北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 6月龄娃回国相关情况汇报贴 LZ标题无能党ORZ

博士后

楼主

重新编辑了一下 希望能更清楚些 方便JMS阅读

12月17号 LZ和胖子带着娃搭乘CA从SF直飞北京
在家爽/忙了俩月之后 带着公婆回来了
趁现在还多少记得些 对各方面麻麻们可能感兴趣的问题汇总一下 以供参考

出行准备之 疫苗+常备药物
我们这次定在娃六月体检之后几天再走 九月体检前回来
首先是看胖子回国开年终会和后面一系列行程 还有就是听说娃六月体检的疫苗会有比较大反应  
这样如果娃打疫苗有反应的话 能够有几天缓冲的时间
当然娃很幸运啥反应没有

娃四月龄体检时LZ和儿医提过回国行程 当时儿医建议联系Travel Clinic 因为要打这边娃通常不会打的MMR
Travel Clinic 医生给娃Order了 MMR疫苗
特别提醒的是Travel Clinic 医生强调这个疫苗一定要在娃满六个月以后才能打 所以正好和六月体检一起做了
另外儿医说这个疫苗可能的反应是在2周内出一身疹子 只能等疹子消退 没有什么缓解的方法
娃也很幸运 没有反应

六月体检之后在儿医建议下 囤了几支Tylenol以应对发烧
入了一支Benadyl以应对过敏和时差反应过分强烈
还拿了一支2%的激素以应对Rash情况太严重
所幸这些药都没用上 虽然娃感冒发烧看医生一次

在国内之 感冒发烧看医生
走之前联系了胖子总部人事 因为娃没有上户口所以不能Cover国内的医保 胖子又超级担心 所以自己花300刀买了一份Overseas的保险 Cover我和娃俩人在国内2个多月的时间
后来娃不小心着凉发烧一次转成咳嗽和流鼻涕 连着俩晚上严重吐奶把我吓着了 就靠这个保险去了和睦家看儿医

医院环境和这边差不多 和一个马来西亚医生PK了半小时
拿了一个吸鼻球和几支盐水做清理和雾化 付了1000+RMB 应该是全额报销
也可以提前和医院+保险公司联系备案 由保险公司直接支付
但是我当时太急了 早上6点多联系医院8点多就去了 所以没来得及

医生的意见是不要用药 因为娃白天精神不错 吃奶也OK
但是流鼻涕堵塞了鼻腔 呼吸只能张嘴 然后又引起了咽喉干痒导致咳嗽
加上娃呼吸道消化道很短 一咳嗽就容易吐奶 所以问题关键就是及时清理鼻腔
事实也证明医生的判断是正确的 娃鼻子堵塞太严重时用吸鼻球清理 白天多补水 娃姥姥每天早上给娃煮一锅梨水喝 娃大概一周就痊愈了

另外 带娃去医院那天LZ头发没干就出门 也光荣感冒一回
我们娘俩鼻涕哈拉眼泪汪汪的过了两天 母乳投喂带娃睡觉都在一起 也没隔离什么的
所以就算麻麻感冒了也不用过度担心

出行准备之 娃的东西真心多啊啊啊啊
这次回去一共托运5个箱子 俩超级大衣箱 俩新秀丽大号行李箱 一个22寸行李箱
除了一个箱子是我俩的衣服和给亲朋带的东西 其他全部是娃的吃穿用
带了各种果泥水奶米粉餐具便携餐椅 内衣外衣睡衣口水巾….
另外整整一个衣箱里全是娃的尿不湿
不是我矫情 是之前按娃的用量已经囤好了 不带回去用的话 小了还得扛回Costco去退啊
随身行李除了胖子的电脑包 LZ手里拿一个手提袋放哺乳枕头 还有一个拉杆包里面也是各种娃吃的用的玩儿的 还有配好移动电池盒子的奶泵 以防万一
真心是搬家啊 幸亏有个开GL8的朋友接送 要不然真要疯啊我

因为家里木有车 出行就是Taxi+公交+腿儿着 所以么带推车回去
虽然有朋友借了个推车给我们 但是还是觉得并不方便
反正是冬天 主要还是用热死人的Ergo360扛着
娃穿略厚的单衣单裤袜子帽子然后外面裹一个毯子
最外面是LZ特别买的肥些的长款羽绒服一裹 齐活
扛着个热乎乎的小火炉 LZ单衬衫牛仔裤也暖呼呼
娃吃啊睡啊逛啊无压力 有压力的是我的老腰老腿儿
毕竟扛一个20斤的胖子 加上首堵的交通状况 出门办事儿经常是溜溜一天啊

收藏收藏20 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

大学生

沙发
我也准备下个月带宝宝回国,那时候宝宝四个半月,特别想问下你家宝宝有出现时差的问题吗?

