北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 【产经】38.5顺产无痛产经+孕经(长)

研究生

楼主

这是一篇38周零5天的顺产无痛产经+一点简单的孕经。希望能回馈论坛帮助大家,同时祈求楼主追奶成功,宝宝平安健康。

备孕+孕期:
先说说楼主本人的情况:不属于高龄,但是2011开始就月经不调最后被定性成多囊卵巢。西医给吃激素吃得楼主面色无光手指枯黄,后来转战中医,吃了一年多快两年,体温终于有了高低曲线,虽然还是要5-6周才排一次卵来一次例假,但是也就幸运地有了现在的娃。

因为多囊,楼主对体重控制一直很上心,锻炼得很勤,零食特别是甜食很少吃,日常饮食中的精细碳水化合物吃得也不多,作息规律。

所以到了孕期,楼主除了孕早期分泌物里有过一点血丝并且在第10周有过一次chorionic hemorrhage外(就是一条鲜红的血迹,并没有大出血),虽然心里一直担心得要死,但是每次产检都被医生夸上天:高血压高血糖一律没有,宝宝从20周b超看到时就是头朝下,楼主自己整个孕期一共就长了15磅(最后宝宝38周出生6磅15盎司),除了肚子别的地方基本就没长肉。

只长15磅是要付出代价的,哪怕是在不吃就想吐的孕早期,楼主也完全没有吃过甜食、垃圾食品和任何comfort food,到是因为之前提到过的“出血”而不敢多动所以总是吃外食,结果大概是由于油盐过多导致了上火和舌下腺结石。娃的奶奶是医生,过来给楼主烧了两个礼拜清汤寡水的素菜,加上燕窝和菊花,终于在两周内搞定了楼主的舌下腺和牙龈肿痛。之后的孕中期开始,楼主就一直在家自己烧饭,除了肉经常红烧,别的都吃的很清淡,加餐也就是水果、坚果、谷物饼干、全麦面包/燕麦片+牛奶这种。

楼主从18周开始运动,也是因为不上班所以有空,就慢慢建立了早上半小时prenatal yoga(有时再加10分钟有氧),下午20-30分钟有氧,有时晚上再加30分钟瑜伽的routine,于是一直到生基本都是健步如飞。

锻炼都是跟着Youtube的视频。特别推荐的有prenatal yoga with Lara Dutta(28分钟), Pregnancy Yoga (strenghth&stability,32分钟), Low Impact Prenatal Cardio Workout (Jessica Smith TV, 20分钟), Denise Austin: Prenatal Cardio Workout (Fit&Firm Pregnancy)(20分钟), 还有What to Expect When You Are Expecting系列6个十分钟视频中的三个有氧操。都是特别好上手的锻炼视频,几个有氧操楼主从18周一直跳到36周不小心扭了脚腕... 第一个Lara Dutta的瑜伽则是一直做到了最后快生的时候,因为这个把身体都舒展开来了真的很舒服。

产经:
楼主本来觉得epidural这种在脊椎上打针的事情非常恐怖,而且还用说会减缓产程于是又要打pitocin结果最后还可能要剖宫,所以坚决想要natural birth的。因为36周脚腕有点受伤而且听说多走路生产时抬头下得快,所以36周之后就不怎么做有氧,而是改成在家里每天较快踱步30分钟以上。另外也到处查可以缩短产程的”偏方”,海蜇猪肚听着太难吃而且难买到材料;不敢喝raspberry leaf tea,因为据说有些人会直接引起宫缩;同理,茄子和菠萝也是不敢乱吃;最后看到几个伊斯兰世界的研究表明从36周开始吃椰枣可以显著缩短产程,而且椰枣糖分虽然高但是也有很多其他营养素并且竟然是糖尿病人都可以吃的低GI食物,总之各种好,于是去超市买了medjool dates和deglet dates这两种美帝最常见的椰枣,意外地觉得特别好吃!于是开始每天非常虔诚地吃上60克(实验里面的群体每天吃60-80克),最后楼主生得特别顺,也不知道是不是和这个枣子有关...

