北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 12月H1B上海签证经验&LAX入关经验

科学家

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人美食达人春节限量情人节限量

楼主
很幸运的去年4月抽中了H1B。5月份就顺利的收到approved的通知了,拿到了I797. 10月份开始H1B正式生效。
LZ我上上次回国还是2012年的5月份,已经转眼4年半没有回国了。这4年半里,上学的时候假期要帮老师干活,就没回家。工作了以后OPT又不敢回国,怕回不来。终于熬到有H1B的时候了。H1B一approved就跟老板商量,想12月回国。因为我工作2年半多了,假期攒了挺多,一直没有修长假,老板特批我12月休息4个星期,于是我从12月2日周五上完班就开始休假,一直休假到1月3日新年假期过完才上班。期间回国签证很顺利,入关也还挺顺利的。今天来分享一下我H1B的签证经验。

先写写timeline
1. 5月底H1B approved之后,跟老板初步谈了一下年底想请长假回国的事。老板表示很理解,也能理解H1B容易被check。
2. 6月初拿到了I797以及律师寄来的信件。
3. 8月去照护照照片。网上完成了DS160的填写。然后我爸帮我去国内中信银行交了费用。
4. 10月终于预约到了12月5日的签证。马上买了机票,请了假。
5. 11月底之前把所有签证材料都准备好
6. 12月5日去面签。签证官当面告诉我我的签证被approved了。
7. 12月9日通过EMS邮寄收到了我的护照。签证上的信息没问题,没错。这下放心了。
8. 12月31日中午飞到LAX。入关很顺利。

下面写写具体步骤:
第一步: 请假时间挺长的,所以我还是先跟老板沟通了。跟老板打亲情牌,说自己好几年没回去了,再加上H1B容易被check,希望能多让我回去一点。老板表示12月不是很忙,请一个月假应该没问题。先初步跟老板有个商量吧。老板人太好了,还说如果被check时间长,早点告诉他,他帮我申请在上海site远程工作3周。太感动了T^T。

第二步:H1B approved之后,律师会寄来I797。确认自己在美国国内的status会在10月1日自动更新(automatically change of status),就没问题了。

第三步:提前3个月左右,去照passport photo。电子版一定要清晰,格式要对。hardcopy最好留2张。

第四步:填写DS160。签证地点可以从中国的几个美国使馆里选,我选的是上海。似乎北京上海广州是大家选的比较多的。把DS160所有东西都填写好,确认照片上传没问题。提交DS160。打印DS160确认页。

第五步:去签证预约网站注册账户。签证预约网站是这个样子的。选择“新的面谈”,系统会先让你填写一些必要的信息,然后提示你需要交费,并且给你一个CGI码。这下要拜托国内的亲朋好友了,帮忙去中信银行交费。交费的时候注意,姓名和CGI码一定要填写对。有中信银行网银的,也可以直接网上缴费。

第六步:交费成功后,再登陆签证预约网站,就能看到签证预约界面了。预约界面就是长这个样子的。现在可以开始选择签证面谈的预约日期了。以我自己的经验,上海现在是,提前3个月会放出来每周周二的可预约空位,然后提前1个月会逐步放出周一到周五的所有可预约空位。所以大家还是把握好时间,多刷一刷,刷到自己心仪的位置就赶紧预约。我大概是10月20号约到了12月5日周一早上8点的签证。预约好之后会有一个预约确认页发过来。这个很重要,上面有CGI预约码和DS140条形码。一定要确认收到这个东西。

第七步:签证预约好之后就可以买机票请假了。网上提交了请假申请,老板和大老板都说没问题。也跟律师确认了一下,告诉他一声我有international travel。律师别的其他的也没说啥,就嘱咐要带好材料,然后回来之后把visa stamp和I94发给他一份copy。然后机票这次买的是12月3日周六一早出发,北京时间12月4日周日下午4点到。12月5日周一早上8点的签证。还订了12月4日入住使馆旁边的一个旅店。其实现在想想觉得自己这个行程挺紧张的,万一哪里出点小问题,可能就很难及时赶上签证了。大家还是安排行程的时候多考虑考虑,冬天下雪航班取消,航班延误什么的因素都考虑进去。

第八步:开始准备签证材料了。附上我自己带的材料。其中签证时被签证官所要的我会标出来。注意,材料要用透明塑料文件夹装起来。这个是使馆要求的,可能是为了安全起见。
1. 签证预约确认页(进使馆的时候要扫条形码,一定不能忘)
2. Passport (不用说肯定是要带的啦)
3. DS160 确认页 (也是必须要带的材料哦)
4. 2张passport照片 (电子版已经上传了,还是带了2张hardcopy以防万一会用到。不过签证官没问我要。)
5. I797A approved notice (也是必要材料,很重要)
6. H1B所有申请材料 (包括律师准备的所有材料,文件,支票支付证明,各类表格。我的一共有90几页,律师发给我了,我就打印了。带着以防万一。不过签证官没有看)
7. 在职证明 (提前2周让HR帮忙准备。必要材料,签证官也看了)
8. 简历 (简历很重要。我的这个签证官认真的看了我简历里的每一个字,问了我一些问题。希望大家简历写得尽量简单明了,不要把自己的工作和公司写得很复杂很机密,容易被check)
9. paycheck。(打印了最近4张paycheck带着,不过没有看。)
10. 机票copy。(也没看)

