北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[欧洲] #summer# 无比震撼的 梵蒂冈 Vatican city

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人圣诞限量

楼主

才从欧洲回来,其中最令我震撼的就是梵蒂冈的大教堂了(进教堂不可以露肩和大腿),这个St. Peter church是世界上最大的教堂,看完之后我深深的感受到不管你信教与否,这个教堂真的非常值得一去。不过由于时间有限,梵蒂冈的博物馆我没有去,据说博物馆比大教堂还要好看一百倍(以后有机会肯定还要再去一次仔仔细细看)。

众所周知,梵蒂冈是坐落在罗马城内的一个巨小巨小的宗教国家,天主教的pope就生活在那里面。梵蒂冈的居民有自己的护照,他们的居民基本上就是梵蒂冈城内无处不在的security guards,真的是3、5米就能见到一个西装革履的保安。不要小看了这些保安哦,全部都是训练有素的军队人员,这么多的保安并不因为最近活动猖獗的某组织,梵蒂冈一直如此。进去以后觉得好安心好安全

这次玩意大利我住在米兰同学家,但是因为罗马比较远,罗马城内需要玩的地方又特别多,所以我们就在罗马住了一晚。Paula是意大利人,这种有名的城市已经去了无数次了,所以宾馆是她订的。距离梵蒂冈大概两个blocks的样子,走路5分钟就到了,一个标间包含早餐一晚82欧元。早餐7:20 am送到我们房间的,吃完收拾好东西就走去梵蒂冈了,进门需要看护照和检查随身物品(没有翻查,就是过了一下机器)。我们去的时候是周日,Paula一直都跟我说梵蒂冈排队要好久好久,队伍绕着广场至少有一圈。但是上周日不知道为什么大教堂是早上8点开门,我们差不多也是8点到的,完全没人排队,直接就走进去了。。。(这样节约了好多时间)

这是站在St. Peter square中央拍的,正面对着的就是大教堂,教堂顶上圆圆的叫做cupula,我们上去以后可以俯瞰整个梵蒂冈。

cupula的门票是6欧,如果坐电梯到3楼的话是8刀(从3楼开始就没有电梯了,需要不停的爬楼梯,因为cupula的圆形,所以楼梯全部都是螺旋状的,好长好长怎么走都走不到头的感觉,年纪大的要当心非常有可能头晕,而且楼梯非常狭窄基本上就只能一人通过,很瘦的大概可以塞两人)。下图就是cupula,最后我们可以上到最高处的小阳台:

站在cupula往下看:

上图中正面那12个人的雕像就是当年耶稣的followers,我数了下貌似真的只有12个,犹大应该被排除了吧。

下面这张图中展现的是梵蒂冈花园,和右边的梵蒂冈博物馆。

我是站在教堂顶往下看的,再给你们看一张在教堂对面的高处俯瞰的样子(明信片,估计是航拍的)

好啦,俯瞰的差不多我们来看看大教堂里面什么样子吧~~大大大,真的是好大大大,里面各种精美的雕塑完全无法想象。在文艺复兴时期,从1506年建了120年到1626年建成。

照不出到底有多大,我就站在那里作为参照物了

这个大柱子里面还要进去延伸很远,里面是做弥撒的地方,刚好我去的是周日,看到好多中国游客说自己的天主教要做弥撒,然后就都进去了。我不是,就没有进啦~~

一共有好多做弥撒的地方,至少十几个吧,有大有小。pope偶尔出现在公众视野做一次弥撒,然后整个广场就会坐满人。整个广场!整个广场!整个广场!

来说说都有过什么罪

随处可见的雕塑:

其中最最有名的是一进门的米开朗基罗最著名的雕塑Pieta,也是他自己唯一一个签了名的雕像,感兴趣的小伙伴们可以自行wiki一下,主题是圣母怜子,Mary抱着基督,其实很神圣,但是由于太远看不清。这个雕塑是米开朗基罗的珍品,由St. Peter大教堂保管,可见它有多珍贵,所以展览给我们看的时候距离很远,而雕塑本身比较小,裸眼很难看得清细节,带个望远镜去吧。

我觉得这个大教堂还有一个特别有意思的地方是它的天窗,营造出一种圣光的感觉,真的非常神圣。圣光沐浴,洗涤心灵。

下面这个是教堂侧面的一个小的cupula,从之前的照片可以看到一共有三个cupula,一个大的两个小的。值得一提的是,从远处看这个圆顶上的图案是画上去的,但其实不然,所有的图案都是工匠们用一粒一粒小石子粘黏上去的。我实在无法想象五百年前的人们是用怎样的工具和耐心打造出如此空前绝后的大教堂。

教堂正上方的大cupula:

站在cupula的内侧,近距离就可以看到这些小石子了。

从下面这幅图中我们可以看到,工匠们在用小石子填满人脸的时候都采用了不同的颜色,为了凸显出脸部的轮廓。瞬间理解了为什么欧美人化妆一定要用到阴影 高光,几百年的传统哇~~

出了教堂以后看见教堂侧面站着的Swiss guard,本来有两个人,然后那个在我照相的时候临时离开了。Swiss guard的名称由来是,当年梵蒂冈作为宗教重地需要有人来保护,瑞士当时还是个王国,就决定派人来驻扎保护梵蒂冈,所以得名Swiss guard,但现在这些人已经不是瑞士人了。有人嘲笑他们说,真的遇上某组织,你们用长矛怎么对抗。。。但是那些人不知道的是,这些guards看似笨拙,衣服里面别着的都是武器,招揽的也都是各国军队里等级高的精英,制服坏人秒秒钟的事!

最后,这是我站在梵蒂冈城外罗马的一座城堡(以前的监狱)上向梵蒂冈望去!

总而言之,没有去过梵蒂冈之前我想着自己不是天主教并没有什么意思,但是去过之后完全被震撼到了,言语已经无法表达我对当年文艺复兴时期大师工匠们的崇敬与对梵蒂冈的喜爱了。我只能用行动表示,以后一定要带着家人再去梵蒂冈!

评分

微论坛坛主 + 50

收藏收藏19 分享分享 6 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

教授

沙发

副系主任

板凳

副校长

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主美容达人

地板
赞!你都回来啦?好快啊!

版主

icecreamy29 发表于 2016-7-9 09:16
赞!你都回来啦?好快啊!

哈哈 我就去了半个月~~

副校长

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主美容达人

落落大方小仙女 发表于 2016-7-9 09:17
哈哈 我就去了半个月~~

嗯嗯多分享点好皂片

版主

icecreamy29 发表于 2016-7-9 09:18
嗯嗯多分享点好皂片

哦啦~~

博士后

副教授

科学家

禁止发言

好赞 谢谢楼主

助理教授

最佳新人圣诞限量情人节限量

这总结写得太好了,很向往这种地方啊

版主