北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[孕期] 分享我的母乳喂养经验

助理教授

楼主

宝宝快6个月了, 对于挤母乳算是有点经验和准妈妈们分享一下。毕竟不是每个人都那么幸运天生是母牛,就算母乳多,之后还是有可能有乳腺炎, 宝宝不喝母乳的问题,所以我就分享一下我的经历啦。
  • 孕期:如果打算产后喂母乳的麻麻们, 有几个动作怀孕中期的时候就可以做咯。
       -每天洗澡的时候,用块小布,清洗一下乳头的开口, 保持干净很重要。
       -洗澡或睡前可以适当的轻轻按摩一下乳房, 帮助乳腺开通。
       -可以适当的拉一下,挤一下乳头。 有可能会看到一两滴水冒出来,这样会帮助之后下母乳更快。 但是这一项不适用于有有早产征兆的妈妈, 因为这样拉乳头,是有可能会加速催产的。
  • 产后: 护士问说你是喂水奶还是喂母乳, 最好还是选两样都有。 这样的话你说要水奶, 他们还是会准备给你。因为生完太累,可能真的没有什么奶。华人少的医院,护士可能真的不知道黄疸在亚洲人是很普遍的, 我同事去的医院就是一直不给水奶, 宝宝脸越来越黄,医生检查的时候黄疸指数已经很高了。 我的话是生完有其他的状况发生, 根本没闲下来好好喂奶。其实我觉得不至于说喂了水奶,宝宝就不喝人奶, 他们还小, 只要饿一下, 或混着喝就能回到喝母乳上,反正当时我的宝宝不挑。
  • 开奶: 每个医院都有通乳师, 进病房后就可以要求了。 【因为我生完是周五晚,出院是周日,我那家医院的通乳师只上一至五, 所以就没法享受了】出了院还是可以问医院在哪些医院可以找通乳师【我家附近当时是fullerton的st. jude hospital,大约是60~80一次】虽然我没找过,我觉得通乳师还是直接去医院的好, 。
  • 初乳: 所以的保险都可以申请挤奶机,但是不用带去医院, 医院有。我还是很建议在医院要求挤奶, 因为他们会给你一套挤奶套装, 里面有包括手动器, 出门时用一用很方便。我当时出院前那个早上在医院挤奶的, 第一次就十几滴。回家每两个小时挤一次, 到晚上就有一边40, 两边80,够宝宝喝一顿了。
  • 追奶: 我建议在第一个月挤奶前, 可以先热敷一下,轻轻按摩一下, 最好背后也按一下。真心建议挤奶的时候喝点温热水,很通奶的。 要奶水足最最重要的就是多休息和多喝水, 喝水至少是平常的两倍。温热的汤汤水水也可以, 补充水量真的很重要。 一个月内不是很建议喝很浓郁和肥的汤, 会比较容易堵奶。
  • 堵奶:就是奶跑到乳腺以外的地方,堵奶大概是每个母乳妈妈的噩梦, 我经历过几回。 坐月子的时候,奶水还没有很通, 挤奶不勤快点,就堵。一直怕会乳腺炎, 就常按摩,然后又通了。 我出了月子就上班, 回去和同事吃香喝辣, 然后就堵成乳腺炎。什么时候可以大吃大喝?我建议2个月前都不要, 其实从奶就可以看出来, 头一个月的奶是稠的,黄的, 不留意就容易堵。第二个月,我的还是蛮黄的,吃的很肥腻就会堵。到奶水开始稀了,偏白色了,就不容易堵了。 堵了第一件事除了按摩,狂挤,还有就是量体温。 有发烧一般就是发炎了。 发炎就要及时打电话给OB开消炎药。 OB开的消炎药都是不影响宝宝的,可以继续哺乳。我当时就是没留意,以为是普通的堵奶, 后来奶越来黄还有颗粒, 试了一下还咸的。治疗太晚,后来堵到发炎的那边到现在还是没堵的一半奶量。可以吃点卵磷脂 Lecithin,这个会帮助稀释奶, 就不那么容易堵了,买最普通的就可以了,我当时买puritan pride 的$7 100颗。补充一点:谢谢妈妈们的提醒:在堵奶开始严重变疼的时候,不能直接热敷,要用冰敷,再轻轻按摩。就算再疼我都不建议过度用力按摩胸部,一旦筋伤了,就很容易造成胸部下垂
    另外,堵奶时用按摩棒去震硬块,我觉得有用,一开始随便找了个电动牙刷,后来买了个20几块的按摩棒,还是按摩棒力道够,震完不那么疼
  • 后期挤奶:奶一般来说,越是吸空,下一次就会产生更多。 但是奶并不是越多越好, 每天就吸收这么点营养, 挤过多就会从妈妈身体抽取,断奶后掉发啦, 胸部下垂很严重啦都是有可能的。 当你开始严重供过于求的话, 2个月后,我建议拉长挤奶时间,每一次不抽空。(因为2个月前宝宝一来吃得少,二来不吸空易堵)。
       如果亲喂的妈妈,怕乳头破裂可以用nipple sheild 医院可以提供的, 束缚听说问医院也能拿, 反正付了那么多保险费,不拿白不拿。我几乎都是挤出来瓶喂的, 这样晚上可以好好休息。医生说母乳是555原则, 常温下母乳可以放5个小时(母乳有抗体没那么容易坏,不过天气热还是建议放冰箱),冰箱是5天(小型冰袋12小时),雪藏是5个月(解冻后一天要喝完)。
最后那么辛苦还喂母乳为什么呢?  其实习惯了,也没有很辛苦。最重要的是可以瘦!!不是我一人说的,很多妈妈都这么说。我坐月子的时候,坚持挤奶,一天降一磅。孕前110, 生前156,生完还是156(可能是医院点滴太多,水肿)1个月后120, 两个月后110。还有可以省钱,奶粉真心不便宜啊,医生送的小罐,几天就喝完。上文说的开乳方法都是医生提议的, 关于药材和补汤,我也有喝点,无医学证明有没有效,就不分享了。一定要说的话,喝点豆浆或牛奶吧,肯定没副作用,以奶补奶。儿医说宝宝喝母乳一定要配上维他命D哦, 普通的D-drop 就可以, 一瓶可以用3个月。因为母乳是没有什么维他命D的。
收藏收藏117 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发
学习了

