北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 写在母亲节

助理教授

楼主
不知不觉娃已经满月了,正好是母亲节,感慨颇多,在此树洞一下。

怀孕后一直在谁来伺候月子的问题上纠结:亲爸妈那边上有九十多岁的姥姥,将近八十岁的奶奶,下有一岁多的小侄儿;公婆那边倒没啥牵挂,但是很多过来人都吐槽说婆婆伺候月子怎么怎么着。一番挣扎后,终于定下来是亲妈过来。对于亲妈这个决定,我感激之余更多的是愧疚:扔下家中的老老小小一个人来美国;习惯了家中的热闹,来了之后肯定很无聊;妈妈的高血压在这边不知道能不能控制住。。。在各种担忧中,妈妈到了,三天后娃也出生了。

一开始的小娃除了吃就是睡,很省心。第一次淘气是出生后第一次看完儿医回家后,怎么哄都哭不停,哭得我手足无措,跟着一起哭:我自己过得好好的,干嘛要生娃自找麻烦;好担心以后的日子,能不能照顾好他。。。各种负面情绪一起涌来,好想逃离这里,幸亏妈妈在旁边帮忙哄娃,过了好久终于把娃哄睡着。日子又恢复了"平静",直到半个月后,娃开始从"天使"变"恶魔",哭得我又崩溃了,妈妈也开始着急起来,一边哄娃一边开导我:娃一直听话惯了,这一开始闹你就受不了了,这怎么能行?这娃还算好带的,你小时候比这淘气多了,整天哭,整天需要抱着。。。我也开始意识到不会是产后抑郁了吧?特意拿出出院时给的手册,找到"baby blue",突然发现我有了一点迹象。早就听说产后抑郁的严重性,我开始害怕起来,我不能继续下去,我要放宽心,我要学会乐观。。。各种安慰自己。对于娃的哭闹,我试着不那么焦虑,倒是我妈,娃哭一会儿就过去抱,说是娃太小,哭时间长了不好,明明才哭了一两分钟好吧

说起我妈,我非常庆幸她能过来。一直担心妈妈的血压问题,所以尽可能地不让她太劳累,洗衣做饭,给娃洗澡,偶尔帮忙哄哄娃,我感觉已经足够了。晚上能睡个好觉,中午也能睡一会儿,血压控制地很好。但是无聊这个问题一直没得到解决,小区里本来就没几户中国人,闷得她自己去遛弯,遇到热情的邻居,人家和她说话,她也听不懂,只能笑笑。她说最喜欢周末去买菜,出去放放风。对家的牵挂,一直没有停止,几乎每天都要和家里视频,主要是关心小侄儿的情况。小侄儿从半岁开始一直由我妈带着,无微不至,突然一离开,当然各种挂念。小侄儿贪玩儿,视频时有时候不理会我妈,我妈就问:把奶奶忘记了吗?说这句话时的失落,让旁边的我心里特别难受。有时候真想让我妈回国吧,但是我现在实在是需要我妈帮忙,只能自私一点,让她待足三个月再回去。母亲节,难得有机会一起过节。正好娃满月了,带着娃一起去逛街,给妈妈买了件衣服,两双鞋。回到家,妈妈一直在摆弄着,念叨着这是闺女给买的。那一刻真想买好多好东西给妈妈!

接下来说说猪队友。猪队友还算给力,一直尽可能地帮忙照顾娃。我星期天下午出院回家,周一猪队友就去上班了,下午七八点钟才回家,说好的请一周假呢刚开始出院回家,我行动不便,晚上换尿布都是猪队友负责,一遍遍地起床给娃换尿布,白天上班也没时间睡觉,结果开着车都犯困。后来我稍微感觉好点儿之后就尽量晚上不叫他起来照顾娃。那段时间正是猪队友人生中第一次重要的升职阶段,各种忙,回家晚,回到家有时候还得继续工作,相对陪我和娃的时间就少了很多。幸亏妈妈在!在最郁闷的时候,见到他就不能自已地哭起来,猪队友笨嘴笨舌,也不知道怎么安慰,第二天上班还告诉了同事尽管猪队友不靠谱,我还是每天盼着天黑他回家,盼完天黑盼周末,只要他在家,还是随时能支使着干些活的

趁着娃睡着,唠唠叨叨了这么多,anyway,养儿方知父母恩!祝所有的爸爸妈妈健康长寿,幸福快乐!

母亲节快乐!

评分

小露购物小屋 + 10

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

沙发

博士后

板凳
祝生活幸福顺利

博士后

地板
跟我一样一样的!我是家里有个亲弟弟,妈妈在这也不踏实。同样是天天盼队友回来,也是刚生完就遇到特别忙的项目,都是晚上十点多才到家,也不忍心麻烦他,那段时间真是抑郁得不行。娃两个月了,上周妈妈走了开始一个人带娃了,就盼着队友工作能不那么忙每天能搭把手。唉,希望一切越来越好吧,lz也加油!

助理教授

fshlydia 发表于 2018-5-14 06:46
跟我一样一样的!我是家里有个亲弟弟,妈妈在这也不踏实。同样是天天盼队友回来,也是刚生完就遇到特别忙的 ...

我们一起加油!再有一个月我就要回去上班了,妈妈一个人在家看孩子,我妈走之前我公婆会过来接班,虽然不知道他们带孩子怎么样,但是没办法,毕竟是亲孙子,会比daycare好些吧

研究生

小学生

lz加油!我还有五个月,好希望生娃做月子的时候自己的妈妈可以陪在身边,月嫂保姆都会请,怕累到妈妈。但又非常舍不得妈妈放下家里、坐这么远的飞机、倒时差、来到这人生地不熟语言也不通的地方。每天都很纠结