北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[配饰] 关于裸钻购买和钻戒保养的科普(已更产地购买部分)

博士

楼主

最近收到很多论坛里小伙伴的问题,很多问的都差不多,所以我在这里集中回答一下,顺便给大家做个科普。我在这个行业里有五六年了,基本主要都是做宝石的Trading,也见过一些有意思的石头和故事,想到哪说到哪吧。
关于裸钻
1、购买钻石的时候有没有必要在意产地
到前两天还有姑娘问我,买钻石的时候需不需要在意产地,是不是南非产的就好,俄罗斯、澳大利亚和加拿大产的就不好,就像老有人说:“这可是南非钻”。产地这个东西在某些情况下确实是宝石的一个重要因素。对红蓝宝石有了解的话可能知道,两颗蓝宝石在颜色都是Royal Blue的情况下,克什米尔和斯里兰卡产的价格能相差数十倍。但是产地对于钻石来说基本上不存在影响。俄罗斯、澳大利亚和加拿大的钻石矿由于地理特质的不同,只是钻石的矿坑种类和数量少于南非,相同标准下的同一质量并无不同(BTW,澳大利亚是彩钻的主产地之一,以名矿Argyle的粉钻最为著名)。所以大家在购买钻石的时候完全不用考虑产地的因素。
2、钻石的原石值不值得购买,值不值得自己切割

2000年以前世界上80%的钻石在从矿里挖掘出来以后,会被矿主们从世界各地统一集中到一个叫D.T.C.的机构,由他们分类和估价之后从那里出售。每年全世界只有150到300位sightholder会受到邀请(近年来一般维持在100位出头),瓜分这一批钻石原石。经由这些sightholder切割或者卖给二级钻石原石商,之后才会流入我们常见的市场。到最近几年虽然D.T.C.经手的钻石的市场占比降到了40%,但是余下的60%钻石原石经过的流程还是和原来基本一样,就是说上层格局基本上没有大变化。这个很容易理解,假设咱们自己有一个矿,零售不会让咱们盈利更多,反而会让咱们的工作量庞大而复杂。所以个人能从矿上直接买到钻石原石的可能性非常低。最后能流到消费者手上的钻石原石除了晶形不好、内含物过多不适合切割成宝石,或是被倒了很多手价格极高的钻石原石,还要注意是不是Diamond Simulants,这个我不会翻译,大概就是替代品,说白了就是钻石仿品。我们日常最常见的Diamond Simulants一般就合成碳硅石和合成立方氧化锆两种。这些石头切成形,有经验的人很容易区分出来,但是当它们被切成类八面体的钻石原石形状时,没有仪器的情况下,可能我都不容易分出来。总之如果机缘合适,买到就当留念了,不要认真就好。

今天先说这么多吧,最近事有点多,只有晚上有时间,之后还打算说几个方面
3、在一些钻石产地买钻石会不会更便宜
4、关于证书
5、圆形钻和异形钻的挑选
6、买石头的时候如何平衡4C,荧光
7、钻石的保护和保养

来更新了,既然有人问就先说这个吧

3、圆形钻和异形钻的挑选
钻石形状的选择主要还是要看个人的喜好。不过,如果你在形状无所谓,但又追求相同价格克拉数大的话,可以考虑Fancy Cut(异形钻)。Fancy Cut有好多种,其中还有一些异形圆钻,就不多说了。一般市场上最popular的比如说Oval(椭圆形),Heart,Marquise(马眼或称橄榄形),Princess(公主方),Pear(梨形),Emerald(祖母绿形)和Triangular(三角形)及上述所有的变形。它们的价格多少会受切割时的损耗率不同的影响。比如说公主方,大家都知道钻石的原石一般都是八面体,切割成普通的圆形钻石的利用率在50%以下,切割成公主方的利用率最大能到80%,所以公主方切割的钻石会相对便宜。我刚才去看了一下,比方说两颗都是1.02克拉D色VVS1,其他参数也都差不多,公主方的价格是圆钻的不到60%。所以一向以来,虽然总有质疑声说异形钻显得小,其实跟价格比起来,大家可以在心里先权衡一下,毕竟也没显得太小,我还觉着显大呢。其实要说起来心形还要再便宜一点,可能是买的人少吧,跟上面差不多参数的情况下,价格不到圆钻的50%。橄榄形的比前两种都要贵一些,不到70%。梨形的再贵一点,不到80%。上边这些数据都是相对保守说的。而对于想选择大克拉数的钻石的姑娘们如果不想让自己的钻戒看着像冰糖块的话,可以选择橄榄形或者椭圆形的钻石,可以让手指显得长,你们去店里试一下就知道了。而吊坠之类也可以选择梨型。现在有不少设计师镶嵌,一个主钻外边一圈小的Baguette,从戒指上拆下来就是大吊坠,也挺有意思。
我找了个图片让大家看得直观点。