第九步:带着行李就回国啦!材料千万别漏掉啊!还好飞机顺利,12月4日下午4点顺利到了浦东机场。过了边检,日上免税店shopping了一会,出机场的时候,检查行李的也没拦着我(基本是看都没看我。。。),就出去了。我是穿一身舒适的运动服啦,背书包带了一大一小两个箱子。
             从浦东机场出来,坐地铁二号线,到南京西路战下车。出来就到使馆附近啦。美国领事馆位于上海南京西路的梅陇镇广场,离南京西路地铁站上来走路10min。我定的旅馆就在地铁站附近,都还挺近的。吃过晚饭,我走去梅陇镇广场那边探了下路,地图看好,晚上就早点休息了。去探路的时候遇到一位看门大爷,大爷特别热心的告诉我明天哪里排队,哪里检查材料,还告诉我最好提前按50-45min来排队。

第十步:去签证面谈了!早上睡不着5点多就起来了。洗漱穿戴好,下楼在旅店吃了早饭。如果你签证预约的很早,还是建议在旅店提前订好早饭,那周围早上很早的时候没啥吃的。6点半吃早饭,吃完早饭走过去,7点10到了领馆楼下。需要注意,手机背包什么的都不能带。兜里装上一点钱,身份证,房卡,然后把材料拿好就可以了。其他的都不能带,否则需要找地方寄存,会浪费时间。
    按照工作人员的指示,在等待区排队,经过工作人员检查基本材料后,就可以上楼了。电梯直接上8楼,经过一些列安检,领取条形码,最后采指纹,等待面签。上海这边,采指纹的时候大家一起排队,采完指纹,H1B有专门2个签证窗口,其他B1/B2和F1则有另外的其他窗口。所以采完指纹之后,我就到H1B指定的窗口排队。人不多,我前面就2个人。
             面谈的时候,签证官要了我的材料,询问了我的学习经历(哪里念本科哪里念master),学校学的啥,工作内容,公司主要业务,我的工作环境,还跟我闲聊了两句科州的生活过得多么精彩。大概10min,过程很愉快。然后告诉我签证已经approved了,应该本周内就能收到护照了。
             我大概是7点20进入使馆的。签完是8点40。还蛮快的。

之后就愉快地回家啦!我的签证寄送地址填的我爸公司。我爸周五早上就收到护照了。提醒大家,签证寄送地址可以最迟提前2个工作日修改。出行之前请一定要确认签证寄送地址有效,且能收到签证!

12月31日我从上海飞到了LAX。12月31日中午入关的。美国海关现在在更新系统,绿卡和公民都可以直接在机器上填写表格,然后大部分人可以免掉面谈,节省时间。B1B2和F1的小伙伴在某些机场可能也可以使用这个机器,但是目前持有H1B的小伙伴,不能在LAX使用这个机器。所以请下了飞机就一直走,走到international terminal的入关面谈处,跟以前一样,跟关口的工作人员面谈。提前准备好passport,I797和工作证明就好了。工作人员的大概看一下,没问题了很快就会放行。我也还挺幸运的,行李没有被检查,顺利赶上了下一班飞机。

我们公司规定回来之后要把visa stamp和I94提交给HR和律师~如果有类似公司规定的小伙伴要记得把这个发给HR啊。

以上是根据我自己的经验写的。不同人可能会有差别。大家有问题给我留言吧。我会尽量回复大家。
收藏收藏103 分享分享 6 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

最佳新人论坛元老

沙发
给你鼓掌鼓掌,大约就是这样,你没有被check。
我在北京签证在没有被check的情况下也是等了12个工作日才拿到护照

匿名
板凳
匿名  发表于 2017-1-25 16:12:48

匿名
地板
匿名  发表于 2017-1-25 16:18:38

好多人check啦~楼主准备的好~

高级院士

奥利奥加点糖的麻麻

最佳新人常驻居民

赞~~~
家有萌咪万事足

科学家

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人美食达人春节限量情人节限量

科学家

匿名者 发表于 2017-1-25 17:18
好多人check啦~楼主准备的好~

简历我觉得还是挺重要的。我的律师有嘱咐我不要写太复杂

科学家

朱EZ 发表于 2017-1-25 17:11
给你鼓掌鼓掌,大约就是这样,你没有被check。
我在北京签证在没有被check的情况下也是等了12个工作日才拿 ...

我也是回来才听说好多人被check的~感觉这个也是看签证官的心情~再就是简历材料啥的

副校长

最佳新人常驻居民

码一个先!写的好详细!

高级院士

最佳新人精华达人常驻居民

好帖收藏了

科学家

葡萄眼亮晶晶 发表于 2017-1-25 17:33
码一个先!写的好详细!

谢谢谢谢!能帮到大家最好了

科学家

匿名
匿名  发表于 2017-1-25 17:09:09
好厉害!!

大学生

副系主任

最佳新人

很棒 mark 希望今年能用上