北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] [母乳妈咪的坚持]+新手妈妈在努力

博士后

楼主

我们是6月6号生的6斤(31%)女宝宝,今天2个月啦,母乳按需喂,从排完胎便不到2.8 kg的小小只吃到今天5.8 kg(82%)的大胖妞。

开奶
宝宝刚出生时,我还不知道有什么开奶师,开奶茶,就靠宝宝吸,每隔两小时不管醒着还是睡着抱起来吸,吸睡着了爸爸把她揉醒继续(妈妈舍不得用劲总是弄不醒),其实也很可怜,费了半天劲,啥也吸不着。
我那时候特别焦虑,好不容易挤出一滴,想赶紧给宝宝吃了,结果一蹭给她洗脸了。其实完全不用焦虑,正常都是3-5天才有奶,而且宝宝吸也不是为了把奶吸出来,而是刺激母乳,宝宝饿了,奶快来吧。
饮食:早上一碗醪糟蛋汤,晚上医院的一碗鸡汤面。出院前三餐就在医院吃的,觉得还蛮好吃的。

涨奶+堵奶
6月8号下午,我意识到有奶了,但忙着出院,也没顾上喂宝宝,可怜的宝宝还被灌了一瓶水奶。回去的时候家里还有朋友来看宝宝,等到客人终于走了,我的胸就一直发烫,后来才知道堵奶了。赶紧泵了,那时候不知道力度,以为越大越好,真的好疼啊,第一次泵了50ml。
说回堵奶,一开始啥也不懂,赶紧在论坛上找经验帖,各种方法各种试。宝宝边吸边按,边泵奶边按(真是按到手抽筋),电动牙刷按,洗脸刷按,但效果都不明显,中间有一天还头晕低烧了,还好我比较皮实,睡了一觉好了。后来看到有敷蒲公英的,想到平时散步的路边有,就让家里人去釆了一些洗净捣碎冷敷,敷了两次完全好了。
饮食:以清淡为主,多喝水。

供需平衡
前两三周,我们宝宝舌系带有点短,亲喂吸很长时间还很难饱,晚上就更累,我就泵出来瓶喂,不到一周晚上一次就能吃90-110ml,也是醉了。反正前两周就会很累,一直在摸索与摸索……
第三周周末宝宝舌系带被剪开,明显感觉含乳容易些,吸力也越来越大,有天晚上还没来得及泵奶她就醒了,我就试了下亲喂,吃了一边十几分钟就睡了。后来晚上也就一直亲喂了。
之前一天要存两三包奶,亲喂之后我开始减少泵奶次数,泵奶量,有时候涨得不行,就用最小档泵两分钟,缓解一下。晚上困有时候就忍忍,偶尔会有硬块,宝宝一吸就没了(自己把握度,循序渐进)。现在两个月了,我基本就不用泵奶了,除非那天喝醪糟吃猪蹄了。
饮食:每天蛋,奶,肉,蔬菜,水果,主食尽量丰富。

奶不够
即使感觉奶已经很多了,却有一段时间,早晚两次觉得宝宝都吃不饱,一直闹着要吃,当时真是觉得身体已被吃空。加上亲喂之后,宝宝就拒绝奶瓶,那段时间一到傍晚我就很焦虑,恨不得自己把泵出来的奶喝回去,如果它能再直接出来的话。过来了意识到两个原因,一是猛长期,二是宝宝困了。那时刚过满月,大部分时候都是吃饱就睡,我竟然没意识到她开始需要哄睡了。
饮食:醪糟汤圆,猪蹄,羊肉对我产奶效果明显,孕前怀孕时有喝汤习惯,产后喝得少,怕堵而且对我产奶效果不明显。

乳头内陷,大小胸
这算不上经验,算反面教材吧。因为我左乳头内陷,宝宝小的时候,嘴巴小舌系带短吸力小,吸起来很困难,她吸不着又着急,我看着心疼,就经常给她吸右边,结果右边产奶就越来越多,即使现在我每次都先喂左边,右边还是很大奶也很多,变成了大小胸,哭。

Tips:
1. 宝宝睡的时候妈妈也休息,休息好助于产奶
2.留意宝宝舌头能否正常伸出来,如果舌系带短,尽早手术,有助于宝宝吸奶,减轻妈妈的胀奶
3.一定要留意猛长期,按需哺乳,宝宝在此阶段长得很快,大了之后就会好带很多。当然也有烦恼,抱不动呀抱不动~
宝宝刚生时候六斤,小而软(当然还有很多比我们更小的宝宝,一开始估计更辛苦吧),抱啊拍嗝都很不容易,怕吐奶还得抱半小时,那几天把我折腾的哦,大了尤其十斤后,身体直很多,好抱了(当然也重了),轻轻就能拍了嗝,而且太重了,坚持不了半小时,抱一会就放下也没事。
4.黄金初乳泵出来记得尽早给宝宝喝啊,我就傻傻放冰箱冻了,现在给她就不喝了,哭。