说说生娃经过。楼主从36w+3d开始每次产检接受cervical check,36w和37w检完回去都会出点血,而且36周check前就已经排出了一点点血和果冻状的东西,于是楼主就猜mucus plug八成开始动了,日子大概是近了。结果38w+3d宫颈检查回到家完全没有血,而且还是和36w+3d时候一模一样的开1cm,宝宝在station -2(这是后来triage的人说的,医生没告诉过我),软化度倒是似乎每次都有提升,因为做检查的痛苦程度每次都有一丢丢的降低... 于是楼主觉得自己大概会很悲催地到40周或者更后面才生吧。

哪知道,就在38w+3d检查完这天晚上,楼主站起来的时候经常有小股液体流出,一开始还没当回事,可是到凌晨这种感觉更强烈了,觉得和平时的discharge完全不一样,不是平时discharge那种粘粘的,而是完全像水一样... 于是一下有点慌,担心万一是破水了怎么办。然而楼主是第一胎根本不知道怎么分辨amniotic fluid,再加上睡觉睡得稀里糊涂.. 半夜一点半google未果,然后不怎么感觉到娃的动静而且开始肚子疼,赶紧把LG叫醒给triage打了电话,triage说一定要先给医生打电话,楼主医院的电话也是很难打,打了两次才有人接,然后又等了20多分钟医生回电,结果还是要去triage。

楼主这个懒人38周多了hospital bag都没理,大晚上也懒得想,直接抓了手机证件水壶和一包饼干就上了车... 跑到医院,之前参观时空无一人的triage竟然有5个孕妇在排队!楼主本来觉得羊水万一破了肯定是大事,可是人家都不着急,只能老老实实排队...

终于轮到自己填表,等护士叫名字,然后被带到诊室换上病号服,又等了一会儿护士才来给做了胎心监护,再过了一会儿才来处理是不是破水的问题。这个检查一点不比cervical check好受,是护士把一个容器从楼主下面伸进去然后楼主要使劲咳嗽把液体喷进容器 不过这个时候楼主自己也觉得下面早就不怎么出水了,护士也当场就说估计就是普通discharge,又等了许久测试结果出来了(护士说因为羊水干了后又特殊的形态,所以是按照那个形态判断的),果然不是羊水... 心总算放下了,但是胎心监护的时间还没到,于是只能再等了半小时才能回家...

回家前护士其实有问我这次来triage的原因是不是只是担心破水,言下之意问我有没有宫缩,我其实从凌晨1、2点的确就断断续续有点疼,但是因为没达到医生说的5-1-1标准,也因为痛感不强,所以老老实实说自己还不觉得contraction是个事儿。

等到家都早上五点多了,之后两小时一直处于半睡半醒,宫缩一直没有停止,和braxton hicks不一样,真的就像是姨妈疼一样... 楼主于是去下了一个给宫缩计时的app,一直持续记录间隔... 本来真没觉得自己会这么快生(一直希望能坚持到39周因为说这时候才真正发育完全),但是发现宫缩间隔竟然越来越短,时间也渐渐变长而且越来越痛,到了下午3点零五,楼主给医生留了言问要不要去triage,医生4点半才回电,一如既往特别cheerful,并且很轻描淡写地说sure you can stop by,于是楼主拿到通行证,开始等老公回家并且慢条斯理地吃点清淡的晚饭。

吃完饭的时候楼主还觉得疼痛可以忍受,可是等到车开了一半就痛得直打车门,虽然也大口呼吸但是作用不是特别大。大概6点多,楼主在一天里第二次来到了triage,这次倒是人不那么多了,在triage里面疼痛更强烈只能死命抓老公的胳膊。这时候楼主开始惦记包里塞的椰子巧克力味的能量棒,虽然理论上从进了triage就不能吃东西了,但是楼主一个孕期都没吃comfort food,就盼着生娃这天可以来pamper自己一下呢... 于是在宫缩间隙偷偷吃了半根不到(还得注意不要粘在嘴上牙上免得被护士发现!),竟然对缓解疼痛有一丢丢帮助!
等了挺久,护士终于进来给我做cervical check,比以前的check更麻烦,因为得在越来越频繁宫缩间隙做... 最后结果是:已经开了5.5cm,可以被送去L&D了。于是楼主就昏昏沉沉地被用轮椅推进了产房...

产房里已经有一个护士在准备了。她听说楼主选择不要epidural,就说:我不会一遍遍问你要不要打epidural,但是你如果忍不住了随时可以要求打。其实楼主因为头一天一点多起来跑triage之后也一直数宫缩没怎么睡觉,加上痛感的确越来越严重而最痛苦的transitional stage还没到,所以已经有点动摇... 虽然害怕epidural的副作用,但是打了之后就可以睡个好觉为最后的push作准备,而且,天知道我的transitional stage会不会非常非常长呢!

于是楼主问找epidural team要多久(之前有人告诉楼主要两小时才会来),答案是马上并且整个epidural过程也就20-30分钟。于是楼主和LG一咬牙:打!