博士后

板凳

博士后

地板
還有!剛生完沒有奶也要給寶寶每一邊胸吸15分鐘之後才給配方奶水,這樣可以刺激產奶。。。。這樣奶頭會很痛,但是值得的。。。我家寶寶快4個月了都是胸喂17磅,長牙和轉水奶喂後會瘦下來

助理教授

Dcdcdc 发表于 2016-8-26 20:56
還有!剛生完沒有奶也要給寶寶每一邊胸吸15分鐘之後才給配方奶水,這樣可以刺激產奶。。。。這樣奶頭會很痛 ...

嗯嗯,宝宝吸是非常有用的。他们的吸力比机器大多了。当时护士给我我个nipple shield套上就不怎么疼

博士后

海外手机用户 发表于 2016-8-26 20:59
嗯嗯,宝宝吸是非常有用的。他们的吸力比机器大多了。当时护士给我我个nipple shield套上就不怎么疼 ...

我的護士沒給我,痛了半個月。。

助理教授

Dcdcdc 发表于 2016-8-26 23:25
我的護士沒給我,痛了半個月。。

这类的,walmart target的也有卖。 如果一直亲喂,估计宝宝开始磨牙的时候也会疼,疼的时候可以备一个用。

研究生

赞!一定要找lactation consultant,她们会教怎么喂奶。妈妈多让孩子吸,另外多吃东西喝水。书上写的是:食量决定奶量。从出生以来纯母乳喂养,我娃六个月的时候就20磅了。

助理教授

开奶用英文怎么说呀?

系主任

最佳新人常驻居民

博士后

我想说一下并不是所有保险都有免费吸奶器,我enroll的plan就没有

助理教授

请问你坐月子有什么讲究吗?另外电动吸奶器一定要买?

副教授

最佳新人

学习了,很详细

大学生

关于奶水太多的妈妈,千万不要热敷,热敷奶水会更多,更堵(泪的教训)。堵奶严重的先叫宝宝吸,然后如果没有缓解的话再用吸奶机(不要时间太长,觉得有所缓解就好)最后冷敷,我用的超市卖得冷冻的豆子,装到zip bag里。最后一招,用cabbage leaf.将洗净冷藏好的cabbage Leaf放到袋子里,碾断大的经脉。拿出来放到胸上(注意用nursing pad遮住乳头)过两三天就回有很大改善。慢慢的就不会涨奶,堵奶了。

副系主任