北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 解答排期期间如果I-130的材料被寄到NVC该怎么办的

高中生

楼主

看到论坛里有很多同学遇到过类似的情况来发问,但也没有人给过一个最佳答案,于是想在此特别解释一下,希望能帮到大家。

首先,不用着急,没有哪里出错,也不会耽误你的时间,听我娓娓道来。(以下为经验分享,想马上看处理方法就直接看最后两段)
我自己在交完I-130,开始排期后不久就收到了NVC的来信。说他们已经从USCIS收到你的材料,信中会给你一个case number,是以广州字母缩写开头的(GUZ)编号。当时因为我看过论坛里有人写过,如果是人在国内要去使馆办移民签证的,材料才会被寄到NVC, 如果人在美国要转换身份的,应该由USCIS做最后的审理。所以当时我就感觉不对,自己明明在填I-130的时候选的是不准备回国,而是要申请转换身份AOS (adjust of status) ,为什么我的材料还是被寄到NVC去了呢?

后来我咨询了靠谱的律师、在律师楼工作数年的朋友、还有移民局咨询的工作人员,没有一个给出正确答案。
律师给我的答案是USCIS寄错了,要马上跟他们联系把材料要回USCIS, 否则会影响下一步的申请,甚至如果很久没有答复的话,你的case会被cancel. (真的是微博上很有名的律师这么跟我说的。。。)

声称在律师楼工作5,6年的朋友,竟然跟我说,你的情况必须回国去使馆签, 不能在美国接受面试。(可想而知这些人是有多不靠谱了,所以大家千万不要以为你花了钱了,得到的服务就是100%的没问题,有时候真的是靠自己比靠任何人都最靠谱!)

NVC的电话超级难打,费半天尽打通了(少说半个小时)他们会告诉你,如果你要做AOS、而不是通过使馆面谈(consulate process )那么要给NVC写封信或者e-mail, 书面说明一下,然后要让USCIS来request你的材料,他们才会把材料给寄回USCIS, 来自本人的request他们是不会理睬的。在这里,NVC也没有说清楚怎么才能让USCIS向他们request你的材料。(所以很多朋友说找你的律师去找NVC算帐,根本没用!)

如果给NVC发e-mail问为什么材料会寄到他们那里去,估计他们会在一个月左右以后回你的邮件,并说什么目前没有visa 名额,有了会通知你等等的一堆废话。。。

于是接下来,我就给USCIS打电话。得到的答案回是:你的材料已经寄给NVC了,应该问他们该怎么办。
在这里顺便吐槽一下USCIS不管是电话客服还是在移民局的客服,碰上靠谱的能讲清楚事情的人真的要看运气。大部分都根本不明白你的问题是什么就瞎说。。。有一次我去曼哈顿那个移民局问我材料怎么在NVC怎么给寄回来的事情,还是在预约了appointment一个月之后好容易见着个人。。。结果那位白人老爷爷让我去问中国使馆。。。还给我打了一张中国使馆的地图。我差点晕死。。。同时也明白了这帮人天天吃干饭根本不干什么正事儿的本质。

当你排期快到的前几个月,NVC会再寄第二封信,让你交费,还有一个交材料的checklist, 如果你不打算去广州使馆面谈,就不用理会这封信。

离我排期到current的日期越来越近了,我越来越着急,生怕会因此耽误很多时间。没办法,我决定自己在USCIS网站上寻找答案。
因为大家都知道美国的这些类型的网站会做非常详细且正确的解答,因为编条例的人比那些客服不知道学历智商高多少倍。。。

果不其然,其实在USCIS的网站上,只要搜索关键词,什么NVC, AOS之类的,就能得到非常详细且清楚的解答。在此我就不发链接了,大家可以自己去搜,不搜也没关系,我会讲该怎么做。

很简单。
你的材料如果被寄到NVC, 那是因为在排期过程中USCIS会assume等你排期到的时候不符合提交转换身份的申请,比如你人会离开美国,或者身份过期,或者非法打工等等,(我不知道这种assume是不是随机的,因为有些说明要AOS的人的材料不会被转去NVC,但是也有很多人的会)总之,如果你的材料被寄到NVC了,排期到了之后,你可以先给NVC发个邮件,或者寄信,书面表示你会申请AOS而不是通过consulate process 来申请绿卡,都不用等他们回复什么的,你就可以把转换身份的申请I-485, 经济担保I-864, 体检证明I-693, 工卡申请,filing fee支票等等材料,按要求直接寄给USCIS. 如果你的排期到了,可以主动寄出,有人说要等USCIS来通知你可以寄了,但是反正我是没收到什么通知,于是就把材料一股脑的寄给USCIS。 USCIS收到后会开始马上审理,并向NVC request你之前交过的I-130的材料。而且这两件事会同时进行,不会耽误一点时间。

