北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] 【快手菜】油饭

博士后

Chef Samuel

楼主
看到论坛里老有人发快手菜,原来是个活动啊,那么我也参与一下(但我真心不知道这个算不算哦),对北美论坛的支持。
这道菜叫做[油饭],之所以是油饭,是因为要炒五花肉,炒出猪油后,加了各种料,然后加入糯米,蒸熟而成,据说营养价值极高,口味也很棒,是月子里必不可少的一道佳品,不做月子的兄弟姐妹们可以拿来尝试下,说实话,真的不繁琐,前后切配炒制也就20分钟,最后上蒸笼花了40分钟(但你不用一旁守着啊)。

材料:
糯米:400g
五花肉:250g
香菇:100g
胡萝卜:200g
虾米:若干
油和盐少许

烹饪过程:
1、隔天先用净水分别浸泡糯米和香菇,用绍酒浸泡虾米(有些地方叫海米、开阳)
2、将五花肉、香菇、胡萝卜和虾米剁成丁待用
3、锅热放油,待油温高时,加入五花肉翻炒至肥肉明显收缩,炒出猪油
4、加入胡萝卜,继续翻炒,再加入香菇和虾米不断翻炒
5、将浸泡虾米的绍酒倒入锅中,直至酒味散去
6、滤干糯米加入锅中翻炒,至锅起粘,加入浸泡香菇的水,加一些盐,直至收干汤水,关火。
7、将炒好的油饭放入容器中,上蒸笼蒸40分钟左右即可

小贴士:
*糯米在浸泡一夜后,已经吸收水分,所以在蒸时,不需要再添加水分,除非你喜欢吃很烂的糯米饭。
*浸泡香菇和虾米的水和料酒都是极佳的调味料,千万不可丢弃(丢弃的也请不要从下水道里再抽出来了)
*不太做饭的同学最好实用不粘锅,因为炒五花肉会有些粘锅(当然不太做饭的也有可能不做,但想吃可以分享帖子让男票做)
*重口味的童鞋,可以加一勺油辣子啥的,不过这样就没那么鲜美了(我想到我好朋友老公,只要他觉得老婆菜做得不好吃,就自动去厨房拿油辣子拌饭,她老公是个丹麦人)

浸泡一夜的糯米饭

浸泡一夜的糯米饭

切成丁的五花肉、香菇、胡萝卜以及海米

切成丁的五花肉、香菇、胡萝卜以及海米

翻炒的五花肉

翻炒的五花肉

最后加入糯米翻炒的所有材料

最后加入糯米翻炒的所有材料

上蒸笼

上蒸笼

趴在地板上拍摄的楼主

趴在地板上拍摄的楼主

评分

微论坛坛主 + 20

收藏收藏67 分享分享 12 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
好赞!是台湾那种油饭么 你可以出去卖啦!

博士

板凳
看得好餓啊...

博士后

Chef Samuel

地板
vickeyzhao727 发表于 2016-1-29 13:58
好赞!是台湾那种油饭么 你可以出去卖啦!

是我出去卖,还是我出去卖油饭?!

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

博士后

收藏啦明天做来试试好好吃的样子

高中生

看着不错,老公爱吃糯米,周末试试

研究生

好不错哦!! 你是专业的大厨吗?

大学生

最佳新人

先赞一个

博士后

好棒,台湾油饭哇,感觉很像烧麦的馅儿哇,回头试试看不过我要去掉香菇,噗

副系主任

博士后

Chef Samuel

Liberalism 发表于 2016-1-29 15:01
好不错哦!! 你是专业的大厨吗?

快变专业的了

博士后

Chef Samuel

zcx0126 发表于 2016-1-29 15:03
好棒,台湾油饭哇,感觉很像烧麦的馅儿哇,回头试试看不过我要去掉香菇,噗 ...

哈哈,放木耳吧

高级院士

常驻居民最佳新人

助理教授

学习了 下周就做