北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 【◕‿◕天上灰尘多◕‿◕】10刀内自制AKOYA珍珠首饰

系主任

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

楼主

【背景介绍】

首先不好意思因为最近有点忙,周末了才有时间赶这个教程。有关我拍摄图片的事情,我顺带连接一下:
http://www.moonbbs.com/thread-2676671-1-1.html
http://www.moonbbs.com/thread-2677028-1-1.html

本文纯粹教程和入门级的浅谈背景介绍,因为珍珠这块太复杂了,从一般的到顶级。文内不正确的地方还请各位及时指正。本文贯穿着PO啰啰嗦嗦的风格,如果嫌长,可以直接拉到最后看成品哟。还有如果我发错版块,求版主帮忙转一下,因为我真的不知道DIY首饰可以发在哪里,感激!

AKOYA珍珠是一种海水珍珠,AKOYA之所以迷人,除了它的亮度无与伦比以外,还有它那像北极光一样神奇的伴彩。基本上AKOYA珍珠被人工培育出之后,后期都会加上调色和加工。纯粹的自然地AKOYA珍珠没有被加工后的好看,因为因为刚出水的珍珠附着很多杂质。

AKOYA珍珠品牌大概有两个,TASAKI和MIKIMOTO。后者的的创始人发明了人工养殖AKOYA珍珠的技术,历史更久远。如果你真的很爱珍珠,又有预算,这俩牌子的珍珠饰品,就算有BRAND PRICE(品牌价格),也非常值得购入。

【基本介绍】

(注明:除了这个图不是我个人拍摄之外,其他都是。)

珍珠整体的颜色叫体色,漂浮在珍珠表面的一种或多种颜色叫伴色。另外,在珍珠体色表面可漂移的彩虹色叫晕彩。品质分为A,AA,AAA,AAAA四个级别,跟考试成绩一样,越多A越精品。基于我本人完全不会评级别,并且基于是一个平民买家,并没有多少珍品收藏,所以很多时候只能看证书。但是不同的级别珍珠放在一起,还是能分辨的出来的。

一般珍珠的颜色最最最常见的就是白色透粉色了,这种颜色其实并不稀有,也并不稀罕。受欢迎完全是因为它很衬亚洲人的肤色,可能还有一点商家广告效应吧。一些稀有的颜色,比如黑色透紫色,黑色透蓝色,金色,银色等等,目前这些颜色都可以通过加工后和调整来形成。

有的人相信不一样的颜色有不一样的寓意,这个看个人,我觉得挑选自己喜欢的颜色就好了,寓意并不是特别重要。

说完颜色,下面说大小了,一般的AKOYA珍珠尺寸都在5.00—8.00mm左右,5.00mm左右算小珠,不论品质的话,这个尺寸是最便宜的。5.00—7.00mm算中珠,而8.00mm左右算大珠。简单粗暴地说,在不论品质的条件下,珍珠越大越值钱。8.00mm以上特别精品的珍珠,那是天价,以我目前水平,宝宝买不起。

给大家市场价,目前AKOYA裸珠(裸珠的意思就是不是成品),AAAA品质,5.00mm左右的,一粒15—20刀左右。AKOYA裸珠(裸珠的意思就是不是成品),AAAA品质,7.00mm—8.00mm左右的,一粒65—80刀左右。这个价格是一个以前做珠宝的朋友,如果有不对的请大神们提出。

【基本工具】
基本工具包括AKOYA裸珠和CHAIN(链子),工具基本上在LOCAL CRAFT STORE(当地手工店)都能买到,AKOYA裸珠我等下会介绍。钳子是我本来就有的,就不包括在价格里面了。

AKOYA裸珠—约4.70USD/粒
925 SLIVER CHAIN(链子)—约5.00USD/条
TOTAL 9.70USD

AKOYA裸珠有很多方法买到,我的裸珠是我在万能ETSY买的空运的牡蛎,为了避免我做广告,亲们如果有兴趣的直接搜索AKOYA PEARL OYSTER就可以了。买之前,看看REVIEW,里面都有FEEDBACK(反馈图)。基本上,大家不用担心牡蛎里面的珍珠是不是真的,因为没有人会为了几十刀撬开一个牡蛎,塞珍珠进去,再把牡蛎缝合上,估摸这工程比养殖珍珠牡蛎还高。主要看是不是淡水珍珠牡蛎,FRESHWATER PEARL OYSTER(淡水珍珠牡蛎)里面的珍珠质量没有AKOYA PEARL OYSTER好。越大的牡蛎,里面的珍珠就越大。

我买了十个,总共46.99刀,基本上一个4.70刀。我没有购买KIT,因为里面只是多一个开牡蛎的刀,因为我没有打算经常开牡蛎取珍珠,所以就直接用家里的刀撬开,或者直接用女汉子的办法—徒手扒开。不过徒手请带上手套或者防护措施,因为AKOYA PEARL OYSTER的壳特别锋利,很容易就会刮伤手。
IMG_7437 (1).JPG

