北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国游记/攻略/美图] 其实是哥斯达黎加和巴拿马的游记(穷游)

助理教授

楼主

这个我先前春假去的,在这里受了大家不少的帮助,希望自己先前的游记也可以帮助大家一些。
话说选项连个北美洲也没有啊,我只能勾了美国。

曾经高三毕业之后,我一个人去了一次湖北一周。

现在临近大学毕业,我一个人去了中美洲八天。

其实去的想法当初很简单,就是因为中美洲算是被忽视了一个地方,而且F1 visa 6个月有效期内免签。 去之前做了许多计划,酒店行程那些也弄得很心烦。

我整个行程算是很紧凑,没有办法,我们学校春假只放一周。

而我也只能伪装说更看重的是其中的经历。

General Review

哥斯达黎加

l Sanjose

l Monteverde

l La Fortuna

l Quepos

巴拿马

l Panama city

三番飞哥斯达黎加首都圣何塞(迈阿密转机)我没有换colon,事实证明也不需要,美元基本都收,卡也基本能刷。

机场拿行李旁有卖手机卡的,建议大家还是买一买还是有用的。 大家需要注意的是不要随手把sim卡的那个外包装扔了,里面有pin 手机关机开机后需要你输入的。

我圣何塞只是在downtown逛了逛,并没有太特别的地方。只是在这里还看到了中国街,自己也是比较惊讶,据说建好也没多久。

raw (1).jpg

早上很早起来,因为要赶6.30的车去monterverde, 车站应该叫 monterverde Tilaran。差不多四个小时到,其实真的路况很差。 中间会休息15分钟,然后路况就极差极差了。这就是为什么这么久的原因。

raw (2).jpg

raw (30).jpg

我在这里住的是 Hotel El Viandante

没什么特别之处,老板娘会说中文,比较友好。

raw (3).jpg

raw (4).jpg

老板娘几乎每次都是抱着他跟我指路的。

我订了三个tour 分别是

Trapiche tour (coffee tour)

里面讲咖啡,糖那些制作的过程,个人感觉还算有意思。这里的人都很喜欢开玩笑,导游小哥很是幽默。

临走的时候大家自己磨了包brown糖,其实尝起来还是不错的。

差不多2h, 32刀。 3点开始。

raw (5).jpg

raw (6).jpg raw (7).jpg

接着我就去了

Night tour 也是差不多2h 25刀

就是一群人在夜色下打着灯笼找动物。

但实话说 并没有看见太多东西,但是夜空还是很美的,可惜手机拍不出感觉。

raw (8).jpg raw (9).jpg

Guide说这蜘蛛怕生,所以大家一聚起来,它就逃进去了,导游用树枝把她引出来了。

可惜最终大家还是没有见到蛇和青蛙。

第二天早上7点去的是 monterverde tour

门票学生证可以半价,但tour guide 要差不多18刀

实话说若是对树木这些没太大兴趣的就不要去了,我个人感觉没什么意思。

我去完之后感觉时间还早,又去了个butterfly garden 这个我感觉还不错,里面介绍各种小动物 像什么甲壳虫之类的,旁边那哥们一直说恶心,狂被讲解人翻白眼。哈哈。

raw (10).jpg

raw (11).jpg raw (12).jpg

主要介绍了蝴蝶的成长过程,有些蝴蝶真心是好看。这里科普下蝴蝶褪色是代表它变老了

下午2点酒店有人来接(需要提前说) taxi-boat-taxi

这是比较好的办法去 La Fortuna 25刀一个人

其实我也不知道去干嘛,因为我也不打算去hiking。只是订了第二天的rafting tour

我住的是 Fortuna Arenal Backpackers Resort

我觉得这还蛮酷的,特别是大厅的环境。但是我住的是那种Tent,只能说隔音太差,睡不好。

raw (13).jpg

raw (14).jpg

这里我主要是去rafting,class 2-3, 说实话 对于第一次来玩的人 刚开始是还可以的,就是末尾的时候太过无聊。 但因为class 4 没有直接的shuttle去quepos。

这个tour是包含一切的,105刀, 午饭,rafting,还有shuttle把我送去quepos。

中间还去看了一条河,很多鳄鱼但可能太热了,他们都很lazy。

raw (15).jpg

在quepos我住的是 Hostel Vista Serena,主要是那位大哥说这里日落很美。

住的是四人一间房的,有空调但是是摆设,说实话有点热。

raw (16).jpg

raw (17).jpg

raw (18).jpg

Quepos 有比较出名的 MANUAL ANTONIO NATIONAL PARK. 公交车还是蛮方便的 大概315colon 全程。 我主要是去hiking 所以没有请解说。其实去的人很多,想听什么,蹭下就是了。