初中生

板凳
我们这边MMR是十二个月以后才打

博士后

地板
请问保险怎么买啊 我也是六个月的时候要带娃回去两个月 真的好担心他回去生病啊 娃现在四个月就已经感冒一次了 鼻涕吸也吸不完 感觉从母体里带来的抗体已经快用完了

教授

【塔罗】,【水晶】,【定制】 千年老店。。。

lz 你是医生推荐还是要求这么早打MMR麽?·~ 我这里看的怎么是差不多是1岁才打MMR第一次呢0.0
长期承接水晶定制,塔罗唠嗑,和闲置大甩卖的败家老娘们
多谢关注呐[img

博士后

Xipuyou 发表于 2016-3-12 04:36
我也准备下个月带宝宝回国,那时候宝宝四个半月,特别想问下你家宝宝有出现时差的问题吗? ...

时差据我周围几个麻麻和自己娃亲身经历 基本都会有哒
请做好准备吧

博士后

Milk_Z48 发表于 2016-3-12 16:04
请问保险怎么买啊 我也是六个月的时候要带娃回去两个月 真的好担心他回去生病啊 娃现在四个月就已经感冒一 ...

我们是胖子联系他们公司保险Agent买的
MM可以试试在网上找些公司看看

博士后

小皓Zi_混生活 发表于 2016-3-13 09:49
lz 你是医生推荐还是要求这么早打MMR麽?·~ 我这里看的怎么是差不多是1岁才打MMR第一次呢0.0 ...

娃四月龄体检时LZ和儿医提过回国行程 当时儿医建议联系Travel Clinic 因为要打这边娃通常不会打的MMR
Travel Clinic 医生给娃Order了 MMR疫苗

博士后

这楼说说带娃搭飞机和火车吧
先说US境内出行
娃四个多月的时候 胖子正好出差去休斯顿一周
我们决定带娃飞一趟 就当Rehearsal一下后面回国
事实证明还是挺有必要的

湾区和休斯顿直飞四个多五个小时的样子 我们定了大人票 娃就Laptop
上飞机前在舱门托运推车 起降时背在背带里 飞平了大人轮流抱
去的时候娃不太配合 从起飞开始各种嚎 投喂啊安抚啊收效都不大 总共睡了半个小时
落地了LZ衬衫都湿透了 一身汗
很搞笑的是娃也电量耗尽 一出舱门就耷拉脑袋睡着了

回程胖子和LZ舱位不同 问了地勤想把胖子降舱位和LZ旁边人换一下 结果LZ旁边是7个人一起的 地勤就很Nice的把LZ升到超值经济舱
更Nice的是旁边坐的是个很友善的老太太 一路上各种逗娃 LZ居然还睡了俩小时 很幸糊有没有
同时得到的经验有 起飞降落时如果不投喂 可以考虑提供Paci给娃以减轻不适感
之前看到说搭飞机更容易涨奶啊之类的倒是还好 没有很严重

带小月龄娃逛景点的话 如果可能 尽量带和推车配套的提篮
这样娃睡着了不用总被捞来捞去的惊醒
娃有一次白天被严重干扰睡眠 晚上的时候崩溃性大哭 我俩都又狼狈又心疼

推车的话 US境内和国际都可以在舱门免费托运
但是建议带个Cover 否则很容易弄脏了

安全座椅US境内也可以带上飞机 当然要给娃买个座位
MS国际不可以 至少CA是不行 要抱着娃

带小娃逛的话 行程不要安排太满 以度假为主 娃大些再考虑安排旅游
想当年LZ出去野都是至少暴走12小时 这次带娃出门经常一天就逛一个地方而已

另外很多地方都么有母婴室 所以娃经历了在厕所/更衣室/Nursing Cover之下投喂
有各种狼狈 但是也要相信娃的适应能力吧

SF-BJ
回国的话 我们还是直飞CA SF-BJ 有了上次的经验 这次心里比较不慌张了
这次12小时的行程 我们随身带了哺乳枕 这样大人轻松些 娃也能躺平
不过下飞机时 LZ的蹄子已经肿到穿不进去鞋子了