4、在一些钻石产地购买钻石会不会更便宜
这里先讲个真事,我在南非的时候帮使馆带过一个去考察的教授团。到约堡的时候,当地的华人地陪带他们买钻石,给他们带到了一个华人家里。这些有教授有副校长什么的一群文化人,看着便宜一通抢购,回国说起来也是南非带回来的钻石,后来别人告诉我都是假的,我当时小,又是个学生,也没法说什么,只觉得有点无奈吧。

这都是十年前的事了,我只是想说一点,那个时候南非一颗1ct,vs的钻石就要人民币两三万了,比国内便宜不了多少,那时候国内也就是两万左右。

上面提到钻石原石会集中到D.T.C.再卖到sightholder手中,然后会被带到几大切割中心进行切割。主要是比利时安特卫普、以色列特拉维夫、纽约(大克拉钻)和孟买(占90%)。

在这里提一下,如果有谁真的买到了好的钻石原石,一定要找好的切割中心。我的一个小伙伴就因为图便宜,在深圳找了个朋友介绍的小宝石公司把一块能切成3.2克拉的原石切成了2.97,还带俩VG。这中间差在哪呢?钻石价目表上,每个整数都会往上加一等,在同一等级内的钻石差的只是那一点克拉数而已,但是跨了级就差多了。

所以我想说的是,零售情况下,对自己最有保障的是买切好而且带证书的钻石,所以实在想买得便宜点应该去切割中心。但是话说回来,钻石的价格其实很透明,就是说业内人一看你的价格就知道你是第几手,并且每周更新的钻石价格是全球通用的,所以无论去哪,都差不出多少。。。我怎么觉得我废话太多了。。。其实我就是想说这个,差不出多少,那些抱着去产地花20分的钱淘到库里南心态的同志们可以洗洗睡了。

大家如果有什么感兴趣的或者想问的也可以问我,要是我也不知道的话,我就去问我Lab的老师傅。

评分

Catherine521 + 3
tony4eyes + 3

收藏收藏84 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

小学生

沙发
长见识了,就是楼主口气好正经~ 快点8啊,我想看异形钻,喜欢异形钻又不知道会不会比普通的显得小

初中生

板凳
还行,有些干货

博士

地板
小鹿昵称用完啦 发表于 2016-5-19 15:59
长见识了,就是楼主口气好正经~ 快点8啊,我想看异形钻,喜欢异形钻又不知道会不会比普通的显得小 ...

更了异形钻的问题啦,谢谢提问~

博士

谢谢捧场啦

系主任

转运喵酱~

最佳新人常驻居民

本来在公主方和梨形之间纠结 楼主说了冰糖快,,,,

小学生

Gemstone 发表于 2016-5-22 22:08
更了异形钻的问题啦,谢谢提问~

哇,谢谢楼主!我最喜欢公主方,亮度也好,我觉得最像冰糖块的是祖母绿的那种形状

博士

Dai_Dai 发表于 2016-5-23 09:52
本来在公主方和梨形之间纠结 楼主说了冰糖快,,,,

其实咱们一般正常克拉数的还好

博士

小鹿昵称用完啦 发表于 2016-5-23 13:56
哇,谢谢楼主!我最喜欢公主方,亮度也好,我觉得最像冰糖块的是祖母绿的那种形状 ...

不用客气,谢谢捧场

博士

关于裸钻购买和钻戒保养的科普(已更证书部分)

最近事比较多,感觉也就一周没上来,结果帖子就不能修改了……只能在评论里更完了。不是说一个月才不能改嘛?

5、        关于证书
市面上的假钻,前两天提了一下,最常见的是合成碳硅石和合成立方氧化锆。人造钻石由于造价高,虽然比天然的也便宜不少吧,但也没有便宜到值得买的程度,毕竟人造钻不普及的其中一个原因就是因为造价高,而且人造钻一般都有明显的内部特征,毕竟是最多两天之内就能结晶完成的。大家在购买钻石和钻戒的时候,一定要选择带有正规证书的,这是最有效的规避假钻的手段。

目前市面上的证书最常见的就是这么几种:

