北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 我在纽约生孩子

研究生

楼主
       是谁说分娩时身体会释放一种荷尔蒙抹去妈妈对分娩疼痛的记忆的,我生孩子的时候估计身体释放了超大量这样的荷尔蒙,以至于你现在问我生孩子有多痛,我会想想说——好像不太痛,呵呵。回想起来,生孩子其实也没有那么可怕,只要孕期做好足够的身体和心理准备。   
    无痛开两指
            39周产检时,医生说宫颈口已经开始变薄变软了,估计一周内会生。我心想,预产期还挺准的嘛,大概是36周开始喝茉莉花苞茶的功劳。于是静静等待了一周。。。没事发生。。。40W1D产检,医生说宫口开了一指。什么?一点感觉都没有就已经开一指了?开宫口不应该是很痛很痛的么?医生倒好像见惯不怪的样子。只是他也没有再说一周内能生之类的话了,只是说过了预产期要进行严密的监护,让我40W3D去医院做胎心监护,40W6D再回来做产检。我心里嘟囔了一下:应该不用等到40W6D了吧。其实一直在网上看到的信息都说预产期前三周到后两周出生都是正常的,所以也并不觉得超过预产期又怎样。但是医生说羊水虽然还够,但是已经开始减少了。搞得我也开始隐隐有些担心。开始每晚爬16楼楼梯,催一催这个懒宝宝。

40W3D去医院做胎心监护,护士说宝宝在肚子里很健康,而且好像呆在里面还挺开心的,没那么快想出来。我听了心里踏实了不少,只要她健康,想什么时候出来就什么时候吧。妈妈不着急。

40W6D仍无任何反应,上午去产检,医生说已经开两指了,而且胎头也非常低,今天晚上或者明天早上就能生了。让我收拾一下下午去医院。一听这动真格要生,我一下有点慌了,说:真的要生了吗?我还没有心理准备呀。医生说:都过了预产期这么多天了,还要什么准备啊?

就这样,我回家洗头洗澡,吃饱喝足,拍了张照片留念,然后和老公不紧不慢地搭地铁转公交去了医院。一路上我们都在说,这实在和想象中太不一样了。想象的是破水了,十万紧急地打车去医院。现实是啃着巧克力,坐上公交车,谈笑风生地去医院。晚上真的会生么?自己都有点不太相信。

打催产素五小时后阵痛正式开始
            到医院大概是下午四点,护士确认了一下确实开了两指,而且胎头已经很低,可以收住院了。在这插播一个背景,好多人说在纽约生孩子就像工厂流水线一样,没开到三指一般都会被赶回家待产,医院只收进入积极分娩期的产妇。心里有一丝期待能被医生赶回家的,这样就没那么快要生了。然后又嘲笑了一下自己,怎么要动真格的时候就有点怂了,呵呵。

医院一共有九间产房,从等开宫口到生都在产房完成。一进产房,从头到脚**光,穿上医院的生产服。自己准备的什么产检裤、哺乳内衣之类全用不上了,心里还暗暗心疼了一下买的这条一万年用这么一次的产检裤。护士说用一下洗手间吧,等爬上产床以后你就一直要到生完孩子才有机会下床了。这样听起来突然觉得距下一次用厕所有好漫长好漫长的时间。

躺上产床,护士帮忙绑上胎心监护仪,吊上葡萄糖。在这里生孩子是不让吃喝的,据说是怕万一要顺改剖,肠胃里有食物不好手术。也就是说如果生十几二十个小时,那么也要十几二十个小时不吃不喝。而葡萄糖就是保证你不吃不喝的时候也有体力生产。护士拿来催产素帮我吊上,并且解释到:这个催产素和你身体内引起宫缩的是一样的荷尔蒙,所以很安全的。我会从0.6开始,每半小时帮你加一次剂量。这样就能避免你一下子进入很剧烈的宫缩状态。我信任地点点头。