所以在我寄完I-485那些后,就顺理成章的钱被扣,收到打指纹通知,不到三个月工卡已拿到,现在在等面试了,根本不用再去理会NVC了。通过这件事情,我很想说,如果你在自己DIY申请的过程中遇到什么问题,我敢说USCIS网站上能找到基本上全部的答案,反正我自己在对比周围一切参考之后,发现最靠谱的就是USCIS的网站。填表有什么问题就去看instruction, 几乎每个空怎么填都有详细的说明。如果只是动动嘴去问别人,你会得到很多不同的答案。
收藏收藏3 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高中生

沙发
我想问下,我是14年12月的priority date。我申请130时就说的是人在其他国家不是中国。可是一直没有收到NVC,现在还在等排期中。是一定得收到NVC吗还是第三方国家与在中国的不同?

高中生

板凳
leekang 发表于 2015-11-28 04:17
我想问下,我是14年12月的priority date。我申请130时就说的是人在其他国家不是中国。可是一直没有收到NVC ...

如果不在美国提交身份转换的话应该都是要送到NVC最终要安排去广州使馆面签的好像,你I-130的收据上怎么说的?

高中生

地板
liuliuniuniu 发表于 2015-11-28 14:22
如果不在美国提交身份转换的话应该都是要送到NVC最终要安排去广州使馆面签的好像,你I-130的收据上怎么说 ...

我收到的是I797C. 没有提到NVC任何信息啊

高中生

我是收到I-797C 收到USCIS的来信说case被转到NVC去了,然后又过了两个月收到NVC的来信。 你去uscis网站上输入你的receipt number查一下你的case status, 如果没被送去NVC就说明你的case还在USCIS

初中生

大赞楼主,你太强了!寻求帮助的经历真是能让人气得吐血,还是自己有点本事最重要!

初中生

liuliuniuniu 发表于 2015-11-28 17:13
我是收到I-797C 收到USCIS的来信说case被转到NVC去了,然后又过了两个月收到NVC的来信。 你去uscis网站上输 ...

大赞楼主,你太强了!寻求帮助的经历真是能让人气得吐血,还是自己有点本事最重要!

初中生

请问下楼主,你的130从寄出到批准,花了多久时间啊?
我也在纽约,去年11月递交的申请,我老公下周一公民宣誓,我在想如果130批准还要等很久的话,我是不是重新递交一份公民申请配偶的130申请。

高中生

summer2015 发表于 2016-1-20 18:17
请问下楼主,你的130从寄出到批准,花了多久时间啊?
我也在纽约,去年11月递交的申请,我老公下周一公民宣 ...

去年11月交的现在还没消息?我刚翻了一下我的信,I-130申请交完大概一个月收到的通过信,priority date就是移民局收到我130申请材料的日期。等你老公公民过了应该不用重新交一份130,只要告诉移民局你的老公成公民了,他们就会给你的case升级成公民配偶,你就不用等排期了。其实公民配偶和绿卡配偶等130通过的时间是没有什么差别的,差别就是一个要等排期才能交I-485, 一个可以跟I-130同时交。

初中生

liuliuniuniu 发表于 2016-1-20 19:03
去年11月交的现在还没消息?我刚翻了一下我的信,I-130申请交完大概一个月收到的通过信,priority  ...

谢谢!130通过这么快啊?我一个朋友也在纽约,2015年初递交公民申请配偶的130,到8月通过。怎么会个案相差这么多,移民局太诡异了。难道是绿卡申请的130更快?还是你时间早,所以以前快?

高中生

summer2015 发表于 2016-1-21 12:13
谢谢!130通过这么快啊?我一个朋友也在纽约,2015年初递交公民申请配偶的130,到8月通过。怎么会个案相差 ...

这么久呢!看来移民局办事完全看心情啊,我是14年1月交的130

初中生

我查了下uscis网站,上面说绿卡申请130的processing time is 5 month. 又查了下网上的案例,发现14年的处理速度基本是一两个月,到15年就变成8个月左右了。

初中生

liuliuniuniu 发表于 2016-1-21 13:51
这么久呢!看来移民局办事完全看心情啊,我是14年1月交的130

我查了下uscis网站,上面说绿卡申请130的processing time is 5 month. 又查了下网上的案例,发现14年的处理速度基本是一两个月,到15年就变成8个月左右了。

高中生

summer2015 发表于 2016-1-21 20:26
我查了下uscis网站,上面说绿卡申请130的processing time is 5 month. 又查了下网上的案例,发现14年的处理 ...

原来如此,那祝你的case快快通过!

初中生

liuliuniuniu 发表于 2016-1-21 20:41
原来如此,那祝你的case快快通过!

谢谢你!