北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] #月饼DIY# 苏式椒盐月饼

副教授

楼主

IMG_6660.JPG IMG_6669.JPG IMG_6661.JPG
对了,麻烦北美君不要转,谢谢哦!
上次做了冰皮成功,可是没看见活动,随便发了帖,不甘心这次要格式正确
----------------------------------------------------
因为不爱吃甜食,从小被广式齁被京式的青红丝虐,并没有很爱月饼。。。无意间在下厨房看见这个方子,椒盐啊,我的最爱!
小时候稻香村的椒盐牛舌饼有木有,曾经一盒里只吃这一个口味被爸妈骂。。。
---------------------------------------------------
先贴方子:
http://www.xiachufang.com/recipe/100363983/
来自下厨房的唐小唐妈妈,在下厨房里搜苏氏椒盐月饼就能找到了。
具体步骤里面很详细,就不复制了。
用料  
低筋面粉(烤熟,炒熟)110克
黄油(融化,放至不烫手)80克到100克
糖粉60克
黑芝麻粉80克
瓜子仁30克
葡萄干30克
椒盐4克
以上为馅料
中筋面粉180克
猪油45克
细砂糖12克
85度热水75克
以上为水油皮
中筋面粉105克
猪油53克
以上为油酥
-----------------------------------------------------------------

凡是用到猪油的地方,我都用黄油和做菜用的油(大华买的什么芥榄油)混合代替,没感觉有什么不同,让我自己熬猪油实在是。。。
没有瓜子仁和葡萄干,用了捣碎的腰果和花生粉代替。
椒盐网上搜就有如何制作,很简单。我用的家里之前花椒磨成的花椒粉,炒炒熟混合盐就行。国内有条件的还放茴香粉。
然后我椒盐放的比方子多几乎一倍,馅里的糖了量,lz真是喜咸不喜甜啊。。。皮里压根没放糖。。。
馅里的面粉少放了十克,因为对比其他椒盐饼方子,单纯觉得面粉好多啊。。。
馅里还加了鸡蛋清,就是不想浪费蛋。。。再加上馅料有点干,实在不想再多加油了,这皮啊馅的油都够多了。。。
其余都按照方子来。
最后一个问题,我觉得这个方子做出来的馅太大了,我每一个馅料揉好后又抠下去一些,做好后还是嫌有些多。没办法,lz喜欢吃皮(饺子皮很好吃有木有。。。打我吧)
--------------------------------------------------------------
下面是lz做的时候拍的。
炒熟的面粉和芝麻粉,花生粉,椒盐,腰果碎,糖粉混合后。
-------------------------------------

加黄油和蛋清后的馅料。
------------------------------

捏成团以后的椒盐馅。确实像下厨房里评论的一样,80克油有点不好捏,不过真不能再放了。。。用劲捏还是能捏起来的。
------------------------------------------

油酥和水油皮。水油皮盖保鲜膜醒20分钟,期间可以去做油酥。
----------------------------------
IMG_6633.JPG IMG_6634.JPG IMG_6635.JPG

用水油皮把油酥包起来。做好的没做的都是保鲜膜时刻盖好,以防干掉。
--------------------------------------------

包好的剂子擀成牛舌状,卷起来,不要太薄会破酥。
----------------------------------------------------
IMG_6642.JPG IMG_6643.JPG

醒五分钟后,把刚才的卷再竖着擀,还是别太薄。然后再卷起来。
------------------------------------------------------
IMG_6644.JPG IMG_6645.JPG

再醒五分钟之后,用筷子或手指压中间,把两边提上来,拍扁,擀成皮。(方子链接里有图)还能看到纹路,二向箔打击被二维化了有木有!
------------------------------------------
然后就包吧,这部分没拍照,手油的没办法了。因为馅料大,收口可能有点困难。尽量收紧,还好是椒盐的,开了倒也不会怎样。
最后上烤盘,刷蛋液,撒芝麻。lz没有黑芝麻就用了点白的。400度烤25分钟。期间拿出来又刷一次蛋液,就是不想浪费。。。。
没有蜡纸,用锡箔纸凑合的,底有点烤焦。。。不过还是很好吃,椒盐好香啊,咬开一点点酥皮就闻到椒盐的香味了。
问我红色的花怎么弄上去的?我才不会说是用bite画的呢,反正平时没少吃了。。。

评分

微论坛坛主 + 20

收藏收藏8 分享分享 13 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

最佳新人常驻居民申诉壮士

沙发

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

板凳
厉害
家有肥狗叫mochi

副系主任

地板

副系主任

最佳新人

高级院士

睡神

最佳新人常驻居民

太厉害了

谢谢。。。O(∩_∩)O~  发表于 2015-9-17 20:10
不能不睡觉.

副教授

院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人申诉壮士美食达人好声音宝宝购物达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

副教授

谢谢!
你是吃版版主啊 我才发现

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

朗伯女勋爵 发表于 2015-9-17 20:09
谢谢!
你是吃版版主啊 我才发现

我不是。哈哈

高级院士

系主任

教授

最佳新人

厉害~

系主任

哈哈哈bites画的太机智了

科学家