一切就绪,然后就进入了无聊的等待状态。虽然睡不着,但也还是尽量闭目养神积攒体力,等待不知道什么时候会出现的传说中的阵痛。晚上七点,护士叫醒我,说她要下班了,Doria是接她班的新护士,会一直陪伴我到明天早上七点。Doria是个壮壮的黑人女人,性格很开朗很强势的样子。每个产房配至少一位护士,Doria坐在产房靠门的电脑桌前,没事就过来问一问我有没有什么反应,有没有什么要她做的。我想了想,问她能不能找到直播MBA的台,今天尼克斯和热火打季后赛。Doria热情地说没问题!刚才在走廊上还看见有爸爸在看球赛。找到球赛台后,Doria还热情地告诉老公旁边这张椅子是可以抽出来变成床的。然后她拿出枕头和被子,让老公躺下来放松地看。我在一旁笑,说:你把他照顾得真好啊。Doria说,妈妈要舒服,爸爸也要舒服啊。我问她为什么我还没有感觉到阵痛,她解释说因为我的宫缩还不规律,只有规律的宫缩才会在痛的时候拉开宫颈。

八点多,产科医生来了。他是整个孕期帮我做产检,同时也是生孩子时帮我接生的医生。看我们还在专注地看球赛,他说估计要等明天才会生了,到快生的时候他再来。我很不好意思地跟他说拜拜。
            9:30,球赛结束。尼克斯输了。。。突然听见隔壁产房的产妇开始惨叫,我还在心悸地想:哇塞,叫得这么惨,一直听下去得把我吓怂了吧。谁知道很快就听见婴儿啼哭的声音,原来是最后冲刺。所以我们在看球赛的时候隔壁产妇一直在安静地生产呀,佩服佩服!而我不得不回到很现实的问题——十分想尿尿。Doria这时正在隔壁帮忙,来了一个新护士照顾我。还以为她会帮我拆掉胎心监护仪让我去洗手间,谁知道她拿来个尿盆放在床上。第一次用这玩意才发现,尿尿其实是件挑战意念的活。虽然膀胱很涨很涨,但是一想到自己现在坐在床上,就很怕弄湿了床单,怎么也尿不出来。。。等了十几分钟,终于成功了。护士利索地端走尿盆,给我纸巾擦干净并且换了张新产褥垫。敬业得让我有点不好意思。

9:45左右,肚子有点不太舒服。刚开始以为是之前憋尿憋太久了膀胱痛,后来逐渐认识到不是膀胱,是传说中的阵痛开始了!刚开始只是轻微地不舒服,慢慢达到了痛经的程度。护士说宫缩已经逐渐变得规律了,每2-3分钟一次。啊,是真正进入生孩子的进程啦,我不禁有些兴奋。疼痛越来越明显,每次疼痛大概持续一分钟,然后休息几分钟再痛。痛的时候我就想象宫颈口被两侧肌肉逐渐拉开的样子,觉得痛得值得!而老公站在产床旁边,每次宫缩的时候就陪我一起呼吸。我不断提醒自己,把注意力放在呼吸上,果真疼痛感会减小不少。老公问要不要帮我按摩腰椎,因为一起去上产前培训班时听老护士说真正的宫缩会引起腰痛,按摩尾椎骨能减轻痛楚。可是我好像完全没有腰痛的感觉,只是肚子痛。看来还真是每个人的情况不一样啊。

从阵痛到开全十指共五小时
            10:30,疼痛已经很明显了。房间里来了几个护士围着我,一个帮我做了阴检,说已经开四指了。我心里一喜,才不到一个小时就开到四指了,还挺快的嘛。而且护士鼓励地说:你已经完成了快一半的产程啦,真不错!听了她这句,突然觉得好有希望啊。护士见我扭动得厉害,问我要不要打硬膜外麻醉,也就是传说中的无痛。我说不用,我自己还能handle。护士问:从零到十,你觉得你现在有多痛?我想了想,说:三。护士忍不住笑了,说:你把这叫做三啊,你真强!