顺便请教一下有经验的宝妈们几个问题:
1.漏奶比较严重,什么时候才能好转?
2.宝宝不吃奶瓶,现在每天坚持给一下,偶尔吃几口,效果不明显,不知宝妈们有没好经验?
3.逐渐开始睡眠训练,如果睡整夜觉,妈妈中间需要起来泵奶吗?
4.easy模式,a到s的时候怎么过度?要是没困意或者不睡,到点哄睡?
5.新问题(8月12号),现在两个多月啦,宝宝吃奶量突然下降了,以前一次吃半小时到一个小时,基本上两边都吃完,现在只吃一边,十来分钟就不吃了,每次吃完胸还是涨的,有宝妈遇到这种宝宝食量下降的吗?尿布还是一天七八片,但量没以前多。

新手妈妈还在不断摸索中,愿以最好的心态去面对宝宝不一样的每一天。我可能做不到像有些妈妈那样喂到两三岁甚至自然离乳,但只要有奶的话,我至少会坚持喂到一岁。

收藏收藏40 分享分享 3 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

大学生

沙发

禁止发言

板凳

博士后

地板
谢谢分享经验!

助理教授

漏奶可以用那个防溢乳垫啊,一次性很好用。奶瓶可以换几个牌子给她试试。easy可以打乱顺序,不然太难,只要保证吃奶间隔即可,哄睡以宝宝清醒时间为主,看表+睡眠信号。

博士后

o---完美---o 发表于 2017-8-6 11:26
漏奶可以用那个防溢乳垫啊,一次性很好用。奶瓶可以换几个牌子给她试试。easy可以打乱顺序,不然太难,只要 ...

嗯,一直都用一次性乳垫,但还是希望能早点正常~奶瓶试了Dr brown,comotomo,mam,philips都不行,后来懒得再试别的了,现在就用一种,等她慢慢习惯吧。

研究生

我们家宝宝2个月19天,溢奶这个慢慢等到供需平衡就好了,我现在只有喂奶的时候或者到了喂奶时间才会漏,两个月之前是总露奶。我们家宝宝两个月的时候开始睡整觉,我刚开始几天没起来泵奶加上工作压力大就回奶了,追了一周才回来,所以还是能半夜起来泵奶就泵吧。

博士后

Summile 发表于 2017-8-6 12:13
我们家宝宝2个月19天,溢奶这个慢慢等到供需平衡就好了,我现在只有喂奶的时候或者到了喂奶时间才会漏,两 ...

你们宝宝已经能睡整觉好厉害!我们小宝现在最多连睡七个小时。我也是怕一夜不泵会堵奶或回奶,还是慢慢过度吧。

研究生

我们家的睡的晚,基本都九点半快十点才睡,早上五六点醒,就是突然有一天开始就睡到早上了,刚开始还很担心会不会饿,慢慢就习惯了。我现在还是半夜起来泵一次,回奶回怕了

助理教授

半夜还是要起来泵奶,至少前三个月都要因为是building supply的时间,之后宝宝吃得多要追奶就难了。 如果现在奶特别多的话可以先冰起来,之后宝宝大了可以用瓶喂的时候就给她吃。囤奶以后宝妈可以出门给别人喂,就不需要一直把孩子挂在胸上了

助理教授

半夜还是要起来泵奶,至少前三个月都要因为是building supply的时间,之后宝宝吃得多要追奶就难了。 如果现在奶特别多的话可以先冰起来,之后宝宝大了可以用瓶喂的时候就给她吃。囤奶以后宝妈可以出门给别人喂,就不需要一直把孩子挂在胸上了

博士后

Summile 发表于 2017-8-6 12:49
我们家的睡的晚,基本都九点半快十点才睡,早上五六点醒,就是突然有一天开始就睡到早上了,刚开始还很担心 ...

我们宝宝是七八点开始准备睡,但也得到九十点才能睡着。

博士后

Joannebbbbb 发表于 2017-8-6 16:23
半夜还是要起来泵奶,至少前三个月都要因为是building supply的时间,之后宝宝吃得多要追奶就难了。 如果现 ...

好的,谢谢~

博士后

我每天一张溢乳垫都不够有时候要两张。我因为一开始用过乳头保护罩所以宝宝奶瓶和胸都吸,你可以试试每天一次亲喂的时候用乳头保护罩让她习惯习惯。我现在已经把泵奶器打入冷宫了虽然还是涨的疼但是都找宝宝吸了。

博士后

Kiinde 自家的奶嘴不行吗?我家儿子最喜欢吃了