北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[医疗/保险] 求医疗大神讲解HPV Gardasil 4 Vs Gardasil 9

小学生

楼主

事情是这样的, 本人是留学僧,去年8月来美之后,差不多第二天就去Walgreens打了这个HPV的疫苗。因为男朋友也学医在出国之前就一直嘱咐我赶紧去打,所以我到了美国之后在没有买保险的情况直接去打了(原因也是我的学校不强制买保险但推荐的保险类似天价,去Walgreens打也是学校老师推荐我去的,所以我就去了), 今年2月三针也打全部打完了。以上是背景。

今天和男朋友无意讨论提起这个话题,他问我打的是哪种疫苗,我想也没想说肯定是最好的,因为辣么贵!!(几乎190/针),但是他要我再确认一下,所以我又翻箱倒柜翻出了打针收据,然后我才发现我打的是 Gardasil4。 然后我男朋友就炸了,说什么我白打了,被坑了,这针都要淘汰了之类云云的。然后我真的无语了啊,也不懂了。我怎么知道啊,当时在Walgreens 那帮pharmacist没问我打哪种 直接给我报价我就想也没想的打了啊。。。(当时的对话是我问可以打hpv吗?他们说可以,然后问我有保险吗,我说没有,然后他们说多少钱,我就说好,然后就打了)

现在我男朋友说让我去Walgreen闹,说他们欺骗消费者之类的不告诉我选项 云云(还有一个原因是我今年26,然后男朋友就让我用一点说他们耽误了我的注射时间)。本人也挺怂的,现在不知是不是可以Walgreen讨个说法,然后更想问 我可以重新再打一次 Gardasil 9 吗?在网上搜了一下此类信息,有一点看不懂,如果有哪位大神明白,求赐教。
感谢!!!!!!

收藏收藏2 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

最佳新人

沙发
四价免疫的类型少,九价免疫的类型多。四价疫苗可以免疫四种高危类型的病毒,这四种病毒大概占宫颈癌的80%。九价疫苗可以免疫九种病毒,对宫颈癌和其他低危HPV感染(比如尖锐湿疣)的保护就更全面一些

打个比方,都是买衣服,人家有套装和单件卖,你只买了个单件呗

四价疫苗在美帝确实用的不多了,说你被坑说不上毕竟也是正经疫苗,估计是pharmacy看你没保险,就没忍心让你打九价,怕你没钱吃饭了吧……

从保护效力上说,四价疫苗基本也够用了,但当然是既然打了就打更全面的最好(不考虑经济成本的前提下)。打完四价的当然可以再打九价的,问题就是之前那个四价的钱白花了(你买了个单件又去了买了个套装,套装里包含这个单件,不就是浪费么)。还有就是HPV要在感染前打才有意义,如果打完四价疫苗以后OOXX过再打九价意义也不大了,除非再检查一下HPV的感染情况

至于是不是去找walsgreen argue,我觉得意义不大。你可以根据以上信息自行判断

教授

板凳
pzhg 发表于 2016-8-8 02:03
四价免疫的类型少,九价免疫的类型多。四价疫苗可以免疫四种高危类型的病毒,这四种病毒大概占宫颈癌的80% ...

大神能再给我解释一下么,如果只打了一针,是不是等于没打?

博士后

最佳新人

地板
summerding 发表于 2016-8-8 02:47
大神能再给我解释一下么,如果只打了一针,是不是等于没打?

基本上是

医学上有个应答率。比如打一针,大概25%的人产生免疫应答;两针60%;三针95%,那么可以认为三针足够达到保护效果
数据是随便说的,意思是这个意思

你只打了一针,真要说你到底有没有起效果,谁也不敢拍胸脯说,只有去医院做抗体滴度才知道
不过从 1)概率上说,你个人产生足够强度的免疫应答的概率;2)从公共卫生学上来说,人群产生免疫屏障的效果来说,要求打多针的疫苗,打一针的确等于没打

教授

pzhg 发表于 2016-8-8 02:52
基本上是

医学上有个应答率。比如打一针,大概25%的人产生免疫应答;两针60%;三针95%,那么可以认为三针 ...

谢谢这么详细的解答!真是后悔啊当时纽约有免费的program就去打了一针结果接下来下大雪就懒得去打了后面的,年少不懂事

博士

pzhg 发表于 2016-8-8 02:52
基本上是

医学上有个应答率。比如打一针,大概25%的人产生免疫应答;两针60%;三针95%,那么可以认为三针 ...

啊 大神 那我们在学校的student health service打的 也没说四阶 九阶。。。怎么区分呢?学校给的介绍就是 is now offering the Gardasil vaccine, which is used to protect against four strains of the Human Papilloma Virus (HPV). HPV is a sexually transmitted infection that causes genital warts, abnormal Pap tests, and cervical cancer.

感觉不会是四阶的吧。。。。求鉴定!

科学家

我印象中去年八月9阶的还没上市?或者还不普及?反正那会儿我打的是4阶,今年一二月最后一针打的9阶。

博士

辛巴巴 发表于 2016-8-8 09:15
我印象中去年八月9阶的还没上市?或者还不普及?反正那会儿我打的是4阶,今年一二月最后一针打的9阶。 ...

我14年打的。。。那估计也是四阶。。。

科学家

rainhuanying 发表于 2016-8-8 09:19
我14年打的。。。那估计也是四阶。。。

我看你贴的介绍上写的to protect against four strains of,我猜也是4阶,等大神看下。

博士后

最佳新人

summerding 发表于 2016-8-8 03:15
谢谢这么详细的解答!真是后悔啊当时纽约有免费的program就去打了一针结果接下来下大雪就懒得去打了后面的 ...

如果符合接种条件依然是可以打的,保险也许能cover,不过提前问好~

符合条件(木有OOXX过,或者OOXX过但检查没有HPV感染)最好打啦,毕竟宫颈癌是不多的可以切实预防的癌症呀~

博士后

最佳新人

rainhuanying 发表于 2016-8-8 09:06
啊 大神 那我们在学校的student health service打的 也没说四阶 九阶。。。怎么区分呢?学校给的介绍就是 i ...

这我不知道啊,看起来是四价。直接问他们就行了,或者要来疫苗说明书自己查一下

不过如果没有花太多钱,从免疫效果上来说四价可以免疫80%的宫颈癌相关HPV感染,也是可以了。当然不放心也可以继续接种更好的疫苗……

博士

pzhg 发表于 2016-8-8 10:46
这我不知道啊,看起来是四价。直接问他们就行了,或者要来疫苗说明书自己查一下

不过如果没有花太多钱, ...

我也觉得是四阶 不过是免费接种的。。。。那我问问学校吧。。多谢多谢!

博士后

最佳新人

rainhuanying 发表于 2016-8-8 10:49
我也觉得是四阶 不过是免费接种的。。。。那我问问学校吧。。多谢多谢!

我是觉得……既然是木有花钱的,就不要计较这么多了……(・。・;

小学生

pzhg 发表于 2016-8-8 02:03
四价免疫的类型少,九价免疫的类型多。四价疫苗可以免疫四种高危类型的病毒,这四种病毒大概占宫颈癌的80% ...

谢谢大神!!明白了
心塞。。可能我还是会打一次

小学生

辛巴巴 发表于 2016-8-8 09:15
我印象中去年八月9阶的还没上市?或者还不普及?反正那会儿我打的是4阶,今年一二月最后一针打的9阶。 ...

哈哈 那你还得挺幸运的 我三针都是4