一直纠结于要不要打无痛,总觉得不打无痛顺产说出去都有面子一点。老公建议说还是打吧,不要因为阵痛把体力耗光了。想想也是,能顺产应该就已经挺有面子了吧。看过一个有经验的老护士讲生产课程,说一般开四指就能打无痛了,但是她建议妈妈们最好是能熬到开五指再打,越晚打越不会拖长产程,对妈妈和宝宝都好。所以我想至少等开五指吧,现在这个疼痛程度暂时用呼吸法能扛得住。

11:50,护士说接生医生打电话来要求护士帮我人工破水,这样能加快产程。这次内检,已经开六指了。我一边欣喜,一边希望她们不要那么频繁地内检,总是很怕听到下次宫口开得慢了的消息。人工破水完全不痛,就是护士用一根小管伸进去捣鼓一下,就一股暖流下来了。破水后流出来的水也没有想象的那么多,几个护士很熟练地帮我换了干净的产褥垫,帮我擦干净,羊水就不流了。护士再问要不要上无痛,我仍旧犹豫了一下,说再等等看。心里当然是松了一口气的,原本打算熬到五指,现在已经直接到六指了,随时可以上无痛了。但是好像疼痛还能够忍啊。。。刚一想完,宫缩又开始了。破水以后的宫缩——那真是动真格的真TMD的痛!!!按我的疼痛级别表,至少能排到七了。我马上跟老公说:上无痛,上无痛。护士马上来告诉我已经通知麻醉师了,麻醉师大概需要15-20分钟的时间准备,准备好了就过来。想着20分钟以后就能解放了,还是很有希望的。

印象中,这种动真格的痛大概来了三次,然后麻醉师就到了。跟我例牌地讲了麻醉的效用和副作用,我赶紧说可以可以,来吧!打无痛时帮忙的护士叫Mary,是个个子小小的白人女生。她把我扶起来坐在产床边,让老公先出去十分钟,然后让我双肩下垂,握住我的手,对我说如果打无痛的时候宫缩来了就告诉她,她会和我一起breath through it。这时麻醉师在我身后消毒,找脊椎。我说宫缩了!!Mary把我的头放在她的肩膀上,提醒我呼吸!呼吸!呼吸!头在她肩膀上那一瞬间突然觉得好安全,什么都不怕。之前会担心打无痛的时候宫缩如果呼吸会动到背部,但是其实只要保持双肩下垂,宫缩的时候呼吸是不会动到背的。麻醉师一切就绪,等我宫缩完后开始扎针。很熟练地问我是不是有酸胀的感觉,是不是右边比左边明显,现在是不是感觉背上发凉了。我说是的。大概五分钟,无痛就打好了。Mary摸摸我的头,说好了,可以躺下了。我回报了她一个笑容。她惊讶地说:你还能笑?你真坚强啊。

打无痛之前,我一会左侧卧,一会右侧卧,这样能帮助宝宝尽快入盆。但是打完无痛以后就只能平躺了,不然麻药会流向一边,效果不好。护士说麻药需要15分钟才能起效,起效以后如果还是觉得痛,每15分钟可以按按钮加一次剂量。但是也不知道是不是心理作用,打完麻药之后的宫缩就都变得在能够忍受的范围了。我希望用尽量小的剂量,因为有个朋友就是因为无痛打的量太大,后来完全感受不到宫缩,而且宫口开了六指就不开了,最后只能剖。所以整个过程我都没有主动去按那个按钮,只是后来护士见我宫缩还是很痛帮我按了一次。其实生孩子就是一场心理战,有那么一个按钮在身旁,就像揣着壶水走沙漠,总觉得死不了,有希望的。

整个阵痛的过程,老公都站在产床边陪我在每次阵痛的时候一起呼吸,企图帮忙按摩一下。但是对我而言,按摩并没有缓解疼痛,反而让人烦躁。可是破水以后的阵痛实在太痛了,即便上了无痛还是痛。我对老公说:掐我的手,使劲掐!btw,他还真是使劲啊,又没剪指甲,掐得我的手心都出印子了。不过那效果真不错,手心被掐痛的时候有效地分散了宫缩痛的注意力,好受很多。于是宫缩时我就让他拼命掐我的手,宫缩过后又和他算账说他掐得都红了,呵呵。阵痛的时候脑子里就想着各种事情,一会想“不生啦不生啦”,一会想“要大便呀要大便”,一会想朋友说的话“在你漫长的人生中,生孩子的痛也就是那么短暂的几小时,可以忽略不计的”,一会想“下次再宫缩一定要按按钮加剂量了!”胡思乱想让阵痛的时间过得快了很多。

