北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[圣地亚哥新闻] 圣地亚哥籍90后知名作家探讨枪击事件的文章 值得深思

小学生

楼主
首先由于版权问题 我先复制上他原微博链接http://weibo.com/p/1001603933014282368651
荒诞时代——献给在美遭枪杀的中国女留学生江玥
2016年1月19日 15:05 阅读 48022

我是一个很少会去评论与回应实时新闻的人,即便是在社交媒体上与粉丝的互动,也是稀少甚微。这与我的性格相关,写作多年,早已学会跟随自己的心境行走,尝试屏蔽外界所有的嘈杂与无理的说辞看法,以一种窥测与隐藏的优雅把持生活。
        但是,即便是如此,当早上朋友将他看到的那篇由@北美省钱快报 编辑整理的文章转送给我的时候,我还是十分气愤,其实更多的,则是一种绝望。
        因为这种气愤是不动声色的,我早已习惯人们对于我的谩骂与抨击,但是相比对于我个人的攻击,我更加无法接受地是对于一种现象的巨大反应与抨击。不错,这个时代的人们早已学会将他们所看到的或是所听到的事物再加入自己的臆想猜测然后再转化成新闻,而这就是我们当下的媒体人,也是我们畸形的媒体导向性。我不想评论当媒体们凭借着歪曲与抹黑事实从而达到博取眼球与点击率的目的,这究竟是一种怎样的病态现象。

因为一些机缘与巧合,我也在很多年前成为了留学生队伍中的一员,我不知道是怎样的原因屏蔽了很多人的双眼,他们觉得留学生全部是一些只知道花销的纨绔子弟,他们是富人的后代,而他们的父母富有而且贪婪,所以他们应当都去死,只是因为他们比我们富有,只是他们凭借的自己的努力成为了富有的人,人们忘记了他们成功的原因,人们忘记了那些非凡的天赋与毅力以及那些严苛至上的尊严与态度,人们忘记了他们夜不能寐废寝忘食的努力,人们忘记了作家在深夜赶稿的劳累,人们忘记了歌者唱到嗓子发炎的疼痛,人们忘记了模特在冰冷的冬天几乎全裸的拍摄商业大片,人们忘记了钢琴家每天以千为单位地弹奏那些枯燥的音阶琶音。是的,他们早已忘记了,贪婪早已蒙蔽了他们的双眼。他不就是唱个歌弹个琴写个书拍个照片吗,有什么累的。我也能,只是我不想去做罢了,他们觉得只要在家躺在床上喝着果汁打着游戏,自己便也可以成为富人,因为在他们的眼中,富人都是这样而来的。这也是为什么中了彩票的人,他们将那些钱挥霍最后又落入了贫困日子的原因,因为他们并没有学会怎样用自己的才华与品质去赢得尊重与优雅,而这,才是富有真正的价值。

身边的朋友不乏有很多富人,甚至是名人。我承认有一些留学生的生活是比较浮夸随意,但这却并不是主流,在我所接触的大多数富人的朋友中,他们很有礼貌,时常微笑,不会因为你没有PRADA的最新款手袋和FENDI的最新款皮草而对你嗤之以鼻,他们很少显露财富,因为他们的父母接受了良好的教育与品性变得富有,这是一种传承与纪念。
         当然,还有另一类经济上并不太富有的人,曾经记得有一个留学生朋友,她每天都会走很远的路去一个廉价的超市然后买一些不太新鲜打折的蔬果回家。我也曾经走过两个小时去遥远的超市,寒风呼啸而刺骨,我失去光鲜,只剩下本能的朴素与绝望。不错,在这个陌生的国度里,我们没有亲人与朋友的照顾,我们使用着不同的语言,我们每天压抑着自己的孤独与疲惫然后投入到繁重的课业中。我的很多朋友们他们都从来不去美发店,而是互相帮助剪发,因为美国的手工行业特别昂贵。
        也仍旧记得,我的另一个朋友很喜欢一个牌子的果汁,那个果汁大概6美元一小瓶,不是很贵,但他每次乘完汇率,都把它默默地放了回去,他说等我下次考试成绩如果好的话,我就来买一瓶。

与我而言,屏蔽孤独是一件很困难的事情,因为职业的特殊原因,我需要常与国内的朋友交流,在很多个夜晚,我也在问自己为什么不回国安心当一个作家而非要离开自己的亲人与朋友跨越遥远的太平洋独自学生生活还要接受别人的谩骂,有很多粉丝给我私信,我觉得你在美国生活很装逼哦,你这个**狗,你怎么不去死。
         朋友之中的大多数人,他们都希望可以将美国一些先进的技术与文化学成后带给自己的国民与朋友们,所以当我看到自己的同胞在美国没有原因的遭到枪杀而幸灾乐祸的时候,我只能把这称为荒诞时代。

不妄素年 作品
2016年1月18日
写于San Diego

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

常驻居民最佳新人

沙发

初中生

板凳