北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] 【2016年夜饭】三个小时的成果-附教程(二)

副系主任

奇怪的人

最佳新人常驻居民精华达人美容达人美食达人好声音宝宝圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主

接上贴:http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1415660&page=1&extra=#pid20029492

五 豆花鱼 好吃又简单,再也不用下饭馆点水煮鱼
材料:龙利鱼片,嫩豆腐,辣椒面,葱姜蒜,盐 鸡精 糖,花椒面,花椒,香菜, 辣豆瓣或者麻辣香锅/麻辣烤鱼锅底料
1.鱼排片成薄片,加入白胡椒粉,盐,生抽,淀粉,辣椒面,花椒面,鸡精,鸡蛋清,抓匀,放在一旁腌制

2.先烧小半壶开水备用, 炒锅内热油,大概两个鱼排要用5汤勺油,不要吝啬,中火,放入葱姜蒜花椒,炒制三分钟,加入一汤勺辣椒面,半汤勺辣豆瓣(香锅辣料火锅辣料都可以),炒制五分钟。改成大火,加入一碗开水,此时屋里会很香。 6.pic.jpg
3.锅开之后下鱼片和豆腐块,盖上盖子十五分钟到二十分钟,关火,加入香菜,盖盖子焖3分钟,出国。

六 酒酿桂花米发糕(年糕) 这道菜做成什么样完全取决于三种面粉配比
材料:馒头:中筋面粉220g,米粉20g,糯米粉10g,干桂花,酒酿,糖,酵母
发糕:面粉200,米粉45,糯米粉5

如果想做年糕,可以全部用糯米粉和米粉,比例为6:1

1. 面粉按比例加好,放入少许干桂花,少许糖 用酒酿(不用滤除酒糟米)+水和面,稍微加一点点酵母(不加也可以,酒糟有发酵作用),和面的时候记得捶几下,砸出被包裹住的水。放到热的地方发酵2小时,发酵程度以插一根手指坑洞不会反弹为准。

2. 如果是年糕,发酵的容器最好就是蒸年糕的容器,要不然很难取出来。容器下面可以垫上叶子/油纸/蜡纸/啥都没有就papertowel
发糕就可以按照蒸馒头的方法就可以了。我做的是米粉多的发糕  不过放久了会变黄,尽量做完了立刻吃!

七 冬瓜汆丸子
材料:猪肉馅,冬瓜,葱姜,生抽,盐,鸡精,白胡椒粉,鸡蛋清,淀粉,糖
1. 冬瓜切片, 葱姜切末
2. 猪肉馅加入葱姜末,生抽,盐,白胡椒粉,鸡精,少许糖,淀粉,少量水,一个或者两个鸡蛋清(我做了三人份用了两个鸡蛋清)搅拌之后上劲,顺着一个方向搅动至少20分钟
3. 葱姜炝锅,加水烧开,加入鸡精 盐,冬瓜片,开锅之后开始汆丸子,用虎口捏,具体上网找一下视频~ 汆好之后盖上盖子大火10分钟,加葱花 出锅

八 创新版南乳烧肉 南乳就是红方/红腐乳~ 这道菜经过一些创新,简单了许多,跟原本的南乳红方味道有些不同,有类似红烧肉的口感和苏梅肉的味道
材料:猪五花(带皮更好),姜蒜,老抽,红烧汁,苏梅酱,腐乳,冰糖,八角,料酒
1. 猪五花肉切块,焯水,放姜料酒八角

2. 锅内加油,放入冰糖,融化冰糖直到变焦黄颜色,加一碗开水,小心被崩到。。 加完就跑 下入五花肉块,一红烧汁,1块腐乳,一勺苏梅酱,半勺老抽。大火烧开,中火加盖子焖煮2小时,期间需要翻动加开水,防止糊锅。
3. 淋上水淀粉收汁,加芝麻,葱花或者香菜,出锅

九 红豆杂脚汤 名字有点怪,就是猪脚+鸡脚 各种胶原蛋白 味道很出彩 比我预想的好很多 超级滋补!
材料:鸡脚,猪脚,新鲜藕,玉米(可选),红豆
1. 鸡脚处理干净,去掉指甲,猪脚烫掉毛 一起焯水,加料酒,姜片,白胡椒
2. 此步高压锅/电饭锅都可以 焯好的脚放进电饭锅,加水,盐,姜片,三把红豆,切好的藕块,不要放其他东西 高压锅40min,电饭锅steam或者whiterice 2-3小时,不要用slow cook
3. 出锅前加点香油和葱花

写完了 累趴 自曝臭美照 没啥原因 就是臭美
收藏收藏23 分享分享 9 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
放着我来

副校长

路人甲。。。。

最佳新人常驻居民精华达人申诉壮士美食达人情人节限量

沙发
牛啊 能做一桌子菜。。。
“有个朋友跟我说等她瘦了再来见我,我听了心里一紧,大概这就是最委婉的诀别吧 ”

副系主任

奇怪的人

最佳新人常驻居民精华达人美容达人美食达人好声音宝宝圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

板凳
angela_小团子 发表于 2016-2-6 19:18
牛啊 能做一桌子菜。。。

有人吃就会做 自己的时候就吃方便面了
放着我来

博士后

地板
超厉害!

助理教授

最佳新人

闻到了香味

副系主任

奇怪的人

做完了就不太想吃了 快被油烟熏死

系主任

最佳新人论坛元老

博士后

最佳新人

lz好棒,我也是有人一起吃就会做,自己的话懒得连方便面都不想下……一般都不开火,夹个三明治或者微波炉什么的

副系主任

奇怪的人

Aprilstar 发表于 2016-2-6 20:14
lz好棒,我也是有人一起吃就会做,自己的话懒得连方便面都不想下……一般都不开火,夹个三明治或者微波炉什 ...

我也是 没人吃的话 自己做完了都累的不想吃了

副系主任

最佳新人

副校长

路人甲。。。。

最佳新人常驻居民精华达人申诉壮士美食达人情人节限量

咩咩汪汪喵喵喵 发表于 2016-2-6 18:21
有人吃就会做 自己的时候就吃方便面了

我是就算有人吃我也做不出来  真晕

博士后

好喜欢你的毛衣啊?在哪里买的啊

副系主任

副系主任

奇怪的人

S.S2015 发表于 2016-2-6 20:50
好喜欢你的毛衣啊?在哪里买的啊

在淘宝

副系主任

奇怪的人

angela_小团子 发表于 2016-2-6 20:29
我是就算有人吃我也做不出来  真晕

就是照着菜谱来 时间长了自己也会有些想法