北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

【有奖征文】我的Citibank实习

博士后

楼主

我念的是CS专业,现在马上就大四了。这个暑假我在Citibank实习十个星期,明天是本人的最后一天了。说说我是怎么找到实习机会。
每个学期我们学校都会举行大型的招聘活动,很多公司会来我们学校,特别是春季的时候,像很有知名度的Amazon, Microsoft, Apple, Con Edision什么的。就算不找工作去参加下其实也不错的,因为有很多小东西拿,楼主可不是爱贪小便宜哦。

我是秋季就找到Citibank的暑假实习了。 当初也是抱着初生牛赎不怕虎去面试的。说真的我觉得第一次找实习工作还是要准备蛮多的,比如resume 还有cover letter。 因为你是第一次工作,很难马上就把resume写好。基本就是在resume上面放了education后其他东西就要慢慢想怎么填完一整张纸。

这里我倒是有个建议就是多看看其他和你一样专业的resume,可以自己去google然后按照他们格式就好了。Education是必须要有的,然后你也可以填写OBJECTIVE,Skill啊,past project 也可以写写 还有RELEVANT COURSES。 如果是CS的人我建议你别写什么你上过 discrete mathematics, cal 1, cal2 这些人家都知道,你学工程的肯定上过数学课啊还有Intro编程课。写一些比较感兴趣的或者重量级的课程。比如算法,operating system,网页编程什么的。当然也不要列太多 大概4-6个吧。 还有一点就是你list这些课程前提是你要上过,而且如果面试官问你这些课程的问题你要可以回答出来才列出来。像本人computer network 拿了个C+ 就不列了,列出来就是找虐的。最后你还可以写下你得过的奖啊,还有工作经历什么的。差不多就一页了。

好了,不说怎么写resume了 说说我的面试经验吧。

Citibank一共有4轮面试,第一轮是在campus,那个面试基本没什么technical问题,是一个人事部的人面试你,基本就问你什么你觉得你的优点是什么。 你的缺点是什么之类的。还有你做过最骄傲的事情(bullshit也得bullshit出来)。只要和他聊天聊的开心你就放心进入第二轮吧。

接下来几轮都是在纽约曼哈顿那边,其实说白了也就是3个manager。 前2个manager 跟你聊天说他们在citibank 干嘛。然后看下你的resume,基本没问我什么问题估计是因为我在resume上面写的都是编程的东西 他们看也没看懂吧。不过他们跟我聊天说一大堆business的东西我听都听晕了。然后就问一些问题关于我学校的还有我上过什么课程的。

好了说下最后一个manager吧,那个manager 既然是我的师兄!!! 他是2002年毕业的,然后在citibank做了10年 然后我们就很自然的有好多话题聊。 说什么你知道某某教授吗,他现在还教书吗? 某某课你上过吗?他跟我说他以前在学校的生活,然后我也说了关于我的校园生活。不过虽然是师兄但是最后还是要问我编程方面的问题啊。就问了几道java 还有database的问题。还好倒不是很难,都有答出来。走的时候还要了他的email。

再过几个星期Citi就通知我我被录取了,当时真的好开心,因为当时还是秋季我就找到暑期的实习了。至少不用担心暑假的实习的了。

第一天进去实习真的满紧张的,我被分配一个team,那个team是专门负责开发银行的 trade montoring system。我的主管是个印度人 我的同事也是。。。整个team加上我 就3个人是在纽约的 还有其他的是分配在世界各地。不过这样很好啊,因为本人本来就不是很喜欢说话,小的team 让我和主管和另外个同事谈起来也没什么拘谨。大部分时间都是我和那个阿三在办公室,经理叫他管我。。。所以我的工作都是那个阿三给我的。然后阿三人也很好,是个吃素的人。他快40岁了,经常跟我说他以前在香港工作的时候怎么怎么的。我听的也很开心。说说我的工作吧。我基本就是里面写一些java方面的编程。有的时候写些小工具帮助阿三工作上的需要。有的时候写些documentation,或者编辑一些网页。。基本这就是我暑假的全部工作了。

今天拿到正式的offer了,住在东部敢兴趣的朋友可以上网查查Citibank ICG Analyst program。基本就是给一些刚毕业的大学生,他们会train你六个星期,然后你会place 到2 rotation 每个rotation工作10个月。 2个rotation后再决定你要stay到之前的department 还是去一个新的。 暑假大家玩的开心!!!Hoho明天最后一天了 然后就背上我的背包旅游去。
收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
不要叫我妹子了、我是男的啊!!!

教授

高贵冷艳呵呵党

最佳新人常驻居民

沙发
cover letter

高级院士

热心居民最佳新人常驻居民精华达人

板凳
多谢lz!~!!表示没上过几门课的人压力好大。。。想到面试都想死。。。

也要靠运气的。呵呵  发表于 2013-8-9 14:43

系主任

美容达人热心巡查员热心居民最佳新人常驻居民精华达人论坛元老

地板
牙齒齒齒齒

高级院士

子涵子涵

常驻居民最佳新人

副系主任

最佳新人常驻居民

助理教授

CS专业啊~~~~楼主是强人,能问下你是哪个学校的吗?

Stony Brook University  发表于 2013-8-10 06:32

助理教授

幻想音乐符 发表于 2013-8-9 20:41
CS专业啊~~~~楼主是强人,能问下你是哪个学校的吗?

遇到校友了

博士后

幻想音乐符 发表于 2013-8-10 11:43
遇到校友了

呵呵 你也是sbu的? undergraduate?还是graduate啊?
不要叫我妹子了、我是男的啊!!!

院士

哇哇

最佳新人常驻居民论坛元老

我是好人,一生好运,欧耶!!

助理教授

我心悠悠 发表于 2013-8-10 14:02
呵呵 你也是sbu的? undergraduate?还是graduate啊?

undergraduate啊 开学就是大四了。所以想找实习啊

早点开始找会比较好点,因为这样公司名额已开始比较多也会松点,到了后面名额太少了,就开始更挑剔了。  发表于 2013-8-10 22:13
哦哦 童鞋加油 加油。 你什么major的啊?  发表于 2013-8-10 22:12

助理教授

幻想音乐符 发表于 2013-8-10 20:46
undergraduate啊 开学就是大四了。所以想找实习啊

AMS和ECO呢。我这段时间想准备下resume和cover letter呢。同学,有QQ或者微信不。可以的话价格好友 交流下。file:///C:\Users\YIYIN~1\AppData\Local\Temp\SGTpbq\6948\06C51E2D.gif(*^__^*) 嘻嘻……

摁有阿。我室友也是学你那个。没准你还认识他。qq414472508加我  发表于 2013-8-10 22:36

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

博士后

最不会楼主说的第一轮那种问题了。。。能请教这种问题怎么回答么?最大的成就之类的问题

谢谢楼主分享~  发表于 2013-8-14 14:11
=。=。。。我当时就说。。我家不是很富有。。我为了上大学。。在学校什么都有工作。。尽量减轻父母的负担。。我觉得这蛮有成就感的。  发表于 2013-8-13 20:26

助理教授