2:00,Mary过来说要帮我做内检看看开几指了。我说先别检,再等等吧。现在这个势头保持得不错,就怕如果检查发现宫口开慢了会泄气。Mary说那好吧,你如果持续感觉想向下用力的时候就叫我们。我说好。

2:50,另一个护士又来了,说还是帮我内检一下看看情况。一检查,只听见护士对另一个说fully open,definitely plus one。fully open就是开全十指了,plus one是指engagement(入盆)的状态是宝宝的头已经通过了我的盆骨最窄处,现在已经下产道了。啊!!我狂喜!然后又想,两点的时候就已经是现在这个状态了呀,早知道两点的时候就让护士内检了,我也不用多白疼一个小时。不过又想,那时候即便开全十指,说不定还没有+1呢,喜出望外的消息总是好的。

十指开全以后就可以全力以赴地生了,Doria回来了。她教我每次宫缩的时候就深呼吸一口,然后向下用力,数十下以后换气,再向下用力数十下,再换气用力,至到宫缩结束。之前听讲座或者看产经大家都说生孩子的时候用力要向下,不要用在脖子上。理论大家都懂的,我也以为我很清楚如何区分向下用力和用在了脖子上。。。可是就这样每次宫缩用力啊用力,我逐渐觉得大脑都要憋得缺氧了。Doria说她都能看到宝宝的头发了,但是我用力的时候她都没看见宝宝往下走。完了,我也成了传说中把力用在脖子上的了。不过身旁的胎心监护仪一直播放着宝宝的心跳声,120-180下频率正常,所以我也没有太着急,只是在仔细地分辨脖子用力和向下用力的区别。

后来,Doria把我的腿抬起来,用她的手掌抵着我的脚掌,用力的时候我的脚蹬在她的手掌上。突然一下,我就找到向下用力的感觉了。Doria也夸奖说that was a good push!于是我让老公抵着我的另一只脚掌,每次阵痛的时候双脚向下蹬,明显能够感觉宝宝在产道向下移动。全程血淋淋的,而老公的眼睛也一直没敢往下看过。Doria说,看见头发了,用力!老公就重复到:看见头发了,快了快了,用力!我心想,你一直盯着我的脸耶,你怎么知道看见头发了。Doria见我已摸清如何用力的门道,于是打电话通知接生医生来产房。看见了姜医生,心里感觉踏实了很多。他站在旁边,说我用力用得不错。当宝宝的头快抵达产道口的时候,产道被撑得好痛好痛好痛,即便没宫缩的时候也痛。反而宫缩时向下用力能够抵消宫缩痛。我忍不住惨叫了起来,然后想起了几个小时前隔壁那惨叫的产妇,真羡慕她已经生完了。不过生孩子都是要这样惨叫的吧,电视上都是这样演的。惨叫了几声,姜医生说别叫了,不然力气都跑光了。我于是马上不叫了,自己都觉得转变那么快好好笑哦,哈哈。

估计胎头快到产道口的时候,Doria说先别用劲,然后她把产床下半部分拆了,我的腿悬踏在两边的支架上,**下面加了个接废物的大塑料袋。我一边痛一边赞叹想不到这产床还能变身啊。姜医生正式坐下替我接生。用力一次后,估计胎头到了产道口,姜医生说不要用劲、不要用劲、千万不要用劲!我马上说没有用劲、没有用劲、没有用劲!姜医生处理了一番,然后叫我咳嗽。我知道这时改用劲为咳嗽是为了保护会阴不要撕裂。但是实在太痛了,咳嗽好像完全不能推动宝宝。姜医生说还是用力吧。我也心想撕裂就撕裂吧,把心一横,一用力——