但是实话说 走了很多路之后到的所谓的viewpoint,实在是令人失望。走到海边的时候,你会发现很多猴子在树上特别热闹。我还看到一只猴子跑到沙滩上偷了人家放的水。太搞笑了。

raw (19).jpg

raw (21).jpg

raw (22).jpg

在丛林中还见到了几只浣熊,实话说这货在我学校经常见。

我接着在这太平洋的沙滩上游了会泳,然后接着去不同的路线trail,实话依然失望。

因为我一直忙着奔波订票去巴拿马的事情,所以我整天都是像个傻*一样,到处跑,到处问。前台也是不给力,给我错误信息,害我平白无故跑到公交总站却一无所获。

晚上在酒店等着看了会日落,其实没有特别震撼。这个晚上,实话睡的很不好,早上5点多就起来了,想了一会儿,说要不要去看看日出?然后就去了,等了好久也没等到。后来才发现自己真是二,因为我在等日落的地方等日出.....

这里给想从quepos去巴拿马的同学一些建议。

从quepos去巴拿马城 tica bus的ticket你必须在sanjose 买好,否则是不停的。

要么就是你先去总站买一张 去david (巴拿马的一个城市) 的车票,差不多两点半会在hospital 接你,记得hospital离总站还是有些距离,坐公车差不多15分钟。

我早早退了房,去了车站买票,然后去了一个El avion,这是一个由飞机改造的餐馆,还蛮cool的。我在那顺便吃了个饭,其实不便宜,但是当消耗时间了,不然拎着一堆东西也不好去哪。

raw (23).jpg

raw (24).jpg

我是快三点才坐上车,然后9点才到david,其实开的倒是蛮快,主要是出境和入境的时候花了很长时间。而且还要查行李。

到了david,往前走,问人也可以,走不远会发现一些大的bus,里面有大厅,然后可以买去巴拿马城的票。晚上12点之前的都有。

大家一定要注意!!!若是坐这车,一定要注意保暖,车上的空调实在是太冷!!!我几乎是冻了一夜,差点熬不下去。本来6小时到的,因为堵车开了8个小时。我曾一度受不了,跑到下层的楼梯处坐着,那里稍微暖了些,看着车窗外流动的场景,听着平凡之路,唉,颇有感触。

就这么早上到了巴拿马,车站albrook还蛮大的,里面有个court 各种fastfood,还有wifi。

这里大家值得注意的两点,一点是去买个车票,三合一的那种,巴拿马公车是只能刷卡的 一次0.25cent,我后来从别人手上买了个二手的卡。

第二是 若是坐的士,一定要先讲价!!!因为他们是不打表的,而且他们根本没有表! 我能说我被坑哭了吗?!

我下午4 点的时候去了panama viejo,因为不懂,提前下车,然后在据说很危险的区域转了几圈,估计可能是大家看我这么大雨还在不停地转悠,以为我是神经病才没对我下手。

后来转悠居然回到了下车的地方,然后问公车司机,司机好心带了我一程,其实没什么特别,就一些废墟,又赶上下大雨我也没细看。不过这种现代与废墟的结合 个人感觉格格不入。

第二天我早上去了巴拿马运河,基本你在albrook 就能去到很多地方, 说去miraflores lock就好。这里9点开门,然后我去的时候遇上了一个德国姑娘,她会西班牙语,我倒也是省事了。后来她说她不愿意买票,问我是不是看看怎么可以溜进去。我们就不断地找地方,然后还被门卫叼了几通。最后她还是说不进去了,那我来了当然要进去,我们就告别了。

进去之后没什么大船,我稍微去四楼看了下,就去了3d movie 10分钟主要讲巴拿马运河的构造什么之类的。 然后有个四层的exhibition,个人觉得蛮好的,蛮学到知识的。 再后来,终于有艘大船要过,工作人员也是忙组织大家去看。

raw (25).jpg

raw (26).jpg raw (27).jpg

我很晚才去的casco viejo,因为觉得下午太热了,所以一直耗在巴拿马运河展馆里。 也是坐公车回到albrook,但是大家都说没有车去casco,都要taxi。我是坐了车,转了车,又走了路,问了很多人依然无果,无奈忍心还是打了taxi花了4刀,他们是没有change给你的,差点想坤我10刀,好在门口有个店,刚好是中国小哥,我就跟他换了钱。

