北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[生活常识] 如何鼓励国内弟弟学习?

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-3-15 15:04:51 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
弟弟现在高一,国内读书,楼主在美国刚毕业结婚。

同父同母的弟弟,相差9岁。小时候不在一起住,弟弟长到3-4岁左右开始一起住的。楼主18岁(弟弟9岁)出国了。每次回国都会跟弟弟带一些礼物,包括送给他的同学和老师的伴手礼。弟弟一直到现在没有手机。所以平时很少有机会说话聊天,会跟爸妈关心一下弟弟的成绩。

妈妈经常抱怨弟弟不听话,其实成绩不算差,就是男孩爱玩一些,妈妈希望我能够经常鼓励弟弟把心思放在学习上。之前暑假回国和弟弟独处过,确实了解到家长要他学习他不听话那种气吐血的感觉。弟弟现在青春期,有点小叛逆,自己也有主见。我觉得学习得自己想学,不然外界怎么跟他说,只会造成逆反/反弹的效果。

老公是学霸,妈妈今天想要我老公跟弟弟视频再鼓励引导一下,我拒绝了,妈妈很不高兴。我觉得去年老公和我都已经鼓励过弟弟,期末成绩好,今年暑假就让他再来美国玩(去年弟弟爸妈都一起来了美国在我这)。过年的时候老公给他红包也是美金,意在好好学习来美国玩的时候就可以用。说多了就没用了,以后效果就不好。

我也担心,我自己学习好,姐夫学习好这样的人去引导弟弟会给他造成很大压力,或者让姐夫和小舅子的关系紧张,本来两人可以玩的挺好的。

爸爸妈妈总是说弟弟就是我的责任,因为比我小太多。出钱出力把我培养出来(从本科起有拿到一半奖学金),大的再照顾小的(让我有种养儿子的感觉.... )当然,我也希望弟弟能把心思全神贯注投入到他的学习上,考个好大学,但他就是活泼好动爱玩,不是那种能坐在书桌前用功复习,自主学习一天的那种....

我也不会说话,一般就是直接表明态度,惹得老妈不爽……

求大家出招,如何鼓励国内的弟弟学习?跟爸妈沟通弟弟的教育?
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

大学生

沙发
你妈观念得摆正 那是你弟弟又不是你儿子 不能照顾就别生 为啥父母都是这毛病

助理教授

最佳新人

板凳
觉得你做的没错,男人只有在自己成长的过程中才能领悟更多,才是阅历。
父母如果在青春期前没有给予很多,教育指导很多。青春期中和后,想改变一个男孩子已经晚了。

教授

地板
鼓励对学习有一定作用, 但不是全部。有些人就不是那个料,你给他夸到天上也不行。
再一个,我不觉得你父母靠沟通就能明白,教育弟弟是他们的责任 不能靠你这个姐姐和姐夫。沙发的话,话糙 理不糙。。。

匿名
匿名  发表于 2019-3-15 16:13:44
我和楼主的情况类似,还没有楼主那么好的条件。我弟弟是比我小12岁,我们都是单亲家庭长大的。我现在特别能理解妈妈一个人赚钱养家的辛苦。但是我弟弟和我还不太一样, 可能是从小家里边老人和我们都宠着他,他特别娇气的那种,学习上没有那么努力,间接性地不听话,成绩下降。 这一年来,我妈就和我说过很多次, 让我多和弟弟交流沟通等等。刚开始我不太耐烦(一直有打电话给家里,可是他不愿意跟我讲电话,我也很无奈),但是我明白我弟现在是青春期,思想比较叛逆,我还是逮着机会就跟我弟通电话。从之前他不想接我电话(怕我说教他学习成绩什么的),到现在每次打电话回家,他接上电话后,愿意和我说学习上的事(他现在初三,准备中考,一天到晚在学校,生活上的事情也是单调,没啥话和我交流的,可能也是我没有找到那个共同点,不会引起他的兴趣,所以生活上的事就没多少谈的)已经有很大地进步了,他现在能够好声好气地 耐心地和我说话,我都很满足了。当然,我妈和家里其他人都有一直和他沟通,他也是不耐烦,尤其是嘴巴上说好,但是他行动确实做不到他保证的。所以,一下子让我弟转变思想,更加努力学习啥的,也是很难。现在我还是该打电话的打电话,先找个让他感兴趣的点,然后牵扯出其他的事情,该批评他的也会批评,鼓励的也是不少。 同时,我也会多劝劝我妈,多多培养我弟的独立性,也告诉我妈,我弟学习上的事情我能说的都说了,最主要的是看他自己能不能听取意见,并做出行动了。说到底,一切还是看我弟,他得愿意学才行,不然说再多都是徒然的。

希望我们的弟弟们都能好好学习,天天向上:)

博士后

我觉得兄弟姐妹并不是你的责任啊,法律规定要抚养小孩赡养老人,谁说兄弟姐妹也是责任的,不要被妈妈变成扶弟魔吖

初中生

笑看父母 不能太认真 顺他们一点演一下

高中生

18歲?老公?

副系主任

弟弟现在高一,国内读书,楼主在美国刚毕业结婚。

同父同母的弟弟,相差9岁。小时候不在一起住,弟弟长到3-4岁左右开始一起住的。楼主18岁(弟弟9岁)出国了

现在弟弟高一 说明16岁了

楼主出国时候18岁
那是七年前的事情了
因为16减去9等于7

楼主现在几