于是就被一手上了点滴(不上epidural也要打,因为要保证不吃不喝的情况下不脱水),等epidural team来了讲解可能的副作用(据说概率都很低),然后签同意书,就开打了。

首先现在脊椎下面用针筒扎一针,这个是一开始就起效来缓解疼痛的,打的时候坐在床沿上人弓成虾米状方便麻醉师找施针点,打完过了一会儿,虽然宫缩的痛感还在,但是肚子里觉得有暖流流过,麻醉师高兴地说,说明麻药开始起效了,马上就不会疼了。接下来,epidural team再给我扎第二针,是在脊椎下面埋一根管子,然后给我手里一个开关,等一个多小时后第一针药效过去后,我可以自己手动控制这第二针麻药的流出量,这样既可以止痛又不至于overdose。找这个施针点着实费了不少力气,因为需要找一个绝对的中点,否则两边不对称一边疼死一边全麻,楼主因此挨了好多针... 后来护士评价说,楼主整个labor碰到的最大困难就是找这个施针点lol

等到epidural都打好,(期间楼主血压骤降于是又扎了针生血压的药,)又插上尿管(因为epidural所以完全无感),差不多是晚上8点半,护士给我身体两侧和大腿间放上热乎乎的热敷袋(好舒服),让我先睡会儿,并且注意每小时翻一次身,等11点半他们再来检查宫颈并且决定要不要人工破羊水和pitocin催产素。

于是楼主就昏昏沉沉地睡着,期间,第一针麻药药效一点点过去了,宫缩的感觉又回来了,但是就是轻微的姨妈疼,楼主想尽量少用药,所以没去开手上的开关。过了一会儿,护士跑来问疼不疼,我说有点但是完全不严重。结果护士说:打epidural就是为了让你完全不痛!于是硬是逼着我给自己按了一下...... 不过的确马上又不痛了......

到了11点20分,护士回来了,我说baby好像还是很高啊因为我还感觉到肋骨有被踢。结果护士一看,全都兴奋得不得了,还找来镜子给楼主自己看:原来不单破了水,而且羊水袋像气球一样从产道挤到了外面,全都啧啧称道”没见过”,主要负责楼主的那个护士都想要拍照...
众护士于是请示医生,要不要把羊水袋挑破,医生表示挑吧她马上就到,于是护士问楼主要不要看挑破羊水... 楼主说不要看... 于是她们就给破了水,再一看胎头已经完全降下来,已经可以push了...
这时候,楼主老公问,能不能知道宝宝是会零点前生出来还是零点后生出来,老实说楼主也很在意这个,因为零点后出生就可以免费医院多住一天了~ 护士说,oh after midnight,for sure!
等医生来了,跟楼主说要开始push了,让楼主搂着自己大腿根,人往上倾,感觉就和大便一样肛门用力。楼主说,我根本感觉不到自己的肛门... 医生说没事,意念用力,push几下就能感觉到了...
产房有个仪器,上面有contraction的监控,每次一波contraction来之前,医生就说:准备!然后楼主就配合contraction push 3-4下,最后倒真是觉得慢慢能感觉到自己在发力  期间,楼主一直能感觉到医生在拼命扒自己的产道,好在有epidural,所以虽然有触感但一点不疼。
到了第5个contraction,push到一半,医生护士突然变了脸色,仿佛有点手忙脚乱一般地找东西铺在楼主产道下面,然后楼主就听到了特别洪亮的哭声,小宝宝生出来了,整个过程迷迷糊糊得不真实,而且快得仿佛不是楼主自己努力去生的(再次感谢epidural!)时间正好是凌晨!
护士把小宝宝稍微擦擦就放在楼主身上了,3.15千克的宝宝护士说是petfect weight,但看着还是挺瘦的,像个红彤彤的小老头... 医生说楼主push的时候发生了second degree tear,而且是decent size,于是开始缝针,不过因为打了epidural所以当时没有任何感觉,只是看着自己的宝宝,虽然宝宝一直在哭,但是身上暖暖的...

以上就是生产经过了,比起之后的康复真是很顺利,希望月子追奶成功!祝宝宝平安健康!
收藏收藏61 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

大学生

沙发
恭喜楼主!好详细!赞~

高级院士

板凳

博士

地板
赞楼主,我今天才十一周六天,希望和楼主一样顺利!

博士后

好详细,大大的赞

博士后

超详细 谢谢lz

博士

恭喜恭喜!!

博士后

中英对照好评!祝楼主追奶成功,宝宝健康

副教授

博士

蹭你一个好运气啊!羡慕。

高中生