4:31,姜医生把宝宝的身子顺着脑袋一拖出来——整个世界马上轻松了。身体完全感受不到疼痛了,就好像刚才生孩子的事情从来没有发生过一样。而宝宝是当仁不让的,一从肚子里出来马上响亮地大哭。Doria把她抱到我的肚子上,我第一句话是:你好重啊小家伙!姜医生问老公要不要来剪脐带,老公赶紧摆手说不用了,呵呵。然后大概五分钟后,胎盘顺利娩出。
    会阴二度撕裂,姜医生帮忙缝针就缝了大概半个小时。可能是打了无痛的原因,缝针基本不痛。几个护士把宝宝放到新生儿处理台上清理、称体重、量身高,然后告诉我们是个7磅13盎司的大宝宝。姜医生说再大一点估计就不好生了。护士把宝宝用包被裹起来,裹的那一下哭声小点了。听见护士说:你喜欢裹着哦,小宝贝!然后她又开始继续大哭。护士把她交给一直站在产床旁边的老公,还热情地帮忙用老公的手机给他们拍了张合影。不知道是产道挤压的原因还是泡羊水的原因,宝宝的眼睛好肿,就像金鱼眼,新生儿估计都这样吧。
            为了让宝宝不要那么慌张,老公轻轻唱起了那首宝宝孕七月开始就每天听爸爸给她唱的《半个月亮》。以为听见这熟悉的歌声能够让宝宝平静下来,谁知道宝宝毫不领情继续大哭,估计老公当时有点小失望吧,哈哈。倒是旁边的几个护士称赞到:oh,that's sweet!宝宝一出生两只眼睛就睁开了,一边哭一边好奇地到处看。不过书上说新生儿没什么视力,估计这时她还只是在奇怪为什么这个空间和之前呆的不一样了吧。宝宝的哭声好大好大,回响在整个产房里。姜医生都忍不住说:她的肺活量真好啊!

我告诉护士要breastfeed,护士把宝宝抱来我胸前,并且教我如何让宝宝正确衔乳。宝宝张大嘴巴一口衔住乳头,我看见她的下嘴唇外翻,和书上描述的正确衔乳方式一样。心想,好样的小宝贝!

顺产后要在产房呆两个小时,观察有没有大出血。我一边趁宝宝刚出生的清醒期给她喂奶,一边让老公打电话给在中国的我爸妈报喜。这个时候是他们的下午五点多。妈妈听说是个七斤一两的大宝宝,乐得合不拢嘴。她赞叹说:我听你的声音,中气还很足啊,真不错!

两小时后,Doria推来轮椅,找来一双厚袜子帮我穿上,然后慢慢把我扶下床坐上轮椅。再拿一张毯子帮我从肩膀盖到脚,然后把宝宝放在我的大腿上。这些细心的照顾细节让我蛮感动的。她推着我,老公跟在身后,就这样我们坐电梯下二楼的母婴区了。第一次坐轮椅被人推着走,手里抱着刚出生的宝宝,有种胜利凯旋的喜悦。

生产完三个多小时下床上厕所
            母婴区是两人间,下去的时候大概早上六点多了。同一房间的产妇好像也是个华裔,已经醒了坐在床上。我朝她点了点头,就被推到自己休息的床边了。Doria和负责我们房间的护士交接了一下,我由衷地感谢了她一番,她就走了。宝宝被放在专门的婴儿小床里,而我一倒在床上就呼呼大睡了。大概早上八点,护士来跟坐在床旁的老公说可以帮我去拿早餐。想着一晚上没吃东西了,虽然也不是很饿。但是总有一种解禁了的开心。于是老公拍下了以下这张我的狼吞虎咽图。。。