如果你担心你在网上卖的AKOYA PEARL OYSTER品质不好,YOUTUBE达人有一个叫THE PEARL DUDE的,你如果购买他们的牡蛎,他们现场给你撬开,并且保证每个牡蛎都有珍珠,品质我看直播(画面没有那么清晰,只能看个大概)觉得都蛮不错,但是一个牡蛎25刀起价,如果你运气好,开出了TWIN(一个牡蛎里两个珍珠),TRIPLE(一个牡蛎里三个珍珠)或者开出大珍珠(8.00mm+),那就赚,但是如果你运气一般,只开了一个,那么就是一个裸珠25刀。

幸运的是,我购入的牡蛎都有不错的珍珠,就是都是颜色不一样和尺寸不一样而已,如图。

其中,我觉得最好的就是下面这个黑得发紫并有彩虹光泽的黑珍珠。

【制作流程】

十个牡蛎开出了一TRIPLE和一超级大的TWIN,真的超级幸运!但是有些珍珠不够圆,有些有很明显的坑坑洼洼。一共的到13个裸珠,如果按照实际来算,每个珍珠3.60刀左右。

有了裸珠后,我没打算做漂白和调色,主要因为我不会。如果我会后期,我肯定要后期,因为刚撬出来的珍珠附着很多杂质,所以后期过跟没后期过的同等品质的珍珠有不一样的光彩。

用盐简单的清洗。

然后就要拿去打孔,一般珠宝或者水晶店都可以有偿打孔,具体价格我不晓得,因为我的孔是以前做珠宝的朋友帮我打的。他不做珠宝了之后买了个农场做闲散的散人,正好周末到他的农场玩的时候给裸珠们逐个打了孔,他帮我打的是大约0.80mm的孔,能穿进大部分的CHAIN(链子)。

在农场,不仅调戏了小羊羔,钓了几只大王八,还开着拖拉机割了N个英亩的杂草。

把裸珠打了洞孔后,就可以开始制作。上面有一个比较好的是黑得发紫并有彩虹光泽的黑珍珠,我想到时候用她做戒指,所以选的是,她的孪生珍珠是发金黄颜色的黑珍珠。我估摸了一下,这个裸珠肯定超过了9mm,可能有11mm,因为我自己的银珍珠18K戒指是9mm左右,我买这个戒指当时花了200多刀。对比感觉,第一,裸珠绝对没有银珍珠正圆,单独看还看不出来,没对比就没有伤害。而且,裸珠上面的瑕疵不少,而银珍珠基本上没有任何瑕疵。但是银珍珠的表面反光比裸珠模糊,弱,而且分散的视为较低。
FullSizeRender (1).jpg

后来我对比了一下我撬出来的所有裸珠,居然没有一个是真正的正圆,满脸悲伤。但是撬出了一对超过9mm的TWIN真的是太幸运了!

废话不再多说了,我们正式开始制作吧,首先准备好链子,打开,如图。

我本来想用九字针,后来因为链子的洞口太小,最后决定用串珠子的串珠线连接,更省事。最终成品如下。
FullSizeRender (3).jpg
FullSizeRender (2).jpg

佩戴效果如下。
FullSizeRender (5).jpg
FullSizeRender (4).jpg

DIY是我的解压消遣项目,总喜欢闲暇时间喜欢自己研究一些别人看起来很无聊的东西。给大家看一些我其他的DIY首饰/装饰品的作品,链接如下:
http://www.moonbbs.com/thread-486349-1-1.html

最后这个教程所诉内容都不是很复杂的东西,但是我发出来的目的主要就是为了分享,并不是所有人都知道帖子里的事情的。希望你们看的人喜欢,我就开心了。

文章内所有图片(除了我注明的那一张图)均是我本人拍摄,目前只在Dealmoon发布,请勿随意使用转载,非常感激。

以上,感谢大家的阅读,笔芯。
收藏收藏268 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

最佳新人常驻居民

沙发

高级院士

最佳新人

板凳
漂亮wwww

初中生

地板
哇好详细~ 谢谢

博士后

看了好多lz的帖子了,是个有生活情趣的人,笔芯

助理教授

副系主任

最佳新人圣诞限量

系主任

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

天然呆小姐 发表于 2017-9-8 12:31
看了好多lz的帖子了,是个有生活情趣的人,笔芯

谢谢喜欢

我其实就是在无聊的事情上研究研究,我觉得对我来说算是蛮解压的方式哈哈哈

版主

最佳新人常驻居民精华达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

好赞好认真!

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

太厉害了!lz写的很用心!

系主任

谢谢喜欢

系主任

kelboo 发表于 2017-9-8 12:26
哇好详细~ 谢谢

谢谢喜欢

系主任

谢谢喜欢

副校长

常驻居民最佳新人

系主任

赞赞赞