北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[教程] 就爱路边摊-肉夹馍

小学生

楼主

豆瓣链接: http://www.douban.com/note/512632006/

来美四年,对于我这种吃货来说,简直太难熬了。。。不说东西单调 (薯条,汉堡,意面,牛排), 虽然一个月吃一次也很好吃, 主要是热量高!!!不知道会不会有人和我有同感,本来在国内一个胃能放很多种菜也不饱,但是来了美国,一种东西就会撑死。为了满足我对食物的幻想,我的休闲娱乐活动就是刷美食帖子和看美食节目。
终于四年后的今天,我决定!不再望眼欲穿,我要自己动手!好想念各种街边摊,小吃啥的。闪现出的第一个画面就是肉夹馍!先自爆年龄,我是个85后。从小学一路到大学, 学校周围都围绕着各种小吃,肉夹馍是我最爱的早点。可惜,爸妈闲外面不干净,从来都不给钱让我买。。。我那个心碎啊。看着同桌早晨来的时候,从书包里掏出热乎乎的肉夹馍, 外加一个茶叶蛋, 我就有一种和他绝交的念头。后来上大学,经济相对”自主“ ,我基本尝遍了附近的各种小吃。不过肉夹馍还是首选早点。真的好怀念啊!!!
话不多多说(额,貌似已经说了很多)先来张成品图, 助助兴

当当当当

边介绍制作过程,边纠结个问题。有人问,能不能给我讲讲美国有意思的事儿?额。。。不知道怎么回答。一般人会想了解点儿啥呢?我真的不知道从哪儿入手啊。
第一步,想把肉炖上。什么?用什么炖?锅。我用的是大家都说好的多功能高压锅, Instant Pot 7合1多功能高压锅 IP-DUO60。其实有什么锅用什么锅,都是一样的,高不高压也无所谓,时间长点儿什么都解决了。
好吧,具体说说需要准备的材料有这些:
五花肉,八角,香叶,桂皮,姜,葱,料酒,酱油,冰糖,盐,料酒和任何牌子卤包一袋。我特别喜欢吃卤蛋和鸡胗,所以一起卤了。小伙伴们,想吃啥就准备啥就行。来个食材全家福。

好了可以开动了。我计算了一下整个过程一个到一个半小时就够了。 所以晚上下班以后啦,或者下课后就可以完成的。

所有要卤的食材都要先用水焯过。其实我一直都不是很明白为什么要潮水。我个人理解就是去杂质?(囧)求指点,求放过。
先把五花肉切成一寸照大小的方块。当然这是假装专业的说法。其实。。。您就挥舞大刀切成什么样都行。目的是入味,好码放在锅里,还有就是做肉夹馍的时候省事。比如说我,每顿就取一块五花正好。可以尽量减少对其他肉肉的损害(倒腾多了容易有细菌,我是这么想的)。

于此同时可以找个煮面的锅,开上水。水沸腾后把切好的五花肉放入锅里,然后水一开就可以捞出。其他肉类食材也是一样的。我的鸡胗也跟着下了锅。最后!我的蛋!这里我有个小窍门。因为水一直在沸腾,温度已经够了,只要最后把鸡蛋放进锅里,然后盖上锅盖,关火。就可以不用管了。等其他事情都准备好后它们就熟了。

焯水后,就可以把各种肉码进高压锅了。然后,姜切片或者拍松,葱洗干净直接丢入(我为了看起来逼格高,特意打了个结。还记得先开始准备的各种调料吗? 这个时候就一并丢入就好。冰糖我加了一把, 酱油料酒什么的就随性加好了。你觉得OK就停。但是盐我是等到最后放的。不是说盐加的早了其实不好。唉,这年头专家的言论不知道如何处置,所以大家自己看吧。

接下来蛋蛋们也都好了,在开始准备剥皮的时候,我新煮了一壶水,这是用来煮卤物的。我不知道从哪里看得好像开水能让肉质更松软。将蛋们都捞出过凉水,然后嗖嗖的蛋壳就下来了。同样一一放入锅中。我看还有空间,就丢了两个白豆干进去。完美!(此处请自配金星表情)

通篇中间的黑坨,是我之前做留下的老汤。自认为可有可无。

把开水倒入锅中,不需要完全没过食材,露点是可以的。
把锅盖一盖, 高压状态下45分钟。
在等待的同时,可以开始第二步了。烙饼!
我是向来不会发面的,也不会用酵母。所以要用baking powder! 这是我自己想的。。。完全就是想增加饼里的小孔孔,好多吸点儿汤汁。我用了一碗面(中型碗)并放入baking powder做混合,大概一小勺就够,一颗鸡蛋,半碗牛奶,然后开始揉,边揉边加水,揉到可以称形状。不用太硬。静置15到20分钟一般就可以了。在等待面坨的时候可以准备些辅料。比如我喜欢吃尖椒和香菜,就把他们洗洗好,剁剁碎,随时待命。喜欢吃老干妈的也可以准备。但是我有次看了老干妈的营养成分表,惊呆!除了盐就是脂肪。后期果断与其断绝关系。
醒好的面摸起来应该感觉有弹性的,摸起来手感很好。如果还不是这个效果就在等等,随便帮我想想之前那个问题。留学有啥新奇的。哈哈哈。
面好了,就把它移到案板上开始揉,揉到表面光滑, 揪成小团, 不用干面。

把小团擀成饼状。拎个平底锅或者炒菜锅出来,如果不粘锅就什么都不用放,如果您的是粘锅就刷层油吧。

烤制两面发黄,变硬就可以扔到烤箱里烤了,不用熟。经过我尝试 350F烤10到15分就好了。烤的过程中,可以打开看状况。目的是熟,附加是变酥脆。快就把火关掉留在烤箱里,慢慢降温。如果着急吃,马上吃也是可以的。
等饼好的时候,肉应该也差不多了。我一般会尝下味道,稍作调整加盐后在煮15到20分钟。当然,如果肉已经软烂就不用了,加盐就可以吃了。
IMG_0056.JPG microMsg.1437532698145.jpg

循着对街边师傅手法的回忆,剁碎肉和蛋,加上辣椒和香菜,夹进饼里。嚯, 再几勺肉汤!咬一口,Wow,简直要飞起。卤一锅够吃一周的,可以通过各种方式加工。我反正每天早点有着落了。大家快去试试吧。我要去吃了。

最后两个小tips:
1.如果想要卤物更入味,可以考虑把它们留在锅里过夜。第二天早晨起来再盛出。
2.如果觉得汤不够浓郁,可以将你需要的肉汁量放入小锅单独再加热和调味,只到它达到你理想的要求。

收藏收藏11 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

小学生

沙发
下次试试用带骨五花肉,焯水是为了去除血水和肉表面那一层黏液。最好炖之前能拿清水把肉泡几个小时

研究生

板凳
看不到图片。。一直在加载

小学生

地板
georgehamm 发表于 2015-8-13 12:05
看不到图片。。一直在加载

重新配了图呢。如果还看不到就去豆瓣吧

小学生

snowskyone250 发表于 2015-8-13 12:03
下次试试用带骨五花肉,焯水是为了去除血水和肉表面那一层黏液。最好炖之前能拿清水把肉泡几个小时 ...

带骨的五花肉么?

院士

最佳新人常驻居民

做得好好
好想当熊猫饲养员,熊猫宝宝好可爱~~~

科学家

太厉害了,可惜我学不会

科学家

最佳新人常驻居民

小学生

merry 发表于 2015-8-13 12:19
带骨的五花肉么?

嗯,带骨五花肉,再放两粒白芷进去炖,更香.