北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 国内为什么越来越多有钱人?

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-11-5 02:18:53 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

声明一下,本帖只是个人的疑虑和观点,并没有嫌穷爱富或者仇富等负面心理,勿喷。
楼主我是一个20出头的女生,国内的家在某2线城市,从小生长在个不愁吃穿偶尔可以随心所欲买买买的普通家庭(来了美国之后大概是乞丐级别,哈哈哈)。以前在国内读高中的时候大家都穿校服,衣着打扮得也很普通所以根本就不会互相比较家庭条件怎么样。直到前几年来了美国之后才发现,身边好多同学都很有钱(家里经济条件很好),平时各种名牌衣物、鞋子、包包甚至汽车,自己会不自觉地对比然后瞬间就萌生一种自卑感。可能大学就是一条学校和社会的分界线吧,很多人都开始意识到即将走向社会就慢慢向社会上“大人们”的思想和物质条件靠拢。虽然身边的那些认识或者不认识的人都很有钱,而且我知道自己家庭条件没有那么好,但是起码我三观还算正常,不拜金不会为了利益阿谀奉承。最近开始认真思考和规划人生,给自己立个flag例如以后应该找工资大约有多少的工作,什么时候才能凭借自己的辛苦打拼买一间属于自己的房子之类的问题(我还考虑过如果以后回国发展会怎么样)。正当我思考人生的时候才后知后觉地发现,好像是近10年以来国内的人甚至是自己熟悉的生活圈子的人开始慢慢变得富有,几十万、几百万对很多一二线城市的家庭来说已经变成了一个很普通的数额(经济条件富裕的家庭当然不用担心钱的问题)。在国内,按照一般标准如果普通上班族每个月工资1万元,仅凭自己的薪水买个2、3百万的毛坯房子就得不吃不穿也得存十几到二十几年钱,装修费又是另外一笔不少的开支。有些结了婚的夫妻如果打算买同样价格的毛坯房,双方各自工资如果还是算差不多1万元上下也只能减轻一点点经济负担。家是每个人最基本的栖身港湾,但是买房子安家对于很多年轻人来说就意味着要当大半辈子房奴。有些结婚生了小孩的夫妻不但要面对房贷,还要面对抚养双方父母以及抚养教育孩子等一大笔钱的开支,日常生活例如买食物和生活品也算是一小笔不可或缺的开支。说实在话这么算下来每个月工资根本剩不了多少钱,更别说平时可以买点轻奢品或者奢侈品犒劳自己一下了。我只是平凡人家的孩子,从来不敢和有钱人攀比更不奢望有什么暴富机会,以后只能靠自己的能力努力养活自己。
纯粹出于好奇想问,那些很有钱的家庭除了原本家庭条件就很好可以继承祖辈父辈产业,其余都是通过做生意投资或者搞房地产赚那么多钱吗?
收藏收藏5 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

沙发
拆二代了解一下…

匿名
板凳
匿名  发表于 2018-11-5 04:28:57
LZ你是美国留学 周围的人肯定都是家庭负担得起费用的 当然也有普通家庭 但是也有很大比例是家里很有钱的。环境决定人群 国内有钱的我觉得是有背景抓住机会做生意的 自己有门路通过职务权利带来灰色收入的 原生家庭有钱 个体户例如开饭店服装店微商等等吧 每个人都想尽办法赚钱 因为生活压力山大。推荐你去看YOUTUBE的中国原创短纪录片 你会发现真的国内有很多想不到的方方面面 太多人需要帮助 命运很残酷。好像是 箭厂视频 或者是AHA视频。这俩都不哗众取宠 选择的群体很真实。

匿名
地板
匿名  发表于 2018-11-5 04:33:58
刷刷抖音,全都是有钱人

小学生

去刷刷抖音,你会发现自己是乞丐

助理教授

最佳新人

没必要跟别人比。人比人,比死人。 自己生活过得去就好,没必要去在意别人多有钱。

科学家

楼主你出来读书也不会很多年 每年也得回去吧
国内早就倍儿有钱了 您也后知后觉了点

教授

这个问题真的是。。。

稍微有点儿经济学概念,中国即使是现在,在转型期间,经济增长率也在6.5%左右,前几年增长的就更快速了。那么增长的财富呢?自然有很多人分享到了这部分宏利啊。

楼主没必要跟富二代比,也没必要总是看你国内身边的环境~ 无论那种情况,其实都没什么参考价值

匿名
匿名  发表于 2018-11-5 07:25:05
LZ 真是“两耳不闻窗外事”

教授

国内二三线城市的好房子也是几万一平、所以真是感叹自己是个穷人

高中生

主要是因为房价暴涨吧

大学生

是你生活的环境不同了,其实国内有钱的还是占少数,没钱的居多,来美国你接触的层次相对高,所以会有这种错觉

匿名
匿名  发表于 2018-11-5 07:47:40
区块链,山寨B

匿名
匿名  发表于 2018-11-5 07:49:01
我也有这种感觉 小时候一双匡威都不给我买… 怎么到了留学钱给这么多… 奢侈品基本想买都买得起 存款没咋地一下五位数了

助理教授

最佳新人

那你是不知道国内的穷人有多穷了