北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[学校校园] phd proposal defense没过...大家能帮我分析下情况支个招吗?

初中生

楼主
如题,开题答辩没通过,情况是这样:

我的document和presentation本身都很好,甚至被老师说了well done, well performed
然后似乎答辩过程出了问题,但是一共答辩两轮,三位成员其中有一位老师甚至第二轮说自己没有什么问题都没有提问(原话I just have some minor questions, but it is ok). 另一位老师提了一些比较tough比较general的问题,我都尽量答了,也没有stuck. 我只在导师的一个问题上stuck了一下,但是这个是属于目前阶段尚未考虑进去的,最后在引导下我也提供了初步的想法.

结果是,导师告诉我没通过(他特地强调不是我document和presentation 的问题),理由是答辩的解释不是很令人满意,缺乏一定知识和了解,我有点摸不着头脑。

P.S. 我本来不愿意多想的,但我的导师曾经数次劝我转master, 当然这次又劝退了一次,还和我多次强调关于funding 的问题。而且这次答辩委员会成员我在咨询了其他老同学的情况下先选择了一些比较nice的教授,但是被他拒绝并指定让我选了一位tough的教授(这个教授上学期刚劝退了两个学生)

所以,会是我多想了吗?我接下来该怎么办
收藏收藏5 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

初中生

沙发

博士后

板凳
也许funding不够,不能支持你继续做phd,干脆让你过不了自己转master;咋感觉你该去找Dean讨论一下呢

初中生

地板
湖西莫厘 发表于 2019-4-17 05:14
也许funding不够,不能支持你继续做phd,干脆让你过不了自己转master;咋感觉你该去找Dean讨论一下呢 ...

那他就眼睁睁看着我之前都白干了啊,这样暗搓搓也太恶心了吧...找chair我应该怎么说呢

博士后

答辩之前没跟所有老师见面聊过?我们一般都是要把左右的提前发给老师,看过聊过之后,没问题了再答辩的

博士后

bububuyy 发表于 2019-4-17 05:35
那他就眼睁睁看着我之前都白干了啊,这样暗搓搓也太恶心了吧...找chair我应该怎么说呢 ...

就是这么恶心,都是叫的鸟儿有虫吃。当然你得比较确定的情况才能去找chair,最好再找老师聊一下,问一下具体原因

教授

你这是第几年phd了呀?感觉这导师有点过分,他凭啥拒绝你选的nice教授?

高中生

这主要是你导师不给力,其他老师应该没那么多想法,有反对意见你导师也应该帮着你。
我觉得要直接和导师聊聊,看看延期几个月毕业,主要是要改进哪些地方。摸清楚自己导师的态度最重要

科学家

说实话这是你导师的问题 有系主任啥的能帮忙的吗

初中生

什么专业啊?应该是chair的问题吧?没沟通好?

副系主任

如果导师是因为funding的原因 那可能得从别的方面入手,问问另外几个commitee member 找一下系主任

初中生

nemo_in_STL 发表于 2019-4-17 05:56
答辩之前没跟所有老师见面聊过?我们一般都是要把左右的提前发给老师,看过聊过之后,没问题了再答辩的 ...

不仅聊过改过,而且我都提前在组会上预演过一次,他也说我的committee members对document和presentation本身都没问题

初中生

哥伦比亚小尾羊 发表于 2019-4-17 07:32
你这是第几年phd了呀?感觉这导师有点过分,他凭啥拒绝你选的nice教授?

我是第一年phd, 他的理由是这个tough的教授在某相关方面很厉害可以给我好的inputs。其实我挑的比较nice的老师也有做相关方向的,但是我导师拒绝的理由是其他老师来我的开题答辩就不能参与我的毕业答辩了(一个理由拒绝了我提供的三个教授名单...

初中生

君河 发表于 2019-4-17 09:12
这主要是你导师不给力,其他老师应该没那么多想法,有反对意见你导师也应该帮着你。
我觉得要直接和导师聊 ...

我导师就很笼统得说我缺乏到那个level的fundamental knowledge和better understanding of the methods, 还说我的creativity表达得不明显之类的。而且甚至在答辩过程中他还逮住我疯狂问一个目前不需要考虑到的实验(虽然我答了 )。他让我六个月之后再准备,同时劝退我读master和提示我funding会不够我读完,因为我这次没过

博士后

能回答lz的人可能在论坛上也不会很多。phd,, 只能说 加油