1)        GIA
GIA(美国宝石学院)是国际钻石鉴定标准的创始者,是现在业界公认的最权威的钻石鉴定机构之一。
GIA的证书分为大证和小证两种:
一般1克拉以下的钻石会送去做Dossier,也就是所谓的小证。小证上没有Plot(内含物的标注图)。
老版
老版 新版
而1克拉以及以上的钻石一般会做Report,也就是大证。区别主要是鉴定费用,看值不值得。
有的朋友在购买钻石和钻戒的时候会遇到证书的第三页右上角被截掉一部分的情况。不用担心,这是正常的情况,第三页右上角是送检公司的信息。比如我拿到颗刚切割好没有证书的钻石送去GIA鉴定,GIA会把我的公司名称和地址等信息写在右上角,有的商家会把那一边裁掉留底或者不想透露自己的货源信息。那里写的既不是钻石的产地,也不是开证书的GIA的地址。 与钻石品质无关,可有可无。
GIA的证书目前为止是世界上公认最权威、精确和普及的,一般一个证书出来之前要分层级筛两三遍,价格也不算高,加上每个过GIA手鉴定的钻石都有激光的腰码,在网上随时都可以查到电子证书。说到这我还想起来一点,如果是处理过颜色的钻石或者人造钻,GIA会直接强制刻在腰上,如果送检的公司不愿意,之后还得自己想办法给去掉。

2)        EGL
EGL(欧洲宝石学院)EGL是大家在购买裸钻的时候常会遇到的另一种证书,比较常见的是在初级流通环节的经销商那里。主要是鉴定价格便宜,方便双方粗略估价。但是EGL一路的发展都伴随着争议,因为它的评级和国际标准有些出入。比方说颜色,EGL的D色有时候在GIA的标准下只有I的水平,差了5个色级。要说他用的是自己创造的一套体系吧,还真不是。有个我们业内流传的视频挺有意思,是国际钻石协会的一个高层抨击EGL把关不严,评级给得太松,说既然用着国际的级别体系就不应该随意改变标准。
3)        古柏林
经常到佳士得和苏富比拍石头的人应该对这个很了解。古柏林的证书几乎是宝石拍卖的必备品,大克拉钻石和彩钻常附有古柏林的证书。古柏林和GIA的渊源很深,据说最初的创始人就是GIA出去的,但是现在我们能看到它的标准比GIA还要严格一些,鉴定时间更长,价格也高很多,毕竟人家的lab也算是世界上最好的了。

高中生

非常感谢楼主!预算有限,很想知道怎么平衡4C

博士

5、        买石头的时候如何平衡4C,荧光
先来说一下荧光,百度是这么说的:荧光是指钻石在强烈紫外线下会发出一种蓝光或者黄光等有色光,按强度级别分为:NONE(无)、FAINT(轻微)、MEDIUM(中等)、STRONG(强)VERY STRONG(极强)五个等级。
我想先说这个主要是因为发现最近两年市场上,尤其国内市场好像对这个有点不知从哪来的误解。前段时间一个找我合作的香港设计师给我普及了将近半个小时:“钻石有荧光就不值钱了,你不懂”。我挺诧异的,因为几年前在国内考证的时候老师专门强调过荧光一般不会导致价格太大的差异。所以被教育完以后,我又专门问了GIA的老师,说的也差不多。强荧光会使钻石有轻微的蓝色光芒。轻微的荧光人眼无法察觉,并不会对钻石的颜色和折射造成影响,但价格上会比没有荧光的钻石便宜,便宜的比例基本取决于荧光对钻石的影响程度,或者说可见度。所以在荧光的选择上完全可以根据个人喜好,一般来说选择faint就会比none便宜,但是又看不出来,何乐而不为呢。再进一步,保不齐有人喜欢石头带点轻微蓝光呢,这样买very Strong就便宜更多了。
下面来说说大家都在谈的4C。从业这几年,太多人在各路商家对4C概念的大肆宣传下,买钻石不问三七二十一上来就要什么D色VVS1,其实在4C的几个参数中是要分优先级的。对于土豪朋友,尽可以选择D色IF无荧光钻石,重量请根据当天的心情决定。剩下的理性朋友,我相信大家更希望的是花同样的钱自己的钻石更大,而且能有把路过的其他石头都比黄了的效果。所以不必过分追求每项参数的完美,毕竟大家买钻石回家是拿来用肉眼看的而不是显微镜。
重量:这个不用我说,克拉数直接决定了你的石头看上去大不大,因为切割比例基本都差不多。所以重量方面肯定是越大越好,但有一点可以注意的,比较tricky,就是可以考虑比整数小几分的石头,因为一般来说,每到半个或一个整数,克拉价会不同。另外一方面,同样的重量,越浅的切割,按理说台面就会越大,所以也可以参考异形钻。
颜色:颜色在我看来是钻石最重要的参数,毕竟一个95分的钻石和一克拉的看上去大小并没有差太多。但是如果颜色级别不一样的话,你带出去跟别人一比,谁黄谁白高下立分。所以建议尽量选择色级比较高的钻石。但是另一方面,大家都知道这个最明显,所以颜色对钻石价差的影响基本也可以说是最大。
净度:很多朋友在这个参数上有很大的误区。很多人觉得是不是我的钻石净度比别人低就会明显看着里面脏脏的,其实完全不用担心。以GIA的标准为例,VS2及以上净度级别的钻石里,不管内含物是大如Crystal还是小如Pinpoint都是肉眼不可见的。不过钻石越大对净度的要求会越高。当然钻石的内含物越少还是越好的,但是大可不必在净度上过分追求过高的等级,毕竟谁也不会一见面先掏出个十倍放大镜来看你钻石的内部。当然,GIA的VS2和国检的VS2也是不一样的,比方说国检的石头我见过最低最低也就是SI2了,这种就是……惨不忍睹吧。但是在GIA的标准里,惨不忍睹成这样的石头就得划到SI以下的I级里去了,I级还分3级,为了显示它们足够的“非珍贵性”,I2和I3连brightness,pattern和fire参数都不用测。另外一方面,基于每块石头的独特性,如果内含物不直接在台面下,而是在周围小块的刻面底下,一般就更不那么明显了。
切工:切工的主要指标就是大家都知道的Cut、Polish和Symmetry。说白了就是按公式切割的准确性。这三个参数直接决定了你的钻石是不是能晃瞎别人的眼,大家尽量选择EX较多的石头就可以。不过还是那句,GIA的证书的话,有一两个VG也不是不能考虑。
Browness和Milky: 这个就是国内商家经常提到的无黄无奶,这两个也会直接影响钻石的观感,大家只要直接选择No Browness和No Milky的就可以了。