因为娃比较重已经不能申请睡篮 而且这次出行属于探亲票 我们就给娃买了座位
值机时由于胖子是白金卡 我们又带着娃 工作人员请示完领导之后 我们居然又得到免费升舱 总算是宽敞些
申请的婴儿餐 去程是一包Gerber水奶和几盒果泥 回程是两顿亨氏的果泥一共四小罐
娃基本上是母乳投喂 还准备了些水果什么的
吃吃睡睡 东张西望 很快就过去了

特别要说的是 回程通常要在舱门再安检一下 除了娃的水奶之外 不能携带液体登机

还想吐槽的是 之前看到从JFK入境的带娃博主 啥都没查 一路绿灯放行 顺利顺进来一堆各种吃的
结果俺们从SFO进来的时候 居然很背的碰到一个Trainee
这一通检查啊 看带进来多少现金啊 开箱啊 还敲拉杆箱的拉杆 足足折腾了1个多小时
娃各种嚎也不管 板着一副公事公办的脸
查了半天没有违例品 拿着娃爷爷奶奶给准备的金锁金镯子居然说纯金制品要交税 这次看着是Chinese New Year 才放过一次 下不为例 真是气的LZ半死

国内短途搭火车
这次回去抽空扛着娃去看了LZ的奶奶
LZ是在奶奶家长大 很有感情 所以一有空了就溜回去一次 把娃给奶奶看看
娃也很给力 见了LZ奶奶各种开心 不哭不闹 只是在外面吃饭时各种抓东西比较狼狈
火车的话 基本上大家也比较照顾 也会有人逗着玩儿 不过分的话LZ就随它去了
而且全家都可以走母婴候车室 不用去人挤人了 很宽敞

另外说一句 在北京搭公交 扛着娃肯定有位子的 而且基本没人过来挤
最搞笑一次下车人超级多 LZ扛着娃很顺利就下车了 因为大家各种让
结果LZ家太后没人让 没下来车 坐过站了

博士后

这楼说说回国上户口的问题

这次回去 一个重要行程就是给娃上户口 算是希望能给娃多一个选择吧
之前在村儿里办好三级认证 LZ有帖子很详细的写过 需要的请自己动手哈

回去LZ先去派出所办了新身份证 顺便去户籍科咨询娃的户口怎么办
LZ和胖子都是当地户口 在同一个户口本上 在国内领证的
娃在US出生 已经拿到出生证的三级认证
现在手续简化了文件齐全的话 前后一个礼拜就能下来

先去找派出所认可的翻译公司把三级认证的出生证翻译好
这个要等两天 当然不差钱的话当天的也可以
话说认可的翻译公司真心牛掰 不办理快递 必须本人送和取 只收现金 价格就更呵呵了

然后去所属街道办事处办理生育服务证 这个等了三四天 主要是基层人员第一次经办这类情况 办事效率很呵呵 然后拿去上级街道办事处盖章 复印好
或者跟办事人员说明 是要用来上户口的 应该能直接办好

拿着房产证 俩人身份证 户口本 俩人结婚证 还有上面提到的俩证件
所有都是原件+复印件 A4纸复印好 去派出所
当时就把娃户口落下了

另外说一下娃往返中美提供的证件
涉及落户的才需要这么操作 不用的话直接拿护照+签证就OK哈
主要是之前纠结过很久 终于经历一次才弄明白

SFO出美国境 娃值机需要提供旅行证原件 出关也是提供旅行证原件
PKE入中国境 我们当时看了别人的帖子 说如果想落户就不要提供护照 所以只拿娃的旅行证给海关人员看 但是工作人员明确表示 这种在外国出生的娃 入境必须提供护照 所以只得又翻行李交出护照来 工作人员有在电脑里录入一些信息 但是护照上没有任何标记
后来LZ办理娃的户口 工作人员也没有问到这方面问题
PKE出中国境 娃值机需要提供旅行证+护照 MS是工作人员要的 出海关也是一样
SFO入美国境 我们是娃一个 我俩绿卡 公婆B1/2 工作人员让走的外国人通道

最后说一句时差问题 这个也是一个比较受关注的问题哈
基本上每个娃都会遇到这个问题 不过也要相信娃自我调节的能力
比如LZ就死活还没调过来夏令时 可是娃三天左右就又每天早上六点起床啦
基本上前三天都是各种晕菜 尤其晚上睡觉折腾的很销魂
不过LZ是Co-sleep的 晚上娃哼唧就挺胸而出
其实各种让娃能持续睡着的方法都可以啦
然后白天尽量让娃保持清醒 多晒太阳 多看新鲜的东西

以上就是这样啦 孕傻期间智商有限 有不清楚的地方可以再问