记得书上说生产完六小时内最好小便,不然膀胱容易出现尿潴留。于是我一直在喝水和看表。吃完早餐后又等了十几分钟,觉得膀胱应该是涨了,于是叫来护士说我要小便。护士扶我坐起来,坐起来那一下压到会阴,忍不住啊了一声,护士同情地说i know i know。下床以后,护士很紧张地抓着我的手臂,问我晕不晕,我说没事,不晕。于是她帮我推葡萄糖吊瓶杆,慢慢往厕所走。厕所就在房间里,很干净也很方便。马桶里放了一个量杯,不知道是不是她们要接第一次的尿液去化验呢。护士扶我在马桶上坐下后,故意拧开水龙头让水哗啦啦地流。我心想,这个我懂,是用流水声诱导排尿呢。不过有了在床上用尿盆的经验,好像控制小便肌肉的能力加强了,我一坐下马上尿尿出来了。护士说:你这是第一胎吗?我真为你骄傲啊!确实在书上看说顺产会压迫到尿道使得控制小便的肌肉变得麻木,影响排尿。也许是我生产的耗时不长,其他机能没有太受影响。尿尿完毕后,护士用一个装了温水的小塑料瓶挤出温水帮我冲洗,然后给我纸巾擦干净,再用pain relief喷雾帮我喷在缝针处,再把产褥垫加两条卫生巾做成超级长卫生巾,在卫生巾上挤一截促进伤口恢复的oilment,再帮我穿上裤子。好复杂的工程,护士说之后你就可以自己上厕所了,每次上厕所都按这个程序做。我说好的。

纽约的医院生孩子住院的时间很短,顺产两天,剖产三天。但这两天所有的服务都很周到,医院提供一日三餐,是热乎乎送到床边,吃完以后有人专门来收走的。定期有护士来抽血、量血压、检查子宫恢复情况。并且还有专门的母乳咨询护士来巡房,督促妈妈们每三小时要喂一次奶。其实生完头两天根本没有奶,总觉得喂奶有点在作秀。不过护士们可不允许我这样说,每个护士过来都要坚定地告诉我:你是有奶的!要坚持喂!如何给宝宝喂奶、如何换尿布、如何护理脐带、回家以后如何给宝宝洗澡、如何防止婴儿摇晃症。。。每个护士都有自己的见解,都很热心地跟你讲解。并且她们会查看我的母乳喂养记录表,然后表扬我坚持喂奶做得好。我告诉一个护士喂奶喂得两边乳头都很痛,护士给我拿来支lanshino羊脂膏,说是保护乳头很有效的。我当然知道lanshino羊脂膏,在亚马逊上一支要卖十几美金的呢。晚上要休息了,就可以让护士把宝宝推回婴儿房,那里有专门的护士24小时照顾宝宝,给他们喂奶和换尿布。因为从来没有住过院,原本还觉得要在医院呆两天好麻烦。后来都有点舍不得离开了,觉得在这里被照顾得好好。
    这是宝宝出生不到24小时的照片,看那通红的小脸蛋!

现在我们已经满一百天啦~~

收藏收藏21 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
真棒!伟大的妈妈 好可爱的宝宝啊

微博

板凳
帽子一模一样,哈哈哈

来自 北美省钱快报 的微博评论

微博

地板

微博

微博

原来这帽子是全美统一的

微博

回复@applemusic的空间:不是,我在新泽西,宝宝就不一样的帽子跟包布。。

微博

回复@Bowen__sun:我在阿拉斯加,帽子是这样,我以为全美都这样

微博

回复@applemusic的空间:嘿嘿,,恩呢。

微博

哈哈,看完了,跟我生孩子差不多,只有孩子出来的时候惨叫几声,其余时间都在睡觉!在纽约生孩子真不错,护士做的都很到位,包括我打麻药呕吐,护士都亲手为我接着

微博

回复@applemusic的空间:我们帽子也一样

管理员

最佳新人常驻居民论坛元老美容达人美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

回复@o抹茶女王o亻圭亻圭:赞!你也写一篇吧

私信太多无法一一查看,请发邮件到support@ moonbbs.com

微博

回复@o抹茶女王o亻圭亻圭:有个帽子就好啊,混加拿大的时候连个帽子也没有

微博

@4real_1987 老婆仔~以后去ny生!

微博

回复@北美省钱快报:写过,没那么详细现在每天带娃,连电脑都没时间开了