北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 关于母乳喂养和乳腺炎

博士后

楼主
宝宝两个多月了,最近我又犯了乳腺炎而且特别严重,整整持续了三天。这是第四次了,每次都会发烧,出了胸部肿痛以外,还会全身痛,冷得全身发抖,不断起鸡皮疙瘩。非常非常难受。联系了国内一个催乳师阿姨,她说我是因为超过4小时没有喂奶或者挤奶导致的。宝宝自己给自己断了夜奶已经三个星期了,晚上过了零点睡了以后,要到早上8点多才会吃奶。
所以我必须每天半夜4点半起来泵奶。想问问有没有类似情况的妈妈?我打算至少喂到宝宝一岁的,是不是这一年我都要每天晚上起来泵奶才不会堵呢?
现在终于不发烧了,也不怎么痛了。但是里面的肿块还没有消,揉了一天了也没有揉散,如果不理它,会不会很快又会有炎症呢?

收藏收藏8 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

担水砍柴皆能悟道

最佳新人常驻居民

沙发
如果是因为涨的太久,以后记得再涨的时候,稍微用手挤掉一点,到不难受为止,别挤太多。更不能用吸奶器泵奶。因为身体是根据需求来调整产量的,如果泵的太多,身体接收到的信号是,夜里确实需要分泌那么多,久而久之,涨奶会更严重,更容易乳腺炎。
相反,少挤一点,并逐渐减少挤出的量,给身体的信号是供大于求,身体才会逐渐减产,所以有些想断奶的人就是这样把奶涨回去。但你的情况是涨的太严重导致奶结甚至乳腺炎,所以要自己把握好度,让身体循序渐进的减产。
硬块的部分要尽可能调整姿势,让宝宝朝着硬块的方向吃,慢慢会好一些。

博士后

板凳
thyme 发表于 2017-1-13 10:30
如果是因为涨的太久,以后记得再涨的时候,稍微用手挤掉一点,到不难受为止,别挤太多。更不能用吸奶器泵奶 ...

是啊,之前奶确实是太多了,宝宝又吃不了,冻起来没什么意义,觉得总是吸出来那么多伤身体。吸奶器停用了几天,想达到大家说的“供需平衡”。
无论是胸喂还是用吸奶器,我必须两只手挤压按摩才能出奶,停了就一滴滴出或者干脆不出。这是正常的吗?

博士

地板
你现在晚上四个小时一蹦奶试试延长时间,先四个半小时泵一次然后五个小时,身体很聪明,调整两三天就知道晚上不用产奶了,就不会涨了

副系主任

担水砍柴皆能悟道

最佳新人常驻居民

那么你来奶阵的时候会漏奶溢奶吗?如果不会,看起来你可能乳腺还不是很通畅,所以涨奶的时候没有自动漏掉一些,也就更容易奶结。这在新妈妈里其实也挺常见,不用太担心,注意不要让自己涨太久。尽量只胸喂,少用吸奶器额外泵奶,慢慢就会吸通,因为宝宝的吃法和吸奶器工作原理不一样,宝宝吃的会更强力。在乳腺不够通畅的情况下,吸奶器可能吸不出多少,反而给身体额外的泌乳信号。

胸喂的时候,其实应该靠宝宝自己吸出奶阵,不太需要你用手按摩,但是如果你在某些部位有硬块奶结,可以按摩一下利于疏通。

MM有时间可以看看国际母乳会、母乳大本营,还有钰雯的博客,对乳腺和泌乳原理都讲了很多。

博士后

thyme 发表于 2017-1-13 12:31
那么你来奶阵的时候会漏奶溢奶吗?如果不会,看起来你可能乳腺还不是很通畅,所以涨奶的时候没有自动漏掉一 ...

說得對!

博士后

小硫砂 发表于 2017-1-13 12:18
你现在晚上四个小时一蹦奶试试延长时间,先四个半小时泵一次然后五个小时,身体很聪明,调整两三天就知道晚 ...

如果晚上这样延长,身体知道了不需要这么多奶,那白天还会多吗?

副系主任

你怎么可以一晚上睡得着的。。。。
我家只有月子里吃过夜奶,但是即使宝宝睡整觉,我也是必须得天天半夜起来泵奶,否则奶会很涨
不过慢慢会供需平衡,晚上可以撑到6个小时在泵,白天还是可以保持奶量的

博士后

thyme 发表于 2017-1-13 12:31
那么你来奶阵的时候会漏奶溢奶吗?如果不会,看起来你可能乳腺还不是很通畅,所以涨奶的时候没有自动漏掉一 ...

以前奶阵来了会喷奶。最近一个星期都没怎么溢奶了,是因为堵住的关系吗?今天乳腺炎退了,可是好像没奶了离上次喂奶3个半小时后,吸奶器吸了20分钟一共只出了40ML。让宝宝吸,她吸了几口挣扎着不吸了。我平时单靠宝宝吸的时候,如果不用手挤压,喂完摸一摸有些地方还是会胀胀的,但是又不是硬块,挤一挤就会射奶。很困惑是不是某些地方还没有通,或者宝宝吸的不努力?谢谢你

博士后

我是真喵喵 发表于 2017-1-14 15:45
你怎么可以一晚上睡得着的。。。。
我家只有月子里吃过夜奶,但是即使宝宝睡整觉,我也是必须得天天 ...

我也不知道,实在太困了吧?醒来的时候胸涨的硬邦邦的。我平时一用吸奶器我妈就说我,好烦都这样了宝宝不吸,也不用吸奶器,那要我怎么办啊

副系主任

LittleBlueberry 发表于 2017-1-14 15:49
我也不知道,实在太困了吧?醒来的时候胸涨的硬邦邦的。我平时一用吸奶器我妈就说我,好烦都这样了宝宝 ...

嗯 我以前都是定了闹钟起来的,否则就会变成石头奶。。。
我也是易堵奶体质,太痛苦了。有时候堵太多,宝宝就会很难吸,然后就不愿意吸

博士后

我是真喵喵 发表于 2017-1-14 17:35
嗯 我以前都是定了闹钟起来的,否则就会变成石头奶。。。
我也是易堵奶体质,太痛苦了。有时候堵太多,宝宝 ...

原来这跟体质有关啊,看来这一年半载的是睡不上好觉了。

博士后

炎症发烧一定要联系ob 吃消炎药 安全的;找附近有执照的中医师通乳

研究生

我几个晚上睡过,8个小时没吸奶,奶就变少了,现在奶刚好够宝宝吃,都存不起来了,好悲剧,。虽然供需平衡,但是好怕宝宝不够吃

博士后

todean.dodowei 发表于 2017-1-15 13:49
炎症发烧一定要联系ob 吃消炎药 安全的;找附近有执照的中医师通乳

OB给开了头孢吃,也没有说其他办法,她说连按摩都是不需要的...但是我还是按摩了。我附近没有通乳师,住在新泽西州的大玉米地里。