北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 【Good Samaritan vs. O'Connor】 + 【38w+2d 42小时催产+顺转剖产经】

副系主任

收集控

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人申诉壮士美食达人好声音宝宝购物达人萌宠达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量酒店达人万圣节限量勋章

楼主

Background
宝宝的预产期原本在6.20,拖延症严重的我就一直缓慢的买买买+收收收。5.29开始休产假,终于想起来弄了个备产包--装了简单的洗漱用品,拖鞋,宝宝和妈妈的换洗衣服。家里离医院车程10分钟,我想着最差的情况落下了什么也就是让宝爸多跑跑腿,没曾想,这么快就真的拎包住院了。

6.6我38周整。原本下午2点约了OB检查有没有开指,结果1点左右发现内裤上有一滩透明水渍,大概1/3 dollar bill大小--前一周产假的时候OB说有三种情况下要给她打电话:
1. 破水 (不管是大规模破还是小规模漏)
2. 宫缩511
3. 大量出血
我怀疑自己破水了,就打了个电话给医生,那边Nurse听了情况以后说医生让我直接去医院让护士检查一下,就不用去诊所了。

我叫上了老公和妈妈,拎着待产包就出门了 -- 做好了一定会被退货回家的心理准备。

关于选择生产医院
我的OB可以去的医院有两家,一家是诊所附近的O'Connor Hospital (Westfield mall边上), 另外一家是我去的Good Samaritan Hospital. 这两家医院和我家的距离其实差不多,车程15分钟以内。我和老公两家医院都去tour了一遍,主要感觉如下:

Good Samaritan: family & birth center从医院north entrance进去就是,labor & delivery从elevator B上2楼,很好找。如果是夜里要生,就是走emergency的入口,就在north entrance边上。有valet parking。医院分左右两翼,一边是生产区(labor & delivery),另一边是母婴休息区(mother & baby),由走廊连接。整体参观感觉是医院很干净整洁,产区和休息区的房间大小都适中,配件齐全。我们在外面上产前课的时候dula有提到过Good Sam的剖腹产几率比较高,我和老公比较在意这个特地去问了医生查了资料、后来发现主要原因是Good Sam有湾区最大之一的NICU (Neonatal Intensive Care Unit), 很多周边地区的高危产妇都会选择来这边生产,所以拉升了一点点的剖腹比率,但是医院医生护士还是很尊重病人顺产意愿的--也更建议你顺产。在医院里有一个小商店,里面nursing bra, breast pump什么的应有尽有,头胎产妇如果有需要,也有onsite lactation consultant, 个人具体的经历下面会说哈~

O'Connor:我们去参观的时候5月份,医院正在局部翻新。进了大堂以后怎么去birth center我已经忘记了,只记得问了好多路左转右转的,路盲不友好。O'Connor的产房空间很大,我们当时看的产房是近期翻新过的,房间内陪产用的沙发(可以拉成小床睡觉的那种)都是新的,看着比Good Sam的要好一些,很多设备包括房间内悬挂的电视机都是全新的。他们的休息室其实也在翻新,但是他家休息室分两种大小:大的非常宽敞甚至有一些空旷,感觉可以有非常多的visitor,但是同时觉得比较冷冰冰的;小的却是非常小,只能容下一张床和一个陪产的沙发--基本没有多余的地方给visitor或者给产妇喂奶。nurse说大房间一般会优先给剖腹产的产妇因为他们在医院住得时间比较长也更需要好的休息。我们当时考虑:第一我们想顺产大概会分到小房间,那产后休息没有保障,第二目前翻新还没结束走廊过道很多仍然在漆的墙,还有一些房间没有被翻新过东西很旧,不管是新旧房间估计都要担心油漆味道,觉得环境不是特别好,最后决定:生2胎的话再来看看翻新好的医院,这次不考虑了。

P.S. O'Connor也新添了NICU,但是很新很小,capacity据Nurse说大概是good samaritan的1/10,所以如果高危产妇或者孩子早产还是建议去Good Sam,交给比较有经验的团队~

催产
6.6下午1点半左右我到了医院,在护士站sign-in以后很快给带去了产房休息。护士给我测了血压心跳,询问了具体情况以后上了胎心+宫缩监测,并取了sample去监测是否是羊水,等待的时间里护士来给我做了内检,告诉我只开了一指,她说从经验来看我的羊水应该没有破,后来结果也确实如此。但是他们监测期间发现宝宝的心率在一次宫缩以后从150+ drop到90左右,觉得很不正常,建议我多观察一会,他们会通知我的OB询问下一步怎么办。接着观察的时间里,大多数时间宝宝心跳都算正常,但是又出现了一次类似大幅下降,我OB给我打电话说怀疑宝宝可能是脐带压到或者羊水不够,在已经足月的情况下建议我催产,以免我这么回家以后无法监测到孩子心跳状况,万一宝宝出了什么情况都不知道。

