北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] 你爱吃什么样的汤圆/元宵

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主

我是北方的,我们管他叫元宵

科普一下元宵和汤圆的区别

元宵和汤圆都是糯米粉制品,中间有不同口味的馅料,因南北方气候差异,制作方式有所不同。元宵一般只用素的固体甜馅料,将馅料切成小块,蘸上水,在盛满糯米面的笸箩内滚,一边滚一边洒水,使其自然沾满糯米面滚成圆球,汤圆则是用很细的汤圆粉团包馅制成的(馅料有素有荤)。吃时一般都是用水煮,汤圆煮后汤比较清,元宵煮后汤比较浓,因此喝汤如同喝糯米面粥。由于工艺不同,汤圆煮时不乱汤,皮面润滑,馅流动性好;而元宵容易乱汤,但皮面松软,可油炸、拔丝、穿衣、蒸、烤等多种食用方法。

images (1).jpg

小时候我家是吃元宵的,个头也比较大,煮完的皮很厚,汤很浓。加上是五仁的……我不喜欢吃。

后来市面上开始卖冻的汤圆,吃过一次简直颠覆了世界,薄皮软馅,一口下去馅汁都流出来啦!
我最喜欢吃黑芝麻馅的!!其次是花生的! 虽然很腻,但是真的好吃

你们咧?  好像有的地方吃汤圆,汤里要放青菜和肉丝什么的。

快来说说你喜欢吃什么馅的,怎么吃?
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
家有肥狗叫mochi

高级院士

最佳新人精华达人常驻居民

沙发
按版主的科普,我爱吃的是汤圆,最爱红豆馅和黑芝麻馅。国内我家附近有家老甜食店,就卖手工做的元宵,虽然每到元宵节都排好长的队,但我觉得没汤圆好吃。

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

板凳
xyt037 发表于 2016-2-22 10:38
按版主的科普,我爱吃的是汤圆,最爱红豆馅和黑芝麻馅。国内我家附近有家老甜食店,就卖手工做的元宵,虽然 ...

汤圆皮有点厚,不过蒸了之后还挺好吃的

我更喜欢吃汤圆哈哈哈哈哈  薄薄的皮
家有肥狗叫mochi

系主任

喵主子

最佳新人

地板
黑芝麻,永远的最爱

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

个人喜欢元宵,山楂 什锦的

副系主任

喜欢汤圆,黑芝麻,红豆馅儿永远是真爱

副教授

最佳新人

红豆馅儿

研究生

喜欢黑芝麻和黑芝麻家榛仁的,还喜欢肉汤圆

版主

yatouerjie 发表于 2016-2-22 11:27
喜欢黑芝麻和黑芝麻家榛仁的,还喜欢肉汤圆

啊  对
肉汤圆是什么情况
是里面包肉馅的吗? 汤里要加什么吗
被你说的我现在饿死了  脑补了各种肉汤圆的形态
家有肥狗叫mochi

研究生

豆猫猫爱吃鱼 发表于 2016-2-22 11:32
啊  对
肉汤圆是什么情况
是里面包肉馅的吗? 汤里要加什么吗

我们家是先把肉加胡椒、姜蒜等调料像做面臊那样炒熟、炒香,然后就和包甜的汤圆那样包好,煮好后会在汤里面加上几滴香油、酱油和葱花

版主

yatouerjie 发表于 2016-2-22 11:46
我们家是先把肉加胡椒、姜蒜等调料像做面臊那样炒熟、炒香,然后就和包甜的汤圆那样包好,煮好后会在汤里 ...

…… 这是哪里的吃法?
去哪种餐馆可以吃到啊?
家有肥狗叫mochi

研究生

豆猫猫爱吃鱼 发表于 2016-2-22 11:47
…… 这是哪里的吃法?
去哪种餐馆可以吃到啊?

我也不知道算哪里的吃法,我们家是我爷爷从小就包给我们吃,但是我周围的同学家里都只吃甜的汤圆,我四川的

系主任

最佳新人论坛元老常驻居民

小时候在国内很喜欢肉的和菜猪油的汤圆~~
微信 Yiwen823439

助理教授

最佳新人

稻香村的手摇元宵 巧克力馅的

系主任

美食达人圣诞限量情人节限量最佳新人精华达人

吃汤圆~不会摇元宵,而且觉得汤圆比较柔嫩