根据对这几个参数的解释再加上个人的喜好,大家可以来自己权衡到底想要什么样的钻石。如果是我个人买来自用的话,我可能会选No Browness、No Milky,净度在VS2以上,可以有轻微的荧光,在预算内按:1,颜色、2,克拉数,3,切工尽量好的石头。

博士

吃糖少女Candy 发表于 2016-6-13 08:05
非常感谢楼主!预算有限,很想知道怎么平衡4C

不好意思啊,最近太忙,回得晚了,不知道还能不能帮到你

高级院士

打折=赚钱!!!!!

最佳新人常驻居民

坐等钻戒保养

博士

6、        钻石的保护和保养
先来说一下钻石的保护。钻石是硬度最大的宝石,相较于一般宝石钻石的切割打磨抛光都很困难。所以在存放的时候,尽量把钻石和钻戒和其他的宝石或者金银首饰分开放置,以免刮伤或者划伤其他的首饰。这里还要注意,钻石制品互相之间也要分开放,因为钻石之间可以轻易地划出划痕。钻石不是无坚不摧的,钻石的底尖同时也是钻石的解理,是钻石最脆弱的部分。如果朝着钻石的解理敲下去,一个不太重的东西就能把钻石轻易碰掉一块。如果底尖被碰伤,就会造成钻石的漏光,也就是说从台面上看会有一个透亮的点。所以大家在购买裸钻和钻戒的时候一定要注意钻石的底尖是否完好。(夹取钻石的时候,如果没有专业的带小孔的镊子,尽量从钻石的腰线处夹取)
下面来说钻石的保养钻石钻戒一定要保养,要保养,要保养!!!重要的事说三遍。钻石亲油,最怕的是油性物质,其中就包括人体油脂。钻石是金刚光泽,是所有宝石里光泽最强的,也就是为什么只有钻石能看起来那么闪。长时间佩戴而又不去保养,最直接影响的就是钻石的光泽,颜色会渐渐发雾,从而影响钻石的价值。这就是为什么很多钻戒带的很频繁的朋友,几年后发现钻戒带着怎么越来越黄了。一般在珠宝店里买钻石的时候,店员都会建议每半年回去保养一次,一般大家都会懒得去。就有一对老夫妇去店里买anniversary首饰的时候,顺带清洗一下戴了二十多年的戒指,你完全想象不到你天天戴在手上的戒指,就那么点大,放到超声波仪里居然能洗出那么多东西,还有食物残渣。洗完以后老太太从新认识了一遍自己的戒指,说怎么会这么闪呢。要说清洗的话,动手能力强的朋友,可以在家里用中性皂液来清洗钻石,这也是最安全的钻石日常保养方法。只要大家注意养护,钻石还是可以恒久远永流传的。

钻石我能想到的方面就是这么多,帖子到这就算是更完了。将来有时间我还可以讲讲其他宝石,不知道大家感不感兴趣。大家如果还有什么问题我没想到的话,也可以在底下留言。