我和老公商量了一下,虽然不知道孩子到底是为什么心跳下降,我们还是决定接受催产--毕竟他健康最重要,怀胎九月不想在最后take risk让他出意外。

下午5点左右,护士给我挂上了葡萄胎,半小时后我OB来给我上了Cevidil, 软化宫颈,12个小时以后才能取出。这个时候确认会住院了,老公回家拿了枕头电脑什么的,就来陪着我了。上了Cevidil以后我不规律的宫缩开始变得频繁,晚上睡得不太好折腾到7号早上5点半,护士来取走了cevidil, 建议我休息一会泡个澡order一份full breakfast, 说上了催产以后就不能吃东西了。这里说一下觉得很幸运拿到一间有浴缸的房间,泡了个澡人舒服了许多,吃了点东西就准备继续催产。护士又一次内检,还是1指,但是说宫颈软了一些,cervidil效果还不错。接着开始挂上pitocin催产,但是没多久就有护士频繁的来检查我并且更换Pitocin剂量,后来解释说baby好像很不喜欢pitocin,只要一打心跳就下降,但是我宫缩频率开始增加,频率达到3-4分钟一次,每次持续半分钟左右。7号下午OB给我上了balloon (水球,外力增大宫缩开指),宫缩疼痛感剧增,傍晚的时候OB检查说还是只有2-3cm, 水球会再放12个小时,希望能第二天开到5指,然后再上催产看能不能生出来。这个时候我在十几个小时的频繁疼痛下开始心理崩溃不停地掉眼泪,上了短效止疼但是效果不好,终于找麻醉师上了epidural, 终于不疼了。

上了麻醉以后人非常累,睡觉的时候身上插了好多管子不敢乱动,又一夜没睡好。8号凌晨12点左右的时候我翻身感觉到有湿湿的液体,以为是导尿管漏了,叫了护士来帮我擦身换个垫子。结果护士刚走我又感觉有大量液体流出来,就又叫了护士来,护士查看了新垫子说我破水了。给OB打了电话确定了plan: 4点左右拿出气球看开指情况,然后接着催生。大概夜里两点多,突然有三个护士冲进来里面包括一个charging nurse, 他们说宝宝心跳再一次大幅下降从180多下降到60多,决定把水球提前取出来看看会不会好一些。取了水球以后宝宝心跳慢慢恢复,检查开指说已经达到7指了!当时我和老公特别开心,觉得折腾了这两天好容易总算7指了,应该离生越来越近了,几个护士也说没想到我开指开的这么快,正当我俩开心的告诉在家的爸妈准备让我妈早点来陪产的时候,charging nurse进来和我说OB马上来医院看我,可能最差的情况下要剖腹产。他们解释说孩子心跳在每次下降以后恢复的越来越慢,破水情况下如果不尽快生出来可能会有危险。我OB来检查说已经开到8-9指,但是孩子胎位很高,由于孩子不耐受催产素,要自然生最少还要十几个小时,甚至一天多,很有可能我们拖着最后的结果还是要剖腹,建议我改剖腹。

就这样8号早上5点多 我签字同意剖腹。

剖腹
剖腹很快,从签字换衣服手术到手术结束其实只有一个多小时。由于之前就上了epidural,我只是加大了计量+打了一些别的药,很快就进入手术正题。大概是已经切开我腹部以后,我老公给护士从隔壁推进来陪我,手术室非常冷,我一直在不自觉的发抖打颤。平躺时间久后开始呼吸困难,长时间没进食胃疼反酸想吐。。。

没多久听到孩子哭声,医生让老公站起来看看娃,老公很兴奋的和我说看到儿子了,粉粉嫩嫩很干净漂亮让我别担心,别哭什么的……再后来我就在想吐又吐不出来抽搐发抖中结束了手术去了休息室。。。

总之剖腹的过程非常痛苦,从上腹部感觉到压力拉扯和疼痛。。。唯一的想法就是:再也不生了。

这里吐槽一下我的麻醉师:我有几次和她说不舒服感觉到腹部疼,她坚持说是pressure不是pain, 我就一直感到疼。我想吐,OB让麻醉师给我拿个东西接,她就直接把一个绿色纸杯一样的东西放我边上,很没耐心看我十几秒没有吐就不管我了,等我再想吐发现纸杯也没了,叫她她就说:你一直说要吐可是又没有真的吐,不需要杯子。。。我到后来反酸又不想直接吐就不停自己咽下去。。。非常难受。

宝宝
宝宝出生7.2lbs,比36周产检的6.6lbs又长了一些。我孕期一共增重30磅多点,估计二十多磅都长在自己身上了。当妈妈真的不容易,生完了以后再多委屈看到孩子的时候还是幸福的想哭。

我还在手术台上的时候护士抱着清洗干净的宝宝给老公,老公就坐在边上手足无措的抱着宝宝给我加油,可宝宝的哭声听着就有点弱弱的,后来护士把宝宝带去了NICU,说是检查发现剖腹的时候宝宝肺呛了水。这时候才觉得在Good Sam是正确的决定,因为NICU的设施真的很好,老公说孩子去了NICU以后一群护士医生围上去输液装仪器什么的很快set up好非常professional. 我们的宝宝大概在NICU呆了半天就从重症监护转到普通区了,在9号下午检查一切正常以后安排我们把他接回了病房。

