她自己看电视会的,每家小孩不一样,多陪陪训练就好,可以带他去附近的图书馆,那里有老师专门教幼儿的,不要指望他学会什么,只是让他多接触外界。

大学生

回复:楼主 PennyS

我觉得一方面要带她去看医生,听听专业的意见,另一方面,你宝宝还小,家人在家里也要多努力教她。我这个外人也很想跟你说很多宽慰的话,但这是没用的。自己的孩子,如果你觉得她不对劲,那么就要重视起来,这肯定没错。
心态不用太焦虑,因为焦虑也没用。除了努力干预,没有别的办法。
加油!我儿子语言发育很一般,比同龄人差些,快三岁了。我也在努力的路上。

大学生

wei99 发表于 2019-7-20 15:33
只能自己慢慢教他说话了。后面会慢慢好起来

恩恩谢谢你

大学生

tchenchen 发表于 2019-7-20 16:15
我觉得lz有点过于担心吧
我家老大也是很晚才会坐 过了一岁才会用四肢爬 人家会走了 我们才刚学会爬呢 人家 ...

谢谢宝妈分享经验

我家宝宝主要是压根没有说话的欲望,也没有牙牙学语,也不会模仿我们发音,而且说到爸爸妈妈也不会看我们,一点指令都听不懂,好愁啊

大学生

曾經滄海難為水 发表于 2019-7-20 17:12
感觉lz担心过度啦  我家宝宝19 个月才开始说几个叠字  找了evaluator来说不要太担心  你多花花时间陪他 ...

谢谢宝妈分享的经验

我家也是一个字都不会说,而且听不懂指令

大学生

胖的跟怀孕似的 发表于 2019-7-20 17:21
我觉得应该和奶奶那段带孩子没什么关系,毕竟那时候孩子还很小,真的不构成什么影响。我觉得语言爆发期是20 ...

那就好,谢谢宝妈,放心一点了。我家宝宝除了一个字都不会说之外,还不听指令的,感觉不爱和我们交流

大学生

瑶瑶瑶的潇球球 发表于 2019-7-20 17:26
不用担心,我家14个月了,妈妈都不会叫!一天就dadada,yayaya 我儿医说不担心,我看了书说这么大都只会2-3 ...

谢谢宝妈

我家娃是一个字和叠字都不会,而且听不懂任何指令,也不认识爸爸妈妈。所以医生才特别担心让我们去做各种评估检查

大学生

Miss小贝壳 发表于 2019-7-20 18:03
同意五楼的说法。我儿子也是到了20个月,突然比以前进步很多,会有意识的学大人说话,之前只会爸爸妈妈。双 ...

谢谢宝妈

我家娃是爸爸妈妈也不会说,也不认识,也听不懂任何指令