北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[居家园艺] 春季多肉护理

助理教授

楼主

全美都开春啦 加州也终于告别雨季迎来暖春
春秋两季是多肉生长的旺季 这个季节护理好了 多肉就能平安度过炎热的夏天 也能长肥上色 今天就跟大家简单说一下春季多肉护理的方法和注意事项

1. 春天气候干燥(尤其是加州内陆和沙漠地区)浇水跟冬天相比要稍微勤一些 例如说我在冬季是七天浇一次水 春季就改成五天浇一次 具体情况还是要看土壤的湿度而定 摸不准的小伙伴们可以在每个花盆里插一小根木棍(冰果棍之类的)然后根据泥土的粘合度判断土壤湿度

2. 春天很适合给多肉换盆 我之前从国内背回来的漂亮小盆子终于派上用场了 换盆不仅是因为美观 也能给多肉更大的生长空间 让多肉从根茎开始肥起来 换盆要注意的事项是:土壤最好去买多肉专用土 一般Home Depot就有卖的 叫Succulent & cactus soil 这种土壤密度比较小 土质松软透气 适合多肉 如果现在的多肉盆里有土壤结块的现象 就该换土换盆了  还有一点要注意的是换盆过程千万别伤了根系 也不要换比植物大两倍以上尺寸的盆 植物不适应会生病或者死亡

3. 春天也非常适合给多肉施肥  其实过程非常简单 去Home Depot 或者 Amazon 买这种Succulent Plant Food 然后差不多3-4个星期施一次肥 我买的这种一直都挺好用的 每次Pump一下在土壤上 然后照常浇水 也可以跟水混在一起(一个Pump兑250毫升左右的水)浇到盆里 过两个月就会发现多肉长的又肥又壮

4. 春天浇水还是要注意尽量不要浇到叶子上 春天太阳非常猛烈 晒到水珠上起一个放大镜的作用 叶片容易烧坏 叶子如果干瘪或者发皱 说明平时水浇少了 如果叶片开始化水了 说明水浇多了或者泥土不透气

5. 有条件的尽量把多肉放在室外 温差越高多肉上色越明显 放室内的也尽量放在朝南的窗户旁边 只要白天气温不到30摄氏度 放在室外都是没关系的  日照时间尽量保持在2-4小时  也注意不要暴晒

6. 大多数品种的多肉在春天都会开花结籽 花是会吸收养分的 所以拍完照尽量把花剪掉 花中间有植物的种子 收集起来可以继续种到土里

最后再给大家分享一下今天拍的植物  天气有点阴 植物颜色有点深  太阳照起来就粉粉嫩嫩了 都是我最爱的崽

IMG_2671.HEIC (109.67 KB, 下载次数: 0)

IMG_2671.HEIC

IMG_2671.HEIC (109.67 KB, 下载次数: 0)

收藏收藏65 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
太漂亮了!不过更佩服楼主从国内背花盆

助理教授

板凳
图片编辑出问题有一张发重复了 没法改
还请版主帮我编辑一下 感谢

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

地板
养的很好,花盆也漂亮

科学家

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

版主

最佳新人常驻居民精华达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

真棒啊!作为一个刚入多肉坑的,感觉楼主是我的救星!我很多多肉都晒伤了

博士后

哎。。。我家apt朝东,一天晒不了一会太阳,还专门买了紫外线灯,但是感觉没什么用,还是徒长的厉害,都是绿色,也换了土,但是感觉过2个月又结块了。。不过水我是没有这么勤快,坐标东部,3周浇一次水

科学家

好看~~~

教授

高级院士

好漂亮啊!养的真好!

助理教授

_释你 发表于 2019-4-14 12:10
哎。。。我家apt朝东,一天晒不了一会太阳,还专门买了紫外线灯,但是感觉没什么用,还是徒长的厉害,都是 ...

紫外线灯肯定不如自然光给力  尽量多晒吧~
我家买房特意选了个院子朝南的 为这些崽子操碎了心

助理教授

starcat 发表于 2019-4-14 11:49
真棒啊!作为一个刚入多肉坑的,感觉楼主是我的救星!我很多多肉都晒伤了 ...

皮皮版主 多肉很皮实的!偶尔晒伤也没关系的 只要根茎健康 都会再长出漂亮叶子 注意别再晒伤啦

副校长

吃货都是好厨子

最佳新人购物达人常驻居民论坛元老

一旦错过,后会无期

副校长

吃货都是好厨子

最佳新人购物达人常驻居民论坛元老

一旦错过,后会无期

助理教授

就事论事有这么难吗

最佳新人

养了一棵觉得太大了 已经有两个月故意没浇水了 就等着外围的叶子都死掉能变小一点 我好再加点土进去 顺便求鉴定这到底是啥品种啊 我就前年冬天在超市顺手买的