母乳
OB、兒医,产前课的老师以及医院的医生护士都推荐在可能的情况下尽量母乳喂养。我问了近期生孩子的朋友,有的瓶喂也有的纯配方。我的计划是:只要有奶,只要孩子愿意吃,在2周内尽量胸喂,后面改瓶喂。原因是儿医说孩子在2周内还在学习怎么从乳头吸奶,那段时间内频繁胸喂会造成nipple confusion,以后孩子就不愿意被胸喂只接受奶瓶了。改泵奶+瓶喂估计也是每个需要上班但是还想母乳的妈妈唯一的选择。

我其实在产前已经感觉到乳头会有一些黄颜色晶体,挤压下会出现偏黄的奶。产后24小时由于宝宝不在身边我有用病房内的breast pump尝试泵奶,但是效果不佳,只有几滴奶会黏在漏斗上,都没法集中到瓶里。NICU的护士当时和我老公说,让我尽量努力泵奶哪怕只有几滴也是好的。我按照护士建议每3-4小时就尝试泵奶,因为量少我是左右依次泵在同一个瓶里的。我老公大概往NICU送过3-4次奶,每次只有可怜兮兮一小滩在空荡荡的瓶里。宝宝回到病房后我尝试胸喂,他吸的很用力但是我好像一直没有什么奶,孩子吸到7-8分钟就放弃开始哭,四处找奶喝。在没奶的情况下我们果断上了配方奶,我心里是有点担心怕他吃了配方回头有奶了也不愿意吃了,不过宝宝一直很乖每天即便没有奶也愿意吸上个十几分钟,再吃配方。到第三天早上,宝宝从nursery回来之前我终于泵出来了10cc的奶,开启了纯胸喂模式~

我觉得宝宝吸奶的效果比泵奶好很多,所以即便疼耗时间也要耐心尝试,奶总会有的,孩子也总能吃饱的!医院的breast feeding session的效果其实一般,但是有一些lactation consultant来房间里帮你breast feeding非常有效果!我在没什么奶的情况下能让宝宝老老实实的努力吸乳一边7-8分钟真的觉得和她们的帮忙分不开。大家一定要好好利用这些service.

关于剖腹产恢复
产后当天护士会来帮忙做stand-ups:每六个小时一次护士会把你从床上扶起来,拆换尿布和防水垫,促进血液循环。

第二天麻药过去以后伤口非常痛,输尿管摘掉以后护士给穿了成人尿布,我终于看到自己的伤口--大概是连接了两条大腿根部,位置比较低但是长度比较长大概有十几公分,横切,不影响日后穿bikini什么的,但是因为切断肌肉伤口长得慢且疼。医嘱说要喝很多水,护士要求小便用卫生间一个塑料的hat,大概800毫升容量,确保摄入和排水都足够多。因为水喝的多,我每几个小时就要上厕所,每次起床都非常痛苦。止疼药的功效这时候体现出来,我OB开了Norco 10mg 每四小时一次, Mortrim 每六小时一次,前者药效比较强劲但是持续时间短,后者就是一般止疼。药吃下去以后大概40分钟左右开始起效。我第二三天白天的护士比较懒,两个止疼药一般同时给我,以至于我经常在最后几个小时疼的死去活来……如果遇到类似情况一定一定要自己记住上次吃药的时间到点打过去催药,千万不要自己忍着!我就疼的差不多生活不能自理。

从第三天往后我早上的状况越来越好,可以自己走走路吃吃东西逗逗孩子,但是到下午就疼的不行。剖腹产还有一个问题是容易胀气,医生开了stool softener,护士也会让你多走路促进排便排气。我第三天下午终于有了第一次排便,护士说我算恢复的快的~他们分析说我恢复得快和自己起来运动的多有关,但是同时过度运动会造成我下午的疼痛。所以康复期间大家要合理运动,注意适度不要过量。

第四天一早(72小时左右)护士和我说看我的情况可以考虑提前出院。不过我老公鉴于我前几天下午情况都不太好让我多住了一天。这一天我终于开始有奶能够直接胸喂喂饱孩子~但是胸部也开始胀痛。又开始了新的学习和摸索~~

暂时就想到这些,报完了流水账,希望对大家有帮助~

评分

ss枫叶红了呢 + 20 恭喜!

收藏收藏30 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
微博@Reee (=・ω・=)

高级院士

沙发

副系主任

板凳

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

地板

副教授

楼主太勇敢了!!辛苦了....

研究生

博士后

恭喜,楼主棒棒哒!

博士后

bless 我们在过2周预产期

副教授

辛苦了 祝lz早日康复

副系主任

最佳新人

祝早日康复!

高级院士

最佳新人

恭喜恭喜,好在一切顺利

高级院士

最佳新人常驻居民信用卡达人I

研究生

恭喜恭喜,顺利就好!

博士后

我预产期也是6月20,现在一点动静都没有……不过底裤一直是湿湿的,怎么能知道破水一点点,我一直想着破水了就是大量的现在很紧张……

副教授

最佳新人常驻居民

配方奶是自带的吗?还是医院临时提供给没有母乳的妈咪?