北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[主食] 【cc小厨】diy卡通冰皮月饼

高级院士

请叫我【 CC 】

最佳新人常驻居民精华达人美食达人

楼主

对吃货来说,元宵节就是汤圆节,端午节就是粽子节,中秋节嘛,自然就是月饼节~~
广式月饼材料准备起来比较复杂,我也没有传统形状的月饼模子,所以懒人就选择了比较好做的冰皮月饼来试手~
看看俺的奋斗成果,QQ的卡通冰皮月饼,很可爱吧?
其实做起来很简单的哦,要不要学学看啊?
收藏收藏3 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

请叫我【 CC 】

沙发

先做冰皮~
原材料:糯米粉45g、澄米粉(小麦淀粉)20g、粘米粉(大米粉)35g、牛奶185g、油18g、糖35g
注意:油不要选茶油、橄榄油等味道重的,可以选玉米油、葵花籽油等色浅无味的植物油。我用的是椰子油,香香的,用来做甜点最好不过啦~~~
1.jpg 1、把牛奶、糖、油倒在一起,搅匀。
2、糯米粉、粘米粉、澄粉倒入另一个可以放入微波炉的容器里。把牛奶混合物分次倒入粉类里,边倒边搅拌,直到混合均匀,这就是冰皮粉浆啦~冰皮粉浆是很稀的液体状,不是面团状哦~等下加热一下就会变成面团团啦!
3、把粉浆放到微波炉里,高火,转一分钟,拿出来搅拌一下,再转一分钟,再搅拌一下,再转一分钟,再搅拌一下,这时候看看如果已经成团,说明熟了~如果还没熟(或者不均匀)的话,再用微波炉转半分钟到一分钟~
看,这就是冰皮面团~
注意,冰皮面团要等它完全冷却了再包馅哦,热热的时候比较粘手~

高级院士

请叫我【 CC 】

板凳

等冰皮冷却之后就可以开始包月饼啦~~
我用的是中国超市买来的现成的红豆沙,买这种一包包的,不要买罐头的,罐头的比较稀,不好包馅~
模子是我买来打算给我家11宝贝做饭团用的,结果一次也没用过……(我是后妈
对了,还要准备一碗熟糯米粉,用来做扑粉,防止冰皮面团粘手或者粘模具!
我这次做的面团很好,完全不黏手,也不粘模具,所以熟糯米粉基本没用到~
熟糯米粉可以用微波炉来做,把糯米粉装在可以入微波炉的容器里,高火加热一分钟,搅匀再热一分钟就差不多啦~熟糯米粉颜色有一点点发黄~
4、**!错,是开包~
揪一块冰皮面团,搓成圆形,再用掌心压扁。跟饺子皮差不多,中间厚一点,四边薄一点。皮上放豆沙馅~
5、包成一个圆团(和包汤圆方法差不多)
6、放到模具里,压实~
7、再倒出来就成了可爱的冰皮月饼啦~~~
吃吧~~~皮QQ的,馅甜甜的,大人小孩都会爱吃的哦~
btw.我第一次做,皮比较厚,这样不容易露馅,哈哈~熟练的话可以多包点馅哦~
最后,祝大家中秋节快乐哈!!

科学家

常驻居民最佳新人

地板

科学家

最佳新人常驻居民

厉害哟!!!我也好困扰买不到广式月饼的馅儿

高级院士

请叫我【 CC 】

想起来我以前写过一篇自己做红豆沙的博客,把链接贴过来,给有需要的人参考吧~~
http://blog.sina.com.cn/s/blog_58f8b8250100d4ti.html

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人美容达人美食达人

博士后

最佳新人常驻居民

我也想吃~~

副校长

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主美容达人

looks good~~ I just don't like mooncake~

系主任

转运喵酱~

最佳新人常驻居民

模子哪里买呢?

教授

最佳新人常驻居民论坛元老

好棒

版主

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人

卡哇伊

高级院士

请叫我【 CC 】

戴瑶DYMM 发表于 2013-9-18 07:30
模子哪里买呢?

大淘宝
大Amazon
大ebay

赞!: 5.0
赞!: 5

高级院士

子涵子涵

常驻居民最佳新人

楼主太厉害了。说实话,对于你们而言很简单的事,对于我们这种没有天赋的人而言是各种手忙脚乱啊

高级院士

请叫我【 CC 】

子涵是个死小孩 发表于 2013-9-18 09:18
楼主太厉害了。说实话,对于你们而言很简单的事,对于我们这种没有天赋的人而言是各种手 ...

别这么说,我也经常手忙脚乱的。以前被我糟蹋掉的食材不知道有多少……