北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[主食] 【教程】第一次做的简易烧卖

副教授

最佳新人常驻居民

楼主
烧卖 (中国传统面食)烧卖,又称烧麦、肖米稍麦,是一种以烫面为皮,包裹肉馅上笼蒸熟的中国传统面食,元代已有记载。
烧卖用烫面,即用开水和面,面已半熟,再加入冷水和的面,以增加成型能力,用一种中间粗,两头有把的类似棒槌的特殊擀面杖擀皮,擀出的皮薄而不平,四边如同花边,中间放馅,不用包,一提就成型,上屉蒸熟。皮薄馅大,形若杯,底为圆,腰收细,上面如同花边,美观好吃。烧卖馅料多为糯米、香菇、萝卜、白菜、瘦肉等,加入调味的酱油、 盐、香油 、食用油、白糖。吃时配以醋、蒜丝,味道可口、鲜美。(摘自百度)

第一次写美食教程请大家手下留情,我知道论坛里都是中华小当家,你们就当我是跑龙套的吧~
卤煮我是土生土长的上海人(地域控别喷谢谢),不敢说自己是吃货,不求自己吃过什么高级料理,只求偶尔有个家乡的味道,从小长大家里人经常会买菜场里的那种现蒸包子啊,花卷啊,烧卖什么的,便宜好吃又管饱,其实我爸妈也是偶尔才会高兴和面做个啥的那种,毕竟不能跟北方家庭比较,出国前不知道珍惜这些天天都能吃到的食物,有时候吃腻了还嫌弃它们,现在到了国外都吃不到,虽然以前住在大农村条件艰苦自己硬是学会了做叉烧酥和蛋挞那些略有难度的东西,但是自己做的包子永远没有卖的那种白白嫩嫩软绵绵,冰箱里放一晚就更加不能看,说实话我从来没有看到人家家里做的有那种白白嫩嫩的触感(我说的是包子哦~),所以我也就放弃了。氮素,看到人家做的烧卖好像难度不高,相似度也有99.99%,于是在一个月黑风高的晚上,我心血来潮尝试了一下做烧卖,其实还蛮简单的。
原谅我不会ps出美美的照片和拼图那些,图片都是没有调色最真实的那种,大家凑合看吧。

材料:
一包亚超现卖的烧卖皮(我觉得太薄了,头两张都给我手拙撕坏了,动作一定要轻),当然了,如果你会自己擀皮可以忽略这一段

馅料:糯米(先蒸熟),我用Crockpot高压锅蒸了大概两个指节深吧,点反正多了可以当饭吃,看下厨房都是说要多加水多加水,结果我觉得都有点太多了感觉太粘,后面都有点怕炒成年糕了哈哈,但是又怕少了粘不住皮,你们自己掌握吧。
一磅猪肉,safeway买的,盒子上写了无激素natural什么的,花了我5刀大洋,我总觉得我们家这家亚超的肉有点那个啥(求不打)

蔬菜丁:我懒就用了手边有的蘑菇,笋干,胡萝卜。其实我看人家都是用香菇干,胡罗卜,小青豆小玉米什么的五颜六色好好看~
调味:我用的是有机gluten-free的tamari,我觉得跟酱油味道差不多(请原谅我的矫情),其他就是黄酒黑胡椒粉花椒粉盐什么的请随意,先把猪肉腌一下,我太饿了蒸完糯米切完蔬菜就下锅炒了。

步骤:
0.5. 先洗手洗菜洗洗更健康
1. 腌猪肉糜,加黄酒胡椒那些调料
2. 蒸糯米,高压锅我是manual,high pressure,4分钟,然后再闷10分钟就好,高压锅简直就是做饭神器超级推荐一百个赞!
3.炒猪肉糜和蔬菜,然后再把酱油放下去,我大概倒了小半瓶,因为下厨房说要多加酱油,但是我觉得还是要酌情如果平常做饭比较清淡的矫情如我,因为加多了会咸,那盐就可以忽略了,自己加之前尝一下吧。
4.先加一半糯米炒一下,看一下颜色再自己尝一下味道决定要不要多加酱油或者糯米

5. 接下来就是关键的包这一步啦,其实很简单,挑一点馅料到皮子上,然后用虎口在脖子那里捏一下就好了,糯米有粘性不会散开来的

6. 下锅蒸5分钟,在关火闷十分钟。btw,我这个蒸笼不太好用,应该还是电饭煲里那种塑料平底的可以一次多蒸几个,对了,记得底下抹油或者铺个pasty sheet什么的,不然白菜叶子也行,我抱着侥幸的心理什么都没有弄结果就都粘在一起了唉。。。不然可以来个上盆图。
7.出锅开吃~ enjoy!

收藏收藏73 分享分享 12 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

科学家

⇈ pine阿婆

最佳新人常驻居民论坛元老

沙发
卖相不错啊!赞赞赞,馋馋馋
一颗酷炫的菠萝

博士后

板凳
看起来好好吃!!

副系主任

地板

科学家

系主任

博士后

啊啊啊看起来好好吃

助理教授

哇!赞!收藏了

副教授

最佳新人常驻居民

Luna 发表于 2016-10-11 15:22
卖相不错啊!赞赞赞,馋馋馋

谢谢!

副教授

最佳新人常驻居民

yuiic 发表于 2016-10-11 15:29
看起来好好吃!!

谢谢沙发!

副教授

助理教授

你的烧卖wrapper 在哪里买的啊

副教授

最佳新人常驻居民

yuki68 发表于 2016-10-11 15:46
你的烧卖wrapper 在哪里买的啊

亚超啊亲,我感觉馄饨饺子皮什么的应该也可以凑合,不然自己擀吧,反正是死面不用发的~

系主任

初中生