北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[主食] 大包多来一笼~(肉包子详细教程)

高级院士

请叫我【 CC 】

最佳新人常驻居民精华达人美食达人

楼主

作为南方人,我来美国之前完全不会任何面食,但是禁不住馋,所以就学着自己做各种面食。包子是我家常做的,因为全家都爱吃,尤其是我女儿,5岁的小人能吃6个包子……

和大家分享一下包子的做法~希望大家都能做出好吃又好看的包子~  
1、准备1茶匙(5ml)酵母粉
2、150ml温水(不要太烫,比手温度高一点就行)里加入1茶匙酵母粉、2茶匙糖、2茶匙中筋面粉,搅匀
3、大盆里倒2cup中筋面粉、1/4茶匙盐、1茶匙泡打粉(可省去)拌匀,把粉类拨到旁边,中间空出一个坑,倒入溶解的酵母水,然后用筷子把面粉拨到坑中,搅成颗粒状
4、甩开胳膊开始揉面吧!揉好的面团光滑,不粘手不沾盆~
  面盆盖上盖子,放在温暖的地方发酵(30摄氏度左右就差不多了,可以放烤箱里只开烤箱的灯保暖)

5、等待面团发酵的时候准备包子馅~猪肉糜里加入切碎的白菜、香菇丁、葱姜末、生抽、盐、料酒、胡椒粉、辣椒粉、鸡精、麻油,搅拌均匀
6、面团发到原先大小的两倍时把盆端出(我发了1小时)
7、重新揉面,把发酵面团里的气体挤出,揉到面团发亮不黏手即成
  (这张照片拍的时候没设好,颜色发黄,但是面团实际是白色的哈,给大家看看大小对比而已)
8、案板上铺薄粉,将重新揉好的面团搓成长条,然后均匀切成16个剂子(我剂子切得丑,意会就好哈)

以下是包包子的过程
9、把剂子压扁
10、擀成中间厚四边薄的圆片
11、放入馅料
12、包包子(右手捏住面皮拉褶,左手辅助转动包子)

13、一个可爱的打褶包子包好了~
14、包好的包子放在铺了粉的案板上醒15分钟(这叫做二度发酵,使在包的过程中被揉压的面皮继续发酵变得饱满一些,这步很重要哈,包子白胖的关键)
15、蒸笼里放打湿的屉布(或者papertower,或者白菜叶子都行),把二度发酵好的包子摆上
16、冷水开蒸,大火蒸10分钟,转中火蒸3分钟,再转小火蒸2分钟,熄火等2分钟再揭盖
   注意:蒸的过程中不要揭盖;逐渐减小火力可以防止开盖之后包子焉下去

好了,热腾腾软乎乎的包子就出炉咯~~准备吃吧!

评分

北美吃货快报 + 40 北美吃货快报采用

收藏收藏49 分享分享 15 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
肚子总是饿饿哒

教授

门前有座山,山上有只女大王

最佳新人常驻居民

板凳
那个肉糜是超市里直接来的还是要自己弄呢?每次用超市的肉糜总觉得好腥也不知道是不是我打开的方式不对
嗯,这个自定义头衔还算霸气~

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

地板
太棒了一定要收藏,最喜欢这种有量化的帖子。
每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

高级院士

请叫我【 CC 】

最佳新人常驻居民精华达人美食达人

门前有座山 发表于 2015-7-27 21:28
那个肉糜是超市里直接来的还是要自己弄呢?每次用超市的肉糜总觉得好腥也不知道是不是我打开的方式不对 ...

我是自己用food processor自己打的肉馅

副系主任

最佳新人精华达人美容达人美食达人

包子真漂亮,我快被自己包的丑包子给丑哭了

像楼主学习!

高级院士

好厉害,心灵手巧,我包的包子可丑了

博士后

楼主你太棒了 我不会包成行 怎么学都不会 每次都包成饺子形状的 悲剧啊

副校长

常驻居民最佳新人

副校长

路人甲。。。。

最佳新人常驻居民精华达人申诉壮士美食达人情人节限量

看到包子突然想家了  我姨妈包的也是好好吃

博士后

包得好漂亮啊

博士后

已收藏!
哪里有蒸包子的卖啊?

高级院士

你是我的小呀小苹果儿~ (O ^ ~ ^ O)

最佳新人常驻居民

圆脸的胖子~~

科学家

最佳新人常驻居民

高级院士

最佳新人精华达人常驻居民

LZ好厉害,我包的包子每个都长得不一样