进去casco viejo,警察真的是多,个人感觉这应该是个蛮乱的区域,然后居然看见里面有人结婚。

总的来说,这才是一个真正古老的结合,就如之前所说,太不和谐,太不入格。我对此并无太大兴趣,所以草草逛了几圈走人。这个古城外面是一片广场,刚好好像是喜力在弄大型活动,有乐队表演,有集市,有玩的。还很是热闹。然后临海风一吹,远处一片香港的模样。不知道为何顺势想起了 友情岁月。这里呆了2个小时,走走看看,听听歌,坐一坐思考一下人生。

raw (28).jpg

680x (1).jpg

我并不想从这里再度打的回去,高楼大厦那里肯定有bus,加上没什么事情,我就走了过去。

其实也不太累,走走停停,看看大家的生活模式

却发现自己居然走到了想要去的点 Amador,这个地方说实话我比较喜欢。我在一个大叔的摊上停留了许久,他是用手沾颜料在砖上作画,真是非常牛逼。旁边有他的展品,他也是画完就问有没有人要,然后直接卖出去,我比较喜欢的一个被另一个小哥买去送女朋友了。然后对于那些展品,虽然也是栩栩如生,但毕竟我没有见到那种过程,自然少了些许感觉。

其后,我走着又看到了一片小广场,那里的人都不停地在练习着滑板,我坐下看着他们滑了很久。想到放在家里的两个滑板,要是带来就好了。

远处还有人在合唱,不知道是不是巴拿马的国歌,但是听起来很有感觉。整个海边绕了大概3个小时,到了9点多,我也觉得是时候做bus回酒店了。我是第二天早上8点的飞机,但其实我并不是愿意再花钱住一晚。本来是打算在酒店呆到早上,再去,后来发现这样有些冒险。我问了问前台,然后坐车去了albrook,因为这里有直接去机场的bus。 可是...不知道什么原因,我等这个bus等了2个多小时,很多等的人都已经不耐烦了,但我还好,反正在哪等不是等,有人一起等也不至于丧失了希望。

终于2个多小时候后大家涌上了一辆车,司机开的飞快,有一个人都被甩出了座位。大家都笑了。而我事实上已经困到不行了,就在脑袋上下起伏的时候,后面的大哥拍了拍我,我看了看前方,前面的姑娘又看我,然后指向车门。不懂西班牙语只能靠猜, 我想大概是提醒我机场快到了,然后我就在下一站下车了。

走了一些路到机场,其实有亭子,不会危险。Check in的人都没上班,有些人已经找到位置躺了下来,我想了很久,还是去了一个24小时的咖啡店坐下来,顺带把自己快要due的paper写了。等待是痛苦的,也是很困累的。但是也是熬到了check in 的时间。然后进了机场后,我连逛的力气都没有了,电脑放在旁边充电,一遍看着电脑,一遍入睡,就像海豚一样。

raw (29).jpg

不由地感觉这大哥真是专业,直接藏着睡了。

之后机场人员把我们都叫出去排队,原来还要进行第二次安检,就跟进机场那种安检一模一样。安检后不久就登机了,也就是说整个背包之旅结束了

感想:

本来我是打算不放图片的,因为照的比较难看,但是方便说明,放了也无妨。

穷游了8天(姑且算是穷游吧),平均每天房费用了23刀,吃饭用了18刀。

睡过车,睡过机场, 饿过,冻过,迷茫过。每一首歌都带给我那种特别的心情。

也许在中国人看来这比较奇怪,因为大多数人都是觉得一个人是比较孤单的。大家都更倾向于成群结队。

在我一路上走来,很多人,男男**也都是背着个包就出来了。在quepos的那个瑞典小哥,甚至都没有什么计划,就是想到哪就去哪。他们都是动辄就几个月的旅行,我是比不了。但其实很多东西尝试后,会发现并没有什么大不了。但是我学到了很重要一点,就是给予。在旅行中,我跟很多人非亲非故,但是大家都给予了我很大的帮助,

刚下飞机,机场的工作人员就热心地问我需要什么帮助,还帮我打电话问酒店的shuttle怎么还不来,帮我拦车提行李。 第一晚一个不是很熟的同学在sanjose作志愿者支教,招呼我去她们宿舍吃饭。

车上那一晚,小哥看我腿都已经全部侧向过道,知道我腿长,特意让我做到前面空间比较大的座位。坐我旁边的大姐看我的衣服掉落,还帮我捡起来盖上。

巴拿马城的时候,我不懂西班牙语,大家都很热情地告诉我什么时候下车。大家看我迷茫的时候都会主动问我是不是需要帮助。

很明显这种帮助我是无法直接回报他们的,但是我会记住,会回报给其他人。

这其实不算游记,只算大概一个行程,和给大家的一些tips,如果大家有问题可以留言,我看到就会回复的。

raw (20).jpg (105.66 KB, 下载次数: 1)

raw (20).jpg

收藏收藏33 分享分享 7 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

最佳新人常驻居民

沙发

院士

板凳

科学家

地板

副系主任

奇怪的人

最佳新人常驻居民精华达人美容达人美食达人好声音宝宝圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主棒棒的

高级院士

博士后

博士后

情人节限量

副系主任

研究生

最佳新人

lz一个人呀 就是后面那个酒店4个人一间有点恐怖 其它棒棒哒

副校长

最佳新人常驻居民

禁止发言

副系主任

高级院士

最佳